психологическая травма
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 22 голоса, в среднем: 4.9 из 5)

Что такое психологическая травма и чем она опасна

На места крупных катастроф всегда выезжают медики и психологи. Первые спасают тело, вторые помогают сохранить психику. Ежедневные неприятности не настолько очевидно-травмирующие, чтобы с каждой обращаться за помощью. Но мелкие (и не очень) стрессы накапливаются, незаметно подтачивают психику и портят жизнь. Когда набирается критическая масса негативных моментов, любая психологическая травма может спровоцировать личную катастрофу.

У соматических и психологических травм общий только финал – разрушение. Травмы психики образовываются по своим механизмам, проходят определенные этапы и нуждаются в индивидуальной терапии. Почему аналогичное событие для одного проходит незаметно, а у другого вызывает паническую атаку, рассказываем в статье.

Что такое психологическая травма?

Психологическая травма — это неординарное или болезненное событие в жизни человека, которое мешает ему жить полной жизнью: адекватно реагировать на обыденные вещи, принимать решения, адаптироваться, успешно решать поточные проблемы, строить крепкие отношения. То есть это любой болезненный опыт, оказавшийся для психики чрезмерно сильным, но не разрушительным. Травма психики – проблема не менее значимая, чем «обычная» соматическая травма, как, например, перелом или растяжение мышц. Если ее проигнорировать, такая травма может спровоцировать психические нарушения и психосоматические заболевания.

Прежде всего, нужно различать понятия, объединенные термином «психотравма»:

  • Психическая травма — серьезное повреждение психики в результате тяжелого экстремального стрессового события, которое связано со смертью или физической травмой самого человека или его родственников. Интенсивные эмоции (страх, ужас, беспомощность) в момент стресса могут привести к провалам в памяти (частичная или полная амнезия), отсутствию логики в поступках или высказываниях, спутанному мышлению, притупленному чувству самосохранения. Иногда человек перестает узнавать близких, становится опасным для окружающих или себя самого. В таких случаях требуется помощь медиков и медикаментозное лечение.
  • Психологическая (или эмоциональная травма) не столь опасна, поскольку не приводит к нарушению функций психики. Это, скорее, нормальная реакция на ненормальную бытовую ситуацию, к которой человек оказывается морально не готов. Когда случается нечто одновременно неожиданное и неприятное, психика пытается адаптироваться в новых условиях и начинает функционировать по-другому. Если переработать травмирующее событие не удается, случается психологическая травма.

Пройти тест на психические расстройства

При этом четких критериев определения психотравмы, разграничения психической и психологической травмы пока не выработано. Каждый случай нетипичен и требует персональной проработки с психологом.

Одна из психологических теорий предполагает, что после травмы психика как бы расщепляется на три части: здоровую, выжившую и отсеченную. Выжившая часть формирует новые качества, которые делают человека сильнее. Здоровая – вынуждает проработать проблему. А отсеченная или малодоступная часть психики продолжает страдать. И этому есть свои причины.

Причины.

Механизмы возникновения и развития психотравмы сложны и не до конца изучены. Считается, что событие чаще ведет к травме, если:

  • Случается неожиданно (авиа- или автокатастрофа).
  • Заканчивается тяжелой физической дисфункцией (операция, увечье, спортивная травма).
  • Приводит к кардинальным переменам в жизни (развод родителей) или потере социального статуса (увольнение).
  • Воспринимается человеком как стрессовое и крайне негативно значимое (тюремный срок, проблемы в сексуальной сфере).
  • Вызывает чувство невозможности предотвратить его (тяжелая болезнь).
  • Случается из-за намеренных действий другого человека (домашнее насилие).

Если перечисленные ситуации повторяются регулярно, риск нарушений в работе психики возрастает. Но возникает другой вопрос: почему один и тот же тяжелый опыт проходит незаметно для одного человека и ранит до глубины души другого? Почему одни люди выбирают профессии пожарников или хирургов, а другим становится не по себе при виде шприца? Все дело в степени психологической защищенности. И здесь на первое место выходят воспитание и наследственность.

Молекулы в составе ДНК, понижающие стрессоустойчивость потомков, – это недавнее открытие швейцарских ученых. Правда, пока механизм влияния исследован только на мышах. И здесь мнения ученых разделяются. Одни говорят, что травма влияет на родительскую функцию из-за чего родитель, воспитывая, бессознательно передает детям свои страхи и душевную боль. Другие ссылаются на доказанные факты о наследственности темперамента, наклонностей и влечения, – если все это передается, возможностью наследования психологической травмы пренебрегать нельзя. Но при любом исходе – это еще один повод задуматься о своевременной проработке собственных душевных ран.

Пройти тест на депрессию

Этапы психологической травмы.

Первоначально модель эмоциональной реакции на травмирующее событие разрабатывалась при наблюдении за смертельно больными людьми. Позже она пополнилась уточнениями и новыми пунктами. Сегодня прохождение шести этапов признано «нормой» переживания любой психотравмы:

Стадия 1: отрицание.

В основе этой стадии лежит страх. По первоначальной задумке природы страх помогает человеку оценить степень угрозы, подготовиться к нападению или к бегству. Если же по какой-то причине способность пережить страх нарушена, человек реагирует на негативное событие отрицанием. Иногда отрицание настолько сильно, что событие стирается из памяти и вытесняется в бессознательное.

Стадия 2: агрессия.

На этом этапе происходит попытка повернуть ситуацию в свою пользу. И действительно, эмоция злости дает столько энергии, что иногда ситуацию удается предотвратить активными действиями (например, сразиться с физически более сильным обидчиком). Но неспособность направить энергию в нужном направлении вынуждает человека «зависнуть» в агрессии, обвинениях, чувстве безысходности или вселенской несправедливости.

Стадия 3: торг.

Здесь на сцену выходит эмоция вины, которая помогает найти свои ошибки, а после: а) вовремя исправиться; б) сделать выводы и больше не повторяться. Зависание на этой стадии приводит к самообвинению, самобичеванию, аутоагрессии.

Стадия 4: отчаяние.

Здесь возникает проблема невозможности «отпустить» ситуацию. При проблемах переживания отчаяния или печали человек зависает в депрессивных переживаниях. Иногда ситуация усугубляется непрожитым чувством вины, что заставляет намеренно возвращаться в травмирующую ситуацию, чтобы усилить печаль и еще больше наказать себя.

Стадия 5: принятие.

Эта восстанавливающая стадия направлена на поиск перспектив, позитивных сторон и ресурсов для дальнейшей жизни. В конце ставится эмоциональная точка «Я смогу!» и человек идет дальше.

Стадия 6: надежда.

На этой стадии проходит анализ и переосмысление негативного события. Приходит понимание того, что все в жизни не случайно и из каждого события можно получить ценный опыт.

Признаки пережитой травмы.

Симптомы пережитой психотравмы разнообразны, могут отличаться по количеству и степени тяжести, – все зависит от психологической устойчивости человека.

Условно выделяют группы пост-симптомов:

  • Эмоциональные: перепады настроения, отчужденность, тревожность, страх, замкнутость, острое чувство вины, стыда, отчаяния.
  • Физиологические: нарушение сна (бессонница и ночные кошмары), упадок сил, ощущение усталости или ущербности, утомляемость, суетливость.
  • Когнитивные: ухудшение концентрации, внимания, невозможность сосредоточиться, обдумать задание или ситуацию.

Негативные жизненные события провоцируют психотравму и при некотором стечении обстоятельств могут быть причиной неадекватного поведения психически здорового человека. Поэтому внешне отличить психологическую травму от плохого настроения возможно только по косвенным признакам.

Дополнительными тревожными звоночками считаются:

  • Неспособность дистанцироваться от травмирующего события. В норме защитные механизмы психики отключаются после завершения ситуации. Человек плачет, трясется, впадает в истерику – дает выход эмоциям. Такая реакция помогает отпустить боль, а после – взглянуть на ситуацию со стороны. Если же перенесенная ситуация оказывается столь невыносимой, защитные механизмы психики остаются в напряжении. В итоге человек остается внутри негативного события, переживает его снова и снова.
  • Яркие, навязчивые воспоминания. Такая реакция является прямым следствием первой. Травмирующая ситуация не отпускает, вынуждает человека непрерывно возвращаться к ней, переживать спустя месяцы или даже годы. Негатив от переживания начинает влиять на остальные сферы в жизни, провоцирует соматические заболевания.
  • Повторяющиеся сновидения. Это, скорее, «послание бессознательного» о том, что забытая ситуация все же болит где-то внутри. Во снах не обязательно отражается событие целиком. В сновидении могут быть элементы одежды обидчиков, отдельные фразы, смутно знакомые ситуации или места.
  • Склонность к саморазрушению. Иногда удар по психике оказывается настолько сильным, что человек всячески пытается избавиться от душевной боли. Идти к психотерапевту как-то не принято. Заглушают боль другими доступными «лекарствами»: алкоголем, седативными препаратами, экстремальным поведением, трудоголизмом, кофеином или сахаром.

Все эти признаки чаще проявляются в комплексе, но даже по отдельности они способны заметно отравить жизнь человека.

Пройти тест на самооценку

Усугубляющие факторы.

На вероятность негативных последствий для психики влияют внешние и внутренние факторы.

Внешние – это физическая травма, медицинская операция, переезд, разлука, ухудшение материального или социального положения, переутомление, конфликт.

Внутренние – это пол (наиболее уязвимы мальчики и взрослые женщины), индивидуальные особенности (тонкая организация психики, чувствительность, мнительность), личностные особенности (истероидные черты, инфантильность), количество «шрамов» в душе.

Одним из наиболее разрушительных для психики факторов считается возраст. Психотравмам наиболее подвержены старики и дети. Травмирующий опыт из детства имеет длительный и более разрушительный для психики эффект.

Чем опасны детские эмоциональные травмы?

Негативные события оказываются наиболее травмирующими, если приходятся на возраст до 6 лет. Все дело в особенностях развития мозга, вернее в его недостаточной зрелости. Ответственная за самоконтроль и планирование действий кора головного мозга в этом возрасте только формируется. Способности к сознательному запоминанию событий тоже недостаточно развиты. Главную роль играет лимбическая система, ответственная за базовые программы поведения. Так что вызвать сильную эмоциональную реакцию у ребенка очень просто.

Ребенок эмоционально не защищен, поэтому не способен на адекватную реакцию на стресс. А низкая способность к сознательной рефлексии не позволяет проанализировать свое поведение. Не проработанный травмирующий опыт может заблокироваться в подсознании и дать о себе знать спустя годы. После незначительного на первый взгляд события возникают фобии, панические атаки, депрессии. Более того, из-за детских травмирующих событий мозг может плохо переносить лечение депрессии, а риск рецидива заметно усиливается.

Действие детского негативного опыта не всегда бывает столь разрушительным. Но в любом случает оно способно заметно подпортить жизнь. Человек с непрожитой детской травмой может постоянно жить с ощущением страха, тревожности, беспомощности, мучиться неосознанными переживаниями. Он постоянно ждет предательства, измены, насилия и часто находит его. Вот почему так важно обнаружить подобные поломки психики и избавиться от психологической нагрузки.

Как справляться с последствиями травмы?

Травмирующие события есть в жизни каждого. И каждого травмирует что-то конкретное. Кого-то ссора с любимым или неудачное фото в соцсети, кого-то техногенная катастрофа или одиночество. Одни учатся мастерски избегать стресса, другие – снимать стресс, третьи – создавать и множить негатив.

Но большинство боятся работать с травмой, опасаясь повторного переживания болезненной ситуации. Важно осознать, что именно травма формирует такое отношение «Не сейчас, когда-нибудь попозже». И чем больше мы отодвигаем работу, тем больше власти отдаем болезненным воспоминаниям, внутреннему напряжению, негативным эмоциям. Пока травма не проработана, она живет внутри нас.

Что делать самому?

  • Дать себе возможность пережить всю глубину боли. Не делать вид, что все в порядке, а поплакаться, выговориться, получить поддержку близких. Но не застревать в состоянии печали, а дать себе конкретный срок (неделю, месяц).
  • Поговорить с родными. Психотравмирующими могут быть забытые или совершенно безобидные на первый взгляд вещи. Стоит расспросить родителей о своих детских страхах, болезненных событиях, поводах для беспокойства. Это поможет не только воссоздать события прошлого, но определить пусковые механизмы, которые приводят к травме спустя годы.
  • Оставаться в контакте с реальностью. Психологи советуют заполнить жизнь бытовыми или рабочими делами так, чтобы на возврат к негативным событиям не оставалось ни сил, ни времени. Это не значит, что нужно отгонять мысли о неприятном событии, но и прокручивать их без конца не стоит.
  • Записать свои переживания. Это может быть сочинение на тему «почему мне необходимо избавиться от боли», письмо благодарности, злости, прощения или печали, контракт с самим собой для получения помощи от психотерапевта. Главное писать как можно более подробно и эмоционально.
  • Нарисовать свои переживания. Эффект тот же, что и от письма. Взять лист бумаги и изображать то, что чувствуется. Художественная составляющая здесь не важна, главное выразить свои чувства цветом или формой.

После травмы каждый восстанавливается в своем темпе и своим способом, поэтому быстрых перемен ожидать не стоит. Но если самодиагностика и самотерапия не приносит заметного облегчения, возможно, понадобится помощь психотерапевта.

Когда обращаться к психотерапевту?

Но иногда след пережитого остается настолько глубоким, что ни самостоятельно, ни с помощью дружеского плеча выкарабкаться из ямы не получается. Зато практикующий психолог поможет выявить причину и избавить от страданий быстро и аккуратно.

Обращаться к психотерапевту стоит в случаях, если:

  • Дела на работе и дома не ладятся.
  • Возникает ощущение тревоги, страха (в том числе страх близости).
  • Мучают ночные кошмары, повторяющиеся неприятные сны.
  • Непредсказуемо начинается головная боль, боль в мышцах.
  • Иммунитет ослабляется без физиологических причин.
  • Не покидает ощущение ненужности.
  • Эмоциональная дистанция с родными только увеличивается.
  • Мысли непроизвольно перескакивают на неприятное, мучительное событие.
  • Душевную боль получается только заесть, запить алкоголем или приглушить чем-то опасным для здоровья.

Человеку без опыта в психотерапии трудно представить эффект от совместной работы с психологом. Ситуация, которая мучала годами, может неожиданно раствориться после одного-двух сеансов. С относительно недавними негативными событиями эффективно справляются когнитивно-поведенческая терапия, арт-терапия, нейролингвистическое программирование (НЛП). Детский или давно пережитый негативный опыт лучше проработать с гештальттерапевтом или психоаналитиком.

Психологическая травма влияет на все сферы человека. Но самое печальное, что рикошетом можно задеть детей, партнеров, друзей, коллег. Поэтому даже если событие кажется пустяковым, затягивать с решением проблемы не стоит. Опытный психолог поможет разобраться с ситуацией за несколько сеансов, зато непроработанная травма психики аукнется в неподходящий момент.

Пройти тест на психику

facebook
vkontakte
odnoklasniki
Хотите узнать о своих генетических способностях и получить рекомендации для их правильного развития? Дизайн человека

Для читателей wikigrowth.ru и только 2 дня: 15 и 16 ноября подарок от профессионалов системы Дизайн Человека. Получите расчет своей карты и её первичную расшифровку совершенно бесплатно!

Рекомендуем Вам похожие статьи: