Что такое гештальт терапия и тонкости подхода

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 21 голос,
в среднем: 4.9 из 5)
гештальт терапия

Гештальт терапия помогает жить здесь и сейчас, осознавать и принимать свое тело, разобраться с детскими обидами, незаконченными отношениями и одиночеством. Но главное, она необходима не только людям с депрессиями или тревожными расстройствами. Это нормальная практика для того, чтобы поправить ментальное здоровье. А путаница возникает из-за непонимания принципов психотерапевтического подхода.

В статье рассказываем о способах отличить грамотного гештальт терапевта от дилетанта, специфике работы и прорабатываемых проблемах. Раскрываем плюсы и минусы терапии. Приводим примеры упражнений для каждой из четырех стадий прерванного контакта.

Что такое гештальт терапия

Гештальт терапия — это гуманистическое направление в психотерапии, построенное на клиентском переживании контакта со своим внутренним «Я», со своим окружением и с терапевтом. Гештальт терапия переводит фокус с содержания (заявленной или обсуждаемой темы) на сам процесс (что совершается здесь-и-сейчас). Акцент делается на клиентских чувствах и ощущениях в данный момент, а не на воспоминании о прошлом или фантазии о будущем.

Если описать идеальный результат терапии одним термином – это осознавание. Осознавать – значит со вниманием относиться к своим ощущениям, переживаниям, потребностям, брать на себя ответственность за свои мысли, эмоции, поступки, сделанное и несделанное. Последователи гештальт подхода уверены: если принять на себя ответственность за свою жизнь, можно решить большинство проблем.

Гештальт терапия:

  • Требует от клиента полного доверия к терапевту даже в случаях, когда техники выглядят странными или очень странными (например, во время сеанса проводятся «пробные» похороны клиента).
  • Требует от терапевта высокого уровня подготовки, эмпатии, личностного присутствия, бережного отношения к внутреннему миру клиента, достаточного жизненного опыта.

В гештальт подходе личность человека видится многомерно, не только как сумма духовных, душевных и биологических характеристик. Подход концентрируется на идее психологического здоровья – гармоничной, целостной работе и взаимодействии жизненно важных систем человека, отсутствии внутренних блоков, удовлетворении значимых потребностей. Главный показатель физического и психического здоровья – это способность организма к саморегуляции.

Эти два убеждения объясняют базовые положения гештальт-подхода:

  • Функция саморегуляции ничем не может быть адекватно заменена.
  • Работа системы саморегуляции невозможна без взаимодействия с окружающей средой.

Плюсы и минусы гештальт терапии

Идеальных подходов в психотерапии не существует. Есть те, которые подходят конкретному человеку. Прежде, чем начинать поиски терапевта, нужно узнать о сильных и слабых сторонах терапии.

Плюсы:

  • Любовь к экспериментам, незацикленность на конкретных техниках.
  • Гибкий подход к клиенту: метод не «заточен» под конкретный тип личности или однотипные проблемы.
  • Возможность изменить структуру терапии прямо во время сеанса.
  • Учитывает особенности мировоззрения клиента.
  • Работает со старыми проблемами, действительно очень старыми.
  • Работает с экзистенциальными проблемами (в чем смысл жизни) и с мелкими бытовыми неурядицами (как осмелиться попросить повышения зарплаты ).
  • Ориентируется на результат, который определяет сам клиент.
  • Особое внимание уделяет личности, а не проверкам новых методик.

Минусы:

  • Требует достаточного клиентского опыта, чтобы научиться понимать все, что происходит во время сессии. Поэтому не подходит для быстрого решения конкретных проблем за 2-3-5 встреч с терапевтом.
  • Не дает клиенту конкретных советов, прямых ответов на поставленные вопросы, четкого плана действий.
  • Подключает все чувства (на сеансах придется плакать, горевать, переживать прежние разочарования).
  • В большой мере зависит от компетентности терапевта.

Гештальт терапия – современный и один из наиболее распространенных методов со своей теоретической базой, методологическим обоснованием и проверенным практическим арсеналом. Терапевтические техники традиционно относятся к действенным методам лечения и профилактики тревожных расстройств, фобий, депрессии, психосоматических болезней, внутриличностных и межличностных конфликтов. Используется для индивидуального, семейного и группового консультирования, клинической практики.

Роль гештальт-терапевта в психотерапии

Гештальт терапевт – не бездеятельный наблюдатель, который сидит в кресле и слушает клиентские жалобы. И не коуч, который предложит решение проблемы. Гештальт-терапевт – активный участник терапевтического процесса и в какой-то степени проводник, сопровождающий в поисках клиентом собственного «Я».

С какими проблемами обращаются к гештальт-терапевту

В гештальт-анализе существуют свои особенности, поэтому к психотерапевту лучше всего обратиться с такими проблемами:

  • Непонимание с родителями. Детские обиды; неумение расстаться с родительской семьей (так называемая невидимая пуповина); нежелание соответствовать родительским стандартам.
  • Непрожитое горе. Затяжной процесс горевания, который тянется годами; желание избежать сильных страданий; неумение прожить, отплакать, отгоревать потерю,
  • Перемены в жизни. Много сомнения, много тревоги по поводу правильности выбора; страх перед сменой работы; неуверенность в своих силах.
  • Сложности с детьми. Неумение разобраться в своих чувствах по отношению к своему ребенку; желание наладить отношения с подростками, приемными детьми.
  • Разрыв отношений. Страх перед одиночеством; страх утраты близких отношений; желание понять причины созависимых отношений.
  • Психосоматика. Тревога, стресс, депрессия после невысказанной обиды, непрожитого горя; внезапные боли в теле при общении с людьми.
  • Конфликты. Рабочие, бытовые, семейные конфликты; ссоры с супругами, друзьями, родственниками; неумение выразить свои и понять чужие эмоции.

Цель работы гештальт-терапевта – подвести клиента к тому, чтобы он самостоятельно ответил на свои вопросы. В ожидаемом варианте клиент учится осознавать и выстраивать свои границы, выражать эмоции, удовлетворяет свои потребности и закрывает незакрытые гештальты. Полученные навыки самоисследования клиент сможет применять самостоятельно.

Что происходит в кабинете гештальтиста

Опытные клиенты знают, что гештальт-терапевт работает в основном «разговорами». Например, внимательно и с интересом слушает, переспрашивает о подробностях жизни, внутренних переживаниях. По ходу сеанса может поделиться своим опытом, наблюдениями или размышлениями. Неопытные клиенты удивляются или жестоко разочаровываются на первых сеансах и прекращают терапию. Но то, что неподготовленному человеку кажется обычной беседой, для гештальтиста – большая подготовительная работа по установлению контакта и взаимного доверия.

На первых двух сеансах терапевт и клиент только разговаривают. Клиент рассказывает о том, что его привело на прием. Терапевт задает вопросы, уточняет, решает, хватит ли ему компетенции решить клиентский запрос. После этого психотерапевт озвучивает условия работы и если клиент их принимает, начинается терапия.

Как проходит терапевтическая встреча:

На первых минутах терапевт обязательно спрашивает клиента о том, что он ощущает в этот момент? Комфорт или дискомфорт? Чего хочет или не хочет? Это важно для установления клиентом контакта с самим собой.

Клиенту без опыта работы трудно сформулировать правильную тему запроса. Обычно она звучит достаточно неопределенно: «все в жизни плохо» или «я устал от жизни». Поэтому терапевт на первых сеансах сам конкретизирует и озвучивает тему встречи. Потом тему может озвучивать сам клиент или она «всплывает» во время обсуждения.

Темы разные. Ситуация, которая случилась буквально перед сеансом. Старая проблема, которая длится годами. Не пережитая детская травма. Повторяющийся кошмарный сон. Сомнения клиента по поводу выбора. Резкая боль, которая возникла ниоткуда.

В зависимости от темы терапевт поддерживает обсуждения, предлагает упражнения, эксперименты. Во время сеанса следит за уровнем энергии (падает или возрастает), вовлеченностью или возможным сопротивлением клиента к обсуждаемой теме, его мимикой, позами.

На терапевтической встрече можно все: рыдать на плече терапевта, смеяться, прыгать, ругаться матом, изображать своих родителей/детей/друзей, писать письма, отказываться выполнять упражнения. Нельзя только нарушать временные рамки сеанса.

В последние пять минут сеанса обычно обсуждается результат: насколько клиент доволен/недоволен ходом терапии и решением его проблемы. Обсуждаются возможные сложности взаимодействия.

По ходу терапии психоаналитик может предложить участие в группе или выездную сессию. Это интересный опыт для клиента, но такая возможность обсуждается отдельно.

Как выбрать «своего» психотерапевта

Средняя продолжительность гештальттерапии около двух лет. Главный инструмент психотерапии – особые отношения терапевта с клиентом, которые помогают корректировать психологические проблемы. Поэтому выбрать терапевта разумом невозможно. В 90% случаев выбор происходит на бессознательном уровне.

Чтобы не бегать от кабинета к кабинету в поисках терапевта, который понравится как человек, можно провести подготовительную работу:

  • Четко обозначить свои цели. Как правило, опытные терапевты не работают со всеми проблемами подряд. Чаще они работают с узкими темами: детско-родительскими отношениями, семейным консультированием, подростковыми проблемами, семейными конфликтами. Подробно описанная проблема повышает шансы попасть к нужному специалисту.
  • Понять, к кому идти не стоит. Лучше избегать слишком разрекламированных терапевтов или тех, кто принимает в шикарно обставленных кабинетах. Так клиент рискует платить не столько за помощь, сколько за рекламу или аренду помещения. Также не стоит доверять обещаниями гарантированного результата. Задача терапевта – предложить траекторию изменений, а не продать рецепт счастья.
  • Предварительно переговорить с терапевтом. Необходимо расспросить его об опыте работы, образовании и дополнительных курсах. При всем многообразии большинство курсов и подготовительных программ хорошо известны. Важные признаки профессионализма – членство терапевта в профессиональных организациях и прохождение супервизии. Супервизия – это «курсы повышения квалификации» у более опытного психотерапевта.

Во время первого приема у психотерапевта нужно еще раз убедиться, что к этому человеку нет личной антипатии. Она неуместна при работе с любым специалистом, но в психотерапии особенно важна. Также нужно обговорить плату за сеанс, длительность сеанса, минимальное количество сеансов. Если на первой встрече ничего не насторожило, можно договариваться о следующей. Но сразу заключать договор на длительный курс терапии не стоит. Даже если терапевт пугает будущими несчастиями или предлагает скидку.

Когда можно понять, что терапевт вам подходит? Обычно это становится понятно после второго сеанса. На первых сеансах клиент и терапевт только знакомятся, очерчивают предварительный круг проблем, «притираются» друг к другу. Если после первых сеансов остались только положительные эмоции, а вера в себя возросла хотя бы на 1%, терапия с большой вероятностью поможет. Если после первого разговора вы чувствуете внутреннее сопротивление, головную боль или негатив – терапевта лучше сразу сменить.

«Правильный» психотерапевт не ставит диагноз, не выписывает лекарственных препаратов, не дает волшебных таблеток или волшебного пинка, не работает с психическими отклонениями, не говорит заумными словами, не запугивает.

Гештальт терапия: техники и приемы

Основная задача человека на сеансе гештальттерапии – не столько думать, сколько чувствовать. Главный инструмент: техники, с помощью которых осознаются стадии контакта и механизмы их прерывания.

Цикл контакта

Контакт в гештальттерапии — это процесс удовлетворения потребности. Цикл контакта — это формирование гештальта (проблемы, желания) и его последующее разрушение. Чтобы удовлетворить любую потребность (например, поесть), нужно пройти четыре стадии контакта:

  1. Предконтакт (стадия осознавания) – я понимаю, что хочу есть.
  2. Контакт (стадия мобилизации) – я ищу, что бы съесть.
  3. Финальный контакт (стадия действия) – я ем.
  4. Постконтакт (стадия удовлетворения) – я перевариваю и получаю удовольствие.

Если на одной из стадий контакт прерывается, потребность остается неудовлетворенной, а гештальт – незакрытым. Происходит это по одному из четырех механизмов прерывания.

Механизмы прерывания контакта и терапевтические техники

Проекция.

Происходит, когда мы приписываем внешнему миру что-то из своего прошлого опыта. Таким образом, мы проецируем на события или людей свои ожидания, переживания, страхи. В итоге – получаем от внешнего мира совсем другую реакцию, чем ожидалось.

Терапевтическая работа заключается в том, чтобы научиться присваивать себе «запретные» чувства: злость, ярость, растерянность, бессилие. Здесь помогает техника работы со сновидениями. Клиент запоминает яркий сон, после чего разбирает его вместе с терапевтом. Все элементы сна рассматриваются как части личности клиента. Каждого живого и неживого героя своего сна клиент «примеривает» на себя, так присваивает себе разные чувства.

Интроекция.

Происходит, когда мы принимаем новую информацию без проверки, что называется «на веру». Когда это происходит в детстве – это нормально. Но когда взрослыми мы «проглатываем» чужие убеждения, взгляды на жизнь, ценности, то не можем ними осознанно пользоваться. В итоге – ведем себя неестественно, терпим неудачу.

Терапевтическая работа направлена на труднопереносимые, избегаемые чувства вины и стыда клиента. Здесь помогает упражнение с заменой понятия «должен» на «хочу». Клиент выписывает списком все, что он по его мнению должен делать для других. Во второй части переписывает те же фразы, но вместо «я должен» пишет «я могу». В третий раз фразы переписываются со слов «я хочу».

Слияние.

Происходит, когда мы жертвуем собой ради «вечной любви», «вечного счастья». Ради возможности не решать, не брать на себя ответственность. В итоге – живем чужой жизнью, чувствуем себя несчастными.

Терапевтическая работа начинается с признания своей отдельности, за которыми следует признание чувства одиночества и освобождения. Здесь помогает анализ любимого фильма или книги. Клиент вспоминает героя, с которым себя отождествляет. От имени героя рассказывает, что чувствует в той или иной ситуации, пытается понять мотивы своих поступков.

Ретрофлексия.

Происходит, когда мы оборачиваем нерастраченную негативную энергию на самих себя. Вместо того, чтобы выразить негатив, мы как будто замыкаем потребность в своем теле. В итоге – невыраженные эмоции «съедают» нас изнутри, превращаясь в патологическое подавление внутренних импульсов.

Терапевтическая работа направлена на телесные ощущения: зажимы, напряжение, резкую боль, которые клиент ощущает при блокировании энергии. Здесь хорошо работает упражнение «Продай свою боль». Клиент сначала лепит из пластилина свою боль так, как он ее ощущает. Потом пытается «выгодно продать» ее терапевту. При этом рекламирует боль вместе с выгодами, которые она приносит (например, резкая боль в сердце помогает прекратить неприятный разговор).

Предложенные техники – это только примеры. В арсенале грамотного терапевта есть десятки упражнений для каждого клиентского запроса.

Преимущества гештальт терапии в том, что она не ограничивается решением проблем. Эта мощная, динамичная, открытая новым веяниям система стала также эффективным методом помощи людям в личностном и карьерном росте, реализации своего потенциала и предназначения.

facebook
vkontakte
odnoklasniki
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 21 голос,
в среднем: 4.9 из 5)
Рекомендуем Вам похожие статьи: