Что такое раздвоение личности, его признаки и терапия

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 21 голос,
в среднем: 4.8 из 5)
раздвоение личности

Иногда мы встречаем давнего знакомого и восклицаем: «Да тебя просто не узнать!». В быту это звучит как комплимент. Но для людей с диссоциативным расстройством – это диагноз. Как проявляется и диагностируется раздвоение личности? Насколько оно распространено и кто в группе риска? Когда детские фантазии выходят из-под контроля и требуют лечения? Делимся информацией об этом редком психическом феномене.

Что такое раздвоение личности

Раздвоение личности — это совокупность психических нарушений, приводящих к тому, что в одном человеческом теле помимо основной уживаются как минимум две автономные альтер-личности, которые самостоятельно функционируют, сменяя друг друга с разной частотой и последовательностью. Это сложное психическое состояние сопровождается провалами в памяти, потерей ощущения времени, отсутствию связей в мыслях, чувствах и действиях. Из-за этого кажется, будто один и тот же человек совмещает несколько персонажей разного пола, возраста, социального статуса, характера, интеллекта, которые при «смене караула» наделяют тело новыми особенностями.

Раздвоение личности, как правило, вызывается тяжелой психологической травмой, чаще всего жестоким психологическим, физическим или сексуальным насилием. В попытке справиться с травмирующим опытом психика создает себе второе «Я» и убеждает человека, что это ужасное событие произошло с кем-то другим. Психологическая защита, которая помогает отделить себя от травмирующего события, называется «диссоциация», а официальное название заболевания – диссоциативное (или множественное) расстройстве идентичности (ДРИ, в английской аббревиатуре DID).

Расстройство включено в официальный список Международную классификацию болезней, но в некоторых странах врачи и ученые по-прежнему отрицают его существование. По этой причине статистика исследований феномена DID считается неполной.

Факты о диссоциативном расстройстве идентичности:

  • В 80-97% случаев расстройство связано с психологической травмой, которая приходится на возраст менее 9 лет.
  • Женщины в 10 раз чаще подвергаются насилию, поэтому составляют большинство пациентов с расстройством.
  • Среднее количество альтер-личностей, которые «подселяет» психика от 8 до 13, но в отдельных случаях было зарегистрировано почти 100.
  • Раздвоение личности наблюдается у 17% пациентов, которые злоупотребляют психотропными веществами.
  • Почти 70% больных с DID предпринимали попытки самоубийства.

Раздвоение личности — это устаревшее непрофессиональное название заболевания. Но еще раньше, до появления психиатрической науки это расстройство называли одержимостью дьяволом. Считалось, что в человека вселяются злые дуги, говорят разными голосами, совершают ужасные вещи. Больных не лечили, а избавляли от бесов жестокими методами.

В XVI веке швейцарский врач Парацельс первым описал случай диссоциативного расстройства. Но классифицировали и официально зарегистрировали это состояние только в 1975 году на судебном процессе Билли Миллигана. В ходе расследования выяснили, что подсудимый совершал преступления под контролем одной из множества личностей. Миллигана вместо тюрьмы поместили в психиатрическую лечебницу. Но скептики еще долго сомневались в существовании этого заболевания, считая подсудимого гениальным актером.  Как бы то ни было множественное расстройство официально признано заболеванием и нуждается в лечении.

Причины и диагностика диссоциативного расстройства

Относительно происхождения этого заболевания мнения ученых так же расходятся. Доказано, что в 80% случаев оно провоцируется стрессовыми и постстрессовыми переживаниями. Тяжелое детство, повторные психологические травмы, разрушительные для психики события вынуждают психику строить защитные механизмы. В результате мозг упрощает человеку жизнь – блокирует доступ основной личности к отдельным воспоминаниям, а образовавшиеся пустоты заполняет новыми эго-состояниями. Так что одна часть помнит о травме, другая спит, а третья играет с друзьями.

Диссоциация – это нормально, это заложено в нас эволюцией для выживания. Но не каждый человек именно так реагирует на насилие. Ученые называют дополнительные причины, которые действуют в комплексе и с большой вероятностью провоцируют раздвоение личности:

  • Истерический или демонстративный тип личности – как правило, это легковнушаемые люди, любящие быть в центре внимания.
  • Биологические нарушения или неполноценность нервной системы, которая приводит к особенностям в работе мозга.
  • Эксперименты с психотропными или психоделическими веществами. Иногда расстройство провоцируется после наркоза.
  • Длительный и интенсивный уровень стресса, который бывает в эпицентре стихийных бедствий, катастроф, во время войны.

Примечательно, что при первом медицинском обследовании врачи зачастую не находят у пациента никаких психических отклонений. Единственным выявленным симптомом, зачастую, оказывается кратковременная или длительная амнезия, которая происходит при переключении сознания. Поэтому диагноз ДРИ врачи озвучивают крайне неохотно.

Основное заболевание, с которым в большинстве случаев путают раздвоение личности – шизофрения. На самом деле это разные диагнозы. Шизофрения в первую очередь характеризуется галлюцинациями и безосновательной верой во что-либо. Это более глубокая патология, которая разрушает личность, но не создает внутренних «двойников».

Иногда диагноз ДРИ оказывается всего лишь игрой фантазии. Человек восклицает: «У меня раздвоение личности!», когда не может удержаться от ночных походов к холодильнику или ведет в соцсетях странички от разных персонажей. Но это, скорее, шутка. Множественное расстройство личности диагностируется после долгих клинических наблюдений, тестирования, гипноза. Для уточнения диагноза проводится медикаментозное погружение в особое состояние, когда растормаживаются глубинные структуры мозга.

Раздвоение личности: признаки, которые можно рассмотреть самостоятельно

Практически каждый человек испытывает легкую диссоциацию, когда фантазирует, ведет внутренние диалоги или как говорят «витает в облаках». Многие дети играют с воображаемыми друзьями, придумывают истории и верят в них. В этом нет ничего особенного. Но больной с диагнозом DID не умеет переключиться и избавиться от другой реальности самостоятельно. Переключение между личностями происходит внезапно и непредсказуемо. Последовательности или закономерности такого переключения ученые еще не выявили.

Пока описаны проявления болезни, которые можно наблюдать со стороны. При переключении с одной личности на другую:

  • Меняется характер, жесты, мимика, почерк, тембр голоса, пищевые привычки и сама история жизни, которую рассказывает больной. Часто альтернативные личности имеют характер, противоположный чертам основной личности.
  • Человек не может управлять своими движениями, контролировать поведение, высказывания, поступки. Он может грустить, плакать, а через минуту засмеяться и все без видимых причин.
  • Иногда случается расстройство речи – человек выдает бессвязные слова, отдельные звуки, иногда заикается или надолго замолкает.
  • Наблюдаются провалы в памяти, которые стирают воспоминания, события давнего и недавнего прошлого, привычки. Человек забывает слишком много информации, чтобы это можно было списать на обычную забывчивость.
  • В один момент времени в сознании «живет» только одна идентичность, все остальные отключаются. Альтернативные личности интегрируются спонтанно, но не знают о существовании друг друга. Поэтому при повторном обследовании у врача пациент может рассказывать о себе противоречивую информацию.
  • Ухудшается общее самочувствие и основные показатели здоровья. Это могут быть беспричинные боли в животе, нарушение пищеварения, мигрени.
  • При ПЭТ-сканировании мозга в разных состояниях наблюдается активность разных частей гиппокампа – центра памяти о разных событиях в жизни.

Но даже при проявлении большинства симптомов у больных чаще диагностируется депрессия, тревожное расстройство или апатия. Все это еще больше затрудняет подбор правильной схемы лечения.

Как лечить раздвоение личности

По сравнению с другими расстройствами раздвоение личности признается наиболее хроническим и тяжелым. Лекарства назначают только для сглаживания симптомов.  Основным методом лечения признается психотерапия.

Основная цель лечения пациента с DID – восстановить связь с прошлым и объединить все «отщепленные» идентичности в одну концепцию «настоящего себя». Собрать информацию обо всех «соседях по телу» можно с помощью длительных бесед, гипноза и растормаживающих препаратов. Но такой сложный комплексный подход может одинаково помочь и навредить. Поэтому работа психиатра и психотерапевта должна быть поистине ювелирной.

Психотерапия сводится к тому, чтобы познакомить пациента с его заболеванием, научить отслеживать свое состояние и понимать, что происходит. Это дает пациенту контроль над своими состояниями, помогает собрать расщепленные части личности в одно целое. Самыми продуктивными считаются когнитивная и рациональная психотерапия, которые помогают выработать критическое отношение к своему расстройству. Есть еще длительная инсайт-ориентированная психотерапия, нацеленная на примирение разных эго-личностей.

Врачи говорят, что успешное лечение диссоциативного расстройства возможно. Но на него уходят годы, а выздоровление не бывает окончательным.

Как жить с человеком с диагнозом ДРИ

Диссоциативное расстройство влияет на жизнь больного, его родных и всех кто о нем заботится. Вот несколько советов для тех, кто хочет сделать отношения с таким человеком более управляемыми:

  • Снимите розовые очки. Это заболевание лечится годами, иногда всю жизнь.
  • Будьте терпеливы. Больной этот диагноз не выбирал, он пережил ужасную ситуацию.
  • Ищите информацию у профессионалов. Точную информацию даст практикующий психиатр, а не мудрые соседки.
  • Не паникуйте. Когда ваш близкий переключается на другую личность, он переживает невероятно сложную ситуацию. Не усугубляйте его страдания своей истерикой.
  • Создайте для него безопасное окружение. Чем меньше стресса он испытывает, тем реже случаются приступы.
  • Присматривайте. Убедитесь, что у больного есть все лекарства, чтобы снять проявления тревожности или депрессии. Следите, чтобы он не пропускал психотерапию.
  • Наблюдайте. Проследите, какие состояния предшествуют «переключению». Это может быть оцепенение, сильная грусть, агрессия.
  • Не принимайте все близко к сердцу. Если услышите от человека обидные слова или оскорбления, не принимайте их за правду. Просто помните, что ваш близкий не контролирует свое поведение и даже не помнит, что сказал во время приступа.
  • Позаботьтесь о себе. Забота о человеке с ДРИ бывает невероятно изматывающей. Важно следить и за собой тоже: заняться спортом, вовремя отдыхать, встречаться с друзьями.

Современные фильмы о людях с диссоциативным расстройством не просто рассказывают об их внутреннем мире, но демонизируют это заболевание. В реальности все иначе. Раздвоение личности – это целый комплекс симптомов, которые не гарантируют превращение больного в опасного злодея. Большинство больных с ДРИ не опасны, они нормальные люди. Конечно, свести всех альтер-личностей в одну удается не всем. Но можно договориться с ними и жить в гармонии. При правильной психотерапии так оно и случается.

facebook
vkontakte
odnoklasniki
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 21 голос,
в среднем: 4.8 из 5)
Рекомендуем Вам похожие статьи: