Энциклопедия развития человека

Что такое психические заболевания и как их определить

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 21 голос, в среднем: 5 из 5)
психические заболевания

Фраза Юнга «Покажите мне психически здорового человека, и я его вылечу» кажется нелогично противоречивой. Но это только на первый взгляд. На самом деле психиатрия гораздо ближе, чем кажется. Большинство людей с диагнозом «психические расстройства» не видят чертей, не гоняются за призраками, а живут обычной (или не совсем обычной) жизнью. Правда, иногда тщательно скрывают свою болезнь от окружающих. Зачем?

Поговорим о крайностях в отношении к психопатологии, о первых признаках расстройства, а также о том, когда и как убедить человека пойти к психотерапевту.

Что такое психические заболевания

Психические заболевания — это заболевания с умеренным уровнем расстройства психики, при которых у человека снижается способность адекватно воспринимать окружающую действительность, социально адаптироваться и контролировать свое поведение. Пусковым механизмом могут быть внешние или внутренние причины, чаще – комбинация из них. Но в любом случае это результат сложных и разнообразных нарушений в работе систем организма, которые преимущественно сопровождаются сбоем в работе мозга.

Эксперты в психологии и психиатрии утверждают: от психических заболеваний не застрахован никто. По данным ВОЗ:

  • Каждый четвертый житель планеты страдает психическим заболеванием или поведенческим расстройством.
  • От 9% до 20% населения страдает депрессией, 5-10% – тревожным расстройством, 6-8% – алкогольной зависимостью.
  • Шизофрения диагностируется у 1% населения и эта цифра стабильна на протяжении сотни лет.
  • В настоящее время 20 миллионам школьников в мире (а это почти каждый пятый) поставлен диагноз ментального заболевания.
  • Каждый седьмой рецепт в мире выписывается на психотропные препараты.
  • За последнее десятилетие расходы на психиатрию в разных странах увеличились в 1,5-3 раза.

Единой классификации психических заболеваний на основе общепринятого критерия пока нет. Психические болезни делят по единому набору симптомов, комплексу из двух и более наборов симптомов, по этиологии (происхождению). Например, по происхождению всю психопатологию принято делить на две большие группы:

  • Эндогенные («эндо»-«внутренний»). Эти болезни провоцируются внутренними патогенными факторами (без воздействия внешних причин), которые приводят к органическому поражению головного мозга (наследственные, врожденные патологии).
  • Экзогенные («экзо»-«внешний»). Эти болезни провоцируются внешними факторами: влиянием окружения (травля, унижение), экологической ситуацией, неврологическими причинами, тяжелыми травмирующими событиями.

Но в «чистом» виде каждая из групп встречается редко. Чаще это комбинация внешних причин и внутренней предрасположенности. Кроме этого свои коррективы вносят умственные способности, уровень образования, черты характера конкретного человека.

Чтобы унифицировать диагностику, статистические и научные исследования ВОЗ разработала Международную классификацию психических и поведенческих расстройств (МКБ-10). В ней слово «заболевание» заменено термином «расстройство».

Виды психических заболеваний

Есть еще неофициальное деление психических заболеваний на популярные (часто диагностируемые) и экзотические.

К распространенным относятся:

  • Депрессия (по статистике страдает 300 млн. человек). Выражается спонтанным снижением настроение, апатией, пониженной физической активностью, нарушением сна и питания, тревожностью.
  • Тревожные расстройства (тоже часто встречается, почти у 10% людей). Проявляются неадекватно высоким уровнем тревожности, беспочвенными страхами и опасениям.
  • Биполярно-аффективное расстройство (БАР). Характерно контрастными сменами состояния: депрессивные периоды чередуются с неделями неадекватно приподнятого настроения.
  • Психоз. Неадекватное поведение в разных жизненных ситуациях, которое сопровождается бредом, галлюцинацией, переменами настроения.
  • Психопатия. Это неуравновешенное состояние личности, сопровождаемое чувством неполноценности, беспочвенным гневом и отсутствием чувства вины.
  • Шизофрения. Впервые проявляется симптомами подросткового кризиса, но потом усугубляется слуховыми или зрительными галлюцинациями, бредом.
  • Социопатия (диссоциальное расстройство). Это неспособность вписаться в социальные и моральные нормы, выстроить доверительные отношения.
  • Нарциссизм. Диагноз ставится тогда, когда зацикленность на внешнем успехе стает препятствием для социализации.

Экзотические расстройства не настолько на слуху, но не менее разнообразны:

  • Бигорексия – маниакальное желание быть мускулистым и чрезмерная увлеченность тренировками для наращивания мышечной массы.
  • Селебрифилия – непреодолимое желание вступить в интимную связь со знаменитостью.
  • Клептомания – страсть утащить все, что плохо лежит от булавок до электронных приборов.
  • Библиомания – маниакальная страсть коллекционировать одну и ту же книгу, но от разных издательств, в разных обложках.
  • Синдром Диогена – страсть накапливать в доме всякий хлам, нежелание следить за собой.
  • Стокгольмский синдром – сочувствие жертвы похищения к своему похитителю и желание помогать ему в делах.
  • Дромомания – непреодолимая жажда перемены мест.
  • Синдром Стендаля – эмоциональная перегруженность под воздействием прекрасного.
  • Синдром Мюнхаузена – желание выделиться и привлечь внимание любыми (иногда вызывающими или неадекватными) способами.
  • Усталость мозга – результат чрезмерного умственного напряжения, из-за чего возникает общее ощущение усталости, невозможность сконцентрироваться или вспомнить что-то.

Отношение к психическим заболеваниям

Отношение к больным с «психическим» диагнозом двоякое. С одной стороны в мире активно поддерживается тенденция популяризации и дестигматизации психических расстройств. Особенно прогрессивны в этом плане США. Канада, Великобритания, где психически больные признаются обычными людьми, а их болезнь считается сродни любому вялотекущему или хроническому заболеванию. Остальные страны в этом плане тормозят.

В России тема психиатрии остается табуированной, а люди по-прежнему боятся записаться на прием к психиатру. Возможно, потому что все связанное с понятием «психиатрия» принимает в сознании устрашающий образ. Врачам приписывают дурные намерения, желание закрыть невинного человека в палате. Относительно больных также прижились свои стереотипы. Большинство считает, что все «психи» одинаково опасны: сегодня они спокойны, а завтра проломят голову топором.

По статистике почти половина людей с ментальными расстройствами сталкивается с дискриминацией или как минимум с предвзятым отношением. Поэтому многие тщательно скрывают свой диагноз или рассказывают об этом анонимно.

Какое отношение к ментальным расстройствам считается толерантным?

Нельзя называть человека с расстройством психики «душевнобольным», «психом», «психопатом». Такое обращение считается оскорбительным, недопустимым для воспитанного человека. Нетактично также заводить разговор о принудительной изоляции больных, их возможной опасности.

Не отождествлять болезнь с личностью. Многие проблемы возникают от излишнего обобщения – всех больных считают одинаковыми: ненадежными, недееспособными и потенциально опасными. В реальности многие больные в непонятных ситуациях ведут себя более достойно, чем, условно говоря, здоровые люди. Некоторые необычайно талантливы и дорожат своей «особенностью».

Не советовать человеку с расстройством «собраться», «взять себя в руки» или «просто отдохнуть». Подобные советы вызывают обратный эффект и только усиливают отторжение.

Возможно, из-за обрывочной неправильно поданной информации о ментальных расстройствах, у этой темы появилась «обратная сторона» – своеобразная мода на заболевания, которые люди диагностируют себе сами.

Быть «психом» сегодня модно?

Несколько десятилетий назад психологические заболевания и все что с ними связано раньше были чем-то позорным, таким, что было страшно озвучить. Зато сегодня информация о ментальных расстройствах доступна в социальных сетях, в сетевых изданиях, в популярных книгах. Вместе с научными изданиями появилось множество выдуманных историй от первого лица или форумов, где психопатология описывается как нечто романтическое или гениальное. Конечно, список гениев с нарушениями психики впечатляет:

  • Ганс Христиан Андерсен – боялся детей, кроватей, страдал дисграфией (не умел писать без ошибок).
  • Наполеон – был известен резкими перепадами настроения, агрессией, способностью не спать сутками.
  • Винсент Ван Гог – испытывал внезапные припадки депрессии.
  • Людвиг Ван Бетховен – часто размышлял о суициде.
  • Уинстон Черчилль – страдал от тяжелой депрессии, которую называл «черным псом».
  • Принцесса Диана – удачно скрывала нервную булимию.
  • Жан-Клод Ван Дамм – с подросткового возраста страдает депрессией.
  • Элтон Джон – подвержен приступам булимии, злоупотреблял психоактивными веществами.

Оказаться в такой компании больных, но незаурядных, интеллектуально развитых и творчески одаренных личностей не стыдно, а, скорее, почетно. Возможно, поэтому в онлайн-пространстве психологические заболевания излишне романтизируются, а запретные ранее слова «депрессия» и «биполярка» используют для статуса в соцсетях.

По наблюдениям психологов за желанием приписать себе ментальное расстройство чаще всего стоит высокий уровень страдания, который и провоцирует плохое самочувствие. Одни пытаются отдохнуть, переключиться, другие наоборот загружают себя работой. Но некоторые идут дальше – начитавшись материалов, выискивают у себя несуществующие симптомы, идут на форумы, где описываются точные названия и дозировки психотропных препаратов. Бездумное поедание фармакологии приносит один только вред, но ситуации не решает.

Распознать легкие формы психических заболеваний не профессионалу невозможно. Хотя бы потому, что они удачно маскируются под усталость, эмоциональное выгорание, а иногда выглядят как банальная лень или плохая привычка. Проходящие симптомы затрудняют жизнь, но не настолько, чтобы вынудить человека обратиться за помощью. Но внутренний мир больных с нарушенной психикой настолько хрупок, что ситуация может резко ухудшиться после обычной ссоры, ошибки на работе, подозрительного взгляда со стороны или насмешки.

Поставить и подтвердить диагноз может только психиатр. Но прийти к психиатру больной должен сам или в сопровождении родственников. Начальную форму заболевания не специалисту распознать достаточно сложно, но можно.

Как вовремя заметить отклонения в психике

Первые признаки заболевания часто проявляются в подростковом возрасте, но списываются на сложный период, капризный характер или игру гормонов. Ближе к окончанию школы и выпускным экзаменам добавляется стресс и все списывается на него. Но если отнестись к тревожным симптомам внимательно, можно распознать знаковые изменения в поведении:

  • Нарушение режима сна, работы, приема пищи.
  • Утрата интереса к жизни.
  • Безволие, апатия.
  • Появление или усиление негативных черт характера (раздражительность, грубость, хамство, агрессия).
  • Снижение активности или наоборот гиперактивность, жажда деятельности.
  • Отсутствие эмоций или их неадекватное проявление.
  • Странные высказывания, ответы не по теме, смех невпопад.
  • Сложности в работе, учебе, затруднение в выполнении повседневных дел.

Это общий набор специфических симптомов. Но для каждой болезни есть дополнительные тревожные звоночки. Например, для шизофрении первым проявлением станет нежелание общаться, выходить на улицу. При депрессии – это тихий голос, некоторая заторможенность при беседе, тщательный подбор слов. Для «биполярников» характерна чрезмерная болтливость, хвастовство, бредовые идеи на фазе подъема, которые сменяются упадком сил, потерей интереса к жизни. Психопаты вообще могут казаться общительными, обаятельными людьми и занимать руководящие должности.

Поэтому по одной только манере общения поставить диагноз невозможно. Это может сделать только психиатр. Но для родственников – это повод для беспокойства. Особенно, нужно насторожиться, если:

  • Симптомы проявляются ежедневно или с высокой периодичностью.
  • Изменения препятствуют социальным контактам, сопровождаются болью в теле неизвестного происхождения, вызывают душевные страдания.
  • Изменения проявляются на протяжении длительного времени (от нескольких дней до нескольких недель – все зависит от конкретного заболевания).

Психиатры называют еще один признак психического заболевания – это активное нежелание больного признать у себя отклонения. Тогда на первый план выходят родственники, супруги – именно им предстоит деликатно настроить возможного больного на следующий шаг.

Как убедить человека дойти до кабинета психиатра

Ни в коем случае не идти с советами «в лоб». Фраза вроде «Что-то ты неважно выглядишь, может, запишешься на прием к психиатру?» ситуации не решит, но сопротивление усилит. Оставлять проблему без внимания тоже нельзя – среди людей с душевными заболеваниями высок риск самоубийства. В некоторых ситуациях больной может стать непрогнозируемым. Например, уйти из дома или переписать квартиру незнакомым людям.

Поэтому лучшее, что могут сделать родные – это собрать полную информацию о возможном расстройстве, проконсультироваться с психиатром и юристом. За психологической помощью можно обратиться в специализированную службу, к психиатру или к психотерапевту, который специализируется на подобных заболеваниях.

Терапия сопротивляющегося клиента в большинстве случаев бесполезна. Поэтому насильно приводить его в кабинет врача бессмысленно. Вариантов убеждения несколько, но все они сугубо индивидуальны. Но пробовать нужно. Тем более, если человек «уходит в себя», отказывается есть, избегает общения.

Можно попробовать убеждение, но более мягкими методами.

  • Посоветовать конкретного психотерапевта. Абстрактные разговоры о хороших психотерапевтах пользы не принесут. Лучше отыскать контакты проверенного психолога и поместить их в доме на видном месте.
  • Дать понять, что вы всегда готовы оказать поддержку. Можно сказать что-то вроде: «Я всегда буду на твоей стороне. Я не стану хуже относиться к тебе, если понадобиться помощь психиатра».
  • Вводить некоторые ограничения, но делать это мягко, доброжелательно. Например, если человек потерял работу из-за своего расстройства, но отказывается идти к психиатру, урезать его содержание. Но при этом объяснить причину и еще раз напомнить о консультации с врачом.
  • Предложить прочитать тексты по его проблеме в интерпретации от разных специалистов.
  • Усилить интерес к психологии. Для этого придется самим прочитать немало литературы, а после – предлагать полезные книги другому.
  • Приводить убедительные примеры из жизни, где психотерапевт помог справиться с проблемой. Рассказывать, что к психиатру обращаются не тот, что уже сошел с ума, а тот, кто не хочет потом принимать слишком много фармакологии.

Но главное, о чем нужно помнить: все, что происходит в кабинете психотерапевта или психиатра – врачебная тайна. А разглашение этой тайны – уголовно наказуемое преступление.

Психические заболевания – коварная вещь. Они не приводят в психушку, но и гениальности не гарантируют. Большинство рекомендаций психиатров сводятся к одному: не стоит бояться ментальных расстройств, по крайней мере, каждого третьего они не минуют. Вылечить удается не всех, но всем можно помочь. Поэтому фраза «И тебя тоже вылечат» из легендарного фильма сегодня актуальна как никогда.

facebook
vkontakte
Хотите узнать о своих генетических способностях и получить рекомендации для их правильного развития? Дизайн человека

Для читателей wikigrowth.ru подарок от профессионалов системы Дизайн Человека. Получите расчет своей карты и её первичную расшифровку совершенно бесплатно!