Кто такой оптимист и как им стать

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 22 голоса,
в среднем: 4.8 из 5)
оптимист

Зачастую можно услышать о ком-то, что он еще тот оптимист. Иногда это говорят в одобрительном тоне, но бывает и с насмешкой. Поэтому не всегда ясно, хорошо ли быть оптимистом.  Какие слабости и преимущества такого типа мышления? Чего в нем больше: плюсов или минусов? Стоит ли развивать в себе или у своего ребенка этот тип мышления? Какие опасности подстерегают оптимистов на жизненном пути? Можно ли утверждать, что они чаще добиваются успеха? Обо всем этом подробнее.

Кто такой оптимист

Оптимист — это человек, который рассчитывает на позитивный исход событий. Он верит в то, что все будет хорошо, обязательно придет успех. Если проводить параллели с типами темперамента, то оптимист ближе всего к сангвинику. Благодаря уверенности в удаче, он также отличается приподнятым настроением и хорошим расположением духа. Эта характеристика помогает понять, что означает слово оптимист.

Антагонист этого типа личности называется пессимистом. Если их поместить в одну компанию, контраст сразу станет очевидным. Позитив столкнется с негативом, плюс с минусом. Оптимист и пессимист отображают классический дуализм мира. Они подобны «Инь и Ян», которые дополняют друг друга, привнося в диалог особые краски и оттенки. Самый яркий и распространенный пример, показывающий отличия этих двух типов мышления – стакан, наполовину заполненный водой. Пессимист скажет, что стакан наполовину пустой, а оптимист – будет утверждать, что наполовину полный.

Уравновесить их спор сможет только реалист. И здесь можно вспомнить другой пример. Пессимист видит длинный тоннель. Оптимист замечает свет в конце этого тоннеля. И только реалист понимает, что свет исходит от поезда, который на них несется. Эта шуточная история демонстрирует ограниченность каждого из противоположных типов мышления. Но, все же, заведомо позитивный подход имеет преимущества, о которых речь пойдет чуть позже.

Разобравшись, кто такие оптимисты, хорошо выяснить какие их виды бывают, и чем они отличаются друг от друга.

Виды оптимистов

Несмотря на то, что оптимизм – понятие довольно усредненное, можно выделить различные его виды. В первую очередь, оптимисты различаются рациональностью взгляда на мир. Таким образом, оптимизм бывает рациональным или иррациональным. В первом случае, он возникает в ответ на адекватную оценку ситуации, когда человек понимает, что у него есть реальные шансы на победу. Во втором случае, речь идет о слепой, ничем не обоснованной вере в успех. Такой оптимист убежден в позитивном исходе при любых обстоятельствах и даже независимо от приложенных ним усилий. Если рациональный подход можно считать конструктивным, то иррациональность сродни самонадеянности и беспечности, которые чреваты разочарованием.

Встречаются и более оригинальные классификации. Например, американский исследователь Лайонел Тайгер предложил разделять оптимизм на малый и большой. Первый касается бытовых ситуаций и конкретных жизненных моментов. Второй связан с уверенностью в положительном разрешении глобальных задач.

Польский ученый Януш Чапински выделил оборонительный и экспансивный оптимизм. Они отличаются вектором движения: либо избегание неудачи (оборона), либо движение к успеху (экспансия). Сразу отметим, что в более выгодном положении оптимист со вторым типом мышления, поскольку у него изначально отсутствует негативный настрой. Он не думает о неудаче, а просто стремится к успеху. Считается, что экспансивный оптимизм в большей мере присущий молодым людям, тогда как после 45 лет широкое распространение получает его оборонительная форма.

Также можно выделить индивидуальный и социальный оптимизм. Это качество рассматривается в контексте одного человека, либо группы людей, включая социум в целом. Это разделение было предложено отечественными социологами.

На бытовом уровне оптимистов сложнее классифицировать, но реально. Эта классификация не описывает все возможные варианты, поскольку каждый случай индивидуален, но можно говорить, что встречаются такие виды оптимистов:

  • Мечтательные – верят в светлое будущее, получая удовольствие от самого процесса мечтания;
  • Наивные – вечно носят «розовые очки», наотрез отказываясь принимать реальность;
  • Пафосные – отличаются юношеским максимализмом и полным непринятием проблем;
  • Прогрессивные – стремятся к высоким достижениям в будущем, прикладывая все силы к своему совершенствованию;
  • Этические – переполнены верой в победу добра над злом и всеобщий «Happy End».

Возможно, в одном из этих описаний кто-то узнает себя, либо своего соседа, друга, коллегу по работе. Далее приведены основные критерии, помогающие понять, что перед нами оптимист.

Как распознать оптимиста

Узнать, что перед нами оптимист можно по ряду признаков. Они связаны с его способом мышления и внешним проявлением позитивных мыслей. Оптимизм человека выражается в уверенности и хорошем расположении духа. Зачастую, будучи сангвиником, он отличается улыбкой и веселым настроением. Веря в свой успех, такой человек и ведет себя соответственно – как победитель. Он не впадает в панику по малейшему поводу, а всегда ищет возможные пути решения.

Поскольку встречаются разные типажи этого типа личности, порой нелегко понять, какой именно оптимист повстречался. Лучше, когда это рациональный вид, который имеет реальные основания так себя вести. Если же собеседник – самонадеянный человек, который упрямо не снимает «розовые очки», его беззаботность может сбить с толку и других. В этом и выражается один из существенных недостатков оптимизма. Обо всех плюсах и минусах этого типа мышления поговорим в следующем разделе.

Хорошо или плохо быть оптимистом

Что такое оптимист, вроде бы, разобрались. Теперь ответим на вопрос – «хорошо ли ним быть?», ведь он интересует многих. Особенно родителей, которые не до конца понимают, стоит ли развивать это качество в своем ребенке. Сразу отметим, что оптимизм, подобно любому другому свойству личности, несет в себе как блага, так и угрозы для человека. Сперва, рассмотрим позитивные стороны.

Преимущества оптимистов

Плюсы оптимизма тесно связаны с психикой человека и его эмоциональным фоном. Позитив благоприятно отображается на самочувствии, стимулирует выработку «гормонов счастья», помогает бороться с депрессией и стрессом. Поэтому оптимисты дольше остаются молодыми, лучше себя чувствуют.

Помимо оздоровительного эффекта, настрой на победу помогает в достижении успеха. По принципу обратной связи, человек получает то, о чем думает. Если он настроен на позитив, то находит его всегда и везде. Более того, оптимист может «заразить» воодушевлением и других людей. Поэтому такой типаж нередко встречается среди лидеров и руководителей.

Недостатки оптимистов

Не лишены оптимисты и минусов, которые порой играют злую шутку, как лично с ними, так и с теми людьми, которые им поверили. Касаются эти недостатки чересчур самонадеянных людей, которые ждут случайного успеха, не имея ни малейшей предпосылки для этого. Например, кому-то предстоит выйти на боксерский поединок против чемпиона, а он даже перчатки в руках никогда не держал. Безусловно, чудеса встречаются, но их процент настолько мал, что итог этой схватки практически предрешен. Такой оптимизм сродни глупости и чаще всего к добру не приводит.

Самонадеянность и практически фанатичная уверенность в позитивном финале очень часто притупляет бдительность таких людей. Они попросту не готовятся к возможным поворотам «сюжетной линии». А ведь говорят, что лучше противника переоценить, чем недооценить. Порой реалисты или даже пессимисты могут обойти оптимиста за счет вложенных усилий. Это не стоит забывать, как самим оптимистам, так и их окружению. О том, как строить диалог с этим типом личности и воспитывать его в детстве, поговорим далее.

Как себя вести с оптимистом

Общение с оптимистом – занятие приятное, но до определенного момента. Безусловно, заряд позитивной энергии никому не помешает, но перенимать практику самоуверенности не всегда полезно. Например, студент стоит на грани отчисления из университета. Его друг-оптимист изо всех сил подбадривает и успокаивает. С одной стороны – это хорошо, поскольку успокаивает человека, снимает его нервное перенапряжение.

Но с другой – какие основания у оптимиста быть таким уверенным в успехе? Если он может решить вопрос в деканате – это одно. А если он просто обнадеживает – то, разве, делает этим добро? Друг ему верит, успокаивается раньше времени, и в итоге, не предприняв нужных действий, просто «вылетает» подобно пробке из шампанского. Так что, познакомившись с оптимистом, следует удостовериться в адекватности его поведения, соответствии жизненной позиции реальным возможностям и знаниям. Если все на уровне, то можно смело верить ему, если же дела расходятся со словами – лучше быть осмотрительным.

Теперь в отношении самого оптимиста. Такого человека раздражает неуверенность и уныние. Если хочется завязать диалог, следует забыть о негативе, пессимизме, фатализме. Оптимист уверен в своих силах и благосклонности судьбы. Это же мировосприятие он ждет от собеседников. Если оно отличается, такой человек либо старается его привить, либо попросту перестает общаться. Когда оптимист – не случайный знакомый, а собственный ребенок, разумеется, общение прекращать нельзя. О том, как его правильно воспитывать, поговорим в следующем разделе.

Как стать оптимистом

Воспитание этого типа личности может начинаться с детства, либо даже во взрослые годы, если кто-нибудь задумается, как стать оптимистом. Чем человек старше, тем задача сложнее, но выполнима она в любые годы. Просто степень выраженности этого признака может меняться. Если в юности «розовые очки» воспринимаются нормально, то с лысиной или сединой больше ассоциируется здравый скепсис и реализм. Но вера в лучшее пригодиться в любом возрасте. Так что, оптимистом можно оставаться вплоть до глубокой старости. И если он всю жизнь дополняет свою веру трудолюбием и усердием, то поводы усомниться в силе оптимизма могут и не возникнуть.

Все же, лучше воспитывать оптимиста еще с раннего детства. Просто объяснять ребенку, что помимо веры в победу, необходимо еще приложить усилия. Этот механизм достижения успеха детально описан в известной книге американского писателя Наполеона Хилла «Думай и богатей». Согласно твердому убеждению автора, непоколебимая вера в свои силы, умноженная на усердие и решимость, обязательно принесет долгожданный успех.

Как быть оптимистом? Мало верить в успех, необходимо еще и предпринимать конкретные действия для удовлетворения своих ожиданий. Именно этому и стоит обучать детей, которые должны различать фантазии и конкретный план действий.

Тип личности оптимист – это одновременно дар и большая ответственность. С одной стороны, такие люди всегда на позитиве и заряжают ним окружающих. С другой стороны, без рационального взгляда на мир они порой игнорируют здравый смысл, при этом, уводя в ошибочном направлении и других людей. Так что, воспитывая или выстраивая отношения с ними, необходимо всегда разграничивать уверенность и самонадеянность, развивая навык адекватного восприятия ситуации.

facebook
vkontakte
odnoklasniki
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 22 голоса,
в среднем: 4.8 из 5)
Рекомендуем Вам похожие статьи: