это страсть
Последнее обновление: 25-05-2020

Что такое страсть и какая польза от этого чувства?

Что такое страсть и на что она похожа? Как ее отличить и как она проявляется? Какие риски и преимущества она открывает для человека?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 21 голос, в среднем: 4.8 из 5)
Светлана Смышляк
Автор:
филолог, писатель, поэт-лирик

Огненная, неконтролируемая, слепая, всепоглощающая, внезапная, острая, бушующая — как только не называют страсть. Такое описание напоминает скорее стихийное бедствие, чем эмоцию, которую человек способен вынести. Действительно, многие описывают ее, как тайфун, цунами, ураган и прочие природные катаклизмы, резко и неожиданно возникшие в душе. Однако так ли она фатальна, какой ее привыкли видеть? Или, возможно, страсть все же имеет свои «светлые стороны»?

Что такое страсть?

Страсть — это сильное импульсивное чувство, которое сопровождается непреодолимым влечением к чему-то или кому-то. В межличностных отношениях она совпадает со стадией влюбленности, однако противопоставляется любви, серьезным длительным чувствам в целом.

Это скорее эгоистическое переживание, так как в центре всего — желания самой личности без учета чужого мнения. Даже ранее альтруистический человек из-за страсти меняется до неузнаваемости, сам не замечая при этом перемен в себе. Именно поэтому такое чувство относится скорее к иррациональным явлениям. Оно словно «оголяет» животные инстинкты, вынося их на передний план. Когда оно утихает, личность, как правило, возвращается к обычной модели поведения.

Вопреки стереотипу, страстным можно назвать даже того человека, который внешне ведет себя сдержанно, а не становится ходячим олицетворением разврата. То есть это вовсе не обязательно взлохмаченный, неуравновешенный тип с красными глазами и дрожащими пальцами. Страсть может переживаться глубоко внутри, не находя выхода наружу. Правда, в таких случаях, всё может закончиться приобретенным неврозом на почве подавления своих эмоций.

Пройти тест на темперамент

Как проявляется страсть в отношениях?

1. Яркие эмоции.

Страсть изнутри — это целый коктейль из гормонов наподобие адреналина, серотонина, дофамина и т. п. Вместе они образуют своеобразный «наркотик», который вызывает эйфорию, накал эмоций. При этом подобная реакция прослеживается не только рядом с объектом переживаний, но также вдали от него. Расстояние усиливает «симптомы», заставляя человека чувствовать острую нехватку партнера.

Когда люди рядом физически, прикасаются друг к другу, то начинают чувствовать в основном положительные эмоции, счастье. Однако даже в таком случае остается чувство «голода» — от партнера хочется все большего и большего, ожидания, желания постоянно повышаются. Поэтому полностью восполнить требования этого «голода» не получится. Если же пара по любой причине не вместе, появляются негативные переживания — тоска, скука, боль, подозрительность, ревность. Последняя проявляется ярче всего именно в страстных отношениях.

2. Физическое влечение.

В начале партнеры хотят минимального тактильного контакта вроде держания за руки или объятий. Кажется, что, получив его, им станет легче. Но, как уже упоминалось, «голод» страсти не довольствуется малым, постоянно растёт, увеличивая свои масштабы. Поэтому очень скоро пара начнет ощущать сексуальное притяжение. Оно будет ярким, почти затмевающим другие эмоции, желания.

Если влюбленные решаются на секс, он им скорее всего покажется чуть ли не лучшим в жизни. Виной тому опять гормоны. Если страсть случается не впервые, то на самом деле текущая половая жизнь может быть вполне обычной, хотя все равно будет казаться сказочной.

Когда пелена острого чувства спадает, меняется отношение к сексу, ощущения во время него, либидо снижается до обычного уровня. Из-за этого партнерам кажется, что отношениям приходит конец, хотя такое ощущение продиктовано в целом просто уменьшением количества гормонов. Если изначально все основывалось не только на них, у пары будет возможность перейти на новый этап. В противном случае наступает разрыв. Если при этом страсть утихла только у одного, для другого расставание окажется очень болезненным.

3. Зацикленность.

Мысли об объекте страсти становятся почти навязчивыми, их тяжело отогнать. Внешне человек словно становится более задумчивым, невнимательным, часто не может долго усидеть на одном месте. Пока есть какое-то важное занятие, его контроль со стороны, чувство ответственности за него, то всё еще терпимо, однако в периоды передышки зацикленность усиливается. Еще несколько примет:

  • учащаются сны о партнере, обычно они яркие, хорошо запоминаются;
  • частота просматривания, обновления своих социальных сетей, почты, телефона увеличивается;
  • известие о том, что объект влюбленности скоро окажется рядом, или любая возможность повлиять на это заставляют отодвигать обычно важные вещи на второй план;
  • появляется легкая раздражительность, или, наоборот, полное безразличие по отношению к другим людям;
  • избранник идеализируется, его поступки оправдываются, даже если негатив был направлен против самого влюбленного.

Вещи, которые ассоциируются с пассией, приобретают новое значение, становятся важными. Это может быть деталь одежды, любой предмет, пропитанный парфюмом избранника или избранницы, ее\его фотография или совместный кадр.

Пройти тест на совместимость

4. Привязанность.

Партнеры, которые испытывают друг к другу страсть, практически не представляют свою жизнь в целом, а иногда даже каждый день один без другого. Крепкая гормональная связь с эмоциональной привязкой заставляют искать встреч, путей к максимально возможному сближению на физическом уровне.

Эта зависимость воспринимается серьезно, а любые попытки со стороны ее разрушить или ослабить вызывают активный протест, порой даже агрессию. Далее — несколько примеров.

  • Мать несовершеннолетней девушки запрещает ей видеться с 25-летним парнем ради ее же безопасности. Дочь, несмотря на риски, логические доводы родительницы, скорее сбежит на свидание, чем прислушается к ней.
  • Мужчина, которому лучший друг советует присмотреться к новой избраннице из-за подозрений в ее неверности, будет искать оправдания для этой женщины.
  • Подруги ссорятся, потому что одна в адекватной манере высказывает свои опасения насчет нового парня второй.

После утихания страсти влюбленные скорее всего посмотрят на эти ситуации с другой стороны. Они будут удивляться, как не замечали таких очевидных вещей.

5. Мимолетность.

Несмотря на то, что страсть — это сильное чувство, а не минутная эмоция, она все же недолговечна. Чаще всего она проходит ближе к 3 годам знакомства или отношений. Однако случается, что все происходит намного раньше. Связано это с тем, что:

  • снижается уровень дофамина — гормона «радостного предвкушения»;
  • люди перестают проявлять свои лучшие стороны, показывают минусы;
  • начинается быт, рутина, а новизны, разнообразия остается все меньше.

Однако страсть к одному человеку — не всегда единовременное явление. Даже в очень длительных отношениях ее можно возрождать, если партнеры готовы за это браться.

Кроме того, есть категория личностей, у которых страстность — это постоянная черта характера. Они зачастую ищут таких же партнеров, как они сами, потому что с менее «любвеобильными» начинают скучать, быстро расстаются. Это очень эмоциональный типаж, не выносящий скуку, серость. Бывает инфантильным, легкомысленным, хотя встречаются исключения. Быт, стандартные модели семьи — обычно не для него.

Пройти тест на характер человека

Страсть к предметам и явлениям.

Такие переживания возникают не только к людям, но также к вещам или занятиям. При этом признаки страсти будут отличаться. Например, не всегда есть свойственная человеческим отношениям мимолетность, а зацикленность не настолько ярко выражена. На что конкретно может распространяться это чувство:

  • работа, стремление к карьерному росту;
  • любые хобби, увлечения;
  • значимые подарки с приятными ассоциациями;
  • саморазвитие, сопутствующие ему занятия;
  • благотворительность, волонтерство, помощь другим;
  • пагубные привычки, зависимости;
  • жизнь со всеми ее мелочами в целом и т. п.

В течение жизни объекты страсти меняются. В подростковом или юном возрасте их больше всего, так как человек стремиться попробовать все новое, у него меньше страхов, но больше энергии. Люди постарше, наоборот, работают в сторону углубления своих привязанностей, не обращая внимания на количество. Как распознать, что у личности есть страсть к чему-то? Она:

  • с радостью уделяет предмету или занятию свое свободное время;
  • испытывает приятные эмоции, волнение только от мысли о них;
  • не теряет интереса к ним даже при неудачах;
  • проявляет большую активность, когда дело касается этих вещей/дел;
  • хочет рассказывать о них, даже если человек обычно замкнут, немногословен;
  • увлечена ими в течении долгого времени (больше 3 месяцев);
  • крайне редко и скорее вынуждено делает долгие перерывы в таких занятиях.

Во время выполнения этих дел или при получении желанного предмета человек словно «расцветает», что не остается незамеченным для окружающих. Отсутствие или потеря страсти к хобби или работе провоцирует развитие депрессии, служит одним из ее самых очевидных симптомов.

Почему страсть может быть опасна?

Головокружительная страстная привязанность иногда может навредить, если не знать, как с ней обращаться. Особенно это выражено в тех случаях, когда объект такого чувства всего один, а все внимание направлено только на него. Если по любым причинам симпатизирующий человек, предмет или занятие исчезают из жизни субъекта, его охватывают паника, депрессия, отчаяние или полное безразличие к себе, всему, что окружает. Типичные примеры:

  • заядлый спортсмен, который не может продолжать своё дело из-за серьезной травмы;
  • разведенная женщина, для которой муж был центром ее вселенной;
  • фанатичный патриот, который вынужден эмигрировать;
  • коллекционер с большим стажем, ставший жертвой кражи его экспонатов;
  • уволенный (особенно если несправедливо) карьерист.

Потеря объекта своего притяжения кажется трагедией, наносит серьезную травму, требует профессиональной помощи.

1. Иллюзорность.

Человек, к которому возникает влечение, не всегда воспринимается объективно. Наоборот, намного чаще его минусы остаются «невидимыми», даже если он их при этом вообще не скрывает. Влюбленный создает в голове образ, а затем упрямо пытается приписать его черты реальной личности. Недостаткам находится оправдание:

  • не наглый, а решительный;
  • не меркантильная, а практичная;
  • не грубый, а прямолинейный;
  • не пошлая, а раскрепощенная;
  • не трусливый, а осторожный и т. п.

То же касается занятий. Перспективы, связанные с ними, кажутся преувеличенными, слишком оптимистичными. Не берутся в учет риски провала, препятствия, опасности, нехватка чего-то важного для успеха.

Пройти тест Фрейда

2. Аффективность.

Под влиянием гормонов человек становится более решительным, чаще рискует, но также совершает необдуманные поступки. В таком состоянии легче допустить даже очевидные ошибки, попасть в неприятности. Именно аффективность толкает людей на опасные действия, нарушения закона, даже причинение физического вреда себе или окружающим. А страсть — одна из причин подобного состояния.

Однако поддаются такому негативу не все. Обычно это эмоциональные от природы люди, у которых даже в спокойной обстановке или из-за мелочей проявляются вспыльчивость, нетерпимость, непоседливость. Они склонны к аффективной страсти больше, чем спокойные по натуре личности.

3. Зависимость.

В страстных отношениях очень легко потерять себя, свою связь с реальностью. Жить в идеальном, выдуманном мире легко, безопасно. Однако это всё же относительная безопасность. Человек растворяется в партнере, занятии, связи с какой-то вещью. Из-за этого он:

  • не замечает реальных угроз извне;
  • прекращает свое развитие, порой деградирует;
  • закрывается от внешнего мира, в том числе от близких;
  • теряет интерес к обычным увлечениям, ограничивает себя;
  • связывает свое счастье только с объектом страстных чувств.

А любые попытки разорвать фанатичную связь оказываются очень болезненными. В чем-то эту зависимость можно сравнить с наркотической, которая подавляет волю, отнимает контроль над собственной жизнью.

4. Стресс.

Все переживания, которые вызывает сильное страстное влечение, очень изматывают организм, нервную систему в частности. Личность поддается хандре, раздражению или апатии, меняет свои привычки, становится отчужденной для родственников, друзей. В результате всё отражается на физическом состоянии:

  • резкая потеря (реже набор) массы;
  • тахикардия, тремор, проблемы с давлением;
  • головокружение, тошнота, слабость, вялость;
  • бессонница, ночные кошмары;
  • проблемы с кожей, волосами, ногтями, зубами;
  • тревожность, нервные тики, судороги, спазмы и т. п.

Если не стараться нормализовать свою жизнь, убавлять влияние страсти на нее, можно в итоге сильно пострадать физически и психологически.

Может ли страсть быть полезной?

Какие плюсы при таких ощутимых минусах могут быть у этого чувства? Предыдущие недостатки — это признаки нездоровой, сильной, фанатичной увлеченности. Но что если «дозировать» ее, проявлять в разумной мере? Конечно, так преимущества появятся, но возникнет новый вопрос. Как контролировать это жгучее, импульсивное переживание?

  • Сравнивать свое поведение до и после встречи с человеком, появления хобби.
  • Анализировать эмоции, будучи вдали от объекта страсти.
  • Стараться помнить о других сферах жизни, не игнорировать их важность.
  • Прислушиваться к тем близким, которые обычно дают дельные советы, умеют быть хорошими аналитиками.
  • Вести ежедневник, записывать малейшие сомнения, не замыкаться в себе.
  • Перестать оправдывать свои подозрения, дискомфорт, жертвы, страхи.
  • При серьезных душевных переживаниях обращаться к психотерапевту.

Если соблюдать эти правила, у страстных эмоций появятся светлые стороны. Но какие же именно?

1. Гормональный допинг.

Страстные переживания в умеренном количестве, с разумным подходом заряжают человека энергией. Гормоны, особенно адреналин, активизируют все системы организма. В итоге у человека улучшается внешность. Появляется свежий здоровый румянец, волосы становятся блестящими, глаза «горят», походка приобретает бодрость.

В такие периоды получается даже нормализовать вес, а занятия спортом кажутся более легкими, при этом не менее эффективными. Серотонин, эндорфины, дофамин вместе обеспечивают приподнятое настроение, хорошее самочувствие в целом. Есть польза для здоровья — укрепляется иммунитет.

2. Эмоциональный всплеск.

Страсть позволяет переживать много положительных эмоций — радость, приятное предвкушение, азарт, восторг, воодушевление и прочие. Все вместе они придают жизни новых красок, даже способны на время «страстного периода» превратить пессимиста в неунывающего оптимиста.

В длительных отношениях возобновленная страсть подчеркивает любовь, несмотря на то, что ей же противопоставляется. Она разгоняет скуку, дарит разнообразие, веселье, новую волну увлечений. С ней улучшить настроение получается быстрее и на более длительный отрезок времени.

3. Решительность.

Тот же конфетно-букетный период с влюбленностью становится прекрасным стартом для любых положительных начинаний. Появляется желание становиться лучше, делать свою жизнь более разнообразной, качественной. Если не игнорировать такие стремления, можно выгодно ими воспользоваться.

По началу все делается только для того, чтобы впечатлить человека, улучшить свои показатели, достижения в каком-то занятии или получить доступ к интересующему предмету. Однако со временем действия входят в привычку и, даже когда страсть угасает, их положительный эффект еще надолго остается с их исполнителем.

4. Опыт.

Страстные отношения учат пару тому, на что лучше ориентироваться при создании чего-то серьезного, а также в чем заключаются последствия мимолетных связей. Как и другие виды союзов, они формируют новый опыт, который может быть использован в дальнейшей жизни. К тому же, обычно влюбленность с присущими ей яркими эмоциями предшествует любви, обозначая разницу между этими видами переживаний. Это важно, так как очень часто их смешивают, после чего еще долго пытаются решить личные проблемы, возникшие в результате такой путаницы.

Страсть — это важное, полноценное чувство. У нее есть свои типичные признаки, риски, сложности, однако место для пользы тоже остается. Несмотря на отношение к ней, практически каждый подчиняется ей, впускает в свою жизнь, потому что она дарит азарт, новую волну впечатлений. И, если она появилась на пороге, возможно, нет смысла бояться, игнорировать ее или закрывать перед ней дверь. Ее уроки не менее ценны, чем учение любви или боли. А сама страсть часто находится ровно посередине между ними.

Пройти тест на психологический возраст

facebook
vkontakte
Светлана Смышляк
Автор:
филолог, писатель, поэт-лирик
Другие статьи подобранные для вас:
Что такое ревность и какой она бывает? Почему она появляется и как выражается внутренне и внешне? В каких случаях ревность несет негатив? Насколько она опасна?
Как перестать ревновать и вернуть мир, спокойствие, гармонию и доверие в отношения? Для этого есть 10 последовательных шагов
Что такое верность и какой она бывает? Почему для некоторых хранить ее становится тяжелой, а то и непосильной задачей? Можно ли как-то с этим справиться?
Как вернуть страсть, если она отошла на второй план? Какие есть способы, в чем они заключаются и как их лучше применять на практике?
Чем отличаются между собой любовь и страсть? Всегда ли они уживаются вместе? Какие телевизионные стереотипы о них люди невольно переносят в реальную жизнь?
Как заставить ревновать любимого человека при помощи 10 способов? Всегда ли такое желание уместно? Когда стремление вызвать ревность оправдано?
Как вести себя женщине, если у нее ревнивый муж? Почему он ревнует? Стоит ли это терпеть? Что сделать, чтобы ссоры и подозрения исчезли из семейной жизни?
Как избавиться от ревности навсегда? Что придется понять об этом чувстве, прежде чем приступать к борьбе с ним? Какие методы при этом лучше выбрать?
Как бороться с ревностью родителей, детей, супругов, друзей? Подойдёт ли общий метод или нужен особый подход к каждому? 3 вопроса для решения ситуации