Детектор лжи — почему мы обманываем себя и других

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 21 голос,
в среднем: 4.8 из 5)
детектор лжи

Ложь – это бескрайний океан, в котором запросто можно потонуть. Люди врут родным, друг другу, сами себе. Почему – другой вопрос. Пока нас устраивает эта игра, все спокойно. Но когда мы понимаем, что нас обманывают целенаправленно, хочется получить доказательства. Желание людей узнать правду, подтвержденную цифрами, привело к изобретению детектора лжи. Как он устроен? Кого, кроме шпионов на нем сегодня проверяют? Можно ли обмануть этот аппарат? Но главный вопрос в другом: как включить внутренний полиграф и перестать обманывать самого себя.

Что такое детектор лжи

Детектор лжи (полиграф) — это сложная система оценки правдивости информации, состоящая из чувствительной аппаратуры и специалиста по расшифровке данных. Слово «полиграф» переводится как «многопишущий». Это многоканальный осциллограф, который на протяжении всей проверки измеряет и записывает показатели кровяного давления, дыхания в области диафрагмы, кардиограммы, электрического сопротивления кожного покрова и реакции движения.

Полиграфолог — это 2 в 1, и тонкий психолог, и сертифицированный специалист, умеющий работать на полиграфе. Профессия требует большого опыта работы и постоянного обучения новым навыкам. Опытный полиграфолог – это человек со стажем в этой сфере 10 лет и больше. Есть специалисты то стажем работы 40 лет. Полиграфолог является важным звеном в работе. Именно он разрабатывает систему вопросов, расшифровывает данные и выдает итоговое заключение.

Главное, что надо знать о полиграфе: аппарат на самом деле расшифровывает не ложь, а эмоции и связанные с ними реакции организма на факт обмана. Никаких прогнозов он не дает. Полученные данные касаются прошлых событий в жизни испытуемого.

Кого сегодня проверяют на детекторе лжи

В большинстве стран результаты полиграфических тестов судом не принимаются. Зато в коммерческой и бытовой сфере для них найдено немало применений. Фирмы предлагают услуги полиграфа для проверки:

  • Персонала при приеме на работу и в процессе работы. Чаще всего проверяют материально ответственных работников и тех, кто владеет коммерческой тайной организации. При приеме на работу в солидную организацию могут проверять всех кандидатов чтобы выяснить: насколько заявленные в резюме образование и опыт работы соответствуют истине. Регулярные проверки работающего персонала носят, как правило, устрашающий характер для предупреждения хищений или утечки важной информации.
  • Личных охранников, прислугу или няню перед приемом на работу в частные дома. Многие работодатели не верят, что рекомендации соответствуют действительности. Или же уборщица, садовник, повар, личный помощник могли злоупотреблять доверием предыдущих хозяев так искусно, что работодатели об этом и не догадывались. Особенно часто и тщательно проверяют нянь, которым предстоит проводить с детьми целые дни.
  • Мужа или жену, по подозрению в обмане или измене. На сайтах предлагающих услуги полиграфа, присутствуют фотографии счастливой семьи. Видимо, убедившись в верности супруга, муж и жена должны прожить долго и счастливо. На самом деле, после унизительной процедуры проверки ни о каком семейном счастье речь не идет. Цена вопроса – имущество, которое можно будет не делить (или придется делить) после развода.
  • Подростков по подозрению в приеме наркотиков. Компании неохотно берутся за проверку подростков, а дети до 14 лет не могут проходить проверку вообще. Но если родители имеют основания проверить ребенка, то проверка проходит под их контролем.
  • Людей, подозреваемых в преступлении. Сплетни и недоверие иногда портят жизнь человеку похуже тюремного срока. Поэтому сам подозреваемый может заказать проверку, чтобы доказать свою невиновность.

Проверка проверке рознь. Если в быту допустимы небольшие погрешности в расшифровке результатов, то неточности опросов в силовых структурах, налоговой службе, в полиции обходятся намного дороже. Поэтому там работают полиграфологи высочайшего уровня. Проверяют:

  • Работников с допуском к государственной тайне.
  • Представителей силовых структур, подозреваемых в жестоком обращении с заключенными.
  • Преступников, подозреваемых в терроризме.
  • Свидетелей или подозреваемых в свершении серьезных преступлений, таких как изнасилование несовершеннолетних, хищение в особо крупных размерах или убийство. В суде результаты не представишь, зато само расследование может пойти по другому пути.

Как проходит исследование на детекторе лжи и можно ли его обмануть

Проверка проходит в несколько этапов. Сначала полиграфолог беседует с нанимателем, чтобы понять, что именно тот хочет узнать. Все же при приеме на работу вопросы будут одни, а при супружеской измене – другие. Потом специалист просто беседует с будущим испытуемым, очерчивает круг интересов, возможные поведенческие реакции. Так что полиграфолог должен не просто виртуозно справляться со сложной аппаратурой, но и уметь разговорить любого собеседника.

Процедура самой проверки в большинстве случаев проходит в специально оборудованном помещении с хорошей звукоизоляцией. Сначала на испытуемого надевают:

  • Ленты кардиографа.
  • Металлические приборы на несколько пальцев.
  • Напульсники на запястье.

Дополнительно могут поставить:

  • Специальные коврики с датчиками на сидение кресла и под ноги испытуемого.
  • Датчик артериального давления.
  • Датчик, фиксирующий расширение зрачков.

Проверка длится порядка 1,5-3 часов. Конечно, на испытуемого не кричат, открыто не давят, но сам факт проверки вызывает сильное волнение и дискомфорт. Цель полиграфолога – задать вопросы, которые выбьют испытуемого из колеи, заставят выдать правдивые реакции организма. Тогда и результат будет максимально приближен к действительности. После окончания проверки специалисту потребуется некоторое время на расшифровку. Раньше результат выдавался в виде привычной нам кардиограммы на полоске бумаги. Сегодня аппаратура оснащена компьютером и монитором. Результаты клиент получает на флешке или на диске.

В сети сегодня есть много рекомендаций относительно того, как обмануть полиграф. Полиграфологи говорят, что никакие кнопки в обувь, недосып, транквилизаторы не помогут обмануть умную систему. Конечно, разведчики спецслужб учатся этому всю жизнь и могут сымитировать нужные реакции организма. Но это уже другая история.

Самый главный вопрос: зачем нужно обманывать полиграф? Все же процедура трудоемкая и дорогая. Заплатить деньги ради эксперимента? Как угодно. Если же вас уже заподозрили в нарушении, значит, скрывать и правдоподобно врать вы не умеете. Разведчики, следователи, опытные кадровики или таможенники, например, профессионально умеют распознавать ложь по выражению лица. Если вы не смогли обмануть человека, не сможете и машину. А отказ пройти проверку автоматически считается признанием вины.

История проверок на правдивость

Желание проверить правдивость слов появилось в тот момент, когда первобытные люди начали жить вместе, вести быт, создавать семьи, воевать. Первыми «детекторами лжи» были шаманы. Они действительно были тонкими психологами, а проверку обставляли как театрализованное представление. Когда вокруг подозреваемого метался разукрашенный демон, разодетый в страшные одежды, бил в барабаны, выкрикивал заклятия, у обманщика рано или поздно сдавали нервы. Иногда после длительных танцев шаманы обнюхивали подозреваемого и выносили вердикт по насыщенности запаха.

Потом были мудрецы или шуты, описанные в бытовых сказках или притчах. И те и другие также были знакомы с психологией, знали человеческие слабости, умели задать вопрос, сделать вывод не из услышанного, а из своих наблюдений. Но в обычной жизни все было прозаичнее. В зависимости от уровня развития или жизненного уклада региона проверки на ложь отличались изощренной изобретательностью и жестокостью. Самыми эффективными полиграфами считались пыточные. Но были и более гуманные методы. В давние времена использовали:

  • Рисовую муку. Подозреваемый набирал ее в рот, держал некоторое время. У виновного приостанавливалось выделение слюны, и мука долго оставалась сухой.
  • Сырые яйца. Подозреваемый должен был зажать в руке яйцо. Виновный нервничал, сжимал пальцы и скорлупа трескалась.
  • Пульсацию шейной артерии. Знающий человек прикладывал пальцы к шейной артерии обвиняемого. Обвиняемому задавались вопросы, по смене частоты пульса определялась виновность.

По сути, все испытания базировались на выявлении тех же реакций организма, что сегодня проверяются на детекторе лжи. Но желание узнать правду так и оставалось в плоскости любительской психологии, пока в 1895 году Чезаре Ломброзо не изобрел полиграф. Первый аппарат работал на измерении давления и использовался сыщиками для раскрытия преступлений. С 1913 года в Америке психолог Уильям Морстон целенаправленно изучал работу полиграфа.

Кроме полицейских работой полиграфа интересовались военные, которые использовали его для выявления шпионов и подготовки собственной агентуры, поэтому аппаратура и методика постоянно совершенствовалась. Сегодня США – страна №1 по поставкам опытных полиграфологов. Но свои школы, выпускающие специалистов, есть во многих странах мира. Ведь выпускники одной группы, которые обучались в одинаковых условиях и отлично сдали экзамены, могут действовать по разной методике и получать разные результаты.

Почему мы обманываем других

Ученые-нейрофизиологи сделали интересный вывод: момент, когда ребенок начинает обманывать – это переход на новый уровень психологического развития. Обычно приходится на возраст 4 лет. От рождения малыш не отделяет собственное «Я» от родителей и внешнего мира. Он закрывает глаза и думает, что спрятался (он ничего не видит, значит, и другие не видят). Он не обманывает, потому что думает: все видели то же, что и он. Но когда он понимает, что другие могли и не видеть всего, что видел он, тогда начинается неправда. Психологи говорят «ребенок идентифицирует собственное Я». И тут уж не знаешь, радоваться или огорчаться.

В мире взрослых вариантов лжи становится больше.

  • Бывает невинная ложь. И называется она вежливость. Когда коллега спрашивает мнения об ужасной на наш взгляд блузке, мы делаем ей комплимент. Если в такой ситуации начнем давать искренние ответы, мы нарушим правила вежливости. Отношения с человеком будут испорчены, будут обиды, будет боль, драки тоже могут быть. Психологи утверждают, что ложь – это своеобразный социальный клей, помогающий нам сосуществовать в обществе. Это обязательный элемент культуры высшего общества, обязательное качество представителей коммерции, где обман, лукавство, умалчивание – обычный фон делового инструментария.
  • Бывает ложь патологическая. Люди врут бесконечно и самозабвенно, а размеры лжи не соответствуют эффекту, которого они хотят добиться. Это пресловутые Мюнхаузены, вытягивающие себя за волосы из болота. Причем зачастую патологическими врунами являются люди с развитым интеллектом. Ведь понадобится немало ума. Чтобы выстроить сложную систему обмана. Почему они это делают? Как правило, такие вруны – большие эгоцентристы. Даже понимая, что корявая ложь быстро раскроется, они любой ценой стараются оказаться в центре внимания.
  • Но бывает ложь опасная в своей бессмысленности. Мы обманываем не только коллег и родственников. Мы врем врачам и психотерапевтам. Людям, от работы которых зависит наша жизнь. Такое вранье заставляет усомниться, действительно ли мы – существа разумные? Или же ложь – это наследственное качество? Обманщиками не рождаются. Но можно генетически унаследовать поведенческую базу, способствующую частому обращению к обману.

Ученые Гарвардского университета выявили, что 80% вранья касается нас самих. Даже ввели такое понятие: эготическая ложь, касающаяся преувеличенной самооценки. Часто обман тесно переплетен с желанием не только приукрасить реальность, но и манипулировать другими. Так почему мы врем? На это есть разные причины.

  1. Желание выглядеть лучше в глазах окружающих. Самый яркий пример – социальные сети. Не зря ведь говорят, что в Фейсбуке или в Инстаграмме мы проживаем жизнь, о которой мечтаем.
  2. Воспитание под тотальным родительским контролем. Большