Все о жизни в своем эмоциональном возрасте

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 26 голосов,
в среднем: 4.7 из 5)
все о жизни

Сиделкам хосписа часто приходится выслушивать исповеди людей разного социального статуса, положения и возраста. Одно из самых горьких сожалений: «Я слишком редко выражал свои чувства по отношению к другим». Почему мы боимся осуждения чужих нам людей? Зачем загоняем себя до такого состояния, когда перестаем что-либо чувствовать? Почему не решаемся признаться в любви, извиниться или рассказать о своей боли? Чтобы помочь вам узнать все о жизни, наполненной эмоциями, мы нашли интересную информацию о новом понятии – эмоциональном интеллекте.

Немного об эмоциональном интеллекте

У нас 2 ума: один думает, второй чувствует. Когда человека захлестывают эмоции, интеллект становится бесполезным. Эмоции нужно контролировать и различать. И да, они вполне поддаются дрессировке.

Понятие эмоционального интеллекта ввели вездесущие продавцы, чтобы подстраиваться под эмоции покупателей, убеждать их и получать выгоду. Когда эмоциональным интеллектом занялась психология, исследования вышли за границы бизнес-тренингов, но его определение до сих пор остается противоречивым. Ученые вкладывают в интеллект рациональное понятие.

Причем рациональное настолько, что его сумели оцифровать и поместить в искусственный интеллект, состязаться с которым никто не решится. Эмоции – именно то, в чем мы (пока?) «обскакали» роботов. Они дают возможность создавать искусство всех видов, творить, а не создавать копии.

Никто не приходит в мир со сформированными научными знаниями. Эмоциональный интеллект, как и образованность можно развивать. В мире, где многие озабочены уровнем своего IQ (индекса знаний), умение ощущать, переживать, выражать и интерпретировать эмоции играет все большую роль. Но одно понятие не заменяет другое. Важно не противопоставлять эмоции интеллекту, а найти между ними разумный баланс. Или выстроить гармонию между умом и сердцем.

Эмоционально мы остаемся в возрасте, когда нас недолюбили родители

В младенчестве мы получаем всю заботу и любовь, на которую способны наши мама и папа. Но ближе к школе родителей больше интересуют не наши переживания, а наши успехи. Конечно, они по-прежнему любят своих детей, но иногда перестают это выражать. Поэтому часто встречаются 20, 30 и 40 летние «дети», которые боятся неудач, теряют самоконтроль, не уверены в себе на любовном фронте, как подростки и все так же ждут похвалы, как и ученики начальной школы.

В статьях с разбором сессий психологов есть интересные примеры психологического «застревания» в одном возрасте. Так, например, сорокалетняя женщина (давно и успешно замужняя) призналась, что боится осуждения подростков. В старших классах школы она считалась «дурнушкой», за что получала свою порцию неприкрытого презрения сверстников. Этот страх осуждения своей внешности она испытывала до тех пор, пока на приеме у психолога поняла: она уже в матери годится старшеклассникам и им даже в голову не приходит над ней насмехаться. Хотя, случаются и обратные ситуации, когда кумиры школьных тусовок всю жизнь ищут восхищения и признания.

Что получается? Взрослые, состоявшиеся люди десятки лет испытывают подростковые эмоции. Внешне они меняются, но на уровне чувств, все так же переживают тот период жизни. Такая незрелость опасна по двум причинам:

  1. Эмоции, не согласованные с возрастом, отравляют жизнь. В случае с негативными переживаниями человек подсознательно переживает неловкую ситуацию. Если же взрослый человек постоянно стремится пережить яркие эмоции из детства, он не способен рассчитывать на зрелые отношения или адекватное восприятие себя со стороны других людей.
  2. Такими людьми легко манипулировать. Ведь принудить подростка или ребенка выполнить что-то проще, чем состоявшегося, думающего человека. Окружающие, которые смогли почувствовать слабину (иногда даже подсознательно), не упускают шанса использовать ситуацию для своей выгоды. Так поступают и продавцы, и партнеры и коллеги по работе.

Как поступить?

Люди годами живут, не задаваясь этим вопросом, так как привыкли не замечать собственных чувств. Так что, если вопрос «устаревших» эмоций получилось проговорить вслух – это уже половина дела. Стоит обратиться за помощью к психологу, раскрутить и пережить ситуацию до конца, узнать свою болевую точку, чтобы не позволить манипулировать собой. В работе с детскими или подростковыми эмоциями предстоит важный этап: необходимость совершить скачок из того возраста в свой, нынешний. Но чувство облегчения, полученное после осознания того стоит.

Эмоциональные возрасты каждого возраста

О делении на периоды жизни человека и возрастных кризисах наверняка слышали многие. Иногда эти возрасты проходят незаметно. В некоторых случаях – бурно. Тогда случается и «бес в ребро» и «ягодка опять» » (юность после 40 лет) или наоборот, старость захватывает человека, не достигшего и 30 лет. Бурные переходы из возраста в возраст чаще называют кризисами. Они проходят болезненно не только для человека, но и для его окружения.

Психологи утверждают, что у каждого возраста есть свое деление на возрасты (все числа здесь условны). Не верится? Попробуйте вспомнить себя в день 30-летия: неуверенность, удивление, беспокойство – все это мы испытываем в младенчестве. Мы не знаем, как жить дальше и не знаем самой жизни. К 35 годам многие относятся к своему возрасту философски, ведь они достигли взросления на этом этапе жизни, а ближе к 40-летию — чувствуют себя умудренными стариками, и боятся «старости» или очередного юбилея. Но приходит этот день, человек, будто начинает жить заново, перерождается и снова переживает младенчество, отрочество, зрелость и старость.

Получается, что разные возрасты не только задают ритм нашей жизни, но и помогают нам расширить эмоциональный кругозор, чтобы понять поступки окружающих. Самое главное в жизни — каждого человека ожидают несколько эмоциональных «развилок». Понимание такой цикличности поможет проявить мудрость: сохранить семью и наладить контакт с близкими, уравновесить отношения в коллективе и поддержать друзей в трудные дни. Молодой задор второй молодости поможет впустить в свою жизнь молодых людей, сверстников своих детей. А они научат пользоваться компьютером и зарегистрироваться в соцсетях.

Как поступить?

Кайфовать от своего возраста и заменить в сознании понятие «возрастной кризис» на «возраст роста». Чтобы примириться с любым возрастом, нужно научиться с достоинством проходить все его этапы. Тогда можно будет принимать свое будущее, заботиться о нем, присмирить свои страхи, верить в себя, а фразу «жизнь только начинается» сказать и в 30, 40, 50 и 60 лет с полным знанием себя.

Люди часто путают понятия «владеть чувствами» и «подавлять». И все так же продолжают делить на правильные или неправильные. Знакомство со своими эмоциями поможет узнать все о жизни «здесь-и-сейчас» и насладиться ею в полной мере. В любом возрасте.

facebook
vkontakte
odnoklasniki
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 26 голосов,
в среднем: 4.7 из 5)

Задавайте вопросы и делитесь впечатлениями в комментариях: