Что такое психофизиология или наука о сложности человеческого мозга

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 21 голос,
в среднем: 4.8 из 5)
психофизиология

Недавно компания Coca-Cola представила «говорящую» рекламу, напечатанную на постерах. Конечно, сами по себе постеры ничего не рассказывают. Но изображают моменты, которые ассоциируются с конкретными звуками. Например, при взгляде на изображение с открывающейся банкой газировки, мозг сам генерирует звук щелчка. И это не фантазии маркетологов. Это один из научных феноменов, которыми занимается наука психофизиология.

Что такое психофизиология

Психофизиология — научная дисциплина на стыке двух фундаментальных наук: психологии и нейрофизиологии. Первая исследует явления нашего ментального мира: память, восприятие, воображение. Вторая изучает инженерию мозга: как мозг обрабатывает информацию, передает команды органам, контролирует сон. Эти две сферы тесно связаны. Психофизиология как раз изучает:

  • Как работа клеток мозга (материи) порождает психические и физиологические процессы?
  • Как образуются мысли, новые идеи, фантазии?
  • Как создаются, формируются и отмирают нейронные связи?
  • Как мы анализируем варианты и принимаем решения?
  • Почему одни события вызывают слезы, а другие – улыбку?
  • Как мозг управляет мышцами, координирует работу органов, настраивает биологические часы?
  • Почему один человек легко выучивает несколько языков, а другой не может научиться читать?
  • Наконец, самый главный предмет изучения: как внутри материи мозга образовалось сознание?

Психофизиология – одно из направлений нейронауки, внутри которого сложились отдельные направления:

  • Дифференциальная – изучает биологические предпосылки для индивидуальных различий.
  • Когнитивная – изучает основы познавательной деятельности.
  • Профессиональная – изучает конкретные свойства человека, которые пригодятся для профессии.
  • Нейронные модели восприятия – изучает кодирования сигналов для передачи по нервам.
  • Организации движений – изучает основные виды двигательных функций.
  • Пограничных состояний – изучает невротические состояния, связанные с облучением.
  • Детская – изучает «детские» синдромы и симптомы методами, приспособленными к детскому возрасту.

Психофизиология использует новейшие методы исследования: функциональное сканирование мозга с помощью высокочувствительной томографии и электроэнцефалографии, регистрацию и анализ движения глаз, электрические колебания мышечной ткани и другие. Но все они исследуют только свойства материи. Можно вставить в мозг электроды или «нашинковать» его на пластины нано-толщины, но это не даст информации о происходящих в нем процессах. Так что сегодня способов узнать: что происходит в голове человека во время мышления, откуда берется музыка или сны, еще не существует.

История возникновения

Изучение мозга сегодня чуть ли не самая модная тема. Но интерес к ней возник еще во времена Античности. Проблема соотношения материи и сознания описана в работах Платона, Аристотеля, Фомы Аквинского, Ф. Бэкона, Декарта. Причем мнения ученых имели довольно широкий диапазон: от «особой духовной реальности» до «высокоорганизованной материи».

Новый виток интереса к науке пришелся на 20-е годы XX века. Но наиболее активно ученые начали изучать работу мозга после двух мировых войн, когда появилось много больных с поражениями головы. Сам термин «психофизилогия» впервые был использован в 1949 году в публикации канадского нейропсихолога Дональда Хебба. Знаковыми для этой области науки считаются работы Л. С. Выготского, А. Р. Лурия, Б. В. Зейгарник, П. К. Анохина. Современные результаты исследований сводятся к тому, чтобы попытаться понять, как работает человеческий мозг и создать его машинную аналогию.

Причинно-следственная связь эмоция-действие стала базой для прикладного нейромаркетинга. Эксперты выделили четыре эмоционально-мощных состояния: счастье, грусть, страх, отвращение. Эти базовые эмоции вызывают наиболее предсказуемые физиологические реакции: они побуждают человека сделать вполне ожидаемые действия. Счастье, к примеру, вызывает желание «поделиться», грусть пробуждает сопереживание, а страх повышает лояльность. Этот нейрофизиологический инструментарий крупные компании используют для увеличения продаж.

Но «обратная связь» тело-мозг намного сложнее и прочнее, чем кажется. Так, пациентов после инсульта реабилитируют с помощью экзоскелета. После кровоизлияния в мозг его функции частично нарушаются. Применение экзоскелета дает минимум два преимущества. Во-первых, с его помощью человек может отрабатывать движения, которые у него не получаются. Во-вторых, движения конечностей посылают нервные импульсы в мозг и помогают ему «включиться». Так постепенно может восстановиться речь, координация, положение в пространстве.

Главные теории психофизиологии

Количество методов и возможностей исследования мозга позволяют ученым регулярно выдавать новые факты о человеке. Одна из шокирующих новостей – опровержение теории Нобелевского лауреата Роджера Сперри об «правополушарных» и «левополушарных» способностях. На самом деле оба полушария задействованы одинаково. Дело не в их «развитости», а в количестве нейронных связей.

Есть и другие теории, которые опровергают устоявшиеся представления о головном мозге. Какие еще интересные факты дает нам нейронаука:

  • Нервные клетки на самом деле восстанавливаются – этот процесс называется нейрогенезом.
  • Уровень интеллекта не зависит от размера мозга.
  • Главное предназначение мозга – обучение.
  • Состояние тела влияет на восприятие внешнего мира гораздо сильнее, чем кажется.
  • Мозг может фиксировать информацию в обход сознанию.
  • Мозг сам принимает решение, а потом «убеждает» нас, что это наш выбор.
  • На самом деле мозг использует свой потенциал на 100% (а не на 9-10%, как это считали раньше).
  • Развитие мозга в 25 лет не заканчивается, но мыслительные способности зависят от его пластичности.
  • Наша память не ухудшается, просто не справляется с таким количеством информации.
  • Психика реагирует на словесные оскорбления точно так же, как и на удар палкой по голове.
  • Прикладывание ладони к больному месту уменьшает боль примерно в 3 раза.

Один из наиболее показательных психофизиологических процессов – это мотивация. Она управляет поведением человека, придает энергию, усиливает организованность, концентрацию, активность. Один из наиболее удивительных – зеркальные нейроны, управляющие нашей способностью к эмпатии.

Как укрепить зеркальные нейроны и развить эмпатию

Даже если мы не улыбаемся, мышцы лица реагируют на чужую улыбку – это доказанный факт. Во время исследования, проведенного учеными, человек должен был сжимать в зубах карандаш и наблюдать за другими людьми. Выяснилось, что зафиксированные таким образом мышцы лица не могли реагировать, а человек в результате хуже распознавал чужие эмоции.

Все дело в зеркальных нейронах. Эти особые клетки коры больших полушарий помогают нам «примерить» чужие движения и эмоции. Смысл двигательных зеркальных нейронов в том, чтобы повторять движения другого и учиться самому. Эмоциональные зеркальные нейроны помогают почувствовать то же, что и другой человек.

Эмпатия помогает понимать других людей. Способность сопереживать не передается по наследству и не зависит от уровня интеллекта. Эмпатия – это очень человеческое качество, обусловленное нормами человеческого общежития и нравственными ценностями. Заставить себя сочувствовать невозможно. Конечно, можно сослаться не недостаток зеркальных нейронов. Но можно навык эмпатии развить.

Тренироваться.

Эмпатии можно научиться, читая книги, общаясь, просматривая фильмы или спектакли. Например, просматривать для тренировки психологические фильмы и ставить себя на место главного героя. Можно ставить фильм на паузу в моменты сложного выбора, изменяющихся обстоятельств и подумать, как бы вы поступили в аналогичной ситуации. Это будет полезная тренировка.

Искать человека.

Этот прием для обострения эмпатии берет начало в буддийских практиках: проведите день с мыслями о человеке, который приложил руку к вашей повседневности. Наша жизнь напрямую связана с жизнями других, неизвестных людей: продавцами, водителями троллейбусов, мастерами-ремонтниками. Общение с незнакомцами раскрывает эмпатический потенциал. Можно не просто знакомиться с разными людьми, но и преодолевать барьеры: расовые, религиозные, национальные.

Учиться слушать.

Это значит не просто присутствовать рядом, а слышать своего собеседника, попытаться понять смысл его суждений. Также полезно «слушать» глазами – обратить внимание на микромимику собеседника. Микровыражения лица длятся мгновения, зато помогают распознать истинные эмоции.

Поставить себя на место собеседника.

Этот универсальный прием помогает не только понять собеседника, но реагировать на его слова правильными вопросами и замечаниями. Понимая переживания собеседника, легче ухватить самую суть и реагировать правильно – так, что человеку захочется рассказывать еще больше.

Помочь собеседнику чувствовать себя свободно.

В напряженные моменты можно кивнуть собеседнику, сделать подходящий жест, чтобы побудить его говорить дальше. Но при этом устранить любые отвлекающие факторы: не щелкать кнопкой ручки, не шуршать бумагой, выключить звонок телефона.

Вслушиваться в общий смысл, а не отдельные слова.

Пожалуй, самое сложное – попытаться уловить общий смысл, а не отвлекаться на отдельные фразы или выражения. Концентрация внимания и отсутствие отвлекающих звуков наверняка помогут увидеть картину целиком.

Следить за невербальными сигналами.

Движения глаз, хруст пальцев, нервный смешок, учащенное дыхание – все это внедряется в общий контекст общения. Иногда движения тела могут дать больше информации, чем произнесенные слова. А все потому, что ориентированы на бессознательное и воспринимаются нами на более «тонком» уровне.

Сохранять дистанцию.

По мнению З. Фрейда люди с эмпатическими способностями легко пропускают чужие эмоции через себя. Вот здесь нужно быть осторожным. Иногда слишком интенсивное сопереживание подталкивает слушателя к тому, чтобы уберечь собеседника от сильных переживаний. Вместе с переживаниями чужой боли, горя, травмирующих событий это может стать тяжелым испытанием для слушателя.

Не перестараться.

Эмпатия, конечно, дело благородное. Но иногда в порыве сопереживания мы забываем спросить собеседника, нужна ли ему активная поддержка. Лучшее, что можно сделать в таком случае – спросить его напрямую. Не давить, не уточнять, не настаивать. И уйти, если другому человеку просто хочется побыть одному.

Психофизиология дает нам много новых фактов относительно того, как мозг устроен. Но в основном – это чрезвычайно занудная работа с цифрами, обработка и анализ хитроумных алгоритмов, перепроверка полученных данных и изобретение новых способов исследования тела человека.

facebook
vkontakte
odnoklasniki
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 21 голос,
в среднем: 4.8 из 5)
Рекомендуем Вам похожие статьи: