1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 22 голоса,
в среднем: 4.7 из 5)
чего то не хватает

Как стать счастливым, если чего-то не хватает

Исследования «Института Земли» показывают, что первые места в рейтинге счастливых стран занимают Дания, Норвегия и Исландия. Мы же находимся где-то во второй половине списка. Почему так случилось? Почему мы годами тянем лямку на нелюбимой работе? Паникуем, когда слышим вопрос о желаниях, потому что сами о них уже не вспоминаем? Жалуемся друзьям, забываем и продолжаем надеяться на чудо, которое так и не случается? Вы чувствуете, что вам чего-то не хватает? Значит, так оно и есть. Пора взять управление на себя и снова научиться хотеть. Просто. Взять. И сделать.

Голливудские сценаристы точно знают, как написать правильный сценарий. Удивительно, но многие черпают сюжеты из русских сказок. Герой (а он еще и не герой вовсе, так себе Иван) сталкивается с проблемой (дракон унес принцессу) и говорит себе: «я с этим не справлюсь. Дракон большой, а я – кто?». Потом размышляет и отправляется на поиски по принципу «будь что будет». Хэппи-энд: Иван становится Героем, дракон повержен, награда (она же невеста) нашла своего спасителя.

Но перед сражением неплохо было бы познакомиться с личными драконами.

Узнать своего Дракона в лицо

Как случается, что у образованных, неглупых и успешных людей заканчиваются простые желания? Это случается по разным причинам.

  1. Детство. Часто родители считают ребенка несмышленым, даже когда он получает паспорт. Они указывают, что ему носить, что есть, куда пойти учиться и в какой фирме делать карьеру. Ребенок просто не знает, что у него есть свои желания. Его этому не научили.
  2. Страх. Мы боимся показаться нелепыми, нескладными, необразованными. Страх выглядеть как-то «не так» такой большой, что он заполняет все внутреннее пространство. Желания кажутся настолько несущественными, что они уже сами боятся напомнить о себе.
  3. Конфликт желаний и ценностей. Желания и ценности редко совпадают. Чаще они оказываются на разных полюсах. Нужно выбирать: или-или. Вкусно есть или быть стройным. Быть сексуальной или скромной. От таких полярностей усиливается тревога, а желания, наоборот, пропадают.
  4. Подавление желаний. Надо, правильно и эффективно – многие строят на этом успешную карьеру, но несчастливы в жизни. Успех состоит из двух равных составляющих: эмоциональной и материальной. Поэтому концентрация только на карьере делает людей несчастливыми.

С этими причинами неясного недовольства собственной жизнью успешно работают психологи. Но что делать, если уже сейчас хочется понять себя?

Человек приунывший в поисках себя – как растормошить свои «хотелки»

Кто такой, этот Человек Приунывший? Он на автомате ходит на работу, тяжело просыпается утром, с трудом выполняет свои обязанности, после чего уныло едет домой в переполненном автобусе. Еще есть кредиты, обучение детей, несбыточный отпуск. На простые желания уже не хватает сил. Он потерял радость в жизни. Он приуныл.

По традиции в поисках себя Он отправляется на тренинг. Но схемы тренеров и коучей не срабатывают по одной причине: они учат, как поставить цель и добиться успеха. Но они не рассказывают, КАКУЮ цель хочется поставить. Ни 80, ни 150 инструментов тренинга не дадут результата, потому что без внутреннего желания нет энергии. Мы привыкли постоянно гасить в себе внутренние порывы так, что внутренняя энергия уже перестала генерироваться.
Выход есть: свою реанимацию нужно начинать с принудительного импульса. Нужно себя растормошить неожиданными действиями. Что можно сделать?

  • записаться на урок рисования;
  • покататься на велосипеде самому или с компанией;
  • сделать новую прическу/отрастить бороду;
  • подарить любимому человеку что-то без повода;
  • позвонить однокласснику или старому другу, чтобы поболтать;
  • навестить первую учительницу;
  • испечь трехэтажный торт;
  • пройти курс массажа;
  • купить красные носки.

Неважно, буде это дело из старого списка невыполненных желаний или сумасшедшая новая идея. Цель в том, чтобы научить сердце откликаться на простые радости. Как Мюнхаузен вытянуть себя из трясины, чтобы начать хотеть.

Теория Макдональдса – пойдем от противного

Журналист Джон Белл первый описал теорию Макдональдса в своей статье: «Когда в офисе никак нем могут определиться, в какой ресторан пойти обедать, я предлагаю Макдональдс. Это заведомо самый худший вариант. Он сразу забраковывается, но вместе с этим люди включаются, подают новые идеи и быстро приходят к общему решению».

Как это сработает в вашей жизни? Например, вы пришли в магазин, чтобы купить еды на ужин. Но желания настолько атрофировались, что вы уже не знаете, чего хотите. Продумайте самый худший вариант: уйти из магазина и остаться голодным. Мозг начинает включаться. Потом поразмышляйте, чего вам точно НЕ хочется: сладкого, кислого, острого. После этого начинайте формулировать уже свои желания.

Мы слишком долго раздумываем, чтобы сделать первый шаг. Вся энергия уходит на сомнения, в результате на действия уже не хватает сил. Иногда нужно просто заставить своего внутреннего критика заткнуться и просто сделать первый шаг. А второй сделать уже намного проще.

Скажите себе: «может быть это безумие, но что, если…». Постарайтесь просто набросать на листке бумаги свои желания и увидите, произойдет чудо: мозг сразу начнет предлагать еще и еще.

Миф о единственном призвании это всего лишь миф

Мысли о Правильном Пути не только будоражат людей, но и вгоняют в депрессию. Они думают: «Если на вопрос о Предназначении у меня не будет классного ВАУ-ответа, я стану лузером в глазах окружающих». Это приводит к обратному результату: мы ничего не делаем, боясь ошибиться с выбором. Мы боимся сесть не в тот поезд, который увезет нас не в то будущее. Поэтому зависаем на стадии «чего-то хочется, а чего не знаю» из боязни сделать неправильный выбор.

Мечты не обязательно приводят к высокой цели. Часто они помогают обратить внимание на то, что находится у вас прямо перед глазами. Если всю жизнь потратить на поиски ТОГО САМОГО желания, можно упустить шанс найти себя в чем-то другом. Проглядеть любовь своей жизни или любимую работу. Хотя, в глубине души 90% людей знают, чем хотят заниматься в жизни. Но не признаются себе в этом. Почему? Потому что не так важно знать. Гораздо важнее делать. Мы создаем свою жизнь, проживая ее, а не страдая о ней.

Никакого «чудесного» предназначения не существует. Есть то, к чему у вас лежит душа и литры пота, которые предстоит потратить на пути к мастерству. Не мы должны следовать за желаниями. Желания должны идти за нами.

История себе о себе, которую можно переписать

Мы только пишем собственные истории, мы можем изменить их, отредактировать, приукрасить или додумать. Например, пересказать иначе историю о неправильном выборе профессии и скучной работе в офисе. Сказать себе: «я работаю не по профессии. Зато могу помогать людям/быть полезным/обучать новых сотрудников/предложить нечто новое. Рассказ самому себе о своей жизни покажет ее под другим углом. Если история окажется вдохновляющей, это поможет найти в событиях своей жизни новый смысл.

На смену истории могут уйти годы. Рассказ о собственной жизни поможет внести в нее ясность. Расставить все по полочкам и понять, как вы стали собой. Если глубоко замедлиться, чтобы задуматься над своей историей, можно ее изменить. Включите в историю рассказы о любви, развитии и сопереживании. Концентрируйтесь не на том, что вы потеряли, а на том, что приобрели.

Замедлить жизнь, чтобы покайфовать

В гештальт-психологии есть такое понятие: кривая контакта. По этой теории все события проходят в четыре стадии: осознание потребности, предконтакт, контакт и постконтакт. Звучит заумно, но в жизни все проходит так: вы понимаете, что хотите есть (осознание потребности), отправляетесь на поиски еды (предконтакт), едите (контакт) и наслаждаетесь (постконтакт).

В чем подвох? Мы часто пропускаем момент наслаждения: наедаемся и сразу мчимся дальше, достигаем вершины и тут же устремляемся к новой. Мы не успеваем «переварить» успех и получить удовольствие от сделанного.

Нужно замедлиться. Посидеть после еды, чтобы почувствовать ее вкус. После этого есть не захочется дольше. Отметить успех на работе, и только после этого составлять планы на будущее. Научить этому своих детей: отмечать свои достижения и кайфовать от сделанного.

Кажется, что все вокруг увлечены, активны и точно знают, к чему стремятся. Это не так. Вопрос чего они хотят в жизни, у многих вызывает тревогу или даже панику. Ведь они тоже думают, что с ними что-то не так. Если вы чувствуете, что вам чего-то не хватает, оглянитесь вокруг: вы не одиноки. Другие тоже так думают. Нужно только найти других.

facebook
vkontakte
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 22 голоса,
в среднем: 4.7 из 5)

редакция
wikigrowth.ru

Задавайте вопросы и делитесь впечатлениями в комментариях: