Измена: виды, причины, признаки. Психологический портрет изменника

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 21 голос,
в среднем: 4.9 из 5)
измена

Как проявляется измена? Где та отправная точка, после которой можно с уверенностью сказать, что человек “пошел налево”? Предотвращать неверность гораздо легче, зная ее психологию. А усвоив типичные приметы ветреной личности, можно избежать неприятного знакомства, заведомо избавив себя от стрессов на любовном фронте.

Что такое измена

Измена — это утрата верности, предательство чувств возлюбленного человека или интересов группы (и больше) людей. Однако рамки ее определения достаточно размыты.

Можно ли обвинять в измене парня, пребывающего в отношениях и периодически просматривающего порнографию? Можно ли считать изменой ситуацию, в которой жена флиртует с другими мужчинами, чтобы повысить самооценку? Или неверность — это только физический контакт? И опять же: поцелуй с другим партнером — это предательство или нет?

Чаще под адюльтером подразумевают секс на стороне. Однако по факту границы измены определяются каждым человеком индивидуально. Вот почему эту тему лучше сразу оговаривать в любых отношениях. А теперь немного цифр:

  • 75% мужчин и 45% женщин изменяют постоянным партнерам. Эта статистика часто колеблется, что доказывает: сознаются (даже инкогнито) далеко не все;
  • каждый 10-й ребенок растет не с биологическим отцом (и не всегда знает об этом);
  • если человек подозревает свою пару в измене, шанс того, что это действительно правда, составляет 85%;
  • 55% парней отрицают реальные измены, даже если их “приперли к стенке”, а доказательства очевидны;
  • девушки чаще изменяют, будучи в возрасте 25-34 лет. Основная причина — неудовлетворенность сексуальной жизнью;
  • 74% мужей и 68% жен изменили бы своим супругам при условии, что те об этом никогда бы не узнали.

Разве не впечатляющая статистика? “Свободные” отношения для многих кажется нормой, особенно учитывая современный уклад жизни. Некоторые не считают оральные ласки предательством. Есть и те, кто не рассматривают половую связь с человеком своего пола как “поход налево”.

Все эти точки зрения имеют право на существование. Однако, вступая в новые отношения, лучше сразу убедиться, что собственные взгляды по этому вопросу совпадают с мнением возлюбленного человека. Так, на всякий случай.

Виды измен

Физическая и моральная

Определить рамки первой намного проще. И все же даже она не всегда однозначна. Физический контакт ведь происходит на разных уровнях. Это может быть:

  • слишком длительные касания (затянувшиеся объятия, держание за руку);
  • прикосновения к интимным точкам (от колен, ягодиц, груди до гениталий);
  • поцелуи (в губы, шею, живот, иногда даже в руку или щеку);
  • петтинг, откровенно возбуждающие движения;
  • оральные ласки;
  • стандартный интим.

При моральной неверности ничего из этого может и не происходить. Партнер будет всегда приходить домой вовремя, и от него никогда не станет пахнуть чужим парфюмом. Однако в его голове и мыслях случится ключевая перемена — он поставит другого человека выше, чем того, с кем состоит в паре. Станет восхищаться им в большей мере.

В случае с моральной изменой дело не обязательно касается любовной и сексуальной сферы. Парень скажет, что жена начальника готовит лучше, и его девушка уйдет, хлопнув дверью. Или, например, супруга в порыве ссоры упрекнет благоверного в том, что заработок их соседа гораздо выше. И все. Она не оценила мужа и его умения, упрекнула, сравнила. Для некоторых это уже серьезное предательство.

Случайная и целенаправленная

Последняя объясняется проще. Главное в ее осуществлении — желание и готовность к действию. То есть изменник сознательно идет на риск быть пойманным, оскорбить того, кто ему доверяет, испортить репутацию — свою и чужую в том числе.

Такой адюльтер обдумывают днями, неделями, месяцами и даже годами. А могут решиться на него спонтанно просто потому, что ситуация оказалась подходящей или появился подходящий предлог.

Случайная измена происходит чаще в состоянии аффекта. Переживания изменника после нее приобретают один из следующих характеров:

  1. “Мне не следовало этого делать. Я чувствую вину и хочу поскорее об этом забыть. Это была случайность, которая никогда не повторится”.
  2. “Я допустил(а) ошибку, но меня можно оправдать. Вряд ли я когда-то это повторю, хотя в жизни случается всякое”.
  3. “Не жалею о том, что произошло. Если вернуть все обратно, а все равно поступил(а) бы так же, потому что это того стоило”.
  4. “Мне понравилось, и я хочу повторять это снова и снова. Если представится возможность, я сразу решусь на такой шаг”.

Парадокс. С одной стороны, любая измена — это плохо, с другой — она же помогает узнать себя и проявить то, что неосознанно подавлялось. Вот почему повторяются истории, в которых примерный супруг неожиданно уходит в затяжной загул. Хотя после такого поступка человек вполне может повести себя честно, рассказать партнеру обо всем и расторгнуть отношения/брак или искренне попросить прощения.

Как вообще можно изменить “случайно”? Разве выбор не всегда остается за самим изменником? Примеры неспециальной измены:

  • изнасилование, сексуальная связь из-за серьезного шантажа, принуждения;
  • половой акт под действием наркотических или психотропных веществ (алкоголь — в эту же категорию);
  • состояние аффекта, когда эмоции и инстинкты полностью подавляют разум и адекватность;
  • гипноз. Возможно, мистика (кто верит) вроде приворота или порчи;
  • недосказанность в отношениях (один думает, что они все еще вместе, а другой — что расстались).

Еще одна категория ситуаций вызывают горький смех, потому что партнер изменил, потому что… перепутал. Верится или нет, но такие случаи тоже бывают правдой. “Там было темно, а он/она так похож(а) на тебя”. Если все действительно происходит неумышленно, то правда открывается на середине пути: “А потом я понял(а), что это не твои голос/манера поведения/рост/параметры/родинки”. Как правило, при таких обстоятельствах до самого секса никто не доходит. Однако исключения есть везде.

Единичная и систематическая

“Если изменил раз — изменит и второй” — миф. Адюльтеры действительно могут происходить одноразово и никогда не повторяться. Потому что человек осознал свою ошибку. Или ему не понравилось прятаться, скрывая правду. Или просто не было с кем, не подвернулась возможность.

Факт в том, что не всегда изменники идут на предательство во второй раз. Зависит от типа личности и его окружения.

А вот изменить систематического предателя точно нельзя. От блуда его не спасет ни другой партнер, даже самый идеальный, ни великая любовь, ни даже личное желание оставаться верным. Этот типаж людей не создан для крепких доверительных отношений. Он довольствуется либо свободным союзом, либо не обременяет себя им вовсе. В браке же — изменяет, изменяет, а затем снова изменяет. Что, впрочем, не мешает ему об этом жалеть, любить супруга и смотреть на него глазами побитой собаки.

По уровню и статусу взаимоотношений

Супружеская — прелюбодеяние в браке (иногда в гражданском или же на стадии помолвки).

Любовная — неверность в любом типе романтических отношений.

Дружеская — предательство друга или группы приятелей. Нанесение им морального (порой и физического) вреда или переход на сторону врагов.

Идейная — измена себе и единомышленникам, заключающаяся в отступлении от конкретного образа мышления. Она часто происходит с неуверенными в себе людьми со слабым, слишком податливым характером.

Государственная — масштабное юридическое преступление, в котором личность наносит урон своей стране, нередко в пользу другого государства.

Почему люди изменяют

Согласно научным трудам разнопрофильных психологов, причины неустойчивости перед соблазном заключаются в:

  1. неудовлетворенности в отношениях, нехватке или, наоборот, переизбытке качеств партнера или каких-то событий в жизни пары (в том числе скука, ссоры, угрызения “он/она — идеал, я не дотягиваю”);
  2. желании “сделать назло”, жажде мести. Отсюда вытекает проблема неумения разговаривать, решать проблемы взрослым путем, инфантильность;
  3. “эффекте клетки” или страхе привязанности. Работает в двух направлениях. “Серьёзные отношения, брак — это тюрьма. Не хочу чувствовать себя узником”. Или “Что если меня бросят? Боюсь оставаться в одиночестве, найду запасной вариант — так спокойнее”.

Как ни странно, но интрижка на стороне может долгое время спасать отношения. Например, человек испытывает искренние чувства по поводу своей семьи, не хочет ее терять. Однако ему явно не хватает новых ощущений или отдушины. Он находит все это на стороне и живет себе удовлетворенно. Нервно, с опаской, но удовлетворенно.

Даже одноразовые связи при всей своей антигуманности порой приносят пользу. Человек чувствует на себе внимание, подъем тонуса, сил, начинает выглядеть лучше, нравиться себе внешне. Рутина прерывается одним ярким всплеском эмоций, который сохраняется надолго. Настроение изменника отражается на домочадцах даже после окончания внебрачного романа — ужины становятся вкуснее, а ночи — жарче.

Однако это никак не призыв к изменам, ведь они всегда оставляют риск раскрытия, а значит — и боли, разочарования, слез.

Признаки изменника

Психологические

Патологически неверные люди нередко имеют характерные приметы. Достаточно присмотреться внимательнее к характеру знакомого — и можно будет легко выяснить, относится ли он к категории ветреных особ.

Типичные изменники — это чаще всего:

  1. неуверенные в себе личности, зависимые от одобрения окружающих. Имеют низкую самооценку, нуждаются во внимании;
  2. эгоисты, пренебрежительно относящиеся к чужим чувствам. Считают, что в неверности нет ничего сверхужасного и легко могут ее оправдать. Правда, только если речь идет об их измене. Если изменяют им, они впадают в ярость, полностью игнорируя собственные проколы;
  3. неустойчивые особы с плохо сформированным “Я”. Их сила воли либо слаба и подавлена, либо напрочь отсутствует. Легко поддаются влиянию.

Пристрастные к алкоголю также нередко оказываются в “группе риска”.

Поведенческие

Если партнер изменяет, в его поведении отмечаются перемены. Как они проявляются:

  • холодность, отчужденность, замкнутость, задумчивость, состояние “транса”;
  • желание выглядеть лучше, использовать парфюмерию и косметику, одежду, подчеркивающую плюсы фигуры;
  • у женщин — прекращение домашней готовки или явное нежелание к такому занятию;
  • усиление гигиенического ухода за собой (частое принятие душа, использование крем-гелей для интимных зон);
  • повышенное раздражение при виде ошибок супруга или постоянного партнера. Придирки, насмешки, нередко на публике;
  • потеря сексуального интереса. Хотя сначала он может даже усилиться, однако рано радоваться — скорее всего партнер при этом представляет кого-то другого.

Стоит отметить, что приметы, как правило, не приходят поодиночке. Если есть только один-два признака, это может свидетельствовать о другой проблеме. Также, если партнер изначально вел себя так (например, он просто интроверт и всегда “себе на уме”), то это не значит, что он изменяет.

Измена не всегда проявляет себя как точка невозврата. Иногда она выступает симптомом, обратив внимание на который можно спасти отношения от разрыва. И все же, независимо от своего вида, неверность больно ранит. Именно поэтому гораздо легче заранее устроить “профилактику” адюльтера или обойти стороной ветреного человека, чем расхлебывать последствия.

facebook
vkontakte
odnoklasniki
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 21 голос,
в среднем: 4.9 из 5)

Задавайте вопросы и делитесь впечатлениями в комментариях: