Кто такой социофоб и как распознать социофобию в себе

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 22 голоса,
в среднем: 4.8 из 5)
социофоб

Альберт Эйнштейн. Стивен Кинг, Джим Керри признавались, что в детстве были слишком застенчивыми. Но нашли способ справиться с этой проблемой. Иногда замкнутость перерастает в тревожное расстройство и порождает страх неодобрения или насмешки. Мозг понимает абсурдность ситуации, но подсознание бьется в истерике – нечто подобное испытывают социофобы при любом общении. В статье расскажем, откуда берется и как лечится социофобия, а также как протестировать себя по главным признакам социофоба.

Кто такой социофоб

Социофоб – страдающий социальной фобией человек, который совершенно не может находиться в обществе. Главный страх социофоба – какую оценку дадут ему посторонние люди? Разумное замечание о том, что незнакомцев они не интересуют, не успокаивает. Наоборот, необоснованный ужас перед оценкой, насмешкой вызывает панические атаки и превращает жизнь в непрерывный кошмар. Боязнь осуждения сопровождается реальными симптомами: дрожью в руках, ощущением жара или холода, тошнотой, покраснением.

Что такое социофобия

Социофобия – это приобретенное и патологическое состояние, которое провоцирует негативный жизненный опыт. Если сказать иначе – это невроз, который возникает при столкновении завышенных амбиций и заниженной самооценки. Социофобия – одно из распространенных и малоизученных психических расстройств. По разным оценкам от боязни общества страдают от 2 до 13% населения, причем наибольшая аудитория проживает в социально развитых странах Америки и Европы. Средний возраст возникновения 15-20 лет.

Для социофобии характерны неуправляемая тревожность, длительные эмоциональные переживания, регулярный или повторяющийся страх перед социальными ситуациями или ситуациями, в которых оценивается успешность. Ее проявления многообразны: кто-то панически боится выступать перед большой аудиторией, кто-то не отвечает на телефонные звонки, боится открыто возражать или паникует при одной мысли о шопинге в большом магазине.

Социофобов часто путают с социопатами. Но это разные отклонения: если первые просто боятся людей, то социопатам с их извращенным представлением о морали на окружающих попросту наплевать. Хотя наличие у человека одного расстройства не исключает наличие другого. Отличаются социофобы и от интровертов. Интроверсия – врожденная способность, которая проявляется любовью к одиночеству. Социофобия страдает от одиночества, нуждается и одновременно боится общения.

Причины социофобии

Социальная фобия признана самостоятельным психическим заболеванием 20 лет назад. Хотя в научных исследованиях тревожности упоминались заболевания контакт-невроз, социальное беспокойство.

Страх в основе социофобии – обязательный компонент биологической потребности понравиться окружающим. Мы все проходили этот этап развития, когда в раннем детстве начинали прятаться от незнакомцев. Постепенно мы учились выживать в социуме, соблюдая его нормы. В случае нарушения общепринятых правил мозг посылал нам сигналы стыда, неловкости или чувства вины. Умеренные дозы таких ощущений – это регулятор поведения, от которого зависит наше умение договориться с другими людьми.

Но иногда страх становится проблемой и мешает жить. Это связывают с генетической склонностью, которая усиливает риск проявление социофобии на 30-50%, с воспитанием или с психологической травмой. Первые признаки социальной фобии проявляются в подростковом возрасте 13-15 лет. Если вовремя не обратиться к врачу, фобия будет усиливаться.

Пусковых механизмов социофобии много. Но есть общие закономерности:

Родом из детства.

Боязнь общества создает не природная стыдливость или застенчивость. Риск развития социофобии повышает родительская холодность либо излишняя опека. Если ребенка регулярно сравнивают с более удачливыми или красивыми детьми, критикуют или насмехаются, то, повзрослев, он будет так же ждать осуждения. И наоборот перехваленные дети не получают ожидаемого одобрения окружающих. В результате развивается тревожный невроз.

Пресыщенность социальными контактами.

Если экстраверту легко заговорить с незнакомцем, решать рабочие вопросы по телефону или прогуляться в толпе, то у менее контактного человека такие действия вызывают затруднение. Вот тогда желание скрыться от окружающих, отдохнуть от переговоров вызывает легкую социофобию, которая может перерасти в невротическую боязнь людей или компаний.

Страх оценки.

Пубертат – и без того тревожный период. Если на него накладываются непростые отношения с семьей, неприятие и критика подростка, возникает страх негативной оценки. Иногда боязнь осуждения становится мучительной или даже невыносимой. Страх показаться глупым, выглядеть смешным, допустить ошибку напрягает: тело перестает слушаться, руки немеют, начинается икота или заикание. В этом случае боязнь неодобрения также выливается в фобию.

Страх любых действий на публике.

Основа этого страха все та же заниженная самооценка. Своеобразная маска низкой самооценки забирает слишком много энергии на то, чтобы понравиться окружающим, поступить правильно и оправдать ожидания. Неуверенному человеку сложно сказать «нет» и приходится жить в постоянном ожидании похвалы. Если же похвалы недостаточно, тревожность усиливается. В итоге развивается фобия.

Страх несуществующей опасности.

Это вообще главный корень любых фобий и не только социальных. Люди, которые не умеют противостоять такому негативному отношению к жизни, все время ждут худшего. Причем кажется, что нечто ужасное обязательно случится прямо сейчас. Поведение незнакомых людей кажется пугающим: резкое движение или неожиданный смех может вызвать непредсказуемую реакцию. А в итоге – новую фобию.

Но нужно научиться различать здоровую замкнутость и самодостаточность от патологической фобии. Типичные ситуации, похожие на социофобию – это интроверсия, социопатия, нарциссические переживания, целенаправленная необщительность и обычная скука.

Как распознать в себе социофоба

Для «обычных» людей кажется странным – как это бояться окружающих в безопасной обстановке кафе, спортзала или кинотеатра. Но в подобных ситуациях социофобы чувствуют тревожность, тошноту и беспрерывные волны панических атак. Есть и хорошие новости: это тревожное расстройство хорошо поддается лечению медикаментами и психотерапией. Хотя полностью избавиться от проблемы трудно, ее можно контролировать.

Психологи не советуют увлекаться самостоятельной постановкой диагноза, но для начала достаточно протестировать себя по девяти признакам социофобии:

  1. Вы заранее составляете сценарий будущего разговора, чтобы свести к минимуму риск сказать что-то глупое или неуместное.
  2. Вы постоянно ждете враждебного поведения окружающих, даже если понимаете, что это глупо.
  3. Вы избегаете встреч со знакомыми и незнакомыми людьми, живым разговорам предпочитаете смс-сообщения.
  4. Вы назначаете встречи, но чувствуете облегчение, если они отменяются.
  5. Вы упрекаете себя в неловкости, неумении вести беседу, отсутствии социальных навыков.
  6. Вы ощущаете неловкость из-за своих поступков и слов после общения с другими людьми.
  7. Вы ощущаете мысленные и физические признаки паники: учащается пульс и сердцебиение, расширяются зрачки, дрожат руки.
  8. Вы хотите общаться, но избегаете общения, чтобы снизить тревожность.
  9. Вы наблюдаете у себя все перечисленные признаки более полугода.

Если человек личностно склонен к тревожности или фобии, никакое лечение не избавит его от привычных реакций. Но на фоне терапии можно осознать необоснованность своих страхов, научиться нормально общаться и завести друзей.

Методы лечения

Социофобия лечится сочетанием лекарств и психотерапии. Медикаменты только снимают симптомы тревожности и вегетативные проявления. С помощью терапевта пациент изучает механизмы, которые запускают социофобию. Лучше всего с проблемой справляется поведенческая психотерапия.

Психотерапия: шаги и секреты

В идеале психотерапия проводится одновременно в индивидуальном и групповом формате:

На первом индивидуальном сеансе терапевт обязательно попросит клиента рассказать свою историю. Только после полного разбора первопричин можно двигаться дальше.

На групповой терапии терапевт предлагает расслабляющие упражнения, учит пациентов правильно распознавать невербальные сигналы. На 7-8 занятии клиенту дают задание рассказать о себе перед группой других людей. После терапевт просит пациентов разыграть сценки, где они намеренно ставят друг друга в неловкие ситуации. Так вырабатывается новый тип поведения, которое помогает адаптироваться в незнакомом обществе.

В индивидуальной терапии проводится работа с автоматическими мыслями и поведенческими реакциями. Это может быть мысленное кино, в котором клиент разыгрывает самую ужасную ситуацию и учится реагировать так, чтобы снизить боязнь общества. Хорошо срабатывает прием перевоплощения. Игра от лица постороннего человека позволяет взглянуть на себя со стороны, преодолеть скованность, нерешительность.

Врач помогает пациенту советами о том, как держать осанку. Чтобы почувствовать уверенность, нужно расправить плечи, поднять голову, смотреть в глаза собеседнику. Терапия проходит не только в кабинете терапевта, но и в других условиях: дома, на улице, на работе. Сначала можно выполнять домашнее задание в одиночестве перед зеркалом. Потом попрактиковаться на близких. После первых успехов можно отправиться в место, где тревога проявлялась сильнее всего.

Что можно сделать уже сейчас

Социофобию еще называют «болезнь упущенных возможностей». Ведь она лишает шансов найти пару, достойную работу, друзей. Возникает порочный круг: чем больше человек боится мнения окружающих, тем сильнее замыкается в себе, становится нелюдимым и еще сильнее усугубляет тревогу.

Признать в себе проблему – уже половина работы. Наладить контакты с новыми людьми поможет волонтерство. Известно, что помощь другим позволяет нам почувствовать себя лучше и начать смотреть на окружающих с оптимизмом. Альтруистические поступки при стандартном социальном взаимодействии помогают социофобу адаптироваться в новом коллективе. Это могут быть большие акции или небольшая помощь: помочь соседу выгулять собаку, донести тяжелые сумки пожилому человеку, подсказать незнакомцу, как найти нужную улицу.

Еще один оригинальный способ избавиться от страха общества – диета. Оказывается, микрофлора кишечника влияет на наше самочувствие намного больше, чем мы привыкли считать. По некоторым теориям полезные бактерии стимулируют выработку гормонов удовольствия, счастья, спокойствия и тем самым улучшают настроение. Еще один плюс диеты – чтобы ее начать, придется начать онлайн-общение с новыми людьми. И это может стать нетравматичным входом в новые отношения.

Выводы:

  • Социофобия – иррациональный страх, что нас не примут или примут негативно в обществе.
  • Социофоб страдает заниженной самооценкой, высокой чувствительностью к критике, страхом негативной оценки окружающих.
  • Риск развития расстройства увеличивают детские проблемы и страхи.
  • Существуют готовые тесты для самодиагностики расстройства, но за диагнозом лучше обратиться к психотерапевту.
  • Боязнь общества лечится комплексно: медикаментами и психотерапией.
facebook
vkontakte
odnoklasniki
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 22 голоса,
в среднем: 4.8 из 5)
Рекомендуем Вам похожие статьи: