Что такое галлюцинации: мистический опыт или наши субличности

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 21 голос,
в среднем: 4.8 из 5)
галлюцинации

Многие считают галлюцинации тревожным знаком и признаком психического расстройства. Но нейробиологи утверждают, что от 5% до 10% здоровых людей слышали «голоса» или испытывали другой мистический опыт. Всегда ли внутренние голоса – это галлюцинации? Кто разговаривает внутри нашей личности? Как договориться и подружиться со своими внутренними советниками? Ответы, советы и стратегии – в статье.

Что такое галлюцинации

Галлюцинации — это бессознательно возникающие у бодрствующего человека яркие ощущения и образы, которые появляются без реального раздражителя. Причем человек даже не осознает обмана, потому что его ощущения очень даже реальны. И нет ни одного способа, чтобы убедить его в том, что галлюцинации – только игра мозга. Слово произошло от латинского «Hallucinatio» – «бред», «видение» и изначально использовалось для описаний «бродящих по ночам духов».

Причины возникновения галлюцинаций бывают различные. Это могут быть серьезные психические расстройства, неврологические заболевания или повреждения мозга. Галлюцинации случаются у психически здоровых людей после употребления алкоголя, наркотиков, психотропных или галлюциногенных препаратов. Иногда причина в сильном переутомлении, возрастном нарушении, хроническом недосыпе, состоянии крайнего возбуждения, религиозного экстаза, предчувствия чего-то важного.

Иногда ощущения раздражают, вызывают агрессию, подчас становятся просто невыносимыми для больного. Но иногда бывают достаточно приятными. Например, некоторые тактильные галлюцинации вызывают приятные эротические ощущения вплоть до оргазма. Приходящие образы скрашивают одиночество одиноким людям, дарят им положительные эмоции. Иногда галлюцинации спасают людям жизнь. Нередко альпинисты или спортсмены-экстремалы рассказывают о появлении внутренних голосов во время сложных ситуаций. Причем голоса не просто разговаривают, а помогают выжить в экстремальной ситуации.

Виды галлюцинаций

Различают галлюцинации:

  • Истинные – когда человек воспринимает галлюциногенные образы как часть реального мира и не может отличить их от реальности. То есть эти образы находятся в пределах досягаемости органов чувств. Пример: бегающие по телу насекомые, привкус яда в еде.
  • Ложные или псевдогаллюцинации – когда вызывающий галлюцинации предмет находится вне досягаемости органов чувств. Человек ощущает внутренние образы как нечто инородное, что приносит ему дискомфорт. Пример: человек видит пейзажи с Марса, слышит чужие мысли.
  • Галлюцинации Боне – фантомные ощущения в утраченном органе. Пример: четкие визуальные картинки, целые батальные сцены или силуэты в поле зрения людей, полностью утративших зрение.
  • Гипнопомптческие – случаются в пограничном состоянии между бодрствованием и сном. Это может быть сонный паралич, когда после просыпания человек некоторое время не может двигаться. Или вне-телесный опыт – ощущение выхода из собственного тела.
  • Позитивные – когда человек видит-обоняет-ощущает то, чего не существует в реальности.
  • Негативные – когда человек не замечает того, что действительно присутствует в реальности.
  • Элементарные – отдельные бессмысленные фрагменты изображений, обрывки фраз, неясные звуки.

Если классифицировать истинные галлюцинации, виды разделяются по форме восприятия: слуховые (слышит звуки), вербальные (слышит человеческую речь), зрительные, обонятельные, вкусовые, тактильные, комплексные (одновременно воздействуют на несколько органов).

Аудиальные галлюцинации: причины и научные доказательства

Что такое галлюцинация ученые выясняют уже более ста лет. Хотя примеры в истории существовали и раньше. Самой известной исторической личностью, которой управляли внутренние голоса, была Жанна д’Арк. Причин возникновения этих голосов не знали, поэтому относили или к божественному провидению, или к проискам дьявола.

Сложные угрожающие или комментирующие слуховые галлюцинации чаще развиваются у шизофреников, людей с болезнью Альцгеймера или как осложнения после инсульта. Такие нарушения требуют исследования и лечения. Но аудиальные галлюцинации не всегда свидетельствуют о патологии. Часто случаются на фоне недостатка сна, состояния крайнего нервного возбуждения, что называется «на взводе». Экспериментально доказано, что поводом может стать продолжительное отсутствие сенсорных раздражителей. Участников испытания помещали в камеры с полной свето- и звукоизоляцией. В итоге они слышали несуществующие звуки, видели несуществующие картинки. Сейчас такие эксперименты не проводятся по этическим соображениям.

Создать модели происхождения слуховых образов неврологи смогли только с помощью магнитно-резонансного сканирования. Одна из предложенных теорий состоит в следующем. Когда мы над чем-то размышляем, то пробуждаем внутреннюю речь – голос, который озвучивает вопрос, мысль или решение. После сбоя в работе нейронной сети мозг «прокручивает» пластинку звуков, которые через уши не приходили. То есть во время болезни мозг начинает воспринимать внутреннюю речь как внешнюю, исходящую от другого объекта. Причем этому есть доказательства: во время МРТ-фиксации работы мозга у человека с галлюцинациями, томограф показывает такую же картину, как и при слушании реальных звуков.

Но это только предположения. У когнитивной науки в данный момент нет четкого представления о том, как мозг генерирует образы и убеждает своего «хозяина» в их реальности. Более того, все наше окружение может быть игрой нашего сознания и одной всеобщей галлюцинацией. Доказательства этому, как и доказательства обратного пока нет.

Так что «голоса» – это не всегда симптом безумия. Тем более, что все человеческое сознание пронизано разговорами с самим собой.

Шесть субличностей внутри личности

Судя по разным психологическим концепциям, у каждого в голове живет свой внутренний коллектив субличностей. Причем имена и количество «действующих лиц» может отличаться. Субличности обладают своеобразным характером, имеют разную силу, любят уважительное обращение и внимание. Но иногда они конфликтуют или даже пытаются захватить полную власть над хозяином.

Чтобы сотрудничать со своими субличностями на взаимовыгодной основе, их нужно знать в лицо. Итак, по классификации американского доктора философии, практикующего психотерапевта Ричарда Шварца, субличности:

Критик всегда недоволен, негативно оценивает любое действие, внушает чувство неуверенности в себе. Он зависит от чужого мнения, повторяет, что выполнить задуманное вам не хватит таланта, времени, знаний. Говорит скрипучим, неприятным голосом, а после каждой неудачи добавляет «Я так и знал».

Жертва требует постоянного внимания, сочувствия, помощи. Она всего опасается, сгущает краски, ничего не хочет. Жалобным голоском рассказывает о своей беспомощности, всеобщей нелюбви или непонимании.

Диверсант коварен и подозрителен, проявляется тогда, когда его не ожидают. Он способен отговорить от многообещающей должности или развалить начатое дело. Диверсант отбивает любопытство и азарт вопросами: «Что будет, если дело провалится?» или «А вдруг ты выставишь себя посмешищем?».

Нарцисс занят вниманием к себе, погружен во внутренние проблемы. Он быстро влюбляется, старается вызвать любовь других, но тут же обесценивает любые отношения. Требует моментального исполнения прихотей, но сам редко идет навстречу другим.

Мечтатель реальной жизни предпочитает погружение в придуманный идеальный мир. Он стремится захватить сердечный центр, стать единственным объектом любви. К сожалению, он одинок и спасается от одиночества одними фантазиями.

Жулик добивается цели, не обращая внимания на средства. Он виртуоз по поиску обходных путей, ухода от ответственности или принятия решений. Он обожает тратить время на сплетни, а благодаря своей ловкости собирает их виртуозно.

Ричард Шварц предлагает рассматривать субличностей как единое семейство с общей памятью и сложными взаимоотношениями. Причем каждый член семьи может приносить пользу, пока не старается захватить власть единолично. Особенно любят власть внутренний критик и диверсант. С ними, как с живыми людьми можно договориться. Если не получится, придется идти на обман.

Как управлять внутренним критиком

По словам творческих людей именно голос внутреннего критика больше всего мешает во время творческого процесса. Но на самом деле говорит он из лучших побуждений. Это защитная реакция лимбической зоны мозга, которая отвечает за выброс адреналина в случае реальной опасности. Наши придуманные страхи заставляют критика защищать нас от мифической опасности. А попытки игнорировать его голос только усугубляют ситуацию.

Все договоренности с критиком заключаются в том, чтобы наладить с ним сбалансированные отношения: не ругаться, не избегать, но в то же время не позволять ему издеваться над нами. Справиться с этим поможет рисунок.

  1. Возьмите бумагу, карандаши или краски.
  2. Представьте своего критика. Не обязательно представлять его в деталях, достаточно общих контуров.
  3. Начните с центрального пятна, прорисуйте из него голову или туловище.
  4. Добавьте остальные детали и оттенки из палитры красок.
  5. Будьте смелым, дерзким, подключите чувство юмора или сарказм.
  6. Не старайтесь добиться фотографического сходства, главное передать внутренние образы.
  7. Когда картинка будет готова, дайте герою имя.
  8. Поговорите с ним. Сделайте вид, что слушаете его советы, а после возвращайтесь к творчеству.
  9. Повторяйте это упражнение столько, сколько потребуется. Вы увидите, сколько разных критиков одновременно уживаются в вашем сознании.

Как справиться с внутренним диверсантом

Разбушевавшийся диверсант может настолько сильно противодействовать задуманному, что человек просто перестает делать что-то значимое. Если фраза «Это бесполезно» – первое, что вы слышите перед новым вызовом, пришло время поговорить с негативным голосом.

Для этого есть две стратегии:

  1. Не впадать в крайности.

Привычка видеть все в черно-белом цвете отбивает любые начинания. Если вы привыкли жить крайностями, возьмите лист бумаги и ручку. Перечислите важные дела, которые регулярно откладываете. Напротив каждого опишите:

  • Идеальный результат (практически невозможен).
  • Наихудший результат (практически невозможен).
  • Реалистичный результат.

Для негативно-реалистичных результатов придумайте альтернативное решение. Например: вам не удалось с первого раза найти инвестора для стартапа. Зато вы приобрели опыт и шанс говорить более убедительно на следующих переговорах.

  1. Переосмыслить и устранить негативные ожидания

Уже понятно, что человек – существо нерациональное. Он действует так, как ему выгодно. Можно ожидать от других полного выполнения договоренностей, пунктуальности, объяснения своим поступкам. Но можно перестать ждать и успокоиться.

  • «Коллега не перезвонил в назначенное время – он безответственный».
  • «Я работал над отчетом всю ночь, а начальник перенес совещание – он меня не уважает».
  • «Если ты этого не понимаешь, ты глупец».

Лучше помнить, что другие люди могут просто забыть, быть загружены своими личными проблемами, но могут быть просто необязательными.

Выводы:

  • Галлюцинации — это восприятие без объекта восприятия.
  • Субличности – это целая семья, которая живет, спорит и воюет за власть внутри личности.
  • Усмирить внутренних личностей можно в помощью монолога, убеждения или метода карикатуры.
  • Чтобы научиться понимать человеческую психологию, мотивы и негативные поступки, достаточно договориться с внутренним критиком и диверсантом.
facebook
vkontakte
odnoklasniki
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 21 голос,
в среднем: 4.8 из 5)
Рекомендуем Вам похожие статьи: