Как относиться к себе и к людям, если далек от идеала

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 23 голоса,
в среднем: 4.7 из 5)
как относиться к себе и к людям

 

Считается, что уязвимость – это синоним слабости. Так думают те, кто плачет от обиды, но не говорит об этом прямо. Кто никак не назначит визит к психотерапевту, ведь психологи – это для психов. Понимает, что завалит проект, но не решается попросить коллег о помощи. Или те, кто не знает, как относиться к неидеальному себе и к людям, заметившим это. Признание своих уязвимых точек – смелый поступок. Так что речь пойдет о мужестве. О мужестве признать свою уязвимость.

Уязвимость – это единица измерения мужества

Мы привыкли скрывать свои «болевые точки» настолько, что не подпускаем к ним даже самых близких. Мы стыдимся своих слабостей. Думаем: «если люди узнают о моих недостатках, они перестанут любить меня». И неважно, речь идет о целлюлите или о неспособности создать свою компанию.

«Я недостаточно хорош» – эту фразу мы чаще говорим сами себе. Недостаточно красив, недостаточно уверен, недостаточно богат. Мы боимся показаться нелепыми, смешными, некомпетентными, неуверенными. Поэтому свои слабости компенсируем агрессией. От этого страдаем сами и причиняем боль своим близким.

Психологи сегодня говорят об эмоциональной открытости. Умение быть открытым и не стыдиться этого – хорошее качество. Вот несколько особенностей людей, которые не боятся проявить свою слабость.

Они не боятся пробовать что-то новое.

Мы находим тысячи отговорок, чтобы не начинать что-то новое. Ссылаемся на отсутствие опыта, навыков, времени, на обстоятельства и трудности. Шансы на успех спрятаны за закрытыми дверьми. Многие предпочитают не рисковать, поэтому так и оставляют все двери закрытыми.

Психологи советуют «будь смелее, действуй». Коучи предлагают действенный способ под названием «метод желудя». Принцип такой: в каких бы условиях не рос желудь, из него все равно вырастет дуб. В каких бы условиях вы не оказались, вы остаетесь самим собой. Не можете избавиться от сомнений? Есть еще один секрет: это не навсегда. От реализации неверно принятого решения можно отказаться. Но даже если вы ошибетесь, то не превратитесь в вечного лузера. Вы все равно останетесь собой, вынырнете в нужном направлении.

И еще: не все нужно доводить о конца. Иногда нужно найти в себе мужество и отказаться от задуманного.

Они добры к самим себе

Доброта, сострадание, человечность – все эти качества даны нам изначально как представителям человеческого рода. Этим же добродетелям учит церковь. Ловушка заключается в том, что без доброго отношения к себе почувствовать сострадание к другим невозможно.

Психологи используют термин «парадокс доброты»: многие путают доброту со слабостью. Но часть нашего «Я» (или душа) страдает от отсутствия добрых поступков. Мы ощущаем недостаток доброты, но боимся впускать ее в свою жизнь. Руководители опасаются, что подчиненные «сядут на голову», если к ним относиться по-доброму. Родители держат детей в излишней строгости, а супруги просто боятся проявить теплые чувства друг к другу. Но еще хуже, когда мы бесконечно ругаем себя за малейшие прегрешения.

И еще: нет смысла говорить о доброте в целом, если мы не проявляем доброту по отношению к самим себе.

Они открыто говорят о своей уязвимости

Выступления спикеров на канале TED потому так популярны, что выступающие часто признаются в собственном несовершенстве. А ведь такие детали часто остаются за кадром «красивых историй успеха». Хотя история неудач и есть тот клей, который позволяет увидеть полную картину.

Психолог Брене Браун посвятила более 5 лет изучению вопросов стыда и страха собственного несовершенства. Она пришла к выводу, что уязвимость – это самая точная единица измерения мужества. Быть честным с собой и с другими, позволить, чтобы нас увидели – вот настоящие проявления смелости. Второй инсайт касался стыда. Психологи считают стыд «болотом души». Наша цель – не поселиться в этом болоте навсегда, а надеть высокие резиновые сапоги и отправиться разгребать завалы.

И еще: чтобы бороться со своими страхами, не обязательно говорить о них со сцены. Иногда стоит проявить мужество, чтобы пойти к психологу и уже там разобраться со всем остальным.

Право на ошибку – это путь от перфекциониста к оптималисту

Перфекционисты боятся ошибаться. Для них нет оттенков, они живут по принципу «все или ничего». Мысль «что люди подумают» затмевает желание творить. Свое совершенство они используют как щит, потому что думают: «если я выгляжу и действую совершенно, то избавлюсь от критики и порицания». На самом деле от критики не застрахован никто.

Девиз «Я-перфекционист» для многих – предмет гордости. Психологи же связывают это состояние с повышенным уровнем тревожности. Если сказать простыми словами: эти люди больше всего на свете боятся быть неидеальными в глазах окружающих.

Они думают, что не вынесут критики или насмешек. Поэтому годами вынашивают идеи стартапа и не решаются его начать. Боятся поменять престижную работу на непрестижную. Логика проста: «если я не буду ничего делать, я не ошибусь».

Психологи доказали, что поражение, как ни странно, поднимает самооценку. Оказывается, неудача не так страшна, как мы ее себе заранее представляем. Быть свободным и уверенным можно только тогда, когда «самое страшное» уже произошло. Марк Цукерберг, Джоан Роуллинг, Ник Вуйчич – эти люди сегодня известны и успешны, но учат преодолению отчаяния и своим опытом неудач.

Оптималист – противоположность перфекциониста. Оптималист умеет сосредоточиться на пути, в то время как перфекционист тратит силы на внутреннюю борьбу. Как бороться с желанием быть совершенством?

  1. Присвоить свой перфекционизм. Он не ваш друг и не помощник. Но это часть вашего «Я» и с этим придется считаться. Признать его поможет личное исследование на тему: с чего я взял, что обязан быть совершенным? Ответы на вопрос могут таить много нового.
  2. Признайте, что путь к успеху не прямая линия, а спираль. Победа нам представляется в виде ракеты, стартующей в небо. На самом деле успех – это лабиринт с долгими переходами и тупиками. Иногда, чтобы исправить ошибку нужно вернуться в исходную точку.
  3. Расценивайте неудачу как обратную связь. Опыт – вот важная составляющая успеха. Каждая неудача дает дополнительную информацию, словно открывает новые секторы.
  4. Избавьтесь от «синдрома самозванца». Представьте, если бы Лермонтов сказал себе: «да кто я такой, если есть Пушкин», а Сальвадор Дали не решился творить, потому что есть работы Леонардо да Винчи. Страх оказаться посредственностью, мешает творить, расширять бизнес и находить новых клиентов. Но предупрежден, значит, вооружен. С этим тоже помогают разобраться психотерапевты.

Уязвимость – это готовность быть увиденным без всяких гарантий. В жизни вообще нет гарантий и в этом единодушны бизнесмены и психологи. Как нет единого универсального инструмента, который гарантированно поможет добиться успеха. Поэтому многие ведут бой с собственным перфекционизмом и помогают преодолеть его другим. Как сказал спикер и бизнес-стратег Дэн Вальдшмидт: «Успех – это то, что ты из себя представляешь».

Если вы не знаете, как относиться к себе и к другим, начните практиковать одно действие: открытость. По отношению к новым идеям, привычкам, незнакомым людям, книгам, эмоциям. Идеальных решений не бывает. Не забываете об этом и не бойтесь двигаться вперед.

facebook
vkontakte
odnoklasniki
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 23 голоса,
в среднем: 4.7 из 5)

Задавайте вопросы и делитесь впечатлениями в комментариях: