Что такое тревожное расстройство личности и его проявления

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 22 голоса, в среднем: 4.8 из 5)
тревожное расстройство

Иногда внутреннее волнение бывает полезным. Тревога вынуждает нас тщательно подумать перед тем, как сказать или сделать что-то важное. Но когда переживания становятся слишком интенсивными, мешают жить и выходят за разумные пределы, речь идет о патологии. Как и в каких формах проявляется тревожное расстройство? Как поддерживать себя самостоятельно, а когда обратиться к врачу? Как медитативные практики учат управлять волнением? Рассказываем в статье.

Что такое тревожное расстройство

Тревожное расстройство — это целый класс заболеваний и психопатологических состояний, которые объединяются ключевым симптомом – тревогой. Подобные состояния иногда проявляются в связи с реальными угрозами, но чаще возникают внезапно, без конкретной причины. Бывает так, что вроде бы в жизни все хорошо, но изнутри гложет непонятное чувство, мешает расслабиться, отвлекает от нормальной жизни. Это тревога. Получается, что с ней человек живет в беспрерывном стрессе, но совладать с собой не может.

Тревожные расстройства не похожи на привычное беспокойство, речь идет о сильных, иногда парализующих ощущениях. Тревожный человек волнуется по самым пустяковым поводам, придает большое значение тому, что еще не произошло и в теории может вовсе не произойти. То есть при сохраненном интеллекте и неизмененной личности он настолько не уверен в себе, что практически выпадает из социальной жизни и сильно переживает по этому поводу. Поэтому расстройство еще называют избегающим.

Тревога и страх заложены в человеке на уровне инстинкта самосохранения. Они рациональны, ведь помогли людям выжить. Но в один момент прямая угроза для жизни становится иллюзией. Мозг начинает видеть опасность там, где ее нет, а вдогонку подкидывает еще и самый страшный сценарий происходящего. Тревожные мысли завладевают сознанием настолько, что искажают восприятие действительности. В результате человек привыкает бояться, чувствует себя беспомощным, опустошенным.

По статистике Европейской психиатрической ассоциации тревожные расстройства признаются наиболее распространенными среди всех психических заболеваний. По данным из разных источников от тревожности на протяжении жизни страдает от 13-15% до 40% всех жителей планеты. Почти 32% подростков когда-то сталкивались с подобными расстройствами. У женщин эта цифра в два раза больше, чем у мужчин. Пик распространенности приходится на возраст 30-44 года.

Как проявляется тревожное расстройство личности

Единой причины, по которой тревога перерастает в иррациональное расстройство, пока не выявили. Скорее всего, их несколько: генетика, химические процессы в мозге, качества личности и черты характера, жизненные ситуации, травмирующий опыт. Но только треть больных, страдающих от синдрома тревожности, обращаются к врачу. Возможно, потому что многие путают его с особенностями характера, мнительностью. Особенно сложно мужчинам – в силу воспитания они считают, что должны справиться со своими нервами.

Самое неприятное в тревоге – ее невозможно измерить и сложно описать. От этого тревожность только усиливается, человек уже начинает переживать по поводу самой тревоги. Постепенно появляются дополнительные симптомы расстройства, которые сигнализируют, что что-то не так:

  • Страх за свою жизнь и жизнь близких.
  • Раздражительность по любому незначительному поводу.
  • Постоянная усталость, проблемы с концентрацией.
  • Низкая самооценка.
  • Острая, постоянно переживаемая неуверенность в себе.
  • Предчувствие беды или болезни.
  • Мышечная боль непонятного происхождения.
  • Физическое недомогание (потливость, тошнота, понос, нехватка воздуха, «ватная голова»).
  • Проблемы со сном.
  • Нарушения пищевого поведения.
  • Приступы агрессии.
  • Отсутствие удовольствия от жизни.

Ситуационная тревога может возникать в ответ на соматическое или психическое заболевание. Поэтому пациент сначала проходит в клинике длинный путь обследований, обращается к разным специалистам. Когда все предполагаемые заболевания исключаются, врач определяет группу тревожного расстройства и ставит окончательный диагноз.

Какие формы принимает тревожное расстройство

Впервые симптомы приступов тревожности 1621 году описал в своей книге Роберт Бертон. Симптомы страха (сердцебиение, потливость, дрожание конечностей) он наблюдал у мужчин, которые должны были выступать публично. С тех пор факторов стресса только прибавилось, а тревожные расстройства стали более изощренными и разнообразными.

  • Генерализованное тревожное расстройство проявляется непрерывным, выматывающим беспокойством, навязчивыми опасениями, подавленностью. Эти симптомы мешают думать, читать, выполнять привычную работу и ухудшают качество жизни в целом.
  • Фобии имеют конкретную причину страха, но от этого не менее утомительны. Это может быть страх высоты, заразиться неизлечимой болезнью, попасть в ДТП – их список очень большой.
  • Ипохондрия проявляется тревогой за свое здоровье. Человек опасается, что может подхватить серьезную болезнь, ходит по врачам, тратит на обследование много денег. Даже после того, как диагнозы не подтвердились, поиск непонятных симптомов продолжается.
  • Социальное беспокойство вызывает долговременный и подавляющий страх перед простыми повседневными взаимодействиями, публичными выступлениями, чужими оценками. Социофобия заметно отравляет жизнь человеку, не позволяя решать простые бытовые вопросы.

Тревожный синдром часто соседствует с другими нервными расстройствами. Это может быть нарциссическое или параноидальное расстройство личности.

Избежать этого неприятного состояния люди стараются разными способами. Одни оправдывают свое поведение, другие стараются не обращать на неприятности никакого внимания. Многие больные пытаются притупить свои симптомы алкоголем, наркотиками, лекарствами, или с головой уходят в работу. Но любые избегания не просто обедняют жизнь, но приводят к возникновению тяжелых депрессий.

Тревожное расстройство: лечение и профилактика

До недавнего времени считалось, что личностные расстройства в лечении не нуждаются. Если человек родился с тревожностью в характере, то это часть его внутреннего «Я» и ничего с этим не поделаешь. Сегодня представления поменялись. Тревожное расстройство личности – клиническая болезнь, требующая медицинской помощи.

Волшебной таблетки от тревожности нет, с этим состоянием придется работать долго и настойчиво. Для лечения врачи используют определенные схемы-терапии, ориентированные на пациентов с разными расстройствами. Обычно это лекарства и психотерапия. Дополнительно врач может назначить гипнотерапию, кинезиотерапию, когнитивно-поведенческую психотерапию. Но следующие советы можно применить самостоятельно, как дополнение к основному лечению.

Заняться любимым делом, даже если не хочется.

Порой тревожность выматывает настолько, сил не хватает даже на дела, которые всегда приносили удовольствие. Но иногда случаются хорошие дни, когда страх отступает. Вот тут и стоит попробовать сделать то, что раньше приносило радость: прогуляться с собакой, встретиться с другом. Это тяжело, но нужно попробовать. Главное – не сдаваться.

Высыпаться по всем правилам

Гигиена сна – часть лечения. Тревожность рождается в части мозга (миндалевидное тело), отвечающей за эмоции. Во время сна миндалевидное тело отдыхает, а остальные части мозга синхронизируются. В результате выспавшийся человек не так эмоционально реагирует на происходящее. Чтобы высыпаться как следует, нужно приучить себя ложиться и вставать в одно и то же время (даже на выходных), а при необходимости принимать снотворное.

Заняться физкультурой

Психологические проблемы тесно связаны с физическим состоянием, а не только с психикой. Доказано, что получасовая физическая нагрузка три раза в неделю стимулирует выброс нейромедиаторов, снижающих чувство тревожности и стресс. Физкультура не заменяет лекарств, но эффективно дополняет их действие. Поэтому спортом важно заниматься даже тогда, когда этого совсем не хочется.

Освоить медитативную практику

Медитации без традиционного религиозного подтекста стали популярными чуть больше сорока лет назад. Это не просто набор определенных техник, но совокупность принципов, которые вписываются в повседневную жизнь. Практика учит обращать внимание на происходящее внутри нас и в окружающем мире, не давая оценки. Она помогает принимать любой опыт, не вовлекаясь в отрицательно заряженные мысли. Преимущество практики в том, что она избавляет от сиюминутной и ежедневной тревоги.

Не спорить с тревогой

Тревога заложена в нас природой для того, чтобы подавлять способность к самокритике и контролю. Поэтому спорить с природой или анализировать свое поведение во время обострения симптомов бессмысленно. В этом случае как раз помогают лекарства. Они приводят логический аппарат мозга в норму. В сбалансированном состоянии можно применять разные техники для усиления самоконтроля: рассмотреть свое состояние с хорошей порцией самоиронии, заглянуть в глаза своему страху, научиться принимать неопределенность и переводить внимание на приятные вещи.

Проанализировать это

Тревожный человек не может «просто успокоиться», но может потренироваться в этом. Для начала нужно проанализировать то, из-за чего случаются самые сильные переживания.

  • Вспомнить свой самый тяжелый момент, когда было особенно плохо.
  • Постараться вспомнить, какие мысли были тогда. Если вспомнятся – записать.
  • Это и есть «базовое представление» – источник большинства тревожащих мыслей.
  • Когда причина найдена, можно корректировать свое поведение. Например, если приступы случаются каждый раз, когда на вас надет клетчатый пиджак, лучше его выбросить, чтобы не спровоцировать новые проблемы.

Научиться не драматизировать

Тревожность усиливается в случае, когда в любой ситуации человек предвидит только негативные сценарии. Эта способность – драматизация часто сопровождает истерическое расстройство личности. Чем интенсивнее мы драматизируем, тем меньше можем контролировать свои эмоции. Первое, о чем стоит помнить в такой ситуации – что у нее могут быть позитивные сценарии развития. Второе – запланировать действия, которые помогут контролировать ситуацию. Но еще лучше – сконцентрироваться на текущем моменте. Ведь это именно то, что называется настоящей жизнью.

Тревожное расстройство – крайне сложное состояние, справиться с которым самостоятельно трудно. Более того, симптомы разных расстройств пересекаются, поэтому поставить себе диагноз вряд ли получится. А без правильного лечения оно может перейти в хронические формы. Так что разумный выход – обратиться за помощью к врачу и никогда не сдаваться.

подарки
4Brain

Хотите узнать больше о себе, своих способностях и какие навыки стоит дальше развивать именно Вам? Пройдите уникальный тест и получите бесплатную подборку материалов, подобранную специально для вас, от одного из лидеров онлайн-образования России.

Пройти тест!
дизайн человека

Составьте свою карту (Бодиграф) и получите ее начальную расшифровку бесплатно по нашумевшей технике Дизайн Человека (Human Design), которая помогает понять себя и получить четкий путь для самопозания и реализации своих талантов.

Получить подарок!
facebook
vkontakte
odnoklasniki
Рекомендуем Вам похожие статьи:
facebook
vkontakte