Что такое паническое расстройство и как его лечить

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 23 голоса,
в среднем: 4.8 из 5)
паническое расстройство

По статистике панические атаки случаются у каждого десятого жителя планеты и каждого восьмого жителя мегаполиса. И почему они случаются, толком неизвестно. У кого-то развиваются неправильного воспитания, у кого-то после проваленного экзамена или развода. Но если игнорировать панические атаки, они могут осложниться депрессией и привести к паническому расстройству – заболеванию, которое требует лечения у психиатра и психотерапевта.

Как паника может ухудшить здоровье, осложнить жизнь и как помочь самому себе и другим людям во время приступа.

Что такое паническое расстройство

Паническое расстройство — это невротическое болезненное состояние, центральным понятием которого являются внезапные, повторяющиеся панические атаки, сопровождающиеся, как правило, затяжной «фоновой» тревогой и опасениями по поводу следующего рецидива. Приступ панической атаки проявляется кратковременным периодом интенсивного дискомфорта, тревожности или страха, психосоматическими симптомами. И хотя объективных причин для страха нет, физические проявления вполне реальны.

Панические атаки сами по себе встречаются у каждого пятого жителя планеты независимо от возраста и пола. Они могут настигнуть где угодно: в машине, в лифте, в магазине или в собственной спальне. Но их одноразовое появление еще не считается признаком расстройства и не опасно с медицинской точки зрения. Большинство людей выздоравливают без лечения, в течение полугода.

Когда приступы становятся регулярными (от нескольких раз в год до нескольких раз в день), человек заболевает паническим расстройством. По разным данным им страдает от 1,5 до 5% населения. Обычно расстройство впервые проявляется в позднем подростковом или раннем зрелом возрасте (период от 20 до 40 лет), чаще встречается у женщин. Но по наблюдениям клинических психологов эта болезнь молодеет – за помощью обращаются дети 10-13 лет.

Хотя симптомы достаточно мучительны, умереть от них нельзя. Но и игнорировать нельзя. Большинство людей предвидят следующий приступ и стараются избежать травмирующей ситуации: отказываются выходить из дома, ходить на работу. Со временем панические атаки приводят к бесконтрольному приему препаратов, нежеланию следить за собой, проблемам в семейной жизни. Часто к расстройству добавляется ипохондрия, фобии, мысли о самоубийстве.

Как проявляются панические расстройства

Первые ощущения при панической атаке напоминают сильный испуг: сердце екает, ладони потеют, ноги становятся ватными. Но если испуг проходит за несколько секунд, то приступ может длиться от получаса до нескольких часов. В среднем атака длится 20-30 минут, а ощущение дикого страха остается на всю жизнь.

Парадоксально, но большинство людей даже не осознают, что с ними происходит и путает симптомы с тахикардией или гипертонией. И неудивительно, ведь паническая атака или, как ее еще называют вегетативный криз, часто стартует с болезненных ощущений в груди, затрудненного дыхания, усиленного сердцебиения. Но традиционные лекарства в таких случаях не действуют.

Чтобы не тратить время на догадки и самолечение, можно научиться распознать у себя симптомы панической атаки:

  • Физические симптомы (одновременно более трех): учащенный пульс, тремор или онемение конечностей, ощущение удушья, тошнота или боль в животе, дрожь или жар, шум в ушах, искажение окружающих звуков.
  • Психические симптомы: страх смерти, потери самоконтроля, смена поведения, страх сойти с ума, поранить себя или причинить боль близким.
  • Проблемы со сном: бессонница, пугающие сны, резкий, раздражающий звон в ушах в момент засыпания или при пробуждении.
  • Самые тяжелые проявления – дереализация (ощущение «выпадения из реальности») и деперсонализация (опыт «вне тела»).
  • Болезненные ощущения возникают только в связи с конкретными обстоятельствами (ситуационные) или проявляются внезапно, независимо от внешних причин (спонтанные).
  • Панические приступы не обусловлены соматическим или психическим расстройством.

Психотерапевты связывают вероятность появления панических атак с несколькими провоцирующими факторами. Это генетически заложенный высокий уровень тревожности, особый тип воспитания (гиперопека или игнорирование), травмы головы, привычка удерживать эмоции. Намного больше шансов пережить паническую атаку у жителей магаполиса – главного стрессового фактора.

Окончательный диагноз «паническое расстройство» ставит клинический психолог. Выводы делаются после полноценного психиатрического обследования, исключения соматических или психологических заболеваний с похожими симптомами, специального тестирования. В некоторых случаях может понадобиться инструментальное обследование: ЭКГ, МРТ.

Паническое расстройство: лечение и профилактика

Иногда единственное спасение для людей, которые переживают панические расстройства – форум, где участники делятся своими ощущениями, обсуждают подобные проблемы и методы их преодоления. Но вылечить это заболевание одним общением невозможно. Точно так же невозможно выявить причины расстройства, их до конца не знают даже медики.

Но любое заболевание проще предотвратить, чем лечить. Способы профилактики – это рекомендации, которые помогут избежать приступа в будущем:

  • Повысить активность. Есть предположение, что расстройство провоцирует нехватка эндорфинов, которые вырабатываются при физических нагрузках. Поэтому ежедневная прогулка, несложная нагрузка в спортзале или плавание помогут облегчить состояние.
  • Освоить техники расслабления. Это могут быть разные техники релаксации, холотропного дыхания, формулы самовнушения, положительные аффирмации, арт-терапия. Настроить сознание на позитивную волну помогает йога и медитация.
  • Поменять образ жизни. Убрать из гардероба темные вещи, перестать смотреть медицинские передачи, не есть на ходу, окружать себя красивыми вещами, слушать приятную музыку.
  • Постараться не нервничать. Да, эта рекомендация звучит немного наивно, ведь не все готовы отказаться от хорошей, но нервной работы или уехать в деревню из мегаполиса. Зато выбирать для общения только приятных людей и гулять по солнечной стороне улицы по силам каждому.
  • Сократить употребление кофе и алкоголя. Кофеин в повышенных дозах учащает сердцебиение и может спровоцировать приступ в самый неподходящий момент. Спиртные напитки возбуждают и могут вызвать неожиданные реакции организма.
  • Вести дневник. В календаре нужно отмечать ситуации и обстоятельства, спровоцировавшие приступ. Во-первых, это поможет успокоиться (но делать записи нужно не на компьютере, а от руки). Во-вторых записи помогут проанализировать стрессовые факторы, чтобы в дальнейшем готовиться к подобным ситуациям. В третьих – это облегчит работу психолога для постановки диагноза.
  • Контролировать прием любых лекарств. Это касается не только антидепрессантов, назначенных психиатром. Некоторые медикаменты могут провоцировать невротические болезненные состояния. Поэтому их прием нужно обговорить с лечащим врачом.
  • Начать психотерапию. Паническое расстройство лечится комплексно: медикаментами и психотерапией. Все зависит от личности пациента, но без дополнительной психотерапии эффект от приема лекарств может быть нестойким. Психотерапией занимаются терапевты разных направлений, но обычно используют несколько подходов и техник из когнитивной, телесной терапии, гештальттерапии.

Первая помощь при приступах

Знания – первый шаг к выздоровлению. Ведь страх контролирует наше сознание только в ситуациях неизвестности. Когда знаешь, что происходит и что с этим делать, страх и тревога постепенно ослабевают.

Как помочь самому себе

Анализировать свое состояние во время приступа бессмысленно. Но есть несколько советов, которые помогут справиться с атакой:

  • Дышать. Сделать серию глубоких вдохов-выдохов на 4 счета: вдохните на 4 счета, задержите дыхание, так же медленно выдохните. Можно сделать несколько вдохов-выдохов в пластиковый стаканчик или в чашку – это поможет стабилизировать частоту дыхания.
  • Пить. Медленно выпить стакан воды.
  • Отвлечься. Начать описывать вслух все, что происходит вокруг, всячески подбадривать и отвлекать себя. Если приступ случился в метро – считать фонари, если в машине – включить громкую музыку и петь.
  • Улучшить кровообращение в руках. Стряхивать или растирать ладони. Можно дополнительно использовать массажный резиновый мячик – катать его между ладонями. Чтобы отвлечься можно зажать в каждой руке по кубику льда и держать его столько, сколько возможно.
  • Охладить лицо. Умыться прохладной водой или протереться мокрой салфеткой. На улице можно использовать карманный баллончик с термальной водой. В машине включить холодный воздух из вентилятора.
  • Жевать. Начать жевать жевательную резинку. Нет резинки – интенсивно поморгать.
  • Заземлиться. Если есть возможность, разуться и походить немного босиком. это хороший прием, чтобы почувствовать себя в текущей реальности и в текущем моменте.
  • Обратиться за поддержкой. Если есть возможность, позвонить другу или родственнику, поговорить с ним на отвлеченные приятные темы. Если дома есть животное – погладить, поговорить с ним.
  • Говорить с собой. Как только паника начнет отступать, начать аутотренинг. Сказать себе: «Я спокоен. Я контролирую ситуацию. Мой страх – всего лишь иллюзия, а реакция – игра мозга. Я владею своим телом и своими мыслями».

Но нужно помнить, что это – не универсальное руководство к действию. Поставить диагноз и назначить комплексное лечение может только специалист.

Как помочь другому человеку

Что делать, если у друга или знакомого начинается паническая атака, знают немногие. Если ситуация случилась впервые, лучшим решением будет вызвать для него скорую помощь. Но если ситуация повторяется, надо научиться оказывать помощь точно так же, как при травмах.

Как помочь человеку во время приступа паники:

  • Не перенимать его состояние. Реально помочь вы сможете, только сохраняя спокойствие.
  • Не смеяться над его состоянием, не игнорировать, не говорить, что все будет хорошо.
  • Оценить риск самотравмирования. По возможности вывести в тихое, открытое место.
  • Если он разрешит, взять его за руки и уверенным голосом четко произнести: «Посмотри на меня. С тобой ничего страшного не случилось. Сейчас мы будем глубоко дышать».
  • Начать вместе с ним дышать ровно и глубоко, следя за его действиями.
  • Дать ему выговориться, разговаривать спокойным голосом, пока он не успокоится.
  • Спокойно двигаться, уверенно говорить, дать понять, что вы контролируете ситуацию и не оставите его одного.
  • В любом случае не отпускать человека до тех пор, пока приступ не закончится.

Когда тревога полностью пройдет, попробуйте убедить человека обратиться к профессионалу. Поощряйте его научиться техникам расслабления или другим полезным практикам самопомощи.

Если приступы паники возникают у детей, помочь им сложнее. Особенность панического состояния осложняется тем, что у ребенка нет жизненного опыта, чтобы понять самому и объяснить другим свое состояние. Поэтому профилактика, поиск специалиста и лечение – зона ответственности родителей.

Если вас интересует эта тема, значит, вы или ваши родные сталкивались с подобными проблемами. Но, прежде чем штудировать медицинские справочники, нужно понять: это не смертельная болезнь, не сумасшествие. Паническое расстройство поддается контролю и лечению. Главное – понять и принять свою «уникальность», усилить мотивацию и начать лечение у специалиста.

facebook
vkontakte
odnoklasniki
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 23 голоса,
в среднем: 4.8 из 5)
Рекомендуем Вам похожие статьи: