Энциклопедия развития человека

Что такое когнитивные нарушения или неосознаваемые «поломки» мышления

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 21 голос, в среднем: 4.8 из 5)
когнитивные нарушения

Наш мозг – это уникальный суперкомпьютер и в то же время великий обманщик. Он помогает нам выжить, но делает это так, как ему удобно. В ситуациях, когда нужно принять мгновенное решение или достроить картину при недостатке информации, на помощь мозгу приходят готовые шаблоны – когнитивные нарушения. Но шаблонное мышление редко помогает добиться в жизни большего. Поэтому в статье рассказываем о самых популярных ловушках сознания, которые мешают мыслить рационально и взвешенно.

Что такое когнитивные нарушения

Когнитивные нарушения — это «системные ошибки» мозга, которые возникают в результате шаблонного мышления и мешают мыслить рационально. С одной стороны они исполняют защитную функцию: предотвращают перегрузки мозга, помогают выделить главное и ускорить принятие решений. Но с другой – приводят к тому, что мы воспринимаем действительность в искаженном виде, неверно интерпретируем события, игнорируем здравый смысл, поддаемся иррациональным страхам. И даже не догадываемся об этом. Потому что мозг виртуозно нас обманывает, убеждая в том, что мы все сделали правильно.

Все когнитивные расстройства делят на три группы: тяжелые, умеренные и легкие. К первым двум относят отклонения, при которых человек лишается самостоятельности или нескольких когнитивных способностей. К этим группам относятся больные с деменцией разной степени, клиническими проявлениями болезни Альцгеймера. Легкие когнитивные нарушения не нарушают повседневную деятельность, но ухудшают качество жизни. Они проявляются снижением концентрации, забывчивостью, ухудшением работоспособности мозга.

В среде психологов нет однозначного определения когнитивным нарушениям. Сам термин возник относительно недавно – в 1972 году израильский психолог Даниэль Канеман исследовал сбой в мышлении и назвал его «ошибка конъюнкции». Вместе со своим коллегой Амосом Тверски он доказал, что человеческими поступками руководит не столько логика, сколько иррациональность. А также то, что склонность ошибаться не зависит от уровня интеллекта.

Конечно, одновременно все когнитивные нарушения одному человеку не свойственны, но в разной степени характерны для каждого. Это данность, обусловленная спецификой нашего мышления, выработанной в процессе эволюции. Мы регулярно сталкиваемся с ограничениями своего тела (не умеем летать) или с ограничениями органов восприятия (не слышим ультразвук). Точно так же не можем обойти все ловушки своего мозга. Зато с помощью психотерапии можем отследить самые травмирующие и значительно улучшить психоэмоциональную сферу жизни. А заодно – уберечься от манипуляций нашим сознанием.

Когнитивные искажения, которыми пользуются маркетологи и экстрасенсы

Люди не всегда мыслят рационально. Но предпочитают думать, что принимают решения после разностороннего анализа всех данных. В итоге покупают очередное пальто «потому что модно» или берут кредит на новый айфон «для престижа». Противостоять напору маркетологов сложно, ведь маркетинг и психология переплетаются все теснее. Зато можно заметно сэкономить бюджет или объяснить себе, куда снова ушла зарплата.

Аспект когнитивных искажений подробно изучили и взяли на вооружение в поведенческой экономике. Рассказываем о самых популярных ловушках мышления, которые вынуждают нас тратить деньги непонятно на что.

  • Эффект подражания. В народе такой прием называется «стадное чувство». Когда большинство людей одобряют какой-то продукт, его ценность в глазах других возрастает.
  • Эффект рифмы. Оказывается, что рифмованные торговые предложения вызывают больше доверия. Такой результат объясняется простотой запоминания ритмичного текста.
  • Эффект якоря. Многие люди запоминают первоначальные данные и делают заключения только на их основе. Это объясняет привлекательность ценников с перечеркнутой старой ценой: покупатель понимает, что товар изначально имел большую ценность и получает удовольствие от выгодной сделки.
  • Эффект авторитета. Это влияние общего впечатления на восприятие остальных особенностей. Поэтому в рекламе часто используют одобрительные высказывания знаменитостей, упоминание об исторических личностях, героях.
  • Рационализация после сделки. Это склонность задним числом приписывать покупке, от которой невозможно отказаться, большую ценность и положительные качества. В результате покупатель оправдывает покупку дорогого товара, даже если тот не оправдал его ожиданий.

Нашу склонность ошибаться также активно используют люди, называющие себя целителями, экстрасенсами, астрологами, магами, биоэнергетиками. К примеру, гороскопы дают только приблизительные описания и обобщенные характеристики человека. Но тут срабатывает эффект субъективного искажения – когда человек доверяет таким описаниям личности, которые по его мнению составлялись исключительно для него, а в действительности являются туманными и неоднозначными.

Такие же ловушки мышления поджидают клиентов экстрасенсов. Есть вероятность, что проблема решится независимо от вмешательства потусторонних сил. Но здесь срабатывает ошибка игрока – склонность видеть причинно-следственные связи в случайных, беспорядочных данных.

Десять когнитивных искажений, которые усложняют нашу жизнь

К сожалению, мозг чаще использует когнитивные уловки для усиления негатива. К примеру, мы упрекаем себя «У меня никогда ничего не получается». Это пример черно-белого размышления – при таком сбое мы мыслим категориями крайностей «всегда» или «никогда». Или думаем «я так плохо выгляжу, что на меня все оглядываются». Это пример чрезмерного обобщения – такое когнитивное расстройство обобщает действия одного человека на всех.

Известных науке когнитивных искажений существует немало, в практике любого психотерапевта найдется достаточно примеров. При этом некоторые эффекты пересекаются друг с другом, а единой общепринятой классификации пока не существует. Перебрать все невозможно. Но можно рассмотреть 10 самых популярных. О них стоит помнить и практиковаться, отлавливая системные ошибки мозга.

  1. Предвзятое подтверждение. Мы тяготеем только к той информации, что доказывает наши убеждения, а не к той, что их опровергает. В результате продолжаем поиски в одном направлении, приходим к ложным выводам.
  2. Фильтрация. Мы подчеркиваем отрицательные и одновременно игнорируем положительные стороны ситуации. В итоге «зависаем» на неприятной детали, перестаем размышлять непредвзято.
  3. Ошибка выжившего. Мы сосредотачиваемся только на историях людей, добившихся успеха. В итоге оказываемся не готовыми к ошибкам и поражениям, теряем веру в себя.
  4. Поспешные выводы. Мы убеждены, что умеем читать чужие мысли, поэтому додумываем за другого, приписываем несуществующие качества, делаем выводы, объясняем его поступки. В результате получаем неожиданную реакцию. Обратное искажение – иллюзия прозрачности – когда мы переоцениваем способность других людей понимать нас.
  5. Обвинение. Мы уверяем, что другой человек способен быть ответственным за наши переживания, болезненные ощущения или негативные эмоции. Мы говорим «ты вынуждаешь меня считать себя ничтожеством». В итоге перекладываем ответственность за свои поступки на другого человека, лишаем себя инициативы.
  6. Нагнетание. Мы живем в ожидании катастрофы, которая должна случиться в ближайший момент. При этом настолько погружаемся в свои переживания, что не замечаем объективную реальность. В итоге зацикливаемся на своих проблемах, болезнях, страхах и упускаем возможности.
  7. Сохранение усилий. Мы предпочитаем завершать начатое, если уже вложили в него усилия, деньги, время. В результате держимся за бесперспективные проекты, отношения, работу. Даже если находим достаточно причин, чтобы этого не делать.
  8. Дополнение пробелов. Имея только часть необходимой информации, мы дополняем пробелы догадками, предположениями на основании своих стереотипов и прошлого опыта. Потом уже сами не помним, какие части паззла были реальными, а какие мы придумали сами.
  9. Эффект неоднозначности. Мы предпочитаем простые и понятные варианты выбора более сложным и неопределенным. Из-за этого страдает принятие решения, которое при недостатке информации может оказаться неверным.
  10. Иллюзия контроля. Мы верим в то, что можем повлиять на события, которые объективно от нас не зависят. Это объясняет наше увлечение лотерейными билетами, азартными играми, верой в приметы.

Когнитивные нарушения – всего лишь инструмент нашего мозга, который может использоваться с пользой или во вред нам самим. Но без них мозг обходиться не умеет. Чтобы выжить он должен усвоить и увязать полученную информацию с имеющимся багажом. Правда, объективность восприятия от этого пострадает.

Чем опасны когнитивные расстройства

Главная причина когнитивных нарушений – стремление мозга сэкономить энергию. Без таких уловок наш мозг бы не справился с переизбытком информации. Возможно, в ходе эволюции эти уловки помогали нашим предкам выжить – объединяли людей в социальные группы, укрепляли отношения. Например, срабатывал эффект повального увлечения, когда человек делает и верит во что-то только потому, что так делают большинство членов группы.

Но вместе с этим полезно помнить о пяти проблемных последствиях, к которым приводит шаблонное мышление:

  • Мы пренебрегаем частью информации, которая в итоге оказывается полезной и важной.
  • Мы придумываем несуществующие детали, которых не было в реальности, а также живем иллюзиями и домыслами.
  • Мы раздуваем придуманные проблемы до размеров огромного мыльного пузыря, из-за чего выпадаем из действительности, зацикливаемся, паникуем.
  • Мы принимаем быстрые решения, которые в итоге могут оказаться неверными, нечестными или непродуктивными.
  • Мы запоминаем отдельные детали, которые еще больше усиливают когнитивные ошибки, искажая познавательный процесс.

Нарушенное восприятие – достаточно сильный враг. Но он может стать союзником, если научиться распознавать ситуации с ошибками мышления и стараться избегать подобных ошибок.

Коррекция ошибок мышления

По умолчанию у нас нет внутреннего тумблера, чтобы переключить сознание с автоматического, но ошибочного мышления на логическое. Переключатель у каждого свой, воспитанный на протяжении всей жизни. У одних он не срабатывает из-за влияния социума, у других – от привычки жить «на автомате» и не тревожиться по этому поводу.

Когнитивные ошибки можно корректировать и модифицировать с помощью CBMT-терапии. Терапия может применяться для терапии клиентов из всех групп когнитивных искажений. Потенциал этого метода – в использовании компьютерных технологий, даже без участия психотерапевта.

Чтобы ежеминутно отслеживать и контролировать когнитивные нарушения, нужно быть как минимум сверхчеловеком. Однако ничего не мешает узнать о них как можно больше. Это знание даст возможность быть бдительным на каждом шагу. Ведь жизнь расставляет подобные ловушки ловко и незаметно.

facebook
vkontakte
Хотите узнать о своих генетических способностях и получить рекомендации для их правильного развития? Дизайн человека

Для читателей wikigrowth.ru и только 2 дня: 08 и 08 декабря подарок от профессионалов системы Дизайн Человека. Получите расчет своей карты и её первичную расшифровку совершенно бесплатно!