Возрастные кризисы или что происходит с нами в 21, 25, 30 и 40 лет?

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 26 голосов,
в среднем: 4.7 из 5)
возрастные кризисы

Время от времени с нами как будто что-то происходит: жизнь перестает радовать, будущее кажется мрачным, а перспективы – туманными. Оказывается, этому состоянию есть логическое объяснение – так действуют возрастные кризисы. Что это и каковы причины их появления? Как отличить кризис от темной полосы? На что они влияют? Найти ответы на эти и другие вопросы можно, познакомившись с четырьмя основными перекрестками судьбы, которые проходит каждый. Узнав о них больше, черт может показаться не таким страшным, как его малюет воображение.

Что такое возрастной кризис

Возрастной кризис – это процесс личностного развития, характеризующийся недолговременной продолжительностью и определенными психическими изменениями. Само слово «кризис» имеет древнегреческое происхождение и означает решение, поворотный пункт.

Его возникновение считается нормальным явлением, так как анализировать свои поступки, подытоживая достигнутое, – естественно для каждого. Осознанное принятие переломного момента означает, что человек готов к метаморфозам, усовершенствованию, самоанализу.

Степень проявления кризиса зависит от темперамента, особенностей характера, воспитания и многих других факторов. Психологи считают, что равномерное распределение эмоциональных нагрузок, когда каждый кризис возраста оставляет след в жизни человека, благоприятно влияет на становление сильной личности. В случае подавления переживаний внутри себя возникает опасность встретиться со снежной лавиной, созданной из не пройденных вовремя проблемных этапов.

Отличить приближение кризиса от обыкновенной усталости или нахлынувшей депрессии помогут психологические исследования, впоследствии которых удалось определить самый уязвимый возраст.

Возрастные кризисы

Кризис 21 года

К 21 годам у большинства уже имеется накопленный социальный опыт, диплом об окончании учебного заведения, а также множество планов, амбиций, поставленных целей. Фактически – это первая ступень взрослой независимой жизни, когда человек начинает самостоятельно зарабатывать деньги, жить отдельно от родителей, строить серьезные отношения с противоположным полом. Помешать взрослению под силу лишь нежеланию кормильцев отпускать своего ребенка во «взрослую» жизнь, что существенно затормозит процесс сепарации. Это может негативно сказаться как на отношениях между членами семьи, так и на уверенности в себе личности, переживающей непростой период.

Он вызван рядом внезапно возникнувших задач и восприятий: приходиться бороться за место под солнцем, постоянно доказывая свою самостоятельность и компетентность. Все выдается доступным и одновременно далеким. Кажется, что жизнь бьет ключом, приглашая взять от нее все. Мужчины хотят доказать окружающему миру, что сами управляют своей судьбой, поэтому часто меняют место работы, увлечения, друзей или партнеров.

В этом возрасте закладывается фундамент успешного становления личности, прочность которого непосредственно сыграет роль при переходе к следующим жизненным этапам. Поэтому 21 год – идеальное время для самореализации, поиска возможностей, саморазвития.

Кризис 25 лет

До 25 лет молодые люди, чувствуя свою исключительность, верят, что родились «под счастливой звездой», помогающей им достичь многого. Но с наступлением даты, знаменующей, что четверть жизни уже прошла, их охватывает панический страх перед будущим.

Человек может осознать, что ошибся в выборе профессии или в раннем создании семьи. Желание наслаждаться жизнью, иметь все и сразу, стать успешным разбивается об реальность, в которой нужно много работать и долго ждать. Неудовлетворенность личными возможностями, возникновение первых признаков старения, ощущение усталости повышают нервозность общего состояния, приводя к депрессии.

«А что, если нечего не получится?», «Наверное, я ничтожество», «Моя жизнь закончена, ведь я никогда не добьюсь успеха!» — это стандартный набор фраз, звучащих в голове человека, переживающего переломный период. Но стоит сменить работу на более оплачиваемую, найти увлекательное хобби или встретить новую любовь, как проблемный период подходит к концу, знаменуя начало нового этапа.

Кризис 30 лет

Человек, достигнувший 30 лет, напоминает путника, который, добравшись до пункта назначения, сменил курс направления. Причиной такого поворота является переосмысление собственного образа жизни, смена приоритетов и «переоценка ценностей». Этот период называют кризисом «смысла жизни», потому что человек начинает задавать себе множество глобальных вопросов: «Чего я успел добиться в жизни?», «Неужели половину жизни я уже прожил?», «Как жить дальше?».

Их постановка подталкивает к кардинальным жизненным реформам в виде освоения новой профессии, переезда в другой город, изменение внешности или стиля одежды. Поиск себя знаменует, что наступает переход от беззаботной молодости до рассудительной зрелости, позволяющей узнать свою сущность.

Приходит понимание, что результат зависит не от «чуда» или «фортуны», а от того, сколько усилий приложено к достижению цели. Это приводит к корректировке жизненного плана путем воплощения в жизнь собственного потенциала. Общее состояние мужчины напоминает прозрение, нагрянувшее как гром среди ясного неба.

Кризис 40 лет

Если предыдущий переломный этап не привел к решению проблем, возникнувших внутри себя, через 10 лет он может вернуться с новой силой. Ему характерны чувства неудовлетворенности собой, сопоставление былых надежд с имеющей действительностью, экзистенциальные размышления. Мысли о том, что жизнь прожита зря, а время потрачено впустую сказывается на отношениях внутри семьи, коллегами на работе, лучшими друзьями.

Мужчина начинает чувствовать себя недооценённым начальством, так как в коллективе появляются «подающие надежду» молодые кадры, у которых перспектив куда больше, чем у 40-летнего сотрудника. Не менее удручающе выглядит обстановка дома, ведь дети повзрослели и, скорее всего, живут отдельно.

Все как будто наваливается «на одну кучу», сказываясь на общем психическом состоянии: появляется апатия, чувство опустошенности, всплески агрессии. Жить становится неинтересно и скучно, поэтому не исключена тяга к эпатажности как попытка что-то изменить.

На этом поворотном пункте поддержка со стороны близких и самостоятельное стремление пережить нелегкий период без потрясений может помочь избежать депрессии, развода и других эмоциональных потрясений.

Возрастные кризисы, не смотря на «громкие» терминологические названия, на самом деле являются этапами роста, изменения и личностного развития. Каждый из них исполняет роль своеобразной пилюли, которая, безусловно, имеет побочные реакции. Тратить силы желательно именно на них, а не на попытки избежать на своем пути столкновения с перекрестками судьбы.

facebook
vkontakte
odnoklasniki
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 26 голосов,
в среднем: 4.7 из 5)

Задавайте вопросы и делитесь впечатлениями в комментариях: