Эйфория: химия гормонов или состояние счастья

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 21 голос,
в среднем: 4.8 из 5)
эйфория

С точки зрения химии эйфория – это гормональный всплеск. Неужели все так банально? А как же «бабочки в животе» во время влюбленности? Или невероятный кайф после классной пробежки? Или чувство легкого опьянения после новой победы? Да, это тоже гормоны – наши естественные наркотики. Потребность в счастливых переживаниях иногда играет злую шутку: ощутив эмоциональный подъем однажды, многие люди стремятся продлить его искусственно. Но есть немало здоровых способов получить долгожданный экстаз. О них и пойдет речь в нашей статье.

Что такое эйфория

Эйфория — это кратковременное эмоциональное состояние душевного подъема, которое дает человеку ощущение благополучия, беспечности, беспричинного счастья. С греческого языка эйфория переводится как «давать хороший урожай» или «плодовитость». Но в реальности эта эмоция повышения продуктивности не несет. Эйфорические ощущения сопровождается ускоренным протеканием мыслей, суетливостью, мимическим оживлением, многословием и пассивным поведением.

В медицине эйфория – это форма проявление болезненно-повышенного возбуждения, которое возникает под воздействием некоторых наркотиков, алкогольных напитков, курительных смесей, галлюциногенных грибов. На смену таким состояниям быстро приходит депрессия, уныние. Если человек долгое время пребывает «на подъеме» без стимуляторов, то врачи подозревают серьезные психические заболевания или поражение головного мозга. Это может быть биполярное расстройство, кислородная недостаточность или болезнь Альцгеймера.

Испытанный в эйфории эмоциональный подъем очень кратковременный, потому что требует больших энергетических затрат организма. Но мозг запоминает это ощущение счастья, тоскует по нему и ищет новые способы вернуть это состояние. Возможно, поэтому употребление наркотиков или других стимуляторов было распространено еще у первобытных народов. Но при использовании стимуляторов сначала возникает психическая зависимость, а потом – химическая. Это ведет к обратному эффекту – депрессии и разрушению личности.

Но ощущение беспричинного счастья не всегда вызывается стимуляторами или болезнями. Есть у нее и здоровые проявления. Например, музыкальная эйфория, возникающая при слушании ритмичных музыкальных композиций. Это могут быть звуки бубна, барабана или трещотки, с помощью которых шаманы входят в транс. Или похожая на легкое опьянение эйфория бегуна, которая возникает после длительной физической активности у марафонцев, лыжников, гребцов, велосипедистов.

Гормоны счастья: 4 всадника эйфории

С точки зрения химии состояние влюбленности, удовольствие от выполненной работы и другие мощные эмоции – результат всплеска активности четырех гормонов. Это особые гормоны счастья: эндорфин, дофамин, серотонин, окситоцин. В зависимости от концентрации они вызывают ощущения разной эмоциональной интенсивности: от приятного душевного подъема до абсолютного счастья.

Высшая степень удовольствия при эйфории – экстаз. Экстаз относится к положительно окрашенным аффектам и проявляется максимальным эмоциональным волнением, которое по эффекту сходно с алкогольным опьянением. Поэтому многие люди стараются любыми методами снова вернуть это божественно-приятное состояние. Но не все так просто. Когда мы делаем экстаз самоцелью, мы изнашиваем свой организм.

Один из главных законов природы звучит так: энергия не берется ниоткуда и никуда не исчезает. Энергия просто переходит из одного состояния в другое. Поэтому постоянная стимуляция эйфорического возбуждения вредит организму:

  • Причина 1. Гормоны продуцируются в разных частях мозга и нервной системы. Например, дофамин (ожидание удовольствия) вырабатывается надпочечниками. А эндорфин (уменьшение боли) вырабатывается в головном мозге. У каждого органа есть свой ресурс. Если мы постоянно провоцируем усиленную работу органа, то ресурс вырабатывается намного быстрее. На смену непрерывному возбуждению приходит полное равнодушие. Радости не вызывают ни победы на любовном фронте, ни деньги, ни другие привычные удовольствия.
  • Причина 2. Погоня за гормональными всплесками вызывает определенную зависимость. Конечно, она не такая разрушительная, как зависимость от химических стимуляторов. Многое также зависит от личности человека. Если для трудоголика наивысшим экстазом становится вовремя законченный проект, то для спортсмена желанным энергетиком будет медаль. Но зависимость от одного источника удовольствия подрывает гормональное равновесие в организме. Со временем его концентрацию хочется увеличить, ведь предыдущие радости уже не радуют.

Чтобы сохранить баланс гормонов в организме, стоит чередовать безопасные способы получения счастья.

Как добиться состояния эйфории

В отличие от химических стимуляторов натуральные нейрохимические вещества не вызывают зависимости, не разрушают психику. Но позитивные эффект от них не менее приятный. Поэтому исследователи регулярно разрабатывают новые техники, позволяющие испытать переживание счастья без сторонних химических веществ.

Дыхательные упражнения

Добиться особого или трансового состояния помогает техника холотропного дыхания. Холотропное дыхание – это сочетание интенсивного дыхания со специальными физическими упражнениями, музыкой. В 70-х годах ХХ столетия эту технику разработал врач-психиатр Станислав Гроф. Холотропное дыхание используется на сеансах психотерапии: помогает человеку погрузиться в свое бессознательное, прожить болезненные воспоминания, выразить эмоции. Эта дыхательная техника пришла на смену запрещенному наркотику ЛСД, и по эффекту должна была полностью его заменить.

Несмотря на отсутствие физиологической зависимости, технику нельзя практиковать без подготовки самостоятельно. Это должны быть групповые или парные занятие, которые проводятся под наблюдением инструктора. Его задача – оказать помощь при необходимости. Например, измененное сознание может вызвать у человека болезненное воспоминание, которое пережить самостоятельно очень трудно. Инструктор помогает пережить болезненную ситуацию, осмыслить пережитое. Практика противопоказана тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, состоит на учете у психиатра.

Интенсивная тренировка или пробежка

Приятная эйфория бегуна возникает после длительного бега или интервальной тренировки. Этого возвышенного ощущения может добиться даже новичок, а заодно улучшить свою физическую форму. При беге трусцой ощущение радостного подъема наступает после 30-45 минутной пробежки. Начинать рекомендуют в медленном темпе, а после хорошего разогрева – сделать резкий рывок и пробежаться в максимальном темпе 2-3 минуты. Для интенсивной тренировки рекомендуют чередовать силовые (отжимание, подъем штанги) и кардионагрузки (езда на велотренажере, скакалка).

Чтобы почувствовать эмоциональный подъем во время физической нагрузки, нужно работать на износ и постоянно прислушиваться к ощущениям в теле. Кайф приходит во время сверхусилия, когда спортсмен преодолевает собственное «не могу». Приятное состояние описывают по-разному: один ощущает себя непобедимым, радостным, другой отмечает заметное улучшение настроения. Но самоощущение радостного опьянения во время нагрузок не должно быть самоцелью. Поэтому стоит начинать тренировку или забег под присмотром опытного тренера.

Музыка

Доказано, что музыкальные композиции действуют на те же «центры удовольствия» в мозгу, что и наркотики. Вот почему от прослушивания любимой мелодии возникают мурашки на коже, озноб или легкая дрожь. Для достижения чувства полета существуют специальные мелодии, особые техники. Например, музыка для медитации помогает расслабиться и сосредоточиться одновременно, войти в состояние транса. Переживания счастья можно добиться также при прослушивании «белого шума».

При прослушивании музыки большое значение имеет личность слушателя, его воспоминания. Одна и та же мелодия у двух человек способна вызвать противоположные реакции. Более того, длительное прослушивание медитативной музыки или белого шума может вызвать галлюцинации с неприятными физическими ощущениями: тошнотой, слабостью, головокружением, головной болью. Чтобы избежать неприятностей перед началом тренировок стоит посоветоваться с врачом. При первых неприятных ощущениях придется немедленно прекратить эксперименты над собственной психикой.

Влюбленность.

Достаточно влюбиться, чтобы организм начал с бешеной скоростью вырабатывать гормоны радости. Основным эффектом всех этих веществ является состояние эйфории: мир вокруг становится радужным, будущее видится безоблачным, любые начинания кажутся осуществимыми. А еще – это «бабочки в животе», сияющие глаза, ощущение легкого опьянения.

Творчество.

Творческие люди называют эйфорию состоянием потока. В состоянии потока человек долго сконцентрирован на своей работе и практически теряет ощущение времени. Но при этом он сконцентрирован и нацелен на успех. Состояние потока дано испытать не только избранным. Ощутить его может каждый, кто занимается любимым делом.

Молитва.

Состояние эйфории во время молитвы в христианстве называется «благодатью». Влиянием молитвы на мозг занимаются нейрофизиологи. Ученые выяснили, что особое эйфорическое состояние молящегося или медитирующего человека вызвано специфическим откликом клеток головного мозга. Кроме того пары ладана оказывают психоактивное действие и усиливают эффект от искренней молитвы.

Есть и другие здоровые мотоды вызвать удивительное состояние «полета»: экстремальные виды спорта, секс, вкусная еда, выполненная работа, спонтанные подарки и даже иглотерапия. Наш емкость для эмоций ограничена. Постоянная погоня за гормонами удовольствия может вызвать такую же зависимость, как и химические стимуляторы. Чтобы не подрывать гормональное равновесие в организме, стоит разрешить себе получать удовольствие от разных источников. Главное – не ждать, пока вас осчастливит кто-то другой или сложится то самое, удачное стечение обстоятельств.

Выводы

  • Эйфория в психологии – это состояние радостного возбуждения. В медицине – это болезненное состояние, связанное с повреждением мозга.
  • Жизнь в розовом цвете, бабочки в животе, розовые очки – все это об эйфории.
  • Эйфория забирает слишком много энергии, поэтому часто заканчивается усталостью, апатией или депрессией.
  • Постоянное эйфорическое состояние отнимает слишком много энергии, поэтому проходит очень быстро.
  • Наивысшее проявление эйфорического удовольствия – экстаз. Погоня за ним может вызвать привыкание.
  • Есть много здоровых способов получить радость. Если научиться их чередовать, можно испытывать счастье постоянно.
facebook
vkontakte
odnoklasniki
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 21 голос,
в среднем: 4.8 из 5)