Расстановки по Хеллингеру или как починить поломки в семейной системе

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 21 голос,
в среднем: 4.8 из 5)
расстановки по Хеллингеру

Расстановки по Хеллингеру – метод семейной терапии, известный своей неоднозначностью. С одной стороны – он помогает узнать законы, действующие внутри человеческих взаимоотношений. С другой – использует двусмысленные, спорные терапевтические приемы. Но системная терапия только входит в нашу жизнь. Для тех, кто хочет составить о методе свое мнение, рассказываем о базовых семейных законах, принципах и разных взглядах на расстановочные техники.

Что такое расстановки по Хеллингеру

Расстановки по Хеллингеру – это ориентированный на решение семейных проблем метод краткосрочной терапии, позволяющий не просто разрешить проблемную ситуацию, но выявить и убрать ее первопричину. Это многослойная система, совмещающая опыт, техники и приемы психодраммы, гипнотерапии, гештальттерапии, поведенческой, системной терапии. Аутентичный авторский подход основателя – немецкого философа и теолога Берта Хеллингера дополняется новыми находками психотерапевтов и адаптируется под новые концепции расстановок.

В расстановках используется феноменологический подход. Это значит, что озарение приходит внезапно, будто ниоткуда, без четкого плана действий. Иначе говоря, семейные расстановки – это метод интуитивно принятого спонтанного решения, подходящего для решения вопросов:

  • Блоки, сценарии, мешающие создать крепкую семью.
  • Наследственные заболевания.
  • Перенятые эмоции (обида, гнев, вина, подавленность).
  • Личные страхи, фобии, созависимости.
  • Жизненные кризисы (возрастные, семейные, личностные, рабочие, подростковые, партнерские).
  • Проблемы бесплодия, приемных детей.
  • Проблемы с вредными привычками (алкоголизм, наркомания, игромания, ожирение).
  • Плохие отношения между родственниками, которые переносятся из поколения в поколение.
  • Поиск призвания.
  • Проблемы с финансами.

Название метода «семейные расстановки по Хеллингеру» отражает суть происходящего на сеансах. Один из участников сеанса озвучивает запрос. После этого он лично выбирает людей (заместителей), по его мнению, похожих на членов семьи. Расстановки проходят внутри поля – особого пространства для комфортного передвижения души. Благодаря силе поля выбранная «заместительная семья» начинает вести себя так, как настоящая. Отрабатывающий запрос участник наблюдает свою жизнь со стороны, осознает взаимосвязь поступков и жизненных ситуаций, получает для себя ответ, распутывает сложившуюся ситуацию.

Происходящее на сеансе последователи метода называют магией, отстраненные наблюдатели – ярким спектаклем, критики – театром абсурда.

Критика

Системные расстановки по Берту Хеллингеру – метод, который хвалят и критикуют с одинаковым энтузиазмом. Большинство негативных оценок относятся к теории основателя метода о том, что любые поступки достойны прощения и оправдания. Но если не бывает плохих поступков, то как быть в ситуациях насилия, инцеста, фашизма, геноцида? Жертвы жестокого обращения и холокоста простить этого не смогли.

Расстановки Хеллингера активно критикуют православные священники, а также современные последователи семейной и системной психотерапии. И не только из-за попыток манипулировать массами с помощью методов, подобных тем, что используются сектами, тоталитарными и фашистскими организациями. Сам расстановочный процесс сравнивают с сеансом спиритизма, называют БАДом, который затягивает терапевта и его клиентов.

Но дискуссии профессионалов – это одно, а полученная клиентами польза – это другое. Ведь клиентские запросы решает не столько метод, сколько сам клиент при помощи грамотного психотерапевта.

Как работают системные расстановки по Хеллингеру

Каждая семья рассматривается как отдельная вселенная со своим родовым полем, куда записана история предков, установки и значимые события из жизни предков.

Работающие законы

Расстановка по Хеллингеру отличается от других методов своей быстротой. Обновленная «сжатая» форма психологических расстановок работает с учетом законов:

Привязанность – это первое базовое условие для новых отношений. Привязанность своему роду рождается вместе с человеком и называется первичной безусловной любовью. Иногда подобная привязанность становится рычагом для манипуляции. В таких ситуациях человек меняет себя под ожидания окружающих, игнорирует свои интересы, цели.

Принадлежность – право принадлежности роду одинаково для всех, никто не может быть из него исключен. Если кто-то исключается из семьи, другие начинают отрабатывать его сценарий.

Иерархия – те, кто зашел в систему раньше, имеют преимущество перед остальными. Нарушение иерархии приводит к детско-родительским конфликтам, энергетическому истощению, невозможности найти партнера.

Баланс – это главный закон природы: во всех живых системах постоянно проходит уравновешивание противоположных сил. В отношениях это проявляется балансом между понятиями «давать»-«брать». Дающий ощущает некое превосходство, право требовать. Принимающий чувствует себя обязанным, ощущает внутреннее напряжение, чувство вины. Этот внутренний дисбаланс будет изводить до тех пор, пока не будет восстановлен. Если неполноценный обмен становится постоянным сценарием, подсознание берущего находит способы защитить психику: обесценивание, избегание.

Порядок – это правила, которые направляют жизнь семьи в определенное русло – семейные ритуалы, традиции, устои, убеждения, табу. Есть порядок «согласованный» – он находится на переднем плане, что называется «на виду». Внутри семьи действует порядок заданный, ни согласовать, ни изменить который невозможно.

Совесть – это одновременно объединяющий и обосабливающий фактор. Личная совесть постоянно следит, чтобы мысли и поступки человека не противоречили интересам группы. Как только мы поступаем вопреки ожиданиям группы, к которой принадлежим, начинаем испытывать муки совести. Коллективная совесть обслуживает выживание всей группы даже в том случае, когда приходится кого-то из семьи принести в жертву.

Принцип действия

В основе метода лежит принцип «неотработанных сценариев». Было замечено: источник клиентских проблем чаще находится на уровне предков. Какие-то нерешенные задачи, неотработанные чувства, незавершенные дела, ошибки прошлого провоцируют сбой в системе. Эти поломки непроизвольно передаются потомкам по родовой линии, бессознательно вынуждают их отрабатывать «карму» предков. Такие отработки неосознанно привязывают человека к системе, увеличивают страдания, усиливают болезни и мешают построить собственную жизнь. В итоге усиленный новыми проблемами сценарий передается дальше.

В ходе проигрывания расстановочного сценария клиент будто видит себя и свою семью со стороны. Он получает возможность:

  • Прожить ситуацию заново, снять эмоциональное напряжение.
  • Понять эмоции и чувства другого человека в определенных условиях.
  • Научиться устанавливать свои границы не в ущерб остальным членам семьи.
  • Высвободить внутреннюю энергию для других изменений.
  • Решить проблемы одиночества, неумения зарабатывать.

Участники расстановок утверждают, что ее действие начинает проявляться в течение двух недель после сессии. Терапевты предупреждают: метод противопоказан людям в состоянии шока, после сильных эмоциональных потрясений или физических травм (после аварии, например).

Как выбрать терапевта-расстановщика

Обучение терапевтов проходит в основном через практический опыт. Поэтому первым делом нужно поинтересоваться: где и у кого обучался ведущий. Чтобы присмотреться к стилю ведущего можно записаться в группу простым участником. Формулировать свой постановочный вопрос можно только в том случае, если во время наблюдения участнику будет комфортно.

Выводы:

  • Расстановки по Хеллингеру – это авторский терапевтический подход к решению семейных проблем.
  • Терапия относится к категории спорных и неоднозначных.
  • В основе метода лежит тот феномен, что люди (заместители) добровольно принимают на себя роль незнакомого человека, но способны чувствовать и действовать так же.
facebook
vkontakte
odnoklasniki
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 21 голос,
в среднем: 4.8 из 5)
Рекомендуем Вам похожие статьи: