Что такое пограничное расстройство личности, откуда берется и как проявляется

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 21 голос,
в среднем: 4.9 из 5)
пограничное расстройство личности

Пограничное расстройство личности часто путают со скверным характером. И неудивительно, ведь так называемые «пограничники» ведут себя непредсказуемо: признаются партнеру в любви, а через минуту считают его врагом номер один, искренне сочувствуют и могут ударить. Как еще проявляется «пограничность»? В чем специфика расстройства и диагностики? Почему люди с ПРЛ наносят татуировки и пугают своих психотерапевтов? Рассказываем о тех, кого в быту называют бордерлайнерами.

Что такое пограничное расстройство личности

Пограничное расстройство личности — это эмоционально неустойчивое психическое состояние, которое базируется на том, что у человека недостаточно сформирована самоидентичность: представление о своем «Я», своем мнении, круге интересов, особенностях характера и взаимодействии с окружающим миром. Слово «пограничный» в конкретном случае означает жизнь на грани между «психической болезнью» (психозом) и «психическим здоровьем». В русском языке для людей с этим расстройством применяют сленговое название «бордерлайнеры» (от английского border light – граница) или просто называют «пограничниками».

Пограничное расстройство (ПРЛ) мало изучено и гораздо менее популярно, чем другие психические нарушения (шизофрения или биполярное расстройство, например). Существующая статистика выглядит так:

  • От ПРЛ страдает 2,5-3% (а по некоторым данным до 9%) населения планеты. Вроде бы немного, но это больше, чем все население России.
  • Расстройство обычно проявляется в подростковом возрасте и в 50% случаев интенсивность симптомов с возрастом снижается.
  • Женщины составляют 75% больных, поскольку агрессия у мужчин считается привычным проявлением характера.
  • Почти 90% пограничников задумывается о самоубийстве, а 10% совершают задуманное.
  • Каждый пятый пациент психиатрического стационара имеет диагноз ПРЛ.
  • По прогнозам психиатров ПРЛ наблюдается у 80% людей, у которых есть татуировки.

Для многих диагноз «пограничное расстройство» вспоминается в связи с именами актрисы Мэрилин Монро и принцессы Дианы. Но это не очередная «модная» болезнь. К сожалению, в жизни диагноз встречается все чаще, а в восприятии психиатров это заболевание выделяется особой тяжестью и сложностью из-за высокого риска самоубийства.

Но есть у расстройства и положительные стороны – люди с ПРЛ часто очень одаренные, творческие, любознательные и общительные. Они чутко улавливают чужие эмоции,  буквально «впитывают» переживания других людей и готовы вкладываться в отношения, потому что слишком боятся одиночества.

Откуда берется пограничное расстройство

В случае ПРЛ речь идет, скорее, не о причинах, а о факторах риска. Есть данные, что в подростковом возрасте заболевание провоцируют психические травмы (развод родителей, смерть близкого), физическое, сексуальное или эмоциональное насилие. Большое значение имеет атмосфера в семье, где рос ребенок. Нарушения чаще являются следствием разбалансированных, нестабильных семейных отношений. В особой группе риска находятся:

  • Семьи с низким социальным статусом.
  • Семьи, где не уделяют внимания образованию.
  • Детские дома.
  • Так называемые «трудные» дети (воспитываются на улице, без участи родителей).

Но есть больные с ПРЛ, которые выросли в благополучных, любящих семьях и не переживали в детстве травмирующих событий. В таких случаях врачи говорят о генетической предрасположенности к чрезмерному эмоциональному реагированию, когда ответ на стресс система возбуждения в мозге активизируется, а режим оттормаживания не включается. В результате ребенок настолько зависит от своих и чужих эмоциональных всплесков, что не понимает, чего действительно хочет, что любит или ненавидит.

Если родители слишком эмоционального ребенка сами не умеют справляться с интенсивными эмоциями, они не умеют выстроить отношения с «пограничником». В результате ребенок вырастает с чувством непрерывной вины, обесценивания своих переживаний, а собственные эмоции направляет в рискованное поведение, намеренный поиск опасности, аутоагрессию, попытки суицида.

Большое значение имеет наследственность. Уязвимость отдельных биологических структур мозга передается от родителей и приводит к долгосрочным психологическим проблемам, включая адреналиновую зависимость, наркоманию, насилие. По результатам исследования большинство больных с диагнозом ПРЛ имеют пограничных матерей, которые в свою очередь так же получили расстройство в наследство.

Диагноз ПРЛ включили в официальный список клинических заболеваний в 1980 году, но единого общепринятого описания расстройства пока нет. Более того, из-за специфики перевода слова «пограничный», путаница в диагностике усиливается еще больше.

Признаки ПРЛ у детей

Пограничное расстройство тяжело диагностируется, особенно в детском возрасте, когда все непонятные проявления списываются на трудный характер. Но первые симптомы проявляются уже в возрасте 4-5 лет. Дети с пограничными нарушениями, как правило:

  • Не умеют общаться со сверстниками и взрослыми.
  • Добиваются своего исключительно криком.
  • Конфликтуют всегда и со всеми.
  • Умело манипулируют окружающими.

Пока ребенок маленький, помочь ему управляться со своей эмоциональностью проще. В подростковом возрасте первичные симптомы могут усилиться дополнительными проявлениями:

  • Непереносимость критики.
  • Недостатки в рассуждениях, неумение сделать выводы.
  • Нежелание принимать решения.
  • Трудности в обучении.
  • Экстремальный, неоправданный страх отказа.
  • Нестабильное выражение эмоциональной привязанности.
  • Идеализация новых друзей и быстрое разочарование в них.

На первый взгляд кажется, что описанные признаки никак не соотносятся друг с другом. Но на самом деле они замысловато переплетаются, дополняя и усиливая воздействие других симптомов.

Признаки ПРЛ у взрослых

Пока врачи говорят как минимум о семи признаках, которые позволяют предположить, что человек страдает пограничным расстройством:

Дефект идентичности.

Это основной признак расстройства, провоцирующий большинство проблем. Человек осознает, что у него нет собственных привычек, эмоций, желаний и такой недостаток личной идентичности и самопонимания приводит к искаженному восприятию самих себя. Иногда в тяжелой стрессовой ситуации возникает ощущение нереальности происходящего – собственная жизнь видится как картинка из фильма, изменить которую невозможно. Это достаточно неприятное ощущение, которое усугубляет другие симптомы.

Нестабильные отношения с партнером.

Недостаток опоры в собственном «Я» усложняет взаимоотношения с окружающими. Такие люди легко завязывают новые отношения, быстро влюбляются, подстраиваются под партнера и ожидают от него того же. Но неправильное слово или незначительный конфликт с партнером способны повернуть эмоциональные качели в другую строну, где больной с ПРЛ начинает чувствовать себя ничтожеством и мучительно страдает. Партнер, которого минуту назад идеализировали, вдруг обесценивается. Не каждый может выдержать такую нестабильность, поэтому отношения в паре быстро угасают.

Страх одиночества.

Одиночество для бордерлайнеров – невыносимая, почти физическая боль, поэтому страх расставания вызывает приступы паники, агрессии или депрессии. Наедине с собой пограничники испытывают скуку, опустошенность, панический страх. Состояние внутреннего хаоса вынуждает «прицепиться» к кому-то, чтобы найти внешнюю опору. Чтобы избежать реальной или выдуманной возможности быть покинутыми, они манипулируют близкими, могут даже физически помешать им выйти из дома. В ситуациях, когда они полностью теряют контроль над партнером, начинают думать о самоубийстве.

Хроническое ощущение пустоты или скуки.

Это не просто пустота, а пустота внутренняя, похожая на черную дыру. Своих эмоций у пограничника нет, поэтому дыру внутри он пытается заполнить чем попало: адреналином, случайными знакомствами, разными делами. Дискомфорт от внутренней пустоты часто сопровождается физической болью. Пограничники жалуются на боль в сердце, в животе или в груди, но чаще называют это переживание душевными страданиями.

Импульсивное, саморазрушительное поведение.

Собственные переживания для пограничника просто невыносимы, и, пытаясь с ними справиться, он наносит себе повреждения. И это не обязательно порезы. Это могут быть многочисленные татуировки на тему зла или смерти, рискованная манера вождения, переедание. Могут появляться другие разрушительные привычки: алкоголизм, наркомания, незащищенный секс, мазохизм в отношениях.

Неумение контролировать свои поступки.

Неудивительно, что при таком наборе факторов нестабильности пограничные личностные расстройства провоцируют крайне неустойчивое настроение. При этом периоды эйфории сменяются беспричинной агрессией, вспышками гнева, паранойей. Трудности с контролем плохого настроения приводят к аддиктивному поведению: дракам, нападению на других людей или животных, правонарушениям.

Перепады настроения.

Настроение – одна из самых болезненных тем в ПРЛ. Пограничник может проснуться с депрессией, к обеду найти поводы для радости, а вечером хочет лечь и смотреть в одну точку. Просто лежать овощем и ждать, пока отпустит. Такие эмоциональные качели часто сопровождаются болью, выматывают морально и физически.

Понять, как выглядит мир бордерлайнера изнутри достаточно сложно. Но за описанными проявлениями расстройства действительно скрываются настолько сильные мучения, что глубина боли людей с ПРЛ пугает самих врачей. Из-за сходства симптомов с другими ментальными нарушениями или соматическими проявлениями диагностика и поиск правильной схемы терапии часто затягивается на годы.

Терапия пограничного расстройства

В среде психоаналитиков ходит анекдот: «День пограничника – это профессиональный праздник психолога». Вроде бы шутка, но на самом деле ПРЛ считается одним из самых сложных в лечении расстройств. Фармакология назначается, но помогает снять только внешние симптомы. Главная роль в лечении остается за компенсирующей психотерапией.

Пограничные клиенты склонны к суициду, к злоупотреблению алкоголем или наркотиками и, зачастую, пытаются манипулировать терапевтом. Они угрожают самоубийством прямо в кабинете, иногда предпринимают попытки самоповреждения, показывают терапевту открытые раны. Они умело манипулируют другими и пытаются так же манипулировать терапевтом, требуя постоянных утешений или помощи в принятии решения. Пограничники отличные эмпаты, они раз за разом испытывают границы психотерапевта.

Задача врача – помочь клиенту сформулировать четкий терапевтический запрос, научить отслеживать свое состояние, оказать поддержку и разговаривать, разговаривать. Говорят, что до первого видимого результата проходят месяцы терапии. Наиболее эффективными методами терапии для пациентов с ПРЛ считаются когнитивно-поведенческая терапия, гештальттерапия, системные семейные расстановки субличностей.

Пограничное расстройство личности в каком-то смысле – это способ исследовать внутренний мир эмоций не по подробной карте, а по черно-белому наброску. Чтобы компенсировать недостаток информации о самом себе «пограничник» цепляется за людей, и одновременно отталкивают их от себя. Но ПРЛ не является приговором, жить с ним тяжело, но можно. Главное – найти хорошего психотерапевта и настроиться на долгую работу.

facebook
vkontakte
odnoklasniki
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 21 голос,
в среднем: 4.9 из 5)
Рекомендуем Вам похожие статьи:
расстройство ВНСЧто такое расстройство вегетативной нервной системы
раздвоение личностиЧто такое раздвоение личности, его причины и терапия
фрустрацияЧто такое фрустрация и как с ней справляться
биполярное расстройствоЧто такое биполярное расстройство (БАР): причины, диагностика, лечение
психические расстройстваЧто такое психические расстройства личности и какие бывают
аддиктивное поведениеЧто такое аддиктивное поведение и как оно развивается
тревожное расстройствоЧто такое тревожное расстройство личности и его проявления
девиантное поведениеЧто такое девиантное поведение и почему это почти норма
паническое расстройствоЧто такое паническое расстройство и как его лечить
психотерапияЧто такое психотерапия и что стоит знать перед посещением психотерапевта
апатияЧто такое апатия и как ее преодолеть
психокоррекцияЧто такое психокоррекция и как она связана с психотерапией
краснеть10 советов как научиться не краснеть
избавиться от завистиКак избавиться от зависти: устраняем злостного червя
экстравертКто такой экстраверт и все, что нужно знать про экстравертов
психологическая травмаЧто такое психологическая травма и чем она опасна
холерикКто такой холерик: описание темперамента
особенности характераОсобенности характера как критерий оценки человека