пограничное расстройство личности
Последнее обновление: 25-05-2020

Что такое пограничное расстройство личности и почему возникает?

Что такое пограничное расстройство личности? Каковы причины его возникновения? Как проявляется у детей, а как у взрослых? Можно ли самому диагностировать у себя?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 21 голос, в среднем: 4.9 из 5)
Инна Трофимова
Автор:
писатель, психолог, гештальт-терапевт

Пограничное расстройство личности часто путают со скверным характером. И неудивительно, ведь так называемые «пограничники» ведут себя непредсказуемо: признаются партнеру в любви, а через минуту считают его врагом номер один, искренне сочувствуют и могут ударить. Как еще проявляется «пограничность»? В чем специфика расстройства и диагностики? Почему люди с ПРЛ наносят татуировки и пугают своих психотерапевтов? Рассказываем о тех, кого в быту называют бордерлайнерами.

Что такое пограничное расстройство личности?

Пограничное расстройство личности — это эмоционально неустойчивое психическое состояние, которое базируется на том, что у человека недостаточно сформирована самоидентичность: представление о своем «Я», своем мнении, круге интересов, особенностях характера и взаимодействии с окружающим миром. Слово «пограничный» в конкретном случае означает жизнь на грани между «психической болезнью» (психозом) и «психическим здоровьем». В русском языке для людей с этим расстройством применяют сленговое название «бордерлайнеры» (от английского border light – граница) или просто называют «пограничниками».

Пограничное расстройство (ПРЛ) мало изучено и гораздо менее популярно, чем другие психические нарушения (шизофрения или биполярное расстройство, например). Существующая статистика выглядит так:

  • От ПРЛ страдает 2,5-3% (а по некоторым данным до 9%) населения планеты. Вроде бы немного, но это больше, чем все население России.
  • Расстройство обычно проявляется в подростковом возрасте и в 50% случаев интенсивность симптомов с возрастом снижается.
  • Женщины составляют 75% больных, поскольку агрессия у мужчин считается привычным проявлением характера.
  • Почти 90% пограничников задумывается о самоубийстве, а 10% совершают задуманное.
  • Каждый пятый пациент психиатрического стационара имеет диагноз ПРЛ.
  • По прогнозам психиатров ПРЛ наблюдается у 80% людей, у которых есть татуировки.

Для многих диагноз «пограничное расстройство» вспоминается в связи с именами актрисы Мэрилин Монро и принцессы Дианы. Но это не очередная «модная» болезнь. К сожалению, в жизни диагноз встречается все чаще, а в восприятии психиатров это заболевание выделяется особой тяжестью и сложностью из-за высокого риска самоубийства.

Но есть у расстройства и положительные стороны – люди с ПРЛ часто очень одаренные, творческие, любознательные и общительные. Они чутко улавливают чужие эмоции,  буквально «впитывают» переживания других людей и готовы вкладываться в отношения, потому что слишком боятся одиночества.

Пройти тест на психические расстройства

Откуда берется пограничное расстройство?

В случае ПРЛ речь идет, скорее, не о причинах, а о факторах риска. Есть данные, что в подростковом возрасте заболевание провоцируют психические травмы (развод родителей, смерть близкого), физическое, сексуальное или эмоциональное насилие. Большое значение имеет атмосфера в семье, где рос ребенок. Нарушения чаще являются следствием разбалансированных, нестабильных семейных отношений. В особой группе риска находятся:

  • Семьи с низким социальным статусом.
  • Семьи, где не уделяют внимания образованию.
  • Детские дома.
  • Так называемые «трудные» дети (воспитываются на улице, без участи родителей).

Но есть больные с ПРЛ, которые выросли в благополучных, любящих семьях и не переживали в детстве травмирующих событий. В таких случаях врачи говорят о генетической предрасположенности к чрезмерному эмоциональному реагированию, когда ответ на стресс система возбуждения в мозге активизируется, а режим оттормаживания не включается. В результате ребенок настолько зависит от своих и чужих эмоциональных всплесков, что не понимает, чего действительно хочет, что любит или ненавидит.

Если родители слишком эмоционального ребенка сами не умеют справляться с интенсивными эмоциями, они не умеют выстроить отношения с «пограничником». В результате ребенок вырастает с чувством непрерывной вины, обесценивания своих переживаний, а собственные эмоции направляет в рискованное поведение, намеренный поиск опасности, аутоагрессию, попытки суицида.

Большое значение имеет наследственность. Уязвимость отдельных биологических структур мозга передается от родителей и приводит к долгосрочным психологическим проблемам, включая адреналиновую зависимость, наркоманию, насилие. По результатам исследования большинство больных с диагнозом ПРЛ имеют пограничных матерей, которые в свою очередь так же получили расстройство в наследство.

Диагноз ПРЛ включили в официальный список клинических заболеваний в 1980 году, но единого общепринятого описания расстройства пока нет. Более того, из-за специфики перевода слова «пограничный», путаница в диагностике усиливается еще больше.

Признаки ПРЛ у детей.

Пограничное расстройство тяжело диагностируется, особенно в детском возрасте, когда все непонятные проявления списываются на трудный характер. Но первые симптомы проявляются уже в возрасте 4-5 лет. Дети с пограничными нарушениями, как правило:

  • Не умеют общаться со сверстниками и взрослыми.
  • Добиваются своего исключительно криком.
  • Конфликтуют всегда и со всеми.
  • Умело манипулируют окружающими.

Пока ребенок маленький, помочь ему управляться со своей эмоциональностью проще. В подростковом возрасте первичные симптомы могут усилиться дополнительными проявлениями:

  • Непереносимость критики.
  • Недостатки в рассуждениях, неумение сделать выводы.
  • Нежелание принимать решения.
  • Трудности в обучении.
  • Экстремальный, неоправданный страх отказа.
  • Нестабильное выражение эмоциональной привязанности.
  • Идеализация новых друзей и быстрое разочарование в них.

На первый взгляд кажется, что описанные признаки никак не соотносятся друг с другом. Но на самом деле они замысловато переплетаются, дополняя и усиливая воздействие других симптомов.

Пройти тест на невроз

Признаки ПРЛ у взрослых.

Пока врачи говорят как минимум о семи признаках, которые позволяют предположить, что человек страдает пограничным расстройством:

1. Дефект идентичности.

Это основной признак расстройства, провоцирующий большинство проблем. Человек осознает, что у него нет собственных привычек, эмоций, желаний и такой недостаток личной идентичности и самопонимания приводит к искаженному восприятию самих себя. Иногда в тяжелой стрессовой ситуации возникает ощущение нереальности происходящего – собственная жизнь видится как картинка из фильма, изменить которую невозможно. Это достаточно неприятное ощущение, которое усугубляет другие симптомы.

2. Нестабильные отношения с партнером.

Недостаток опоры в собственном «Я» усложняет взаимоотношения с окружающими. Такие люди легко завязывают новые отношения, быстро влюбляются, подстраиваются под партнера и ожидают от него того же. Но неправильное слово или незначительный конфликт с партнером способны повернуть эмоциональные качели в другую строну, где больной с ПРЛ начинает чувствовать себя ничтожеством и мучительно страдает. Партнер, которого минуту назад идеализировали, вдруг обесценивается. Не каждый может выдержать такую нестабильность, поэтому отношения в паре быстро угасают.

3. Страх одиночества.

Одиночество для бордерлайнеров – невыносимая, почти физическая боль, поэтому страх расставания вызывает приступы паники, агрессии или депрессии. Наедине с собой пограничники испытывают скуку, опустошенность, панический страх. Состояние внутреннего хаоса вынуждает «прицепиться» к кому-то, чтобы найти внешнюю опору. Чтобы избежать реальной или выдуманной возможности быть покинутыми, они манипулируют близкими, могут даже физически помешать им выйти из дома. В ситуациях, когда они полностью теряют контроль над партнером, начинают думать о самоубийстве.

4. Хроническое ощущение пустоты или скуки.

Это не просто пустота, а пустота внутренняя, похожая на черную дыру. Своих эмоций у пограничника нет, поэтому дыру внутри он пытается заполнить чем попало: адреналином, случайными знакомствами, разными делами. Дискомфорт от внутренней пустоты часто сопровождается физической болью. Пограничники жалуются на боль в сердце, в животе или в груди, но чаще называют это переживание душевными страданиями.

5. Импульсивное, саморазрушительное поведение.

Собственные переживания для пограничника просто невыносимы, и, пытаясь с ними справиться, он наносит себе повреждения. И это не обязательно порезы. Это могут быть многочисленные татуировки на тему зла или смерти, рискованная манера вождения, переедание. Могут появляться другие разрушительные привычки: алкоголизм, наркомания, незащищенный секс, мазохизм в отношениях.

Пройти тест на психику

6. Неумение контролировать свои поступки.

Неудивительно, что при таком наборе факторов нестабильности пограничные личностные расстройства провоцируют крайне неустойчивое настроение. При этом периоды эйфории сменяются беспричинной агрессией, вспышками гнева, паранойей. Трудности с контролем плохого настроения приводят к аддиктивному поведению: дракам, нападению на других людей или животных, правонарушениям.

7. Перепады настроения.

Настроение – одна из самых болезненных тем в ПРЛ. Пограничник может проснуться с депрессией, к обеду найти поводы для радости, а вечером хочет лечь и смотреть в одну точку. Просто лежать овощем и ждать, пока отпустит. Такие эмоциональные качели часто сопровождаются болью, выматывают морально и физически.

Понять, как выглядит мир бордерлайнера изнутри достаточно сложно. Но за описанными проявлениями расстройства действительно скрываются настолько сильные мучения, что глубина боли людей с ПРЛ пугает самих врачей. Из-за сходства симптомов с другими ментальными нарушениями или соматическими проявлениями диагностика и поиск правильной схемы терапии часто затягивается на годы.

Терапия пограничного расстройства.

В среде психоаналитиков ходит анекдот: «День пограничника – это профессиональный праздник психолога». Вроде бы шутка, но на самом деле ПРЛ считается одним из самых сложных в лечении расстройств. Фармакология назначается, но помогает снять только внешние симптомы. Главная роль в лечении остается за компенсирующей психотерапией.

Пограничные клиенты склонны к суициду, к злоупотреблению алкоголем или наркотиками и, зачастую, пытаются манипулировать терапевтом. Они угрожают самоубийством прямо в кабинете, иногда предпринимают попытки самоповреждения, показывают терапевту открытые раны. Они умело манипулируют другими и пытаются так же манипулировать терапевтом, требуя постоянных утешений или помощи в принятии решения. Пограничники отличные эмпаты, они раз за разом испытывают границы психотерапевта.

Задача врача – помочь клиенту сформулировать четкий терапевтический запрос, научить отслеживать свое состояние, оказать поддержку и разговаривать, разговаривать. Говорят, что до первого видимого результата проходят месяцы терапии. Наиболее эффективными методами терапии для пациентов с ПРЛ считаются когнитивно-поведенческая терапия, гештальттерапия, системные семейные расстановки субличностей.

Пограничное расстройство личности в каком-то смысле – это способ исследовать внутренний мир эмоций не по подробной карте, а по черно-белому наброску. Чтобы компенсировать недостаток информации о самом себе «пограничник» цепляется за людей, и одновременно отталкивают их от себя. Но ПРЛ не является приговором, жить с ним тяжело, но можно. Главное – найти хорошего психотерапевта и настроиться на долгую работу.

Пройти тест на депрессию

facebook
vkontakte
Инна Трофимова
Автор:
писатель, психолог, гештальт-терапевт