биполярное расстройство
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 21 голос, в среднем: 4.8 из 5)

Что такое биполярное расстройство (БАР): причины, диагностика, лечение

По словам доктора из фильма «Формула любви»: «Голова объект темный, исследованию не подлежит». Но это не так. Биполярное расстройство – одно из заболеваний, которое при грамотном совмещении медикаментов, психотерапии и профилактики позволяет больному проживать свою, пусть не совсем обычную, жизнь.

Что чувствуют больные с биполярным синдромом? Как лечатся и какой помощи ожидают от близких? Рассказываем в статье.

Что такое биполярное расстройство

Биполярное расстройство — это психическое заболевание, протекающее с ярко выраженными перепадами настроения: обычное состояние непредсказуемо сменяется либо периодом крайней возбужденности и энергичности, либо периодом подавленности, ожидания смерти. Это мультисистемное нарушение, которое не просто меняет характер, но вынуждает больного жить с ощущением потери контроля над собственной жизнью. Эта болезнь действует на энергетическом и физическом уровне. Часто приводит к соматическим заболеваниям: проблемам с сердцем, эндокринной системой, сахарному диабету.

У каждого больного фазы мании (максимума) и депрессии (минимума) чередуются по-разному и выражены в разной степени. В фазе энергетического максимума человек чувствует себя «на высоте» – он гиперактивен, полон сил и уверенности в своем всемогуществе. В противоположной фазе настроение скатывается к предельному минимуму: человек не может заниматься привычными делами, ощущает жуткую усталость, раздражение, в худшем случае может покончить с собой.

Первоначальное название «маниакально-депрессивный психоз» медицина XXI века признает некорректным, поскольку данное заболевание не всегда сопровождается психозом. В медицинских статьях встречается название «униполярная депрессия», но полное клиническое название в справочниках: биполярное аффективное расстройство (БАР).

Виды БАР

  • БАР I типа не заметить невозможно. У больного проявляются ярко выраженные периоды маниакального взлета настроения, которые обычно сменяются тяжелыми депрессиями. В фазе крайнего нервного возбуждения человек склонен к галлюцинациям, чрезмерной религиозности: он может назначить себя пророком или спасителем человечества. Периоды длятся от нескольких дней до двух-трех месяцев, но некоторые больные могут испытывать весь спектр состояний в течение дня. Иногда эпизоды протекают настолько тяжело, что больного госпитализируют.
  • БАР II типа – более мягкий тип заболевания. У больного преобладают депрессивно-болезненные периоды. Мании не прогрессируют, зато бывают непродолжительные периоды гипомании – эйфорически-приподнятого самочувствия. Биполярное расстройство второго типа крайне важно диагностировать на ранней стадии, чтобы вовремя начать терапию.
  • Циклотимия – относительно легкая форма расстройства. Характеризуется многочисленными фазами нестабильного настроения. Перепады чередуются длительными периодами интермиссии (обычного настроения) и списываются на особенности характера. Циклотимия проявляется в раннем подростковом возрасте, но диагностируется редко.

Статистика биполярного аффективного расстройства в России практически не ведется, говорят о нем мало и неохотно. По статистике National Institute of Mental Health в США биполярное расстройство личности:

  • Случается у 2-6% жителей планеты, но проходит регулярное лечение только половина больных.
  • Расстройство первого типа одинаково часто наблюдается среди женщин и мужчин, второго типа чаще наблюдается у женского населения.
  • Наблюдается у 0,7-1,5 % подростков в возрасте 14-18 лет, но возрастной пик заболевания приходится на возраст 18-29 лет.
  • Имеет самый большой процент серьезных ухудшений состояния больных (почти 83%) среди всех психических расстройств.
  • В основном диагностируется через 5-10 лет после проявления первых симптомов.
  • Сокращает жизнь в среднем на 9-10 лет, а почти 20% больных заканчивают жизнь самоубийством.
  • Входит в десятку заболеваний, наиболее часто вызывающих инвалидность.
  • Характерно сезонными паттернами: в осенне-зимние месяцы пациенты чаще впадают в депрессию, а в весенний период – в маниакальное состояние.

