Энциклопедия Развития
талант

Что такое талант и какие они бывают?

Что такое талант человека и какие бывают таланты? Как выявить и определить свои таланты? Эффективные способы их прокачки.
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 53 голоса, в среднем: 4.9 из 5)

Часто можно услышать о человеке, что он талантливый. Что это означает? Что такое талант? Можно ли его измерить? Чем талант отличается от гениальности? Отличается ли вообще? Бывают ли люди талантливыми в нескольких видах деятельности? Как определить свои таланты? Какие разновидности их существуют? Можно ли говорить о врожденности этого явления, либо таланты возникают в течение жизни? Разберем эти вопросы по порядку.

Что такое талант?

Талант — это незаурядные способности, которые появляются с приобретением опыта и позволяют добиться успеха в выбранном виде деятельности. Немного упрощенно, талант – это то, что получается делать лучше всего. Однозначного ответа на вопрос о генетической предрасположенности к тем или иным талантам нету, но большинство ученых все же склоняются к мнению, что задатки закладываются еще до рождения, формируя одаренность человека.

Например, есть гены, которые увеличивают рост мышечной массы, скорость или выносливость, формируя соответствующий талант к занятиям спортом. Аналогичным образом по наследству могут передаваться способности к обучению, творческие задатки и т.п. Очень часто они формируются совокупно, оправдывая поговорку, что талантливый человек талантлив если не во всем, то уж точно во многом.

Но чтобы развился талант одних генов мало, необходима еще практика. А это уже волевая характеристика, плюс удачное стечение обстоятельств.

Например, если кто-то имеет способность от рождения к серфингу, но живет в пустыне, то вряд ли реализует это умение. Чувствуя свое призвание, он может сменить место жительство, переехав к морю, и посвятить себя любимому занятию. Но это уже размышления из сферы поиска самого себя.

Что такое талант, вроде бы понятно, теперь узнаем чем он отличается от гениальности. Гениальность – крайняя степень развития определенного умения, которая проявляется в одном направлении.

Например, гениальный музыкант, художник или писатель. Но не все сразу, как у талантливого человека. Кроме этого, если талантливые люди более менее развиты во всех сферах, то гений может быть неполноценным по жизни, но при этом успешным в своем деле. Поэтому, рассматривая талант, психология, как наука о душевном здоровье, однозначно поощряет это явление. А вот гениальность иногда приравнивается к психическому отклонению и может сопутствовать безумию.

Пройти тест на полушария мозга

Какие бывают таланты?

Поскольку человечество за всю историю своего существования развивается во многих направлениях, то таланты возникли разные. Условно их можно объединить в восемь обобщённых групп.

Классификация талантов:

  • Вербально-лингвистический – характерен писателям, журналистам;
  • Логико-математический – присущ математикам, программистам;
  • Слуховой (музыкальный) – свойственен музыкантам, лингвистам;
  • Пространственный – встречается среди дизайнеров и художников;
  • Телесно-кинетический – развит у спортсменов и танцоров;
  • Эмоциональный (внутриличностный) – присущ философам;
  • Межличностный – ярко выражен у политиков, актеров;
  • Взаимодействия с природой – отличает земледельцев, дрессировщиков.

Кроме перечисленных типов еще можно встретить талант к предпринимательской деятельности, а также талант фантазировать. По большому счету, первый сродни межличностному таланту, а второй эмоциональному, но все же иногда их выделяют в отдельные типы.

Как определить свой талант?

Поскольку талант связан с природными задатками и одаренностью, то его раскрытие помогает быстрее найти свое призвание в жизни. Тем самым, больше времени остается на реализацию своих способностей, больше возможностей достичь успеха.

К основным способам, помогающим выявить скрытые таланты, относятся:

  • Самоанализ и детские воспоминания;
  • Прохождение психологических тестов;
  • Душевная беседа с близкими друзьями и родственниками;
  • Постоянное расширение своего мировоззрения, увеличение знаний;
  • Регулярные эксперименты и практика с новыми видами деятельности.

Воспользовавшись этими советами, можно достаточно легко определить свой талант и соответственно прожить жизнь более насыщенно и интересно.

Как развить талант?

Когда способности выявлены, наступает этап их усиления. Для этого непременно следует практиковаться, повышая свой профессиональный уровень. Ведь даже, если мышцы от природы склонны к гипертрофии, без регулярных занятий в тренажерном зале, они развиваться не будут.

Талант – это лишь задаток, но степень его проявления зависит от усердия и трудолюбия. Этим способный человек отличается от талантливого. В первом случае речь идет о возможности чего-то добиться, а во втором об уже состоявшемся факте.

Алгоритм, который позволяет развить свой талант, выглядит следующим образом:

  • Поверить в наличие таланта;
  • Регулярно уделять ему время;
  • Прикладывать усилия к выходу из зоны комфорта;
  • Собрать всю имеющуюся информацию относительно своего увлечения;
  • Найти себе хорошего учителя или наставника;
  • Регулярно соревноваться с другими;
  • Не останавливаться на достигнутом, постоянно совершенствоваться.

Перечисленные рекомендации касаются любого типа таланта, ведь принципы повышения мастерства подобны во всех видах деятельности. Но самое главное – вера в себя и свои силы, без чего нет смысла двигаться дальше. Не стоит бояться критики. Хуже, когда ее вообще нету. Чем больше человек добивается в выбранном виде деятельности, тем больше охочих его критиковать. Это нормально и является хорошим показателем успеха, сопровождающим талант всю дорогу его становления.

Что такое талант мы уже ответили. Классификацию рассмотрели. Как определить тоже понятно. Осталось только начать. Не завтра, не с понедельника или Нового года. А именно сейчас. Найти свой талант и развивать его. Даже, если кажется, на первый взгляд, что его нету, это лишь самообман. У каждого человека есть природные задатки, а соответственно имеются способности. Главное не лениться и все получится.

Пройти тест на характер человека

Другие статьи по теме:
разговор с собой
Развитие
Что писать в личном дневнике, чтобы жизнь стала легче?
Что писать в личном дневнике и можно ли это сделать привычкой? Почему изложение мыслей на бумаге оказывает терапевтический эффект?
обо всем
Развитие
Как стать смешным — 9 секретов
Как стать смешным и насколько это сложно? Какие приемы можно использовать и когда это уместно? Практические задания для тренировки.
пишем статьи и книги
Развитие
Как издать книгу и какие есть способы?
Как издать книгу самостоятельно и что для этого нужно? Современные сервисы и традиционные способы. На что обратить внимание, собираясь опубликовать книгу?
лидерство и харизма
Развитие
Что такое лидерство и как его развивать?
Что такое лидерство и что для него необходимо? Что нужно развить в себе, чтобы в совершенстве освоить лидерство? Какие виды лидерства бывают?
коучинг
Развитие
Кто такой коучер и стоит ли к нему обращаться?
Кто такой коучер и в чем его отличие от смежных специальностей? Какие методы он использует в работе? Как выбрать коучера и где на него обучиться?
искусство разговора
Развитие
Как искать темы для разговора и о чем говорить не следует?
Как искать темы для разговора? 6 универсальных тем, которые можно обсуждать с любым собеседником. Что означает формула С.П.О.Д.?
медитации
Развитие
Как научиться медитировать? 7 эффективных советов
Как научиться медитировать, если самостоятельно не все получается? В чем заключаются секреты этого занятия и как их быстро освоить?
лидерство и харизма
Развитие
Кто такие лидеры мнений и как с ними взаимодействовать?
Кто такие лидеры мнений? Почему социальные сети породили настоящий феномен современности и как это использовать?
мудрое развитие
Развитие
Что такое физическое и духовное развитие человека?
Что такое развитие человека? Какие есть стадии развития самого себя и коллектива? В чем отличие физического развития от духовного?
навыки
Развитие
Кто такие креативные люди и как их определить?
Кто такой креативный человек и как он может генерировать креативные идеи? Как можно распознать креативного человека и какие у него признаки?
искусство разговора
Развитие
О чем можно поговорить?
О чем можно поговорить в разных ситуациях? 10 универсальных тем, которые можно поднять в любой беседе. Несколько советов, как стать хорошим собеседником.
мотивация
Развитие
Что такое мотивирующие фразы и как их выбирать?
Что такое мотивирующие фразы и где их искать? Как их правильно выбирать и использовать? Лучшие мотиваторы на каждый день.