Синдром эмоционального выгорания: причины, симптомы, лечение

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 24 голоса,
в среднем: 4.8 из 5)
эмоциональное выгорание

Термин «эмоциональное выгорание» в 1974 году ввел Герберт Фрейденберг. Психолог объединил под этим понятием безразличное отношение к работе, негативное отношение к партнерам и коллегам, «профессиональное» самоедство, чувство, что результаты выполняемой работы недостаточно качественные. В некоторых странах синдром эмоционального истощения считается заболеванием. У него есть фазы развития и лечение.

Что такое эмоциональное выгорание

Эмоциональное выгорание — это защитный механизм, который выражается в частичном либо полном подавлении эмоций в ответ на психотравмирующее воздействие. На человека возложено множество дел, забот, обязанностей. В ходе исследований 88% опрошенных признались, что им крайне сложно найти баланс между работой и личной жизнью. Из-за дисбаланса возникает стресс, чувство тревоги, апатия. Эмоциональная усталость перерастает в физическую.

Чаще всего встречается эмоциональное выгорание педагогов, врачей, сотрудников, занятых в некоммерческих организациях, то есть люди профессий, предполагающих большую отдачу.

Причинами внутреннего истощения могут стать:

  • отсутствие связи между вкладываемыми силами и результатом труда;
  • ограниченное количество времени для того, чтобы добиться поставленных целей;
  • неумение контролировать эмоции;
  • большие нагрузки и серьезная ответственность;
  • низкий уровень коммуникабельности и стрессоустойчивости.

Фазы и симптомы эмоционального истощения

В.В. Бойко, проанализировав синдром эмоционального выгорания, предложил такие фазы его развития.

Напряжение

Это первая фаза, которая запускает механизм эмоционального истощения. Выражается в таких симптомах:

  • Переживание травмирующих психику обстоятельств. Человек осознает, что его работа не приносит тех результатов, на которые он рассчитывает. Растет напряжение, появляется отчаяние. Неспособность найти решение приводит к эффекту выгорания.
  • Неудовлетворение собой. Неудачи заставляют человека чувствовать неудовлетворенность собой, по утрам не хочется вставать из-за понимания, что нужно весь день провести на нелюбимой работе. Срабатывает механизм «переноса», когда энергия, которая должна направляться во внешний мир, тратится на самоистязание.
  • Загнанность в угол. Ощущается тотальная беспомощность. Человек опускает руки и перестает даже пытаться что-то изменить. У него возникает ощущение нехватки ресурсов, полной эмоциональной, интеллектуальной истощенности.
  • Депрессия. Происходит разочарование в себе, как в профессионале. Иногда тревогу вызывают не собственные навыки, а место работы. Например, человек понимает, что его способности высоки, но он не может их реализовать на данной должности, а повышение ему не дают.

Резистентность

Не всегда эту фазу можно выделить, как отдельную. Сопротивление стрессу может происходить еще в самом начале формирования истощения. Организм пытается справиться с напряжением, достичь комфорта, не всегда этот процесс проходит удачно, потому возможны следующие явления:

  • Избирательное проявление реакции. Человек прекращает видеть разницу между «экономией» эмоций и неадекватной избирательной реакцией. В первом случае все хорошо, в деловом общении не приветствуется слишком бурное эмоциональное реагирование, достаточно приветливой улыбки, рукопожатия, легкого постукивания по плечу, неспешной речи. Реакция на раздражители так же должна быть спокойной, не содержащей грубости. Во втором случае действует принцип «хочу реагирую – хочу не реагирую». Примером может служить неприветливая продавщица. Покупатель улыбается, здоровается, ведет себя вежливо, а в ответ получает каменное выражение лица, чрезмерную сухость. Это вроде бы и не грубость, но такая чрезмерная и несвоевременная экономия эмоций воспринимается, как неуважение.
  • Эмоционально-нравственная дезориентация. Чаще всего проявляется в связке «директор-подчиненный». У эмоционально истощенного начальника появляются мысли «почему я должен кого-то жалеть, это же работа, потому никаких выходных на праздники», «если каждый раз выписывать премии, подчиненные на шею сядут». Особенно усугубляется ситуация, если данный симптом проявляется у социальных работников, врачей, учителей, тогда сбившиеся настройки нравственности могут помешать им оставаться профессионалами. Они начинают делить людей на хороших и плохих, первым они оказывают помощь, вторых – ее лишают.
  • Перенос экономии эмоций в личную сферу. Профессиональные проблемы начинают влиять на личную жизнь. Уставая от разговоров и решения трудных ситуаций на работе, человек отказывается от контакта с семьей, друзьями, замыкается, ворчит на близких.
  • Уменьшение профессиональных обязанностей. Человек пытается облегчить себе работу, снять с себя часть обязанностей. Оставляет без внимания своих подчиненных.

Нехватка энергии и ослабление нервной системы

Выгорание превращается в привычный образ жизни человека. Сложно представить, что он когда-то был другим, кажется, что восстановить уровень энергии уже нельзя.

  • Эмоциональный дефицит. У человека возникает ощущение, что он ничем не способен помочь своим подопечным. Он не может сочувствовать, сопереживать, ставит себя на место подчиненного или другого человека. Появляются обиды, грубость, общение становится резким, недоброжелательным, человек легко раздражается, выходит из себя. Личность может ощущать, что раньше всего этого не было, а появление этих качеств расстраивает и усугубляет ситуацию.
  • Эмоциональная отстраненность. Человек четко разделяет работу и личную жизнь. В профессиональной сфере он полностью отказывается от эмоций, а в остальных – полноценно их использует. Результатом такого поведения может стать психологическое травмирование подопечных, расстроенных, что начальник им не уделяет должного внимания, а в некоторых случаях демонстративно отстраняется. Постепенно деперсонализация начинает «корректировать» систему ценностей личности. Самые ранние ее проявления озвучиваются, как усталость от людей. Профессионал старается избегать контактов. В более запущенных случаях от него можно услышать фразы «ненавижу своих коллег», «надоели глупые клиенты, расстрелял бы их», пр. Это состояние граничит с психопатией.
  • Психовегетативные и психосоматические нарушения. Не всегда эмоциональное истощение меняет человеческие ценности. Оно может затронуть его иначе – вызвать соматические изменения. Например, от одной мысли о подопечных у человека поднимается давление или обостряется хроническая болезнь, от понимания, что нужно идти на работу возникает тяжелая депрессия.

Синдром эмоционального выгорания: лечение

Если наблюдается эмоциональное выгорание, лечение должно быть комплексным. Помогут 10 простых советов.

1. Медитация

Основная суть данной техники заключается в том, чтобы побыть в тишине, отключить мозг. В идеале, нужно найти действительно тихое место, но так как всегда что-то мешает (соседи, звуки с улицы, пр.), можно включить успокаивающую музыку. Желательно, чтобы она не вызывала каких-то ярких эмоций, песня, которая ассоциируется с первой любовью или болезненным расставанием не подойдет. Медитацию следует освоить, чтобы научиться отпускать негатив, очищать сознание.

2. Движение

Внутреннее истощение иногда физически валит с ног. Но вместо этого лучше двигаться, неважно как именно. Можно попрыгать, сделать махи руками, потанцевать, даже если к этому нет таланта. Полезной будет десятиминутная утренняя зарядка, прогулка пешком.

3. Отказ от кофеина

Если присутствует нервное перенапряжение, то лучше не дополнять его «кофеиновой бодростью». Чашку крепкой арабики стоит заменить травяным чаем. Если же проснуться утром без кофе нельзя, то следует превратить его распитие в ритуал, наслаждаясь ароматом, вкусом. Не стоит употреблять напиток впопыхах.

4. Осознанное питание

Следует отказаться от еды на бегу, вместо этого необходимо выделять время на питание и только на него, отложив смартфон, ноутбук. Можно уделить внимание внешнему виду еды, тогда процесс будет более осознанным. Рацион стоит пополнить свежими фруктами и овощами.

5. Минимум 8 часов сна

Очень важно высыпаться. Ученые установили, что для нормального функционирования организму нужно 8 часов полноценного сна. Полезно будет установить определенный график, а не ложиться спать, когда вздумается. Счастливчики, которые могут себе позволить дневной сон, так же могут уделить ему 30-60 минут. Это поможет восстановить силы.

6. Уход за собой

Эмоциональное истощение приводит к тому, что у человека пропадает желание заботиться о себе. Расслабляющая ванна, поход в салон красоты или барбершоп, уход за кожей помогут восстановить гармонию.

7. Мелкие радости

Нужно делать то, что хочется. Если усталость валит с ног, а дома гора посуды, которую не хочется мыть, пусть она постоит еще денек, лучше восстановить силы сегодня, чтобы свернуть горы завтра. Не нужно пытаться успеть все, трудоголизм при эмоциональном истощении противопоказан, а вот вечер с любимым фильмом и попкорном или шоппинг с подругами может помочь восстановиться.

8. Баланс внутреннего и внешнего

Внутренний голос звучит внутри каждого из нас. Например, если он утверждает, что нужно пойти на прогулку, а тело лениво развалилось на диване, то стоит сделать усилие над собой и выйти на улицу. Бывает и наоборот, голос уверенно твердит, что нужно поработать на выходных, но в субботу глаза катастрофически не хотят открываться, возможно тело дает сигнал, что оно устало, ему нужна передышка.

9. Новые привычки

Пусть в каждом дне будет что-то новое. Вместо того, чтобы поехать утром на работу, пройдитесь пешком, хотя бы несколько остановок. Зайдите в новый магазин, в котором еще не были, устройте неделю кухонь мира, каждый день пробуя новое блюдо. Это оживит обстановку.

10. Хобби

Хорошо, если хобби уже есть, если же его нет, то можно подумать, чем бы хотелось заняться. Это может быть, как то, что получается хорошо, так и то, чему бы только хотелось научиться.

Эмоционально выгорание вполне реально. От него страдает множество людей. Если не отнестись к нему серьезно, можно впасть в депрессию. Важно вовремя его заметить и исправить этот психологический дефект.

facebook
vkontakte
odnoklasniki
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 24 голоса,
в среднем: 4.8 из 5)