Но есть и хорошая новость: биполярный синдром не относится к заболеваниям, которые разрушают мозг. В отличие от болезни Альцгеймера или Паркинсона, оно не сопровождается разрушением и уменьшением клеток мозга. БАР не меняет личность человека, зато кардинально меняет жизнь его самого и всех, кто живет рядом.

Биполярное расстройство: причины и диагностика

Определенного гена, запускающего болезнь, не существует. Скорее всего, это целый комплекс генов, которые сами по себе расстройства не вызывают, но при наборе «критической массы» определяют его вероятность и степень тяжести. Биполярные расстройства запускаются на фоне психологического или физиологического стресса. Сильными стрессовыми факторами считаются насилие в детстве, развод, послеродовая депрессия. Менее стрессовыми, но провоцирующими – критика или игнорирование со стороны родителей. Кроме того проявление болезни стимулируют наркотики, психоактивные вещества.

На биологическом уровне болезнь объясняют дисбалансом «возбуждающих» и «тормозящих» нейромедиаторов – веществ, управляющих настроением (серотонин, адреналин, дофамин). Подобная активность мозга связана с творчеством. Прямой взаимосвязи нет, но среди творческих людей концентрация биполярников выше. Исследователи говорят, что с биполярным расстройством жили и творили Александр Пушкин, Винсент Ван Гог, Николай Гоголь, Людвиг Ван Бетховен, Сергей Есенин. В том, что переживают этот психоз, признаются Мэрайя Кери, Стивен Фрай, Бен Стиллер.

Благодаря громким признаниям известных людей биполярное расстройство приобретает романтический окрас. Но в действительности человек с таким заболеванием не способен контролировать свое настроение – оно похоже не американские горки. Только никогда не знаешь – куда оно пойдет: вверх или вниз. В некоторых случаях униполярная депрессия сочетается с паническими атаками, истерией. Все это приводит к сексуальным аномалиям, разводу, социофобии, потере работы.

Диагностировать БАР может только психиатр. Но распознать ранние симптомы можно без медицинского образования.

Что можно сделать самостоятельно

Информации о БАР в интернете очень много, но она достаточно противоречивая. Поэтому первое место, куда обращаются люди с подозрением на биполярное расстройство – форумы. Но этого недостаточно, ведь симптомы у всех проявляются по-разному, двух одинаковых случаев не бывает. Из-за недостатка информации больной не понимает, что с ним творится, чувствует себя изгоем. А идти к психиатру не может – стыдно.

Как отличить настоящее заболевание от поиска проблемы на пустом месте? Для начала выяснить, бывают ли у вас «пиковые» состояния.

Признаки мании:

  1. Мысли моментально перескакивают с одной на другую, поэтому трудно сосредоточиться на чем-то одном.
  2. Противоречивые желания буквально раздирают на части.
  3. Слишком быстрая речь, в которой ощущается нервозность, мешает собеседнику понять смысл сказанного.
  4. Чтобы выспаться достаточно 3-4 часов в сутки или не спать совсем по несколько суток.
  5. После 12 часового рабочего дня остаются силы на то, чтобы ходить на вечеринки.
  6. Приподнятое настроение ощущается настолько сильно, что человек чувствует себя неуязвимым или всемогущим, практически божеством.
  7. Все ощущения и чувства обостряются.
  8. Неосторожное сексуальное поведение: секс с незнакомым человеком, рискованные эксперименты, гиперсексуальность.
  9. Тяга к азартным играм, неосторожному вождению, радикальной смене имиджа.
  10. Отсутствие усталости – энергия приходит буквально из воздуха.

В маниакальной фазе действует аффективная триада: неестественно радостное настроение, повышенная мышечная и интеллектуальная активность, которая распространяется на все сферы жизни. Человек способен без меры употреблять алкоголь, есть все подряд, скупать в магазинах вещи, менять место жительства. Общее состояние ощущается как жизнь под наркотиками. И как наркотическое опьянение оно резко сменяется депрессией.

Признаки депрессии:

  1. Пропадает способность испытывать положительные эмоции (от еды, общения, секса).
  2. Каждое событие рассматривается с позиции «что здесь есть плохого».
  3. Беспричинная грусть до слез или мыслей о суициде.
  4. Непрекращающаяся тревога, невозможность расслабиться.
  5. Нетерпимость к мнению других людей.
  6. Ощущение, что подавленное состояние никогда не закончится.
  7. Сон по 18-20 часов в сутки не дает отдыха, не добавляет сил.
  8. Ощущение собственной ненужности, бессмысленности жизни.
  9. Нежелание общаться даже с родными людьми.
  10. Проблемы с памятью, концентрацией, принятием решений.

При биполярном синдроме депрессия возникает без внешних причин. Более того, человек переживает не просто спад настроения, но и физические ощущения: учащенный пульс, вялость, проблемы с пищеварением. Изредка наблюдаются галлюцинации, видения.

Если вы заметили у себя, родственника или партнера частые перепады настроения и непредсказуемые, нетипичные поступки – это первое, на что рекомендуют обратить внимание. Если отметили три и более признака мании и более трех признаков депрессии, вероятность БАР повышается. Кроме первичных признаков есть дополнительные «звоночки»:

  • Как правило, препараты от клинической депрессии не помогают.
  • Иногда расстройство не ухудшает работоспособность.
  • Алкоголь, психоактивные вещества не дают ожидаемого эффекта, а могут наоборот ухудшить ситуацию.
  • Проявляется амбивалентность: разное отношение к одному и тому же человеку.

Но самодиагностика помогает только в одном случае – когда человек с подозрительными симптомами решает записаться на прием к терапевту.

Когда обратиться к врачу

Эмоциональные «качели» чаще списывают на усталость или авитаминоз, чем на психоэмоциональные нарушения. Но при синдроме биполярного расстройства больные чаще идут на самоубийство, чем при других психических срывах. Пренебрежение к своему состоянию может доставить неприятности самому больному и его близким не только при попытках суицида. Все родственники также находятся в группе риска. Причем чем ближе родство, тем выше риск.

Более того, больные часто умело притворяются, отрицают то, что у них есть серьезные проблемы. Они не верят психиатрам, им стыдно за свое поведение. Поэтому многие начинают методично обследовать здоровье у разных специалистов, обращаются к экстрасенсам, нетрадиционной медицине. Они ищут ответа в церкви или на приеме у травника, но никак не у психиатра.

По счастью, так делают не все. Люди, которые столкнулись с расстройством у себя или в своей семье советуют узнать о болезни как можно больше и сразу обратиться к врачу.

Что ожидать от интервью с психиатром

БАР не диагностируется по показаниям датчиков. Диагноз ставит врач-психиатр после длительной беседы – так называемого клинического интервью, в ходе которого воссоздается история, общая картина симптомов, проясняются текущие проблемы. В сложных случаях собирается консилиум из нескольких специалистов.

Сеансы будут более результативными, если знать, что от них ожидать и заранее подготовиться. Во время беседы врач:

  • Расспрашивает, какие симптомы наблюдались весной или осенью.
  • Уточняет, не злоупотребляет ли клиент алкоголем, наркотиками, медикаментами.
  • Использует специальные опросники для самооценки.
  • Уточняет диагноз с помощью патопсихологического исследования.
  • Беседует с родными и близкими, которые могут указать дополнительные симптомы, семейный анамнез.

БАР часто сочетается с другими заболеваниями, поэтому поставить точный диагноз сложно. Для более точного диагноза лучше обращаться к психиатру. Если идти в диспансер по месту жительства страшно, можно анонимно обратиться в частную клинику. Частные услуги стоят недешево. Но когда есть наработанный опыт, лечение подбирается быстрее.

Биполярное расстройство: лечение, профилактика и психотерапия

Расстройство считается хроническим, поэтому одного метода, способного полностью излечить пациента, пока не существует. Чтобы выровнять настроение обязательно прописывается медикаментозное лечение. Контроль настроения аналогичен отслеживанию показателей глюкозы при диабете. Задача врача – подобрать схему сочетания медикаментов, чтобы убрать одни симптомы, но не усилить другие. Грамотно подобранная схема стабилизирует состояние на долгие годы. Но комплексное лечение требует компетенции терапевта, доверия пациента и настроя на совместную работу.

Когда скачки настроения убираются медикаментами, врачи советуют начать психотерапию. Кроме образования психотерапевт должен иметь сертификат по психиатрии, специализацию, опыт работы по сопровождению БАР. И главное – вызывать доверие и демонстрировать свою готовность слушать. На сеансах психотерапевт рассказывает клиенту о самой болезни, учит отслеживать ранние признаки обострения, помогает разъяснить окружающим суть своего заболевания и найти в происходящем хаосе хоть какой-то смысл.

Общепризнанным стандартом считается когнитивно-поведенческая терапия. Также клиенту с БАР могут порекомендовать семейную или межличностную терапию. В странах Европы и США есть специальные анонимные группы (как собрания анонимных алкоголиков), где больных поддерживают, обучают, направляют к психоаналитикам.

В деле лечения БАР поговорка «Спасение утопающего – дело рук самого утопающего», актуальна, как никогда. Поэтому кроме лекарств и терапии держаться на плаву помогает профилактика, которая мало отличается от здорового образа жизни:

  • Сон и питание по расписанию.
  • Легкая, но регулярная физическая нагрузка.
  • Дыхательные упражнения, йога.
  • Медитация.
  • Отказ от алкоголя, наркотиков, кофеина, резких перемен в жизни.
  • Прогулки, хорошая музыка, книги, фильмы.

Крайне важно держать постоянный контакт с врачом. При длительном приеме препаратов может понадобиться коррекция схемы лечения, дополнительные анализы крови.

Как вести себя близким

Врачи говорят, что отпечаток, который биполярное расстройство накладывает на родственников, по силе негативного воздействия сопоставим с онкологическим заболеванием. Эта болезнь меняет жизнь всей семьи. Именно поэтому поддержка близких так важна для человека с биполярным синдромом. Прежде всего, родные должны понимать: он не лентяй, не истеричка, не симулянт – он болен и нуждается в лечении. Но он не инвалид, просто человек с особенностями психики. Поэтому нельзя постоянно напоминать больному о том, что он болен.

Что еще могут сделать родственники? Специалисты советуют вооружиться несколькими действенными советами, которые помогут вернуть жизнь в привычное русло.

  • Узнайте о болезни все, что только возможно – врага нужно знать в лицо.
  • Снимите табу с темы заболевания, не бойтесь обсуждать с больным его ощущения.
  • Не бойтесь спрашивать, буквально подталкивайте больного к обсуждению темы.
  • Пройдите специальный курс у психотерапевта.
  • Прекратите осуждать, даже мысленно.
  • Наперед договоритесь с больным, что делать в кризисной ситуации.
  • Готовьтесь к фазе мании или депрессии заранее.
  • Научитесь правильно общаться с больным в каждой фазе.
  • Учитесь распознавать триггеры, приводящие к кризисным моментам.
  • Пожалейте себя, если испытание стало для вас слишком тяжелым.
  • Добавьте в отношения немного иронии, добродушного юмора.
  • Оставайтесь друзьями, не становитесь надзирателем или строгим критиком для больного.
  • Следите, чтобы больной принимал лекарства независимо от самочувствия.
  • Не поддавайтесь иллюзиям и беспочвенным надеждам – это серьезное заболевание.
  • Принимайте и поддерживайте.

Говорят, что биполярное расстройство – болезнь талантливых людей. Это действительно так. В списке больных много известных актеров, ведущих, писателей, музыкантов, ученых. Все они адаптировались в жизни и научились использовать свои особенности. Так что найти свое призвания получится и у обычных людей. Главное – найти «своего» психиатра и психотерапевта, с которыми будет комфортно работать долгое время.

facebook
vkontakte
odnoklasniki
Хотите узнать о своих генетических способностях и получить рекомендации для их правильного развития? Дизайн человека

Для читателей wikigrowth.ru и только 2 дня: 18 и 19 ноября подарок от профессионалов системы Дизайн Человека. Получите расчет своей карты и её первичную расшифровку совершенно бесплатно!

Рекомендуем Вам похожие статьи: