Что такое фрустрация и как с ней справляться

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 23 голоса, в среднем: 4.8 из 5)
фрустрация

В идеале хочется научиться смотреть на неудачи с оптимизмом, а из поражений извлекать только полезный опыт. Но здесь, в этой реальности несбывшиеся ожидания оставляют совсем другие эмоции: разочарование, раздражение, злость. Психологи называют это состояние красивым, но непонятным словом – фрустрация. А мы рассказываем: как проявляется фрустрация и что с этим делать.

Что такое фрустрация

Фрустрация — это эмоциональное состояние, которое возникает в связи с реальной или мнимой невозможностью удовлетворить собственные желания и характеризуется переживанием целого ряда негативных эмоций. Это абсолютно нормальная реакция на ситуацию, когда что-то идет вопреки нашим ожиданиям. В ней нет ничего плохого. Проблемы начинаются там, где первичные эмоции раздражения, агрессии, злости постепенно сменяются страхом, паникой, обесцениванием и приводят к чрезмерному внутреннему напряжению, беспокойству, заниженной самооценке.

Фрустрация в психологии относится к эмоционально травмирующим состояниям. Оно не ограничивается одной-двумя негативными эмоциями – человек переживает весь спектр негатива. Длительное пребывание в этом состоянии вызывает дискомфорт, недовольство собой. Затяжная фрустрация может привести к серьезным личностным проблемам: депрессии, неврозу, перееданию, изменению характера, а также спровоцировать агрессивное или девиантное поведение.

О том, что человек находится в фрустрирующей ситуации, говорят два главных признака: сильная мотивированность достичь цели и мешающие этому препятствия. С фрустрацией сталкивался каждый, кто хоть раз в жизни переживал по поводу «тщетных ожиданий» (так переводится с латинского слово «Frustratio»). Неважно, относятся трудности к категории реальных или выдуманных, преодолимых или непреодолимых, главное – научиться грамотно справляться с этим состоянием.

Фрустрация: психология понятия, причины и классификация

Долгое время термин использовался в обиходном языке для обозначения самых разных явлений. Философы и психологи не могли прийти к единому мнению: фрустрация – что это? Независимый предмет изучения или часть общей теории поведения? Серьезный интерес к фрустрации как одной из сложных жизненных проблем возник после публикаций работ З. Фрейда. Для Фрейда понятия «неоправданных ожиданий», «обмана» относились, прежде всего, к невозможности получить удовлетворение в сексе. Позже появилось несколько теорий о природе этого состояния, а термин начали применять ко всем сферам жизни.

По мнению большинства исследователей, фрустрация должны изучаться в контексте более широкой проблемы: психологической выносливости по отношению к проблемным ситуациям. Еще одна неясность касалась того, к чему относить термин «фрустрация» – к внешним преградам или внутриличностному конфликту. В некоторых публикациях внешние барьеры называют фрустраторами и разделяют:

  • Психологические (страх, неуверенность, некомпетентность).
  • Биологические (болезнь, старость).
  • Физические (арест, недостаточное количество денег).
  • Социологические (законы, нормы морали).

Фрустрационные состояния различаются по своему психологическому содержанию и по длительности. Фрустрация как психическое состояние бывает:

  • Типичная для конкретного человека характеристика личности.
  • Нетипичная, но провоцирующая изменение характера.
  • Ситуационная или эпизодическая (конфликт, потеря, утрата близкого).

На силу фрустрации заметно влияет значимость цели. Одно дело – разочароваться после покупки бракованной вещи, другое – впасть в отчаяние после отказа в приеме на работу. Но разрушительные последствия затяжной фрустрация не проявляются одномоментно. Обычно им предшествуют несколько показательных этапов:

  1. Накопленное неудовлетворение после череды неудач.
  2. Эмоциональная возбудимость как личностная особенность.
  3. Особенности личности (завышенная самооценка, высокий уровень притязаний), привычка получать все и сразу.
  4. Этап на пути к цели (чем ближе к финалу, тем сильнее разочарование).

Теория фрустрации имеет несколько академических трактовок. Наиболее цитируемыми авторитетами признаны Н. Д. Левитов, Л. Майер, Дж. Доллард. Самой завершенной и всесторонней считается «эвристическая» теория Розенцвейга.

Фрустрация: определение толерантности по тесту Розенцвейга

Можно сказать, что фрустрация проявляется тогда, когда человек не получает, чего хочет. Но в аналогичных ситуациях одни люди выбирают мобилизацию и прорыв, другие – смирение с поражением. Подобная реакция зависит от степени фрустрации, темперамента, личных качеств и опыта человека, уровня притязаний, согласия/несогласия с нормами или законами, внутренней идеологией.

Большое значение также имеют внутренние ресурсы (психологические, эмоциональные, интеллектуальные), которые дают силы пережить сложившуюся ситуацию, переключаться на другие дела. Мудрые, психологически гибкие люди способны проанализировать ситуацию, вынести напряжение, но не отказываться от намеченной цели. Даже в безвыходных ситуациях люди с высоким уровнем ресурсов умеют адаптироваться к новым обстоятельствам, не скатываясь в агрессию и обесценивание.

Люди с низким уровнем ресурсов фанатично стремятся к достижению цели, из-за чего часто впадают в зависимость от своих желаний или амбиций. Они не умеют перестраиваться на пути к цели, а, зачастую, забывают, ради чего вообще ставилась цель. Самое интересное, что они даже не всегда четко осознают свои желания. Но в любой ситуации слишком остро реагируют на невозможность получить то, чего ожидали, переживают более неприятные эмоции, чем агрессия (страх, тревожность, апатия).

Чтобы описать степень устойчивости (ресурсности) человека в обстоятельствах, когда он готов согласиться не меньшее, американский психотерапевт Саул Розенцвейг ввел понятие толерантности к фрустрации.

Фрустрационная толерантность – это некая пороговая величина напряжения, после которой человек перестает сопротивляться обстоятельствам и опускает руки. Толерантность сравнивается с мышцей, сила которой состоит из двух компонентов:

  • Первый – это механизм самоуспокоения, который запускается в мозге при стрессе и не позволяет человеку впасть в аффект.
  • Второй – это способность сдерживать импульс раздражения, который возникает при желании получить все и сразу, и в случае неудачи перерастает в агрессию или ярость.

При урегулированной работе двух компонентов фрустрация не достигает травматичного уровня, а толерантность повышается. Одна из задач психотерапевта – как раз «накачать» мышцу толерантности: повысить ресурсность клиента и, как следствие, повысить его психологическую выносливость.

Тест Розенцвейга

Чтобы определить уровень фрустрационной толерантности психотерапевты используют специальную методику тестирования Розенцвейга. Рисуночный тест предназначен для исследования реакций клиента на неудачу. Изображения достаточно однообразны по характеру и рассчитаны на короткие и максимально четкие ответы. Разработаны детские варианты методики (до 15 лет). Взрослая версия используется с возраста старше 15 лет.

Тест состоит из 24 иллюстраций: на 16 изображены ситуации с препятствиями, на 8 отражены ситуации, в которых тестируемого в чем-то обвиняют. Все изображения связаны между собой тематически и показываются в определенной последовательности. На каждой картинке есть несколько персонажей: над одним описывается суть проблемной ситуации, над другим нарисован пустой квадрат. Тестируемый должен озвучить реакцию персонажа под пустым квадратом.

Когда тестирование окончено, терапевт анализирует ответы, определяет направленность и силу агрессии. По результатам обработки теста у клиента определяется один из трех типов реагирования:

  • Экстрапунитивный (защитный, внешне обвиняющий) сопровождается желанием обвинить в неудачах внешние препятствия или других людей.
  • Интрапунитивный (самообвиняющий) сопровождается самообвинением, угрызениями совести, чувством единоличной вины.
  • Импунитивный никого не винит, не высказывает неудовольствия себе или другим, а случившееся воспринимает как полученный опыт.

Типы фрустрационного поведения

Различают позитивные и негативные реакции на фрустрацию. Позитивная сопровождает наиболее «здоровое» и целесообразное психическое состояние, когда человек не падает духом, а анализирует причины, находит конструктивные пути разрешения ситуации, пробует применить их в деле. Положительно реагирующий человек рассматривает случившееся как возможность, а возникающую энергию агрессии направляет на преодоление препятствий, научные или творческие открытия.

Отрицательные реакции всегда деструктивны, но более разнообразны:

  • Агрессия направлена на другого человека или объект. Этот самый распространенный вид реакции часто начинается с конфликтной ситуации, играющей роль внешнего стимула. Проявляется словесными или физическими нападками, недоброжелательством, озлобленностью. Как правило, сопровождается аффективным переживанием гнева, потерей самоконтроля.
  • Аутоагрессия всегда направлена внутрь себя. В подобном состоянии человек обвиняет себя во всех проблемах, вызывая чувство вины. Результатом могут быть чувство подавленности, тревожности или саморазрушительное поведение, которое не обязательно проявляется в нанесении себе увечий. Бессознательно оно может проявляться в неосторожном вождении, отказе от медицинского лечения, нездоровых привычках.
  • Отступление или уход от неприятной ситуации обычно сопровождаются какой-то компенсацией. Это может быть подавление своих желаний, оправдание своего поведения или уход в фантазии по поводу невозможного. Некоторые уходят в обесценивание, уговаривая себя фразами вроде «не очень-то и хотелось». Активная форма отступления сопровождается уходом в деятельность, которая помогает отвлечься, забыться.
  • Регрессия сопровождается возвращением к примитивным или инфантильным формам поведения. То есть это противоположность прогрессу, откат к более ранней стадии психологического развития. Возврат происходит на уровне мышления, эмоциональных реакций, поведения и структуры отношений. Регрессивная реакция встречается и во взрослой жизни, но чаще наблюдается у маленьких детей, подростков. Например, после неудачной попытки пожить отдельно, подросток принимает решение снова жить вместе с родителями.
  • Фиксация наступает тогда, когда человек теряет цель в жизни. Поведение становится бесцельным, стереотипным, а поступки – повторяющимися.
  • Двигательное возбуждение проявляется беспорядочными движениями, чрезмерной бессмысленной активностью.
  • Апатия характеризуется безучастностью, пассивностью, отсутствием интереса к жизни. Довольно часто апатия считается признаком других нервных расстройств: депрессии, заболеваний вегетативной нервной системы.

Как справиться с фрустрацией

Избежать фрустрации невозможно – это генетически заложенная в психике реакция. Но можно подготовиться заранее, чтобы выход из этого состояния оказался не таким болезненным.

Выяснить личный уровень фрустрированности

Иногда чтобы обозначить для себя проблему достаточно найти и прочитать несколько источников по теме. Чтобы понять, не вышло ли состояние за рамки допустимых границ, можно задать себе несколько дополнительных вопросов:

  1. Я часто раздражаюсь.
  2. Я постоянно сожалею о своих поступках или о своем бездействии.
  3. Со мной постоянно происходят неприятности.
  4. Виновником своих неудач я считаю обстоятельства или других людей.
  5. У меня есть вредные привычки (я курю, пью слишком много алкоголя, переедаю).
  6. Я часто теряю контроль на работе, дома, а разговорах с родными.
  7. Я считаю, что никому не нужен.
  8. Я уверен в собственной бесполезности.
  9. У меня слишком мало (или совсем нет) друзей.
  10. У меня долгое время нет постоянного партнера.
  11. Мои отношения меня не удовлетворяют.
  12. Меня ничего не интересует.
  13. Я отказался от саморазвития.
  14. Я слишком агрессивно реагирую на критику.
  15. Я завидую успехам других людей.
  16. Я привык отказываться от того, чего сильно хочу.

Чем больше ответов «да» вы назовете, тем выше уровень фрустрированности.

Определить триггеры фрустрации

Потратьте некоторое время на наблюдение и размышления о возможных источниках своего состояния. Вспомните неприятные ситуации, слова родных или коллег, которые казались вам несправедливыми, обидными. Постарайтесь понять, где находится основной источник фрустрации:

  • Базовые потребности: неумение составить режим дня и правильное питание, неспособность заработать достаточно денег, недовольство своей фигурой.
  • Социальные потребности: неумение дружить, взаимодействовать с социумом, сильная критика со стороны окружающих, отсутствие карьерного роста.
  • Потребности в любви и отношениях: нехватка любви и внимания партнера, неумение заводить доверительные отношения, привычка менять партнеров или жить в одиночестве.
  • Сексуальные потребности: недостаток сексуального удовлетворения, скованность, неумение обозначить свои желания и понять желания партнера.
  • Потребности в саморазвитии: невозможность реализоваться на работе или в творчестве, обедненная духовная сфера.

Так вы сможете определить ту сферу жизни, которую предстоит проработать в первую очередь.

Выявить свои иррациональные убеждения

Иррациональные убеждения не просто портят настроение, но лишают жизненных сил. Они появляются вследствие негативной интерпретации событий и обычно начинаются словами:

  • Я должен.
  • Я обязан/они обязаны.
  • Я знаю как лучше.
  • Это невыносимо.
  • Я ненавижу/не терплю/не могу/не выношу.
  • Я всегда прав.
  • Это ужасно.
  • Я всегда/я никогда.

Для диагностики наличия и выраженности иррациональных убеждений разработаны разные тесты и методики. Они помогают оценить уровень устойчивости к барьерам-фрустраторам, показатели катастрофизации и долженствования.

Повысить фрустрационную толерантность

Фрустрация случается каждый раз, когда наши ожидания не совпадают с действительностью. Конечно, отказаться от мечты невозможно. Зато можно культивировать и развивать ту субличность, которую Эрик Берн называл «внутренним Взрослым».

Отказаться от завышенных ожиданий. Люди часто разочаровываются, когда ждут слишком многого от себя или других. В результате чувствуют себя обманутыми или обделенными. Чтобы этого не произошло, не стоит увлекаться глобальными планами или жить иллюзиями. И не зацикливаться на своем разочаровании, чтобы не усугубить состояние. Ведь иногда реальность намного интереснее фантазий.

Практиковать принятие. Это не путь пассивной покорности, не способ смириться с любыми неудачами. Практика осознанности предполагает работу над собой, самосовершенствование, усиление веры в свои силы. Она помогает принять реальность такой, какая она есть, не разочаровываясь по поводу несоответствия нашим ожиданиям.

Добавить самоиронии. Самоирония всегда спасает в ситуациях, когда кто-то наступает на больную мозоль или нелестно отзывается о наших достижениях. Но лучше всего она помогает, когда мы критикуем сами себя. Так что в порядке самопомощи для укрепления веры в себя можно добавить здорового скепсиса. Но без самоуничижения. Оно так же неприятно.

Понять, когда обращаться к психотерапевту

Если есть сомнения – сходить или не сходить, лучше сходить. Психотерапевт поможет развеять сомнения или подскажет метод самоанализа, который можно будет применить самостоятельно. Отношение к психотерапии за последнее время изменилось. Многие все чаще (и все легче) записываются на прием, если считают, что могут получить пользу от работы с психотерапевтом. Если есть возможность выговориться, выплакаться, услышать работающий совет – почему нет?

При всех нерадостных последствиях фрустрация считается признаком высокого интеллекта, потому что помогает хорошенько разозлиться и все-таки добраться до цели. Поэтому в следующий раз постарайтесь использовать его как инструмент для получения нового опыта. Конечно, предвидеть все наперед невозможно. Но, по крайней мере, мы знаем, когда начинать справляться с фрустрацией самому, а когда обращаться за помощью к психотерапевту.

подарки
4Brain

Хотите узнать больше о себе, своих способностях и какие навыки стоит дальше развивать именно Вам? Пройдите уникальный тест и получите бесплатную подборку материалов, подобранную специально для вас, от одного из лидеров онлайн-образования России.

Пройти тест!
дизайн человека

Составьте свою карту (Бодиграф) и получите ее начальную расшифровку бесплатно по нашумевшей технике Дизайн Человека (Human Design), которая помогает понять себя и получить четкий путь для самопозания и реализации своих талантов.

Получить подарок!
facebook
vkontakte
odnoklasniki
Рекомендуем Вам похожие статьи:
facebook
vkontakte