Энциклопедия развития человека

Что такое межличностные отношения, их виды и функции?

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 20 голосов, в среднем: 4.9 из 5)
Межличностные отношения

Межличностные отношения, их успех во многом зависят от понимания их сути. Разные виды общения при этом требуют неодинакового подхода к поведению, эмоциональным реакциям, степени близости и открытости. Какими вообще могут быть такие связи? Зачем их создавать, какими целями при этом можно руководствоваться? Детальный обзор социальных контактов — в разделах этой статьи.

Что такое межличностные отношения?

Межличностные отношения — это социальные связи между двумя и больше личностями (включая общение внутри группы), формирующиеся и выражающиеся в виде мнений, чувств и влияний. В основу таких контактов входят три обязательных компонента:

  • когнитивный — все умозаключения и выводы, которые один человек делает о другом;
  • эмотивный — переживания, эмоциональные состояния и аффекты в паре или группе;
  • поведенческий — внешняя передача мыслей и чувств через мимику, позы, жестикуляцию, речь, активные действия. Именно эта часть в наибольшей мере регулирует отношения между людьми.

Рассматривать все межличностные связи можно с разного масштаба. Например:

  • макроуровень — общение как самая важная часть личностного развития, все контакты человека в течение его жизни;
  • мезоуровень — текущие связи индивида с другими людьми, причины, цели такого общения и выбора окружения;
  • микроуровень — конкретные ситуации с другими личностями, взаимодействия с ними (оскорбление-обида, вопрос-ответ и т. п.).

Пройти тест на тип личности

Классификация межличностных отношений (шкалы).

Официальность-неофициальность.

Официальные отношения формируются на основе правовых или должностных соотношений. Они регулируются правилами, уставами, законами, приказами и другими официальными поручениями, документами, формальным этикетом. При заключении таких контактов эмотивный компонент играет наименьшую роль. Это значит, что люди вступают друг с другом в связи независимо от личной симпатии или, наоборот, неприязни.

Неофициальные взаимоотношения базируются именно на искренних симпатиях или антипатиях. Они не включают каких-либо формальных доктрин и правил.

Деловитость-интимность.

Деловые связи строятся исключительно в совместной работе, причем речь идет не только о профессии, но о любом общем труде. Даже волонтеры, связанные одной идеей, могут общаться исключительно в рамках деловитости, если не будут сближаться или беседовать о чем-то вне своего дела.

Личные отношения — это любая связь вне рабочей плоскости. Например, коллеги, которые не выходят за рамки официальности и профессиональных регуляций, поддерживают деловые взаимоотношения. Однако выработка уважения, презрения, интереса, зависти, скептицизма и других эмоций или мнений по отношению друг к другу делает их общение личным.

Рационализм-эмоциональность.

Рациональными называют контакты, которые строятся на выгоде, просчете, разумных ожиданиях. Успешными становятся, только если они обоюдные. В отличие от них, эмоциональные связи включают переживания, чувственное восприятие друг друга.

Эти два вида могут сосуществовать при условии общности взглядов. Например, если супруги (эмоциональная часть) решают открыть семейный бизнес (рациональность). Однако конфликты неизбежны, если люди пытаются создать противоположные виды отношений. Романтик будет недоволен меркантильным прагматиком, и наоборот.

Субординация-паритет.

Субординационное взаимодействие — это согласованность, в которой один человек исполняет роль главы, распорядителя, лидера, а второй — ведомого, подчиненного. Это неравенство в правах, обязанностях, престижности участников.

Паритетные взаимосвязи предполагают эквивалентность статусов. Полное отсутствие подчинения, ярого доминирования и независимость партнеров — типичные признаки этого союза.

Императивность-манипулятивность-диалог.

Императивность включает доминирующее, авторитарное, подавляющее отношение одного человека к другому. Есть диктатор, и есть повинующийся. Главной целью первого становится контроль над вторым, причем такое стремление не скрывается. Примеры — армия, взаимоотношения «руководитель-подчиненный», абьюзивный брак.

В отличие от императивных связей, манипуляторные действуют скрытно, хотя тоже ставят целью навязывание идеалов, желаний, побуждение к конкретным поступкам. Уместны в бизнесе, рекламе, но не в личных отношениях.

Диалогическое взаимодействие требует равенства всех его участников. Формирует личные привязанности, переходящие в долгие близкие контакты. Включает независимость и взаимоуважение.

Пройти тест на психологический возраст

Виды межличностных отношений.

1. Знакомство.

Для знакомства понадобится как минимум одна встреча или переписка, а также знание (частично или полностью) формальных данных друг о друге, таких как:

  • Ф.И.О, возраст;
  • рабочая должность;
  • место проживания (страна, город, район);
  • контактная информация (телефон, почта, факс и т. д.);
  • семейное положение, сексуальная ориентация.

На данном этапе у людей еще не вырабатывается четкое укоренившееся мнение друг о друге. Большую роль играет первое впечатление и социальные условия, при которых произошло знакомство.

2. Приятельство.

Период определения обоснованных симпатий-антипатий. Начинается постепенное развитие эмотивного компонента и последующее его закрепление. Хотя на этой стадии обоюдное мнение людей может меняться. Многое зависит от ситуаций, конкретных действий всех участников.

Приятели расширяют и углубляют знания друг о друге, стараясь найти общие темы для разговора, одинаковые увлечения как повод проводить время вместе.

3. Дружба.

Первое крепкое звено, которое трудно разрушить. Характеризуется высоким уровнем доверия, понимания, привязанности, поддержки, заботы. Развивается идеализация и субъективизм, поэтому проступки друга по отношению к окружающим кажутся гораздо меньшими, чем такие же ошибки посторонних людей.

Друзья очень важны друг для друга, но разрыв между ними обычно не становится трагедией, хотя и сопровождается тоской, временным чувством одиночества. Поэтому заводить дружеские отношения в больших количествах, находить новых людей для этой роли нормально.

4. Любовь.

Высшая степень привязанности и взаимодоверия. В отличие от дружбы, утрата объекта любви становится настоящим горем, оставляет сильную травму и требует гораздо больше времени для восстановления. К слову, речь идет не только о любви супругов/пары, но также и о чувствах между:

  • родителями-детьми;
  • братьями-сестрами;
  • лучшими друзьями.

Очень редко в эту категорию причисляют еще и любовь к питомцам или делу жизни. Однако процент настолько сильной привязанности в этих связках гораздо меньший и встречается только среди очень впечатлительных или закомплексованных личностей.

5. Неприязнь.

Негативные отношения между людьми, часто необоснованные. Это легкий скептицизм к оппоненту наравне с антипатией. Возникает нередко из-за зависти, недопонимания, предвзятости. Обычно за рамки эмотивно-когнитивной сферы не выходит, поэтому в поведении такая недоброжелательность может вообще не выражаться. Чаще всего она заканчивается полным прерыванием контакта или игнорированием друг друга.

При повторении причин/ситуаций, которые ранее уже вызывали неприязнь, последняя может переходить в более глубокую форму.

6. Вражда.

Источник зарождения самых негативных чувств — ненависти, злобы, мстительности, которые порождают мыслительный экстремизм, нездоровую конкуренцию. Если при этом у враждующих людей нет высокого уровня самоконтроля, такой вид отношений становится опасным. Острая вражда может послужить причиной административных или криминальных правонарушений.

Враждебность настолько укоренятся, что даже при попытках восстановить мир или хотя бы нейтралитет, стремление заканчивается провалом, воспринимается скептично, с подвохом.

Функции общения между личностями.

1. Эмотивная.

Обмен эмоциями — одна из самых важных задач межличностного общения. Эмпатия, близость измеряются именно этой категорией. Эмотивный компонент лучше остальных влияет на продолжительность и крепость связей. Если, например, кто-то меняет свои взгляды, интересы, основную деятельность, привычки, то именно эмоции заставляют все равно чувствовать привязанность к этому человеку, несмотря на перемены в нем.

Пройти тест на эмпатию

2. Информативная.

Обмен информацией — это хороший способ избавиться от скуки, узнать что-то новое, поделиться своими находками и открытиями. А так как человек — существо социальное, ему очень важно делать все это для своего же развития, улучшения качества жизни в целом. Общение фанатов после матча, соседей при случайной встрече, по сути, любые беседы — это пример информативности.

3. Контактная.

Завязывание знакомств может происходить просто из-за желания поддерживать связь с окружением. Обычно под этой целью кроется неосознанная выгода. Именно из-за нее люди собирают визитки разных фирм или знакомых — «вдруг пригодится». Даже при условии, что человек никогда не позвонит по номерам на этих карточках, он все равно будет чувствовать условную безопасность. Вдруг случится неожиданность — а нужный контакт уже есть.

4. Побудительная.

В основе такой функции — стремление стимулировать партнера совершать конкретные действия. Например, если женщине понадобится платье, она найдет себе ателье и будет ожидать от сотрудников мастерской подчинения своим желаниям (в вопросах пошива). Рычагом этого побуждения будет плата за готовую одежду.

Кроме того, общаясь относительно долгое время, люди специально или неосознанно влияют друг на друга, меняют взгляды, принципы, приоритеты. Такое влияние — еще одна разновидность побудительной функции.

5. Координационная.

Такая задача ставится чаще между людьми в группах, когда приходится выполнять сложную или большую по масштабу задачу. Если между участниками дела нет организованности, согласия, то хороших результатов тоже не будет.

Любое дело требует иерархии должностей. Один подает идеи, другой моделирует пути их реализации, третий внедряет все на практике, четвертый анализирует итоги и так далее. Есть подчиненные, и есть руководство, а без такой субординации успех всего задания окажется под большим вопросом.

6. Установка отношений.

Один и тот же человек выполняет несколько социальных ролей. Мужчина может одновременно быть отцом, кормильцем в семье, лидером в дружеском коллективе. Его жена — не только супруга, но еще и чья-то дочь, мать, администратор в магазине, а через несколько минут — уже покупатель в нем же.

Социальные роли появляются, только когда индивид становится частью общества. Работник может быть руководителем, подчиненным, организатором, исполнителем, заказчиком для кого-то другого. Однако сначала ему придется примкнуть к группе. Понимание своей принадлежности к обществу заставляет человека чувствовать себя полноценным, значимым, неодиноким.

7. Понимание.

Именно эта функция объединяет единомышленников, помогая создавать коллективы, общности, братства, даже кружки по интересам. И, конечно, дружеские или интимные связи. Залогом их успеха служит скорее координационная функция, а информативная находит людей для работы над чем-то. Однако понимание важно для того, чтобы у людей был стимул держаться вместе и стремиться к одной цели.

Межличностные отношения — это весьма сложные связи, поведение в которых во многом зависит от их вида, главных функций. Их построение — нелегкое, долгое занятие, которое требует понимания социальных ролей, ожиданий от общения, желаний и возможностей всех его участников. Однако осознание всей сути делает такие связи более продуктивными, долгосрочными, положительными в эмоциональном плане.

Пройти тест на эмоциональный интеллект EQ

facebook
vkontakte
Светлана Смышляк
Автор:
филолог, писатель, поэт-лирик
Хотите узнать о своих генетических способностях и получить рекомендации для их правильного развития? Дизайн человека

Для читателей wikigrowth.ru подарок от профессионалов системы Дизайн Человека. Получите расчет своей карты и её первичную расшифровку совершенно бесплатно!