1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 23 голоса, в среднем: 4.8 из 5)

Что такое гештальт и гештальтпсихология

гештальт

Гештальт – слово трудное в произношении и не менее трудное в понимании. Причем этот многокомпонентный психологический термин часто употребляют неправильно и совершенно не к месту. Какие понятия объединяет и какие задачи решает гештальт? Как используется в обучении, терапии, рекламе? И почему гештальттерапевт не дает конкретных советов о клиентской проблеме?

В статье отвечаем на вопросы, а также рассказываем о базовых школах, этапах развития, принципах и компонентах гештальтпсихологии, описываем задачи, которые помогает решать консультирование.

Что такое гештальт

Гештальт — это базовое понятие гештальтпсихологии: неделимая единица сознания, которая определяется привнесенной психологами-гештальтистами концепцией: «Целостный образ всегда более значим, чем сумма его составляющих и может определять их восприятие». Иначе говоря, человек познает объекты через органы восприятия и создает о них комплексное, единое представление (структуру), дополненное его личными переживаниями, субъективным опытом, мыслями, эмоциями, акцентами. Из этих значимых для него структур каждый человек составляет свою личную картину мира.

«Gestalt» – немецкая лексема, которая не имеет дословного перевода в русском языке. В буквальном переводе ее семантика обозначает паттерн, конфигурацию, определенную форму организации отдельных частей в единую структуру. Это центральное понятие гештальтпсихологии объясняет и представляет сознание как единое целое, элементы которого постоянно взаимодействуют друг с другом и с окружающей средой. Поэтому основные идеи и компоненты гештальтпсихологии соприкасаются с человеческим сознанием:

  • Предмет изучения – принципы целостности сознания.
  • Гештальт-терапия – общепсихологическое направление, изучающее пути повышения осознанности человека для того, чтобы создать гармоничную личность, улучшить контакт с окружающим миром и самим собой.
  • Гештальт – единица анализа единого поля сознания.
  • Незавершенный гештальт (эффект Зейгарник) – не доведенная до логического финала эмоциональная или поведенческая реакция, которая создает психологическое напряжение, отбирает ресурсы сознания и памяти.
  • Фигура и фон – термины, используемые для описания взаимосвязи между объектом фокусирования (фигурой) и фоновым полем восприятия.
  • Инсайт – внезапное озарение, после которого проблемная ситуация видится понятной и решаемой.
  • Контакт – пиковый момент взаимодействия потребностей человека с окружающей средой.
  • Зрительное восприятие – психический процесс, развивающийся по определенным закономерностям и определяющий уровень развития психики.
  • Осознавание – понимание процессов, происходящих внутри организма и в окружающей среде (понятие нетождественное анатомическим и физиологическим знаниям).
  • Здесь-и-сейчас – концентрация на переживаниях, мыслях, чувствах, возникающих в то самое мгновение под названием «сейчас».
  • Обратная связь – ответное действие терапевта для того, чтобы получить сознательный глубинный отклик клиента по поводу его переживаний.

Сегодня термином «Gestalt» также пользуются для неделимых физических, физиологических и социальных феноменов.

История школы гештальтпсихологии

Гештальтпсихология возникла в кризисное время для психологии как попытка организовать ее по подобию с физическим электромагнитным полем. Гештальтисты допускают, что все компоненты окружающего мира подчиняются одновременному воздействию противоположных сил нашего сознания. С одной стороны – это сила, увязывающая отдельные частицы в единое целое. С другой – сдерживающее поле, не позволяющее представлению о мире сжаться в микроскопическую точку. Точка, уравновешивающая эти силы, есть гештальт.

Начало

В конце XIX века австрийский исследователь Х. Эренфельс впервые ввел понятие гештальт качества и описал феномен транспозиции. Можно взять знакомую мелодию, сыграть ее в другой тональности, добавить новые инструменты. Каждая нота изменится, но мелодия по-прежнему останется узнаваемой. Это и объясняет идею общего, несводимого к сумме единичных компонентов.

Активное развитие гештальтпсихологии началась в 20-е годы XX столетия с публикации работ психологов М. Вертхаймера, В. Келера, К. Коффки. К. Левина. В Германии сложилась Берлинская школа гештальтпсихологии, позже начал выходить журнал о психологических исследованиях. В своих статьях ученые поднимали темы динамики личных потребностей, творческого мышления, аффектов, силы воли, памяти и когнитивной психологии. Были описаны основные типы конфликтов, ставшие впоследствии базой конфликтологии.

Тогда же были выделены определяющие организацию восприятия принципы:

  1. Близости. Распределенные рядом в пространстве и времени элементы воспринимаются единым целым.
  2. Сходства. Схожие элементы воспринимаются целостно, образовывая замкнутый круг.
  3. Непрерывности. Восприятие связывает элементы в непрерывную последовательность.
  4. Замкнутости. Сознание стремится завершить все незавершенное.
  5. Целостность. Восприятие идет по пути упрощения целого.
  6. Общей зоны. Повседневное восприятие формируется из прошлого и настоящего опыта.
  7. Фигуры-и-фона. Все, что в данный момент наделяется большим смыслом, воспринимается как яркая фигура на более размытом общем фоне изображения.

Все эти принципы объединяет закон равновесия: психика человека в любых обстоятельствах стремится к стабильности. Сама гештальт психология выводит на первый план одновременное осознание происходящего здесь-и-сейчас на эмоциональном, телесном, интеллектуальном уровнях.

Гештальт терапия Фредерика Перлза

Исследования в Европе прекратились с приходом фашизма, поэтому все основные изыскания переместились в Америку.

В это же время Ф. Перлз и его жена Лора (доктор гештальтпсихологии), создали свою систему психотерапии. Со своими учениками и единомышленниками они разработали теоретические идеи и прикладное приложение принципиально нового подхода к терапии. Отталкиваясь от идей психологии восприятия, они расширили понятия гештальта и повлияли на развитие современной практической психологии. В 1951 году было издано первое руководство по самоисследованию с примерами из терапевтической практики «Практикум по гештальт-терапии». Этот набор техник для работы с текущими самоощущениями пациента и сегодня считается главным пособием в работе гештальттерапевтов.

Перлз считал, что наибольшим терапевтическим эффектом обладают групповые занятия. Для этого в 1970 году решил основать киббуц-общину, где можно было жить гештальтом 24/7. По задумке в киббуц-группе можно было находиться от нескольких дней до нескольких месяцев, совмещать психотерапию с работой, отдыхом. Но автор идеи умер, не реализовав свой замысел.

Позже базовая техника психотерапии стала основой для интегративной гештальт-терапии Иллариона Петцольда, которая больше значения уделяет здоровью, духовности человека, креативности, фантазии и творчеству. Другое направления терапии – социогештальт использует гештальт подход для внутреннего преобразования учреждений: школ, больниц, госучреждений. Большие организации рассматриваются как единый организм, который способен страдать от устаревших установок или недостаточного знания о самом себе.

В 50-60-х годах гештальтпсихология развивалась в США в рамках клинической терапии. В 70-е годы вернулась в Европу и нашла применение в индивидуальном, групповом и семейном консультировании, тренингах личностного роста, профессиональных семинарах, подготовке психотерапевтов педагогике.

Гештальт: теория и практика в подготовке психотерапевтов

На фоне всеобщего интереса к психологической грамотности гештальттерапия находится на пике популярности. Особенно в Европе, где есть немало «культурно-психологических» предпосылок: психоанализ, феноменология, позитивная и телесно-ориентированная психотерапия, цветотерапия. Практикой и преподаванием гештальт-терапии занимаются высшие школы. Существует несколько международных организаций: Американская (AAGT) , Европейская (EAGT), Образовательная федерация (FORGE).

Принципы гештальт-педагогики основаны на теории Ф. Перлза, сравнивавшего обучение с едой. Вначале еду нужно рассмотреть, опробовать, откусить, разжевать, переварить и только после этого она стает частью организма. Чтобы обучение заинтересовало студентов, оно должно быть таким же аппетитным, полезным, возбуждающим интерес (аппетит) и отличным от того, что они узнали раньше.

Обучение в гештальт-педагогике предполагает минимум теории и максимум действия: игр, упражнений, экспериментов, побуждающих отойти от обсуждения психологического феномена к его разбору, проживанию на личном опыте. Во время обучения студент  устанавливает контакт окружающей средой, в качестве которой выступает преподаватель, аудитория, одногруппники, теоретический и практический материал. Эксперименты больше похожи на реальные сеансы психотерапии, где в роли психотерапевта и клиента выступают сами студенты. Преподавателю отводится роль супервизора – опытного наставника и консультанта.

Целостная картина гештальта в рекламе

Считается, что визуальные образы изменили культуру XXI века. Конфигурации-гештальты выведены на основе зрительного восприятия. Это дополнительно объясняет популярность гештальт терапии. Раньше «картинку» воспринимали как подготовительную фазу для мыслительного процесса. Сегодня визуальное изображение стоит на первом месте – это фильмы, видеоролики, комиксы, фотографии.

Маркетологи также почерпнули из теории визуального мировосприятия немало практических идей. Когда мозгу дают готовую картинку, он перестает мыслить критически, и тогда на поведение воздействуют внешние стимулы и другие факторы. Так что базовые принципы гештальтпсихологии активно применяются в визуальном маркетинге и веб-разработке дизайна сайтов:

  • Закон «сходства» применяется интернет-магазинами для стимулирования продаж – программа объединяет разные товары одним цветом фона. Покупатель воспринимает несколько позиций в каталоге как единое целое, в итоге заказывает не один, а несколько товаров.
  • Закон «завершенного образа» чаще применяется в логотипах – когда мозг мысленно дорисовывает недостающие элементы в общий рисунок. Яркий пример – логотип компании Apple в виде «надкусанного яблока».
  • Закон «фигуры и фона» особо востребован у маркетологов, которые любят создавать эффектный контраст и тем самым вызвать интерес к нужному объекту. Это черно-белые изображения, картинки черным по черному, белым по белому.

Критика гештальт-психологии

Главный довод критиков направлен на то, что позиция гештальтистов опирается на незаконченную, не подтвержденную на практике теорию. А последователи гештальтпсихологии слишком заняты теоретическими формулировками и уделяют мало внимания экспериментальному подтверждению своих гипотез.

Одним из первых критиков гештальтпсихологии был русский академик И. П. Павлов. В 1934 году он выступил с докладом, где высказался о представителях нового направления в психотерапии: «…играют исключительно словами, а не обращаются к действительности». Главной целью критики бал основной подход к познанию «целого целиком». По мнению Павлова познать целое, не разламывая его на части, невозможно. Это как с машиной – как можно понять ее устройство, если не разобрать на детали, не разобраться во влиянии одной части на другую.

Позже критике подвергались теория инсайта, анализ природы мыслительных процессов, результаты экспериментов, главные принципы терапии. Сами гештальтисты признают теоретические противоречия, но утверждают, что возможное непонимание связано с недостаточными знаниями практикующих психотерапевтов, распространяющих ложные представления о терапии. В любом случае эти противоречия используют как дополнение к общей системе.

Какие проблемы решает гештальт

По мнению Ф. Перлза цель психотерапии – помочь клиенту обрести самопознание, разобрать запросы и научиться опираться на собственные силы. Поэтому любой психотерапевтический прием должен основываться на принципах человеческого поведения и быть понятным для клиента.

Перед походом к гештальтисту нужно знать и помнить: психотерапевт не решает конкретную задачу. Он помогает клиенту осознать первопричину проблемы и научить.

Оставаться в контакте с самим собой.

Понимать и не игнорировать свои желания, потребности в тот момент, когда они возникают, не перебегая в прошлое или будущее; ощущать эмоциональное и физическое состояние: удобно ли я сижу, что болит/не болит, что я могу сделать, чтобы позаботиться о себе.

Пребывать в контакте с окружающими.

Улавливать изменения настроения, эмоции, слушать речь, понимать ее содержание; распознавать невидимые с первого взгляда мотивы поступков; грамотно взаимодействовать с окружающими, делиться опытом, получать знания.

Найти оптимальный баланс контакта с самим собой и с другими.

Часто происходит, что один человек больше «уходит» в общение, а другой полностью погружается в себя. Это значит, что человек просто не осознает своих действий, не делает выбора, живет по привычному сценарию.

Снимать мышечные блоки, телесные зажимы.

Отслеживать, принимать движения пальцев, глаз, шеи; понимать первопричину болезненных или неприятных физических ощущений, которые игнорировались раньше; избавиться от пренебрежительного отношения к телесности, свойственного нашей культуре.

Осознанно проживать жизненные ситуации.

Грамотно интерпретировать текущий момент; находить причинно-следственные связи в каждой конкретной ситуации; не пытаться соответствовать чужим ожиданиям; не переносить свои ощущения на другого человека, не принимать его ощущения за свои собственные;

Оставаться здесь-и-сейчас.

Ощутить присутствие в настоящем времени: прочувствовать свои эмоции, не наслаивая на них воспоминания о прошлом или мысли о будущем; не совершать действий «на автопилоте»; простить детские обиды на родителей; понимать смысл прочитанной главы из книги, распробовать вкус блюда, слышать музыку.

Понимать и использовать сны для самостоятельной терапии.

Записывать повторяющиеся, кошмарные, самые интересные и непредсказуемые сны; уделять особое внимание снам, которые снились ночью после сеанса психотерапии; понять, какое послание сознание заложило в этот сон; правильно расшифровать сон для того, чтобы лучше понять самого себя.

Правильно работать с чувствами.

Распознавать, осознавать, интерпретировать, выражать эмоции; понять взаимосвязь непрожитых чувств с телесными зажимами, физическими заболеваниями; проживать эмоции на полную силу вместо того, чтобы чувствовать себя бездушными роботами.

Определять важность фигуры на общем фоне.

Понять, что решение проблемы обычно лежит на поверхности; отучиться придумывать себе невероятные проблемы, цепляться за них; сознательно переводить фокус внимания на свои настоящие потребности, вместо того, чтобы размышлять о непрожитом или дожидаться будущего.

Закрывать незавершенные гештальты.

Вспомнить, воссоздать и прожить заново незаконченные ситуации; довести до логического завершения прерванную ссору, отношения; использовать особые приемы для того, чтобы рассказать о своих чувствах и попытаться понять чувства другого; завершить долгоиграющие проблемы на работе, в отношениях.

Расширить зону самосознания.

Осознать себя как индивидуальность; адекватно оценивать свои таланты, навыки, способности, интеллект, действия; не переносить неудачный старый опыт в настоящую жизнь; не отождествлять себя с мнением окружающих.

Освоить самотерапию.

Каким бы опытным не был терапевт, он не даст конкретного совета по поводу того или иного клиентского запроса. Во время сеанса он подмечает закономерности, конкретизирует или обобщает, приводит примеры. То есть делает все, чтобы клиент сам осознал проблему и увидел приемлемый для себя способ поменять сложившийся способ жизни на более успешный.

Гештальт помогает обратиться к себе в текущей настоящей ситуации: пережить, поплакать, разобраться в ощущениях, позаботиться о себе, открыто сказать о своих потребностях. Конечно, он не решит все проблемы одномоментно, не сделает человека богатым после первого сеанса терапии. Но счастливее сделает наверняка.

facebook
vkontakte
odnoklasniki
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 23 голоса, в среднем: 4.8 из 5)
Рекомендуем Вам похожие статьи:
facebook
vkontakte