эгоцентризм
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 68 голосов, в среднем: 4.8 из 5)

Что такое эгоцентризм и что делать эгоцентрику

Бывает, что в жизни все идет «как надо», но круг общения постепенно сужается до нуля. Чувствуешь себя обаятельным интеллектуалом, а давние приятели не зовут на общие вечеринки, не поздравляют с праздниками, скрывают планы на отпуск. Причин этому может быть несколько. Одна из наименее приятных, но наиболее очевидных – собственный эгоцентризм. Как эго-зависимость разрушает дружбу, карьеру, отношения? Почему так тяжело осознается? По каким симптомам можно поставить себе диагноз «эгоцентризм»?

Отвечаем на вопросы, а также рассказываем, как видят мир эгоцентрики и эгоисты, что делать, если собственная эгоцентричность отравляет жизнь и с какими неприятными открытиями придется столкнуться на пути к исправлению.

Что такое эгоцентризм

Эгоцентризм — это жизненная философия человека, сосредоточенного на своих чувствах, желаниях, интересах, целях при полном неуважении к чужим границам и неспособности поставить себя на место другого. Само слово Эго-Центризм (от латинского «Ego» – «Я-и-Центр») раскрывает суть понятия. Это сильная фиксация на своих переживаниях, которая увеличивает разрыв с реальностью. Это особое мировосприятие человека, подпитанное иллюзией о том, что весь мир крутится вокруг него и в центре этого мира неизменно оказывается его «Я».

Термин «эгоцентризм» ввел в психологию швейцарский философ Жан Пиаже. Позже его теорию пересмотрел и дополнил советский психолог Лев Выготский. Но о «первичной самовлюбленности» ребенка писал еще Зигмунд Фрейд. По Фрейду человек рождается эгоистом, но по мере взросления его «центр внимания» как бы перемещается на окружающих. Правда, еще до возникновения понятий с приставкой «эго» в русском языке было иронично-порицательное выражение «пуп земли». Так называли человека, который ведет себя слишком заносчиво и высокомерно по отношению к окружающим.

Эгоцентризм взрослого – это не сознательный выбор, а выученная жизненная позиция, которая сформировалась воспитанием. Маленький ребенок осознает себя центром Вселенной, где все люди, предметы и явления подчиняются его желаниям. Это происходит неосознанно, считается нормой и необходимым условием познавательной активности для детей в возрасте до 7-10 лет. Как правило, к 12-14 годам подросток начинает тестировать реальность и постепенно осознает, что не является центром всего. Детский эгоцентризм может трансформироваться в другие личностные свойства. При правильном воспитании – в уважение к другим, сопереживание, культуру поведения. При неправильном – в эгоизм.

Но бывает и третий вариант, когда человек будто застревает в подростковом состоянии протеста, пытается доказать всему миру свою правоту. Такие надолго остаются эгоцентриками, желающими изменить все вокруг по своему формату.

Эго: эгоцентризм, эгоизм – в чем сходство и различия

Разные подходы к природе эгоцентризма приводят к путанице понятий. Эгоцентризм не просто путают с эгоизмом, но принимают одно за другое. В действительности это разные вещи.

Эгоцентрик просто не в состоянии сам помнить о чувствах и желаниях других людей, сочувствовать, сопереживать, видеть ситуацию со стороны. Слишком большая концентрация энергии на самом себе не дает расширить сознание, впустить в него кого-то еще. Например, эгоцентрист будет объяснять материал, не заботясь о доступной форме объяснения. Ему это понятно, значит, это понятно другим. Если не понятно, значит, они в принципе не способны в чем-то разобраться. Но если напомнить ему о том, что у окружающих иной уровень образования, попросить уступить, эгоцентрист сделает это без видимого раздражения.

Эгоцентрист говорит: «Я – центр своего личного Космоса, который настолько самодостаточен и развит, что больше никого не требуется. Окружающие со своими затруднениями и интересами ничего не значат для меня».

Эгоист же прекрасно осознает цели и ценности других людей, но при этом ставит свои интересы превыше всего. При этом он может быть обаятельным, общительным человеком, правда, до тех пор, пока речь не пойдет о заботе о других людях. Его незамутненное моральными переживаниями ЭГО сразу даст понять – этот человек не поможет, не поддержит, не поделится. Ведь выполняет свою главную миссию – заботиться о самом себе. И пусть весь мир подождет.

Эгоист говорит: «Я – центр всей Вселенной и все обязаны ее только обслуживать. Они должны отдавать мне самое лучшее, слушать о моих подвигах или проблемах, пренебрегать своими интересами и чувствами».

Эгоцентрист считает мир частью своего «Я». Эгоист использует мир и людей только для достижения своих целей. Эгоцентристу не нужны собеседники, ему комфортно с самим собой. Эгоист не может долго оставаться в одиночестве: ему необходимы опека и внимание окружающих. Эгоцентрист так живет. Эгоист виртуозно манипулирует.

С учетом всех уточнений эгоцентризм и эгоизм с точки зрения социума – два противоположных понятия. В религии это два порока, порожденных одним грехом – гордыней. Но с точки зрения личности эгоцентризм намного более разрушительный.

Почему эгоцентризм настолько опасен

У офтальмологов есть термин «туннельное зрение» – когда человек воспринимает только то, что попадает в центр сетчатки глаза, а предметы вне центра не замечает. Такая патология зрения вызывает трудности с ориентацией в пространстве. Термин одолжили психологи, чтобы обозначить эгоцентричную, болезненную сконцентрированность человека на своем «Я», неспособность увидеть чужую точку зрения. Все верно, если наблюдать за эгоцентристом со стороны.

Изнутри все выглядит немного иначе. Эгоцентризм по своему воздействию на психику похож на зависимость (от алкоголя, игр, еды) и часто с ней соседствует. Это состояние засасывает настолько, что головой понимаешь «все плохо», но сделать ничего не можешь. Замечаешь, что теряешь друзей, но сойти с привычных рельс не получается. Это печально, ведь эго-зависимость:

  • Разрушает отношения. Концентрация на себе, любимом, неспособность уступить, понять, посочувствовать сводят вероятность крепких отношений к нулю.
  • Мешает карьере. Надежного во всех отношениях работника, с которым некомфортно общаться, редко продвигают по карьерной лестнице. В лучшем случае – назначают на должность, от которой все отказались.
  • Приглушает все хорошее. Установка «я самый умный» в комплекте с гипертрофированной мнительностью вынуждает все время «держать лицо», искать одобрения. В постоянном желании «казаться, а не быть» доброта, человечность, сочувствие куда-то деваются. Зато неприятные (и, к сожалению, отталкивающие) качества только усиливаются.

Рано или поздно личная эгоцентричность осознается. Конечно, лучше, когда раньше. Если проблемы в общении начинают волновать, можно провести тестирование на эгоцентризм.

Как распознать в себе эгоцентрика

Как правило, эгоцентриков считают токсичными людьми и стараются избегать на работе или в личном общении. В один момент избегающих становится больше, чем желающих пообщаться. Чувство собственной исключительности и правоты сменяется недоумением. А следствием эгоцентризма становится одиночество.

Если вы чувствуете себя человеком, непопулярным в своем кругу общения, возможно, дело именно в эгоцентризме. Рассказываем, в каких случаях можно поставить себе диагноз «эгоцентризм». Итак, настоящий «махровый эгоцентрист»:

Не умеет проигрывать.

Вечных победителей попросту не существует. На практике даже самые умные и сообразительные совершают ошибки, оказываются неправыми. Но с эгоцентриком это утверждение не действует. Ведь человек, который считает любое свое действие единственно верным, не ошибается. И подтверждает свое убеждение жесткими аргументами. Во-первых, доказывает свою правоту до хрипоты, до «последнего слова». Во-вторых подтверждает свое превосходство, не считаясь с чувствами оппонента.

Не понимает мотивов других людей.

Поступки окружающих неприятно удивляют: сотрудники прекращают разговоры в его присутствии, приятели ограничиваются общими фразами. Дело в том, что эгоцентрист не анализирует причины, спровоцировавшие ситуацию. Поскольку он не привык учитывать чувства других, связь между его поведением и поступками других для него остается загадкой.

Слишком явно ожидает похвалы.

Быть совершенным во всем – благородное желание. Но некоторые хотят, чтобы все вокруг замечали их подвиги и хвалили, хвалили. Если же окружающие не спешат с похвалой, начинается «обратная реакция» – попытки унизить других, чтобы на их фоне казаться лучше.

Публично критикует людей.

Конечно, от сплетен не застрахован никто. Но одно дело пошептаться в курилке и совсем другое – обсуждать чужие проблемы публично. Эгоцентрист не признает такой «двойственности». Он может прилюдно сделать другому замечание о его внешности, дать совет о неудавшихся отношениях, раскритиковать работу. От этого число приятелей только уменьшается.

Фантазирует.

Погруженность в свой внутренний мир вызывает множество фантазий. Ограниченность общения только усиливает эту склонность. Фантазии и иллюзии становятся тем укрытием, где можно почувствовать себя кем угодно: успешным бизнесменом, смелым путешественником, благородным рыцарем. К сожалению, подобное поведение становится нормой, которая еще больше отдаляет от реальности.

Считает себя умнее окружающих.

Эгоцентрик искренне считает себя знатоком жизни и щедро раздает советы другим. Агрессию на попытки вмешаться в дела окружающих воспринимает как неблагодарность. Свою обиду подает под «красивой оберткой» – называет сопротивление собеседника ленью, неумением прислушиваться к мудрым советам, психологическим сопротивлением. Переубедить его в обратном невозможно. Ведь он всегда прав.

Демонстрирует «эгоцентрическую слепоту».

Это склонность игнорировать факты, которые противоречат личным убеждениям. Например, перемены в отношениях с приятелями, эгоцентрик объясняет чужими странностями, но никак не своими.

Отличается сверхчувствительностью.

Парадокс, но обратные стороны эгоцентричности – мнительность и чувствительность. Эгоцентрист чрезвычайно раним, хотя старается не показывать это окружающим. В идеале к возрасту 20-25 лет подростковые переживания остаются позади, а мнение окружающих перестает тревожить. Но эгоцентрик все еще остается в подростковом состоянии «первичной самовлюбленности», поэтому живет в постоянном сопротивлении и драме.

Изменить эгоцентрика насильно невозможно, ведь принимать чужую точку зрения он не умеет. Измениться можно только самому.

Что делать, если ты эгоцентрик

Если узнали себя хотя бы в трети описанных симптомов, – скорее всего склонность к рефлексии у вас есть. Рефлексия – полезная вещь, но ее одной недостаточно. Более того, можно погрузиться в самобичевание, но так и не начать меняться. Поэтому подходящим лозунгом для перемен будет небезызвестная фраза «Учиться, учиться и еще раз учиться». Учиться придется по разным направлениям: общаться, сопереживать, понимать чужую точку зрения, усмирять свое Эго. Хорошая новость в том, что одновременная работа по всем фронтам вполне осуществима.

В маркетинге есть термин «программа лояльности» – особые условия для клиентов, которые помогают им лучше узнать компанию и оставаться верным бренду. Базовые фишки этой программы можно взять на вооружение, адаптировать и применить для того, чтобы создать себе новый имидж.

Одного универсального метода исправить ситуацию не существует. Приведенный ниже чек-лист можно дополнить актуальными пунктами и вычеркнуть неактуальные. Что делать:

Наблюдать.

Для начала найти в своем окружении человека, который по непонятным (пока непонятным) причинам притягивает людей и понаблюдать. Обращать внимание на мелочи: как он обращается к собеседнику в начале разговора, какие слова использует для просьбы, а какие – для критики, как жестикулирует в споре и наклоняет голову при сочувствии.

Копировать.

Как говорится «Не умеешь нарисовать – скопируй». Наблюдая за людьми, с которыми комфортно общаться, буквально копировать их жесты, слова, целые предложения, мимику, реакции на окружающих.

Молчать.

Иногда, чтобы сохранить хорошие отношения, достаточно вовремя прикусить язык. Этот же совет помогает наладить коммуникацию. Если молча слушать собеседника и в нужные моменты кивать, расположить его удастся намного быстрее.

Снизить градус сарказма.

Оценить высокоинтеллектуальную иронию способен не каждый. Зато обидеться, запомнить, а при удобном случае вспомнить это обидчику – вполне. Если уж хочется добавить юмора в жизнь, лучше использовать нейтральные шутки. А сарказм оставить для братьев по цеху – таких же убежденных эгоцентриков.

Читать классику.

Книги по саморазвитию – полезная вещь, но они не дают моральной базы, необходимой эгоцентрику. В классической литературе заложено столько человеческих отношений, что ее можно использовать как хрестоматию для своего перевоспитания.

Начать изучать психологию.

Каждая личность одинаково уникальна и предсказуема. Большинство сложившихся в жизни ситуаций, уже описаны в книгах по психологии. Если особой предрасположенности к теоретической психологии не ощущается, можно начать практический курс на приеме психотерапевта.

Следить за своей внешностью.

Речь не о гигиене (хотя она необычайно важна), а об украшениях, макияже, одежде. Можно поэкспериментировать с внешностью, убрать агрессивный макияж с лица, а странные или неаккуратные вещи оставить для поездок на дачу.

Следить за мимикой.

Можно ощущать себя общительной и дружелюбной личностью, но лицом транслировать обратное. Отработать наедине с собой, перед зеркалом «правильные» выражения лица сложно. Проще установить зеркало на рабочем столе и следить, как во время телефонного разговора начинает презрительно кривиться губа, а когда во время спора лицо становится злым и непривлекательным.

Помогать.

Не обязательно сразу же отправляться в приют для бездомных. Натренировать свою доброжелательность можно другими способами: помочь погрузить коляску в автобус, показать нужную улицу, заплатить за бабушку в магазине. И отмечать чужую благодарность – это важно.

Благодарить.

Говорить «спасибо» продавцам, парикмахерам, кондукторам, дворникам. Конечно, они делают свою работу. Но слова благодарности тоже не требуют сверх усилий.

Не ждать быстрых результатов.

Имидж эгоцентрика-неадеквата создавался годами. И наверняка есть немало людей, у которых о вас сложилось не самое приятное впечатление. Чтобы исправить его понадобятся месяцы или даже годы.

Практиковаться в искусстве комплиментов.

Если раньше была игра «найди-что-покритиковать», то теперь ее лучше заменить игрой «найди-за-что-похвалить». Это не значит, что нужно петь бесконечные дифирамбы всем подряд. Ненавязчивые комплименты, несколько приятных слов и простая улыбка при встрече открывают дверь к сердцу собеседника лучше вымученной похвалы.

Возможно, эти пункты покажутся по-детски наивными (особенно, с высоты своего Эго). Но, как и все простые вещи, они работают. Особенно, если не пренебрегать пунктом про психологию. Тогда теорию и практику можно будет совместить.

Правда, одновременно с успешной практикой придет болезненное озарение:

  1. Как только научишься ставить себя на место другого, начинаешь понимать: кого обидел, кого оттолкнул, кого оттеснил благодаря своему эгоцентризму. И как тяжело теперь все это исправить.
  2. Видишь недостатки родительского воспитания и начинаешь злиться: почему родители так упорно лелеяли детское Эго.

Главное, не концентрироваться на самокопании и самобичевании слишком долго, а идти дальше. Потому что все недосказанное, недолюбленное, невыплаканное в прошлом (это называется незавершенный гештальт), можно завершить на сеансе психотерапии.

Выводы:

  • Эгоцентризм – культ личности, поддерживаемый самой личностью.
  • Эгоцентризм и эгоизм – разные понятия. Правда, с одинаковым происхождением.
  • Осознать свой эгоцентризм больно. Но жить в одиночестве еще больнее.
  • Сближаясь с людьми в безопасном темпе, можно понемногу научиться сопереживать, понимать, принимать отличия.
Хотите узнать больше о себе, своих способностях и какие навыки и таланты стоит дальше развивать именно Вам?

Для читателей wikigrowth.ru и только 2 дня: 18 и 19 октября подарок от Human Design. Составьте свой Дизайн Человека и его начальную расшифровку бесплатно.

Получить Подарок!

facebook
vkontakte
odnoklasniki
Рекомендуем Вам похожие статьи:
facebook
vkontakte