1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 23 голоса, в среднем: 4.9 из 5)

Что такое секта и как (не)стать сектантом

секта

Слово «секта» относится к тем негативно окрашенным словам, от которых становится не по себе. Но по мнению исследователей современного сектантства, поддаться влиянию опасного учения может любой человек. Предупрежден, значит, вооружен. Рассказываем о разных направлениях и классификации сектантского движения, схемах манипуляции и признаках, по которым можно распознать деструктивное учение на стадии вербовки.

Что такое секта

Секта — это термин, которым принято называть независимую группу, проводящую свою религиозную деятельность в противовес основной религиозной общине. Но, учитывая, что религия – многообразный и видоизменяющийся феномен жизни, данное определение весьма расплывчатое. Более того, термин уже вышел за пределы религиоведения и считается социальным или юридическим понятием.

Происхождение слова «secta» разными источниками трактуется по-разному. Одни переводят его как «учение, направление, школа». Другие – как «отрезанная, отделенная» или тождественная слову «ересь». Третьи считают его итерацией латинских слов, которые переводятся как «следовать» (за лидером, определяющим направление). Независимо от перевода слово «секта» чаще используется как оскорбительное, непременно связанное с обманом или жульничеством.

Хотя изначально понятие не несло ничего негативного. В Древней Греции оно обозначало любую школу, отделившуюся от общепринятого философского учения. Первых христиан, например, многие римские авторы называли иудейской сектой. И уже в укрепившейся христианской церкви это слово стало ассоциироваться с любым ложным учением, отличным от канонического.

В современной России сектантскими называют отдельные направления индуизма, буддизма, а также баптизм, адвентизм, мормонизм, сайентологию. Но в некоторых странах «сектантами» называют только последователей религиозных меньшинств. В США, например, протестанты избираются в сенат, а в странах Западной Европы распространено преимущественно лютеранство. Возможно, поэтому научно-необъективное понятие «секта» в большинстве стран заменено на толерантное Новые Религиозные Движения (НРД).

С учетом всех уточнений относительно слова «секта», определение можно немного изменить: это сообщество, отделившееся от какого-либо вероучения, либо возникшее на базе новой доктрины или религиозно-мистического опыта конкретного человека.

Типы сект

Негативное отношение к сектам может объясняться тем, что большинство людей считают их непременно тоталитарными. А слово «сектант» употребляют как синоним понятию «религиозный фанатик». Это не совсем правильно. Да, среди новых учений есть откровенно опасные и экстремистские. Это японское движение «АУМ Синрике», американская организация «Храм Народов». Некоторые из них запрещены законом. Но есть немало таких, что не опаснее любой организации. Примером может быть баптизм.

Общепринятой глобальной классификации религиозных общин пока нет. Есть критерии, по которым общины считают сектантскими в конкретной стране. В России действующие секты различают:

По типам религиозного руководства:

  • Харизматическая. Деятельность связана с личностью новоявленного провидца или внезапно открытого дара (пятидесятники).
  • Авторитарная. Характеризуется жесткими методами управления сектантами, тотальным контролем за их поведением, централизацией власти в руках лидеров (Белое Братство).
  • Иерархическая. Сектанты получают свои посты после обозначенных испытаний на основании устава (меннониты, евангелисты).
  • Теократическая. Стремится к созданию организации или целого теократического государства, где важные дела решают по божественным указаниям (Свидетели Иеговы).

По времени возникновения:

  • Классические. Конфессии, которые традиционно существовали в определенных этнических группах (татары, евреи, немцы, поляки).
  • Новейшие. Возраст учения не превышает двухсот лет.

По виду деятельности:

  • Религиозные. Объединение верующих, отколовшихся от традиционных религиозных учений (христианства, ислама).
  • Экономические. Это псевдоучения, которыми прикрываются нечистые на руку люди, то есть – обычные мошенники. Также сюда относят некоторые формы сетевого маркетинга, которые создают коммерческий культ – то же сектантское учение, только без религиозного подтекста.
  • Психологические. Многоступенчатые психологические тренинги, которые обещают раскрепостить, сделать лидером, но в итоге лишают денег и ломают психику.
  • Целительские. Это обучение энергетическому оздоровлению, биоэнергетике, биокоррекции или оказание услуг, связанных с целительством.
  • Экологические. Забота об экологии, животных или здоровье человека превращается в культ, который ломает психологическую защиту человека (жесткое веганство, например).

Четких границ Церкви не может обозначить ни один религиозный деятель. Поэтому распознать небезопасную секту лучше на стадии вербовки.

Как распознать опасную секту

Понятие «секта» в юриспруденции не определено и по закону о свободе вероисповедания все религиозные убеждения формально равноправны. Но на практике этот закон имеет обратную сторону: некоторые сектантские группировки становятся опасными для людей. Опасность проявляется на четырех уровнях: личности, семьи, общества и государства.

Схемы манипуляции

Такого количества опасных для психики учений, как сегодня, не было никогда. Важно отличать схемы, по которым они заманивают все новых последователей:

  • Агрессивный религиозный маркетинг. Это буквальное навязывание нового вероучения, которое не дает человеку осмыслить все рационально. Иногда новичка заваливают предложениями, литературой, требуют немедленного решения. Рекламу секты маскируют под благотворительность, рассылают бесплатную литературу, подключают известных людей. Так, например, актер Том Круз активно поддерживает школу саентологии.
  • Техника «шаг-за-шагом». Новичка просят о незначительном одолжении или просьбе. Выполнив просьбу, он чувствует себя немножко суперменом, хочет усилить свою полезность. После этого следует конкретное предложение «Возьмите у меня журнал». И снова человек слышит бесконечную благодарность и признательность. В итоге от предложения «приходите к нам на собрание» уже отказаться невозможно.
  • Фокусы. Вербовщики показывают чудеса проницательности или чтения мыслей. Обычно за счет банальных утверждений или обтекаемых фраз вроде «есть у вас один грех…» или «вы хотите счастья своим детям».
  • Бесплатные тренинги личностного роста. Харизматичный тренер обещает изменения в сверхкороткие сроки. А реклама мероприятия сопровождается экзальтированно-положительными отзывами участников. Могут быть и другие невинные предлоги для поиска заинтересованных: обучение очищению организма, открытие «третьего глаза» или магической сексуальности.
  • Бомбардировка любовью. Чтобы активно перестроить сознание новичка, его окружают всесторонней любовью, погружают в атмосферу восхищения и заботы. Это может быть искренний интерес, помощь, бесчисленные объятия или поцелуи. Все действия группы направлены на то, чтобы подчеркнуть контраст между холодным, жестоким миром и дружественной сектой, где новичка ценят и любят.

Остальные варианты у разных сект могут отличаться или зависеть от характера новичка. Одного достаточно просто выслушать, другого нужно беспрерывно загружать новой информацией, для третьего – создать иллюзию элитарного клуба «только для избранных». При нужном подходе новичок сам начинает искать контакта, а вне секты чувствует себя, как наркоман без дозы.

Признаки деструктивного учения

Любая секта – это «государство в государстве» со своими внутренними законами, системой поощрения и наказания. Но есть признаки, по которым можно отличить опасные сектантские общины:

  • Относительно молодой возраст. Тоталитарные секты – продукт XX века. Поэтому организация с возрастом 20-30-50 лет не может называться «церковью».
  • Нежелание отвечать на вопросы. Кроме объяснений о своей молодой истории сектанты вообще не любят критических вопросов. От прямого ответа они уклоняются и переходят на проповедь или убеждения.
  • Антисемейная настроенность. По понятиям сектантов кровные связи объясняются только случайностью. Они убеждают, что родная семья способна лишь связать личность, что новоиспеченного сектанта могут отвернуть от намеченного пути и сделать несчастным. Поэтому «старую» семью нужно заменить «новой», способной дать полное «духовное развитие».
  • Двойное учение. Новичкам на старте не сообщают всех подробностей об учении, лидере, ритуалах. Зато предоставляют красивую, завлекающую рекламу. С документами «для внутреннего пользования» знакомят позже.
  • Наличие культа. Это могут быть мистические практики, обряды или богослужения, которые сопровождаются строгими ритуалами. Например, новичка принимают в круг «посвященных», объединенных чрезмерной привязанностью к лидеру или идее, только после сложных испытаний.
  • Жесткая иерархия. Сектанты – это люди, живущие по строгой иерархии, где новичку отводится низшая ступень. Чтобы подняться выше, нужно выполнить определенные условия: пожертвовать крупную сумму, пройти платное обучение, совершить требуемый поступок.
  • Непогрешимость лидера. Каждое слово лидера должно восприниматься как истина. Причем как истина «более истинная», чем у других (особенно традиционных) религиозных учений. Имя лидера часто заменяют псевдонимом, подчеркивающим его избранность.
  • Избранность последователей. Последователям культа внушается мысль об их «элитарности», которую путем сложного самосовершенствования получают только достойные. Остальные люди признаются недостойными людьми «второго сорта».
  • Нейтрализация критики. Новоявленного сектанта с ходу погружают в непрерывный поток информации. Это могут быть лекции, походы по общественным местам, изматывающая диета, невозможность выспаться или отдохнуть. Монотонные звуки определенной частоты, множественные повторения слов монотонным голосом, непрерывные действия еще больше усиливают заторможенность и вводят в состояние высокой внушаемости.
  • Тотальный контроль. Даже если семья создается внутри секты, это трудно назвать семьей. Иногда жениха и невесту сводят вместе или ограничивают семейную жизнь множеством запретов. Но конечная цель сектантской деятельности – контроль над всеми сферами жизни сектантов.

Что привлекает людей в сектах

Упор при вербовке делается не на интеллект, а на эмоции. Но невозможно манипулировать сознанием человека, если он сам не позволяет этого делать.  Чтобы «приманка» сработала, нужно, чтобы совпали два условия:

  • Сектантские обещания должны попасть в «боль» или интересы новичка. Это может быть все, что угодно: желание улучшить отношения, удержать партнера, раскрыть внутренний потенциал, выучить английский язык, вылечиться от хронических болезней.
  • Человек должен быть легковнушаемым. Есть люди, внушаемые от природы. Но большинство становятся такими во время стресса, когда психика особо податлива к любым внушениям. Особенно, когда человек остается один со своей проблемой. Если в нужный момент подойдет другой человек с сочувствием или нужным предложением – вероятность вербовки вырастает.

Но некоторые стремятся попасть в секты, они этого хотят. Чем же так привлекательны секты и почему люди туда идут добровольно?

Причина 1. Поиск смысла жизни.

Рано или поздно человек начинает раздумывать: «Для чего я живу?», «В чем смысл моей миссии?». Без ответа он чувствует себя морально сломленным, иногда впадает в депрессию. Это могут быть старики, оставшиеся без поддержки близких.  Или те, кто после травм не могут заниматься любимым делом. В особой группе риска подростки без четкого представления о своем «Я». Именно они становятся жертвами сектантских рекрутеров.

Как только такой человек попадает в поле зрения сектантов, ему предлагают стройную концепцию «правильной жизни». В обмен на выполненные условия сектанту гарантируют успех, любовь окружающих, место в раю.

Причина 2. Специфические отношения с миром.

Низкая самооценка, сложные отношения в семье, переживания социальной несправедливости, желание присоединиться к значимой общине – все это характерные черты потенциального сектанта. Состояние отчужденности усиливается ощущением того, что человека недооценили в привычном социальном окружении.

Сектантская группа помогает сектанту чувствовать себя полноценной личностью. Более того, чтобы повысить свою привлекательность, секты работают адресно и ориентируются на индивидуальные потребности каждого человека.

Причина 3. Личная драма.

Душевная травма, как правило, связана с расставанием, сложными отношениями в паре, смертью близкого, тяжелой болезнью, возрастными кризисом, непониманием родителей. Наедине с собой человек чувствует себя раздавленным, незащищенным, лишенным будущего. Кто-то переживает этот кризис самостоятельно, кто-то впадает в зависимости, кто-то ищет поддержки у незнакомых людей.

Парадокс, но страх психотерапевта оказывается сильнее, чем страх перед сектой. Зато вербовщики отлично выполняют роль психотерапевта, который обещает возвратить жизненную энергию.

Причина 4. Патологический альтруизм.

Как утверждает девиз древнегреческой медицины «Только мера определяет, быть веществу ядом или лекарством». Сам по себе альтруизм – благородное дело. Но вместе с чрезмерной уступчивостью чужим интересам, он может принять патологические формы. Особенно часто проявляется такое сочетание у идеалистически настроенных юношей или девушек, разочарованных в реальном мире.

Чтобы завлечь таких людей, вербовщику достаточно упомянуть о том, что миссия секты – улучшить мир. В дальнейшем из таких сектантов формируется низший и средний класс исполнителей.

Конечно, каждый случай всегда особенный. У каждой секты есть своя целевая аудитория и свои способы вербовки. Но все они используют человеческие слабости, привлекая своими простыми и понятными ответами на мучающие вопросы.

Как не попасть в опасную секту

По мнению сектоведов, любой человек подвержен влиянию сектантского учения. Ведь вербовщиков обучают специальным техникам, которыми завлекают новичков применяются на улице, в ВУЗах, при личном контакте, в интернете.

Как избежать вербовки?

  1. Спрашивать. Если разговор неизбежен, смело задавать больше вопросов, не довольствоваться уклончивыми ответами. Дополнительно поискать информацию в интернете. Например, если предложили прийти на бесплатный тренинг, выяснить все о его ведущем, поискать реальные отзывы.
  2. Сломать схему. Иногда в начале разговора применяют стандартную манипуляцию: задают вопросы вроде «беспокоит ли вас экология?», на которые большинство ответят «да». После нескольких общих вопросов человек настраивается на позитивные ответы и тут начинается вербовка. Такие разговоры лучше вообще не поддерживать или давать неожиданные ответы, которые ломают привычную схему.
  3. Не идти, куда приглашают. Обработать новичка на своей территории намного проще. Поэтому не стоит сразу же отправляться в незнакомое место. Если предложение сильно заинтересовало, лучше прийти туда с другом и стараться держаться вместе.
  4. Думать головой. И не поддаваться на манипуляции, какими бы виртуозными они не были.

Попавший в тоталитарную секту человек резко меняется и меняется не в лучшую сторону, а негативные последствия для его психики могут остаться на всю жизнь. Поэтому по отношению к близким работает универсальное правило – опека и внимание. Сектантами зачастую становятся люди неуверенные, тревожные, перенесшие психологическую травму. Если любви будет хватать дома, они вряд ли будут искать ее где-то еще.

Выводы:

  • Секта – не обязательно организация религиозных фанатиков, но на крючок манипуляций лучше не попадаться.
  • Иногда под видом сектантов действуют обычные мошенники.
  • В секту приводят комплексы, тщеславие, неразрешенные проблемы.
  • Любовь, образование, критическое мышление – три компонента НЕпопадания в секту.
facebook
vkontakte
odnoklasniki
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 23 голоса, в среднем: 4.9 из 5)
Рекомендуем Вам похожие статьи:
facebook
vkontakte