психотерапия
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 21 голос, в среднем: 4.8 из 5)

Что такое психотерапия и что стоит знать перед посещением психотерапевта

Один из самых популярных сегодня советов звучит так: «Полюби себя». Но как можно полюбить того, кого не знаешь? Как жить полной жизнью, если не знать свою психику, свое мышление свою природу и свое поведение? И с какой стороны подступиться к самому себе? Ответы на эти вопросы дает психотерапия. Как выбрать для себя лучший терапевтический метод и не влюбиться в психотерапевта, рассказываем в статье.

Что такое психотерапия

Психотерапия — это комплексное вербальное и невербальное психологическое воздействие на психику, а через психику – на весь организм человека. Психотерапия является одним из форматов взаимодействия клиента и психотерапевта. Но не обычный бытовой разговор по душам или исповедь, а целенаправленная, структурированная и планомерная помощь человеку в тяжелой жизненной ситуации.

Задача терапии: научиться жить в полной гармонии с собой, но не вредить при этом окружающим.

Цель терапии: освоить навыки поведения в ситуациях, которые мешают быть счастливыми и действовать самостоятельно, но уже без постоянной поддержки психотерапевта.

Правила терапии: регулярность: 1-2 раза в неделю, границы: оговоренные условия о времени встречи, длительности одной сессии и самой терапии.

Условия терапии: добровольное и осознанное обращение за помощью.

Психотерапевтический процесс может быть индивидуальным – когда человек самостоятельно изучает книги, публикации, смотрит видеоматериалы, наблюдает за окружающими. Но самотерапия без знания психологии и навыков психотерапевтической поддержки невозможна. Поэтому психотерапию проводит психотерапевт – медик или психолог, который получил дополнительную подготовку по психотерапии, проходит личную психотерапию и принадлежит к какому-то профессиональному сообществу. Как «посторонний наблюдатель» он поможет рассмотреть и оценить проблему с разных ракурсов, не принимая ничью сторону, не вовлекаясь в процесс клиентских переживаний.

Психотерапия в переводе с греческого языка означает «исцеление души». Но чтобы лечение было успешным, взаимодействие психотерапевта с клиентом должно происходить на четырех уровнях:

  • Уровень 1: мысли. Общаясь, психотерапевт и клиент используют мышление и делятся друг с другом своими мыслями.
  • Уровень 2: чувства. Чувства тесно взаимосвязаны с мыслями. Исследуя чувства, возможно влиять на свое мышление.
  • Уровень 3: поведение. Именно поведение клиента меняется после успешной терапии и считается главным показателем перемен – если чувства и мысли невидимы для собеседника, то поведение возможно отследить.
  • Уровень 4: тело. Тело – сложный механизм и ничего в нем не происходит просто так. Душа неразрывно связана с органами и системами, а психическое нездоровье сразу же отражается на здоровье физическом.

Каждое из психотерапевтических направлений использует два или более уровня воздействия, но в основном работает либо с мыслями, либо с чувствами, либо с телом.

Пройти тест на неуверенность в себе

Методы психотерапии

Психотерапевтических методов существует так много, что без подготовки в них легко запутаться. Знакомые или друзья могут рассказывать о техниках, которые помогли им или рекомендовать «своего» психотерапевта. Но специалист не может быть компетентен абсолютно во всех вопросах – каждый психотерапевт, как правило, специализируется в семейной, детской, кризисной или какой-то другой терапии.

Одного метода, который был бы эффективнее остальных, не существует. Каждый хорош по своему. Главное, разобраться в самых популярных методиках, чтобы понять: куда с какими проблемами обращаться и чего ждать от терапии.

Когнитивно-поведенческая психотерапия обращается к сознанию, работает с мыслями и поведением. Терапевт на сеансах объясняет, откуда взялись проблемы клиента, какие мысли или поступки привели к сложной ситуации, дает много домашних заданий, выходит с клиентом в город для поведенческих экспериментов.

Кому подойдет когнитивная психотерапия? Тому, кто настроен быстро разрешить свою проблему, но не намерен копаться в душе.

Гештальт-терапия фокусируется на эмоциях, давних проблемах, скрытых желаниях, переживаниях клиента. Терапевт долго слушает, периодически задавая вопрос: «Что вы чувствуете в этот момент?». Он создает ситуации, которые помогают клиенту осознать, проявить и пережить свои чувства, учит находиться «здесь-и-сейчас».

Кому подойдет гештальт-терапия? Тому, кто настроен на длительную терапию, проработку давних проблем, непростую работу со своими эмоциями, кто не хочет «жить по старому» и готов рисковать, пробуя новые схемы поведения.

Психоаналитическая терапия больше направлена на работу с бессознательным. Метод помогает найти, осознать и обезвредить суть глубинной психологической травмы, обнаружить неосознанные желания, подзабытые или проигнорированные фантазии. Психоаналитик больше слушает, чем говорит, направляя клиента вопросами или комментариями.

Кому подойдет психоанализ? Тому, кто склонен к самоанализу, любит рассуждать, исследовать внутренний мир, а также может долго говорить. Но вот те, кто настроен на быстрое решение проблемы, психоанализ не поможет – это все же самый длительный психотерапевтический метод.

Телесно-ориентированная психотерапия в отличие от «разговорных» методов предназначена для работы с телом. Терапевт обращает внимание на телесную сторону жизни – на удовольствие быть в собственном теле, раскрепощение, телесные зажимы, посланные в ответ на психоэмоциональные проблемы.

Кому подойдет телесная терапия? Тому, кто хочет научиться понимать свое тело, снять телесные напряжения и эмоциональные блоки. Но если клиент не терпит чужих прикосновений, такой терапевтический метод ему противопоказан.

Системная семейная психотерапия по Хеллингеру больше похожа на спектакль, который клиент наблюдает как бы со стороны или же играет одну из ролей вместе с другими «актерами». Терапевт изучает семейные сценарии супругов, подбирает участников группы, помогает клиенту проанализировать семейную ситуацию во время терапии, избавиться от повторяющихся семейных сценариев.

Кому подойдут семейные расстановки? Тем, кто готов попробовать достаточно смелые методы терапии, хочет улучшить отношения в паре, научиться понимать детей и родителей.

Помимо традиционно популярных методов терапии есть неординарные или даже шокирующие. Например:

  • Секс-терапия поцелуями – помогает избавиться от страха взаимоотношений или проблем в сексуальной сфере.
  • Терапия группового обнажения Поля Биндрима – помогает раскрыть внутренние тайны, укрепить доверие и открытость участников обнажения.
  • Гипнотерапия – помогает проникнуть в подсознание, поменять негативные установки на позитивные.
  • Терапия наготой, при которой обнаженный терапевт лично или онлайн «лечит» клиента своей наготой (без интим-услуг).

Какую терапевтическую технику выбрать, каждый решает для себя. Но при выборе терапии нужно учитывать еще один важный момент – личность самого психотерапевта. Контакт психотерапевта и клиента – один из важных и необходимых компонентов успешной психотерапии. Иногда в кабинете клиент озвучивает такие тайны, о которых боялся признаться даже себе самому. Поэтому без доверия и ощущения безопасности начинать терапию даже не стоит.

Пройти тест на самооценку

Что стоит знать перед посещением психотерапевта

Психотерапия – неспешный процесс, требующий вложений времени, денег и душевных сил, так что ввязываться в терапию «наскоком» просто не имеет смысла. Отсутствие результата усилит неудовлетворение и в лучшем случае приведет к поиску другого терапевта. В худшем – вызовет стойкое недоверие в любой психотерапии и «психологам-шарлатанам».

До начала совместной работы лучше сразу же расспросить терапевта о его опыте работы с подобными проблемами, специализации, практических навыках, личной терапии – все это открытая информация, которая не может быть тайной для клиента. Кроме этого есть общие правила, по которым работают опытные психотерапевты.

Итак, психотерапевт:

1. Не выписывает рецептов

Рецептов на медпрепараты психологи не выписывают – не имеют на это права. Но речь не только об этом. Никаких готовых рецептов или советов на тему «как правильно поступить в этой ситуации» или «сделай, как я говорю, и жизнь наладится» ждать не стоит – их не будет, даже если клиент будет настойчиво их требовать (а что, деньги ведь уплочены).

Цель психотерапевта – помочь клиенту обнаружить «проседающие» части жизни, разглядеть проблему под разными углами, проанализировать свои ошибки, а также рассказать о стратегиях, которые помогают справляться с апатией, депрессией, тревожностью. Но никак не снять с клиента ответственность за какое-то решение, оправдать его поступок, отпустить грехи.

2. Может дать домашнее задание

Психотерапия не ограничивается временем сеанса – это вся внутренняя работа, которая происходит от встречи к встрече. Причем не простое перелистывание конспекта лекций, а практическая душевная работа в поте лица. И в этом нет ничего неординарного. Как невозможно научиться играть на пианино без ежедневной практики, так же невозможно разобраться с устройством своего сознания и бессознательного за 1 -2 часа в неделю.

Конечно, психотерапевт не может клиента заставить делать что-то: например, понаблюдать за собой во время ссоры или записать все детские обиды. Это ему и не нужно. Но он должен объяснить клиенту смысл его домашней работы, разобраться с внутренним сопротивлением (почему это я что-то должен делать?), а после обсудить результат, дать обратную связь, расспросить клиента о его переживаниях вне кабинета психолога.

3. Будет настаивать на соблюдении правил

Конечно, психотерапия не может проходить против воли, не по запросу или не в интересах клиента. Но правило «клиент всегда прав» здесь действует только до определенных пределов, которые оговариваются заранее или прописывается в контракте. Более того, если клиент считает свое мнение единственно правильным, игнорирует правила, хамит или ведет себя некультурно, то сам психолог может отказать в помощи.

Большинство правил касаются дисциплины. Например, если клиент опоздал на сеанс, то работа идет только оставшееся время, а оплата не уменьшается. Или если клиент предупредил об отмене сеанса менее, чем за несколько часов, то все равно вносит оплату за несостоявшуюся встречу. Но бывают и другие правила. Например, когда клиент не понимает смысл какого-то задания терапевта и прямо обвиняет его в глупости или некомпетентности. Как правило, в таких случаях совместная работа прекращается.

4. Может не узнать клиента на улице

Конфиденциальность – правило номер один. Ни при каких обстоятельствах психолог не обсуждает дела своих клиентов с друзьями, с родными или с другими клиентами, не разыскивает странички клиентов в соц сетях. Правда, он может обсудить сложный случай в узком кругу коллег или на сеансе супервизии. Но в этом случае также действуют правила конфиденциальности.

Если же психолог встретится с клиентом на улице, в кинотеатре или в ресторане, он не поздоровается первым – это все тоже соблюдение конфиденциальности. Но ответит, если клиент поздоровается первым. Если психотерапевт хочет использовать случай из практики для публикаций или вести запись сеансов, то должен получить письменное согласие клиента и хранить свои записи в защищенном от третьих лиц месте.

5. Помогает, не имея аналогичного болезненного опыта

От клинических психологов и психиатров психотерапевт отличается тем, что сам регулярно проходит терапию в качестве клиента. Это называется супервизия и клиент всегда может запросить терапевта о количестве супервизорских часов. Индивидуальная или групповая психотерапия нужна терапевту для того, чтобы проработать свои проблемы и не переносить их во взаимоотношения с клиентом. Кроме этого супервизия помогает избавиться от негатива, полученного во время работы с клиентом.

Но вот переживать аналогичные личные трагедии терапевту не обязательно. Во-первых, личные проблемы прорабатываются на супервизии. Во-вторых, личные переживания могут только усилить волнение клиента и превратить терапию в обсуждение.

6. Не будет специально искать у клиента расстройства

Решение пойти на терапию – очень смелый поступок. Признаться, что не может справиться самостоятельно, попросить о помощи – такое решение может принять адекватный человек, который осознал свою потребность. И у терапевта нет желания или цели доказать обратное.

Если же у клиента обнаружится личностное расстройство, терапевт может посоветовать психиатра. Но он не станет «сообщать куда надо» или ставить клиента на психиатрический учет. Это также запрещено правилами конфиденциальности.

Пройти тест: ребенок, взрослый, родитель

Возможные «побочные» эффекты от психотерапии

В сети есть масса информации о пользе психотерапии. Но у большинства лекарств есть свои побочные эффекты и психотерапевтическое лечение не исключение. По результатам опроса британских психологов почти 6% прошедших психотерапию сообщили о «продолжительных негативных эффектах». Объяснить причины негативного влияния ученые пока не могут. Но могут предупредить о возможных побочных эффектах.

Первое время душевная боль может стать сильнее

Тело и мозг – это личный склад проблем и негативных переживаний, которые накапливались долгое время. Но стоит копнуть поглубже и все душевные раны заболят с новой силой. Иногда боль настолько сильная, что клиент решает прервать терапию. Но вот этого делать не стоит. Лучше прожить травмирующую ситуацию в безопасном пространстве кабинета и в присутствии терапевта, чем снова маскировать боль табличкой «ничего не случилось».

Родные, друзья, знакомые перестанут вас узнавать

Психотерапия учит отстаивать свои границы, выражать свое мнение, анализировать свои выгоды и озвучивать их перед окружающими. Клиент после терапии обнаруживает, что не обязан подчиняться кому-либо, отчитываться в своих чувствах или делать некоторые вещи, которые он просто не хочет делать. Это раздражает окружающих. Они могут недоумевать, возмущаться, объявить терапевта сектантом. Со временем все согласуется. Но на это уйдет немало месяцев и нервов.

«Просвещенный» клиент может пытаться лечить окружающих

Когда понимаешь свои старые ошибки, приходит желание «нести истину в массы». Психологи в шутку называют такое желание «синдромом перелеченного клиента». Но насильно решить чужие невозможно. Так что если вовремя не сдержаться, можно нарваться на негатив или даже рассориться со знакомыми.

Можно впасть в зависимость от терапии

Когда начнутся первые изменения, действительно, клиент может захотеть большего: пойти на групповую терапию, посещать мастер-классы или тренинги, получить дополнительное образование. Хорошо это или плохо – однозначного ответа нет. Риск есть в другом: клиент отвыкает решать свои проблемы самостоятельно, поскольку всегда ищет опору в терапевте. Важно вовремя отследить такую зависимость и уйти в свободное плаванье.

Есть риск влюбиться в психотерапевта

Во врем сеансов терапевт внимательно слушает, кивает, не критикует, не допускает шуточек, тактично советует – в общем, кажется почти идеальным. Со временем у клиента может возникнуть влюбленность, желание подружиться со своим терапевтом. Это не запрещено психотерапевтической этикой – под запретом только сексуальные отношения. Но терапевту положено быть чутким и внимательным – это его работа. А дружба или отношения могут работе повредить. К сожалению.

Психотерапия – это общая работа в паре психотерапевт-клиент, направленная на внутреннюю трансформацию клиента. Причем простого присутствий клиента на терапии недостаточно – ему нужно самому захотеть измениться, активно участвовать в терапии, работать над собой, изучать психологию. Потому что никакие деньги не смогут насильно сделать человека счастливым.

Пройти тест на депрессию

facebook
vkontakte
odnoklasniki
Хотите узнать о своих генетических способностях и получить рекомендации для их правильного развития? Дизайн человека

Для читателей wikigrowth.ru и только 2 дня: 15 и 16 ноября подарок от профессионалов системы Дизайн Человека. Получите расчет своей карты и её первичную расшифровку совершенно бесплатно!

Рекомендуем Вам похожие статьи: