Взаимоотношения
Последнее обновление: 25-05-2020

Что такое взаимоотношения и их особенности?

Что такое взаимоотношения и как их формировать? Какие формы взаимоотношений бывают и какие в них используются модели поведения?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 21 голос, в среднем: 4.7 из 5)
Светлана Смышляк
Автор:
филолог, писатель, поэт-лирик

Какими бывают взаимоотношения? Насколько сильно их формы отличаются друг от друга? Какие виды отношений можно отнести к положительным, нейтральным или негативным и в чем состоит их суть? Особенности этих типов позволяют увидеть, насколько разнообразными они могут быть, какие последствия влекут за собой, что находится в центре их фокуса. Смысл взаимоотношений, их формы и главные стратегии поведения в них – далее в статье.

Что такое взаимоотношения?

Взаимоотношения — это крепкая связь между двумя субъектами, которая базируется на эмоциональной привязанности, взаимности, осознании своих обязательств перед партнером. В основе здоровых, взаимовыгодных, длительных и серьезных отношений лежат 5 компонентов:

  • доверие. Возможность расслабиться, не ждать подвоха, а также уверенность в человеке, который находится рядом, очень сближает. Именно поэтому доверие — одна из самых важных частей хорошего союза;
  • уважение. Умение ценить друг друга улучшает любые отношения, заставляет партнеров чувствовать себя нужными, признанными;
  • внимание. Если люди видятся или переписываются раз в год, то вряд ли можно назвать их связь крепкой, надежной. Важно уделять время близким, создавать новые воспоминания, впечатления;
  • толерантность. Терпимость к чужим минусам, отсутствие агрессии, принятие разницы между двумя личностями помогают преодолевать трудности, избегать серьезных конфликтов;
  • искренность. Ложь подрывает доверие и уважение, подавляет стремление дарить обманщику внимание и толерантно относиться к нему. Это делает открытость и честность такими важными.

Пройти тест на совместимость

Если игнорируется хотя бы одна из частей, взаимоотношения начинают постепенно ухудшаться, а затем рушиться. Важно еще то, что такие требования выставляются перед обоими партнерами. Даже если один из них выполняет абсолютно все правила, а другой о них забывает, то проблемы все же возникнут, независимо от стараний первого.

Эти 5 компонентов распространяются не только на дружеские или любовные связи. Они применимы везде, однако меняется степень, понимание этих правил. Например, партнерство по бизнесу тоже требует доверия, честности, остальных перечисленных элементов. То же относится к взаимодействию учителя-ученика, родителя-ребенка, покупателя-продавца, поставщика-реализатора, заказчика-исполнителя, любых других социальных ролей. Без 5 таких деталей нельзя достигнуть общей цели, так как теряется смысл всего сотрудничества.

Формы взаимоотношений.

1. Позитивные.

Эта форма взаимоотношений по своей ориентации часто называется «движение навстречу людям». Такая категория позволяет партнёрам достигать общей цели или даже разных задач, но с обязательной взаимопомощью, активным содействием. В большинстве случаев центральное место в них отводится чувствам, личному отношению к партнеру по связи.

В позитивных союзах бывают неурядицы, споры, конфликты, но они незначительны по сравнению с положительными сторонами и выгодами. К основным их видам относят:

  • любовь – сложное чувство не только между гомо- или гетеросексуальными партнерами, но также между родственниками, по отношению к вещам, занятиям, животным, явлениям, даже абстрактным понятиям;
  • близость – не всегда основанное на глубинных чувствах переживание, которое дает ощущение надежности, стабильности, защищенности;
  • дружба – крепкая эмоциональная связь, строящаяся на взаимности интересов, потребности быть частью социума, искать единомышленников;
  • приятельство – слабое взаимодействие без серьезных чувственных уз, но с доброжелательными намерениями;
  • влечение – кратковременная инстинктивная тяга к другому человеку на основе сексуальных или платонических желаний;
  • альтруизм – человеколюбие, включающее толерантность, гуманность, полное бескорыстие, доброту по отношению к окружающим, даже к тем, с кем нет серьезных связей.

Одни и те же отношения могут включать сразу несколько позитивных видов связи. Они также часто перетекают из одних в другие, но только по согласию обеих сторон.

2. Нейтральные.

«Движение от людей» – второе название для описания ориентации отношений такой формы. Они могут вызывать разные эмоции – как плохие, так и хорошие. Однако по факту никакой серьезной пользы или вреда участники подобного взаимодействия друг другу не приносят.

Иногда эти отношения ситуационны, то есть зависят от конкретных сложившихся обстоятельств. Со временем при сохранении коммуникации между участниками эта форма может плавно перетекать в один из видов позитивных или негативных отношений. К видам самой нейтральной формы же относят:

  • аутизм – намеренная или бессознательная потеря связи с действительностью, в том числе с людьми, «уход в себя». Развивается при нарушениях психики или после получения серьёзных психологических травм;
  • безучастность – отказ идти на контакт, оказывать любой вид помощи (физической, интеллектуальной, эмоциональной, вербальной и т. п.) по причине отсутствия знакомства, выгоды, подходящих условий, приязни и др.;
  • конформизм – вид связи, в которой одна личность соглашается с чужим мнением, копирует его только из-за страха показаться не таким, как все, или желания стать членом какой-то социальной группы. Бывает внутренним (полное принятие и приписывание себе чужих установок) и внешним (человек следует нормам, правилам другого, но остается при своем мнении, не выражая его открыто);
  • эгоизм – желание удовлетворять свои нужды, интересы без учета чужих стремлений, потребностей. Вопреки стереотипам, это не негативный вид отношений, а все же нейтральный, так как у индивида нет прямой цели навредить другим. Он о них вообще не задумывается, предпочитая концентрироваться исключительно на собственных мотивах, приоритетах.

Нейтральная форма отношений, как правило, не длится долго. Она стабильна только при условии, что люди не знают друг друга лично, при этом у них нет очевидных общих проблем или интересов.

Например, женщина вряд ли почувствует что-то при получении известия о том, что знакомый ее сына упал с велосипеда. Однако если этот же приятель вдруг заболеет, скажем, ветрянкой, как недавно до этого болел сам сын, то мать невольно проявит симпатию, сопереживание к мальчику. Кроме того, она скорее всего будет сочувствовать даже незнакомой ей родительнице этого парня.

3. Негативные.

Ориентация – «движение против людей». Негативные формы общения и в целом взаимодействия становятся причинами насилия, открытой или тайной конфронтации. Однако не всегда всё доходит до активных действий. Люди вполне могут испытывать друг к другу что-то неприятное, но не решаться на открытую вражду.

Если внешне негатив никак не выражается, оппонент даже не догадывается о плохих эмоциях, которые он вызывает, тогда это одна из форм нейтральных взаимоотношений. И только когда как минимум один из партнеров словом или делом целенаправленно доставляет любые неудобства, можно уже говорить о негативных связях. К ним относятся:

  • негативизм – немотивированное желание действовать вразрез с принятыми правилами, специально не соответствовать ожиданиям, требованиям;
  • неприязнь – дискриминационное отношение к определенной категории людей (расизм, эйджизм, эйблизм, сексизм) или к конкретному лицу;
  • ненависть – резкое негативное мотивированное чувство субъекта, полный отказ принятия ценностей, мнений, потребностей объекта;
  • агрессия – опасное негативное поведение по отношению к другому человеку, которое сопровождается физическим или психологическим насилием.

Негативные взаимоотношения сложно исправить и превратить в позитивные. Для этого требуется активная добровольная работа обеих сторон ради одной цели.

Пройти тест на темперамент

Модели поведения во взаимоотношениях.

Модели (или стратегии) взаимодействий в отношениях отличаются. В основном центрами их различий оказываются поставленные каждым человеком цели, способы их достижения, особенности влияния друг на друга в процессе. Всего можно выделить 5 основных тактик.

1. Сотрудничество.

При сотрудничестве цели людей могут быть как общими, так и разными, но не противоречащими. При этом участники обязательно помогают друг другу продвигаться к конечной точке, не забывая о своих потребностях, ориентирах. Это оптимальный вариант взаимодействия, так как он позволяет заботиться о другом человеке, не нарушая собственных принципов. А в результате – достигнутая цель.

Чтобы сотрудничество было эффективным и вообще могло состояться, важно соблюдать 5 компонентов здоровых отношений, о которых уже писалось в первом пункте. Кроме того, оно базируется на полной взаимности, так как усилий одной стороны будет недостаточно. Тогда сотрудничество перейдет в альтруизм, о котором будет говориться позже.

2. Индивидуализм.

Индивидуализм – это движение к личным целям без учета интересов, потребностей партнера. При этом ориентир или конечная точка могут быть идентичными. Однако партнеры, несмотря на выгоду совместной работы, предпочитают двигаться в одиночку.

Типичный пример – руководители конкурирующих компаний. Они могут объединить усилия, заключить партнерство, чтобы в сотрудничестве достичь большего. Однако они выбирают конкуренцию, чтобы единолично занять первое место в своей нише. Индивидуализм также выбирают обе стороны, если одна из них отказывается от сотрудничества при наличии желания у второй (отказ от альтруизма).

3. Компромисс.

В современной психологии, в отличие от теорий ХХ века, принято считать, что компромисс – это не решение проблемы. Это обоюдное добровольное жертвование частью своих интересов ради «общего блага». Как это проявляется в повседневной жизни?

  • Условия. У супругов разные интересы и планы на выходные. Жена хочет вместе сходить в театр или любое другое культурное заведение. Муж желает отдохнуть на природе.
  • Решение. В результате беседы супруги соглашаются пойти на компромисс – одни выходные проводить по сценарию женщины, другие – по плану мужчины.
  • Проблема. Каждые вторые выходные один из супругов вынужден терпеть нелюбимое занятие. Со временем обстановка накаляется, недовольство накапливается, подстраиваться становится тяжелее, возникают конфликты.

Развязки две: либо супруги находят вариант сотрудничества, то есть избегают жертв (например, она идет в театр с подругами, он отправляется в поход с коллегами), либо постоянные ссоры приведут к разрыву или негативной форме взаимоотношений.

4. Альтруизм.

Альтруизм в данном контексте – это помощь оппоненту в достижении его целей на фоне игнорирования или отказа от своих. То есть это одностороннее содействие, делающее их альтруиста жертву ситуации по его собственному желанию.

Обычно терпение и бескорыстие альтруистов не длятся долго в личных отношениях, в деловых не проявляются совсем. Исключением становятся только духовные, осознанно платонические, возвышенные отношения. Однако они импонируют немногим.

5. Игнорирование.

Игнорирование – это отказ от собственных целей как способ предотвратить успех оппонента. При этом обязательно постепенно утрачивается контакт, ухудшается коммуникация. Чаще происходит между партнерами, у которых есть общая цель, а для ее достижения важны усилия обеих сторон. После конфликта или смены приоритетов один участник отказывается от содействия, не ставя в известие второго в прямой форме. Пока он избегает сотрудничества, его помощник ни о чем не подозревает, работая ради общего дела до тех пор, пока не осознает бездействие первого.

Взаимоотношения отличаются по своим формам, а также моделям обычного поведения в них. Это объясняет, почему деловые отношения отличаются от романтического союза, а дружба не похожа на соперничество. Если в конкретном типе межличностной связи вдруг начинают появляться признаки другого вида, это неизменно ведет к переменам. Причем они могут быть как прогрессивными, так и регрессивными. А если только один партнер хочет перевести общение в другую плоскость, начинаются конфликты.

Пройти тест на тип личности

facebook
vkontakte
Светлана Смышляк
Автор:
филолог, писатель, поэт-лирик