Кто такой психотерапевт и как его выбрать

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 21 голос,
в среднем: 4.9 из 5)
психотерапевт

Запросы «как решиться на поход к психотерапевту» и «как решиться на поход к стоматологу» в поисковике Google стоят рядом. Еще бы, ведь душевная боль приносить не меньше страданий, чем физическая. Но решиться лечить душу намного сложнее. Какие стереотипы усиливают внутреннее сопротивление? Что такое психотерапевтическая этика? Как после первых сеансов понять, что «мой» психотерапевт нашелся и можно начинать терапию? Рассказываем в статье.

Кто такой психотерапевт

Психотерапевт — это специалист с медицинским или психологическим образованием и дополнительной психотерапевтической подготовкой, который с помощью специальных техник лечит психику. Но в случае психотерапии лечение проходит не таблетками, а методами психотерапевтического воздействия: беседой, разъяснением, выяснением внутренних конфликтов, гипнозом, телесными практиками, творчеством, аутотренингом, толкованием сновидений.

Психотерапия существует чуть более ста лет. Особый интерес к ее практическому применению начался с публикации работ З. Фрейда. Но несмотря на доказанную эффективность научной психологии, одно только упоминание слова «психотерапевт» вызывает неприятные ассоциации или страх. Возможно, потому что все понятия с приставкой «псих-» автоматически соотносят к клинической психиатрией. Часто люди боятся, что после посещения психотерапевта их внесут в список душевнобольных, уволят с работы или не дадут права на вождение автомобиля. Ничего подобного не случится.

Итак, психотерапевт:

  • Работает только с психическими здоровыми людьми – своими клиентами (клиенты психиатра называются пациентами). Специалист с медицинским образованием имеет право выписывать лекарства, но основной упор в работе делает на разговорные техники.
  • Имеет обязательный пакет документов: высшее психологическое или медицинское образование, дополнительно терапевтическую подготовку, сертификаты о переподготовке. Общий срок обучения длится от 3-4 до 12 лет.
  • Сам регулярно проходит психотерапию. Это необходимо, чтобы проработать и не проецировать свои проблемы на клиента, не вовлекаться в чужие эмоции, не заработать эмоциональное выгорание или серьезные физиологические заболевания.
  • Работает с супервизором. Супервизия – это работа практикующего психотерапевта с более опытным наставником (супервизором), который разбирает работу с клиентом, отлавливает спорные моменты, оценивает этические моменты. После достаточного количества часов супервизии выдается сертификат.
  • Не сообщает «куда надо» о возможных проблемах клиента. Он может предположить у клиента отклонение, личностное расстройство или физиологическое заболевание. Все, что может сделать психотерапевт – направить клиента на дополнительную консультацию к психиатру или посоветовать пройти обследование в поликлинике (сдать анализы на гормоны или сделать ЭКГ, например). Делать это или нет, клиент решает сам.

Вообще разбираться в себе – это трудно и больно. Но и увлекательно одновременно. Да, иногда клиент после сеанса выходит в шоке, иногда собирает себя по кусочкам всю оставшуюся неделю. Но это часть пути, где боль порой и есть главный признак выздоровления. Психотерапевт это знает, а клиенту только предстоит узнать.

Прием у психотерапевта: что нужно знать

Решиться на поход к психотерапевту – это уже подвиг, почти революция. Как правило, человек гордится собой и пугается одновременно, не знает, куда двигаться дальше. Вот советы, которые добавят решительности и помогут прояснить ситуацию.

  1. Что обсудить перед сеансом. Перед началом беседы нужно проговорить стоимость сеанса, его длительность, место и время будущих встреч. Высокая цена терапии постфактум может стать неприятным открытием. А неудобное место станет проблемой в будущем (например, ходить на сеанс в безлюдный район зимой будет страшно).
  2. Клиента никто не удерживает против силы. Если на первом сеансе почувствуется сильный дискомфорт, можно встать и уйти. Но такую возможность лучше обсудить перед сеансом, чтобы согласовать условия оплаты.
  3. Первый сеанс ни к чему не обязывает. Это всего лишь беседа-знакомство без излишних ожиданий на долговременное сотрудничество. Если что-то не устраивает, лучше сказать об этом специалисту и продолжить поиски.
  4. На первой встрече нужно позаботиться о своем комфорте. Например, назначить первый сеанс на конец рабочей недели или на выходных, надеть удобную одежду. Кто знает, возможно, после встречи понадобится несколько часов, чтобы прийти в себя и отойти от терапии.
  5. Задавать терапевту много вопросов – это нормально. Спрашивать можно о чем угодно – о его опыте, образовании, методах терапии, опыте решения подобных проблем (о клиентах спрашивать нельзя). Чем более подробными и интересными будут ответы, тем больше информации для анализа останется у клиента.
  6. Говорить все время самому не обязательно. Терапевт сам знает, как заполнить неловкую паузу, перевести болезненную тему или задать наводящий вопрос – это называется вернуть энергию в разговор.
  7. Но лучше записать несколько наболевших тем. Это могут быть общие «проблемы на работе», «нет взаимопонимания с детьми» или конкретные «как уйти от мужа тирана». Но правильный клиентский запрос терапевт поможет сформулировать в ходе терапии.
  8. Озарение после первой встречи бывает редко. Большинство проблем копятся не один день, поэтому решить их за раз не удастся. Терапия – это ящик фокусника: снаружи вроде маленький, а открываешь, и проблемы возникают будто ниоткуда.

Что нужно непременно сделать после первого сеанса – проанализировать беседу. Изложение событий в форме рассказа поможет убрать лишние эмоции и составить общее впечатление. А следующий чек-лист по проверке покажет, на что дополнительно обратить внимание.

Как выбрать психотерапевта

На территории бывшего Союза психотерапевтический рынок еще не сформировался, поэтому легко можно наткнуться на шарлатана. Все потому, что нет четких требований к знаниям, уровню подготовки, квалификации психотерапевта. По разным данным таких новичков, закончивших двухмесячные курсы и именующих себя психологами-терапевтами, сегодня до 90%.

Некомпетентные терапевты, как правило, совершают похожие ошибки. Зная о них, распознать дилетанта будет несложно.

Недопустимые приемы психотерапии

Как понять, что терапия может навредить? Стоит насторожиться, если на первых сеансах психотерапевт:

Нарушает базовые этические принципы психотерапии.

Конфиденциальность. Нельзя искать встреч с клиентом в неформальной обстановке, обсуждать или публиковать клиентские ситуации (даже без упоминания имени) без письменного согласия клиента.

Справедливость. Это понятные цены (не заоблачно высокие и не подозрительно низкие) и понятная информация для клиента о том, за что он платит деньги.

Уважение к клиенту. Терапевт не может опаздывать, забывать о встречах или спорить, навязывать клиенту свои ценности, допускать фамильярность, давать категоричную оценку клиентской ситуации, давать конкретные советы, поучать.

Принцип «не навреди». Иногда клиенты-новички думают, что специалист использует свою авторскую методику, и не замечают некорректного поведения или откровенного хамства. Но унижать клиента, манипулировать его чувствами, брать «на слабо», сравнивать с другими пациентами или знакомыми недопустимо.

Отсутствие эксплуатации. Терапевт не имеет права склонять клиента к интимной связи, вынуждать продлить терапию или приводить других клиентов, заставлять устроить родственников на работу или оказать услугу бесплатно.

Слишком много говорит (не о клиенте). Главный герой терапии все же клиент и он платит не зато, чтобы послушать умного человека. Во время сеанса психотерапевт может рассказать о похожем случае «из жизни». Но если все время заполняется историями «был у меня такой случай…», то это пустая трата клиентских денег и времени.

Гарантирует «конкретный результат». Обещания вроде «после сеанса к вам вернется неверный муж», «сын-подросток начнет вести себя так, как вы этого хотите» или «в случае неудачи мы вернем вам деньги» – не более, чем попытка завлечь на сеанс к терапевту-самоучке. Психотерапия дает опыт, знание о себе, понимание своих мотивов, внутреннюю гармонию – это и есть главный результат. Психотерапевт может предложить несколько способов решения проблемы и рассказать, к какому результату может привести каждый из них.

Разговаривает заумными терминами. Сложные понятия профессионал может объяснить понятными словами. А если использует термины – то разъясняет клиенту их значение. Фразы вроде «вы должны», «вы обязаны», «я настаиваю», «я считаю необходимым» также недопустимы.

Негативно отзывается о других клиентах или коллегах по цеху. Здесь все понятно. Особенно если в разговоре упоминаются имена, фамилии, передаются сплетни или пикантные истории.

Практикует все возможные методы терапии. В XXI веке существует порядка четырехсот самостоятельных психотерапевтических методик. И в каждой – свои инструменты, своя техника, свои фишки, своя длительность (от полутора месяцев до 8-10 лет). Знать все одному человеку нереально, поэтому психотерапевты выбирают одну специализацию, но на сеансах могут использовать приемы из других методик. Например, гештальттерапевт может дать клиенту упражнение из когнитивно-поведенческой психологии или включить в сеанс элементы психоанализа. Но если психотерапевт не называет своего основного профиля, а подстраивается под запрос клиента – стоит насторожиться.

Хорошие знаки при работе с психотерапевтом

Любая консультативная или психотерапевтическая работа неэффективна без полного доверия в паре клиент-терапевт. Уважительные, осмысленные отношения дают прочную базу для исцеления, но выстраиваются не за один раз. Если после нескольких сеансов работать с терапевтом все так же комфортно – это хороший знак. На что еще обратить внимание, чтобы понять – это «мой» терапевт и он поможет мне измениться:

  • Терапевт мне нравится как человек. Возможно, в «обычной жизни» мы могли бы подружиться.
  • Внимательно относится к моему состоянию. Если замечает непроизвольные жесты или мимику, обращает на них внимание, переспрашивает.
  • Доброжелателен, но без фамильярности. Может обнять меня, когда мне плохо, но сперва спрашивает у меня разрешения.
  • Шутит. Умеет разрядить обстановку хорошей шуткой без сарказма.
  • Не относится ко мне как к маленькому ребенку. Признает меня равным по ценности или правам в жизни. Ведет себя не как учитель или наставник, а как опытный друг.
  • Останавливает терапию, если предложенный метод мне не нравится. Может убеждать меня, возвращаться к предложенной технике, но никогда жестко не настаивает.
  • Не задает тему сам. Перед началом сеанса уточняет, что меня сегодня беспокоит или какую тему для терапии я выбрал для себя.
  • Спрашивает о значимых людях. Интересуется отношениями с родителями, детьми, руководителями, коллегами.
  • Допускает разницу во мнениях. Если я отказываюсь поддерживать тему, уточняет почему. Но не говорит, что это всего лишь мое сопротивление или нежелание работать.
  • Объясняет. Не ведет себя как «добрая подружка», которая только слушает и кивает. Он останавливается на сложных моментах, уточняет, объясняет тонкости психики.
  • Рекомендует литературу, которая может мне пригодиться. Но не навязывает мне конкретные издания и ничего не продает сам.
  • Не дает оценок правильно/неправильно. Помогает мне рассмотреть ситуацию с разных сторон и самому сделать выводы.
  • Не учит, но направляет.
  • Пробуждает мое желание узнать о психологии больше.
  • В общем, сеансы психотерапии оставляют позитивное впечатление и надежду на перемены.

5 мифов о психотерапии и психотерапевтах

Главный стереотип, с которым живет большинство: нормальному человеку в кабинете «мозгоправа» делать нечего. Лучшими «спасателями души» считаются соседи, попутчики в поезде, друзья, подруги, но только не психологи с профильным образованием. Рассказываем, какие еще предрассудки мешают воспринимать психологическую помощь всерьез.

Миф 1. Психотерапию могут заменить таблетки, но лучше – одна таблетка

Казалось бы, зачем при таком количестве успокоительных и психиатрических медпрепаратов тратиться на дорогую и длительную психотерапию. Но волшебной пилюли не существует. Совсем. Ни одна таблетка не может вернуть человеку жизнерадостность или стать счастливым. Если сказать метафорически, медпрепараты – это костыли. Они могут какое-то время поддерживать, но ходить человек должен научиться сам. Оставить воображаемые костыли и идти самому помогает психотерапия.

Есть и другие причины для применения разговорных техник:

  • Они не формируют зависимости, не оставляют побочных эффектов.
  • Они помогают докопаться до самой сути проблемы (до первопричины), а медикаменты только снимают симптомы.
  • Они дают возможность «не наступать на те же грабли» или контролировать свое состояние.

Реальность. Есть случаи, когда обойтись без медикаментов невозможно. Но ощутимый и долговременный результат может дать только комплексное лечение фармакологией и терапией.

Миф 2. Психотерапевт видит клиента насквозь

Реальность. Не видит. Более того, он не экстрасенс, не фокусник, не машина по выдаче готовых рецептов, не предсказатель и не может сам понять «где у клиента болит». Он не мамочка, которая возьмет за ручку и сразу «все пройдет». Психотерапевт может спрашивать, слушать, уточнять, предполагать и делать выводы, используя свои знания и опыт. Но не единолично, а только при совместной работе в паре клиент-терапевт.

Миф 3. Психотерапевт непременно затянет клиента в секту

Реальность. Этот миф активно поддерживают окружающие. А все потому, что после проработки внутренних проблем человек начинает действовать в своих интересах. То есть перестает быть удобным для других. Например, «послушный сын» тридцати лет, вдруг, отказывается ехать с родителями на дачу, а идет на свидание. Или сотрудник, который всегда оставался внеурочно «просто так», начинает спрашивать об оплате. А если еще говорят непонятными словами «прислушаться к себе», «мое личное пространство», «это мое решение» – ну точно, сектанты, кто же еще.

Миф 4. Психотерапия доставляет только удовольствие

Реальность. Психотерапия помогает познакомиться с собой и это знакомство не всегда бывает приятным. На сеансе может произойти все, что угодно: плач, истерика, гнев, злость, агрессия. Иногда после улучшения наступает период «отката» – все плохое возвращается, становится хуже. Кроме этого некоторые советы и приемы психотерапии выглядят откровенно глупыми или бесполезными: детские рисунки, лепка из пластилина, личные похороны – кажется, что все это бесполезная трата времени. Но на самом деле все это работает. Иногда эффект ощущается сразу, иногда через месяц или год. Но он есть.

Миф 5. Долгая психотерапия – это выкачивание денег из клиентов

Реальность. Да, психотерапия – сугубо индивидуальная и длительная вещь. Это как беременность – можно выполнять все рекомендации, заниматься собой, но родить здорового ребенка побыстрее не получится. Другое дело, что длительная терапия показана не каждому. Есть разные техники: одни дают эффект через 3-4 месяца, другие длятся годами. Все это обсуждается с терапевтом, но решение принимает сам клиент.

Психотерапевт – врач, которому клиенты доверяют самое ценное – свою душу. Поэтому принцип «семь раз отмерь, один отрежь» в этом случае особенно актуален. Но решиться на поиск и посещение психотерапевта все же стоит. Потому что работа с ним – это одна из самых выгодных инвестиций в самого себя.

facebook
vkontakte
odnoklasniki
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 21 голос,
в среднем: 4.9 из 5)
Рекомендуем Вам похожие статьи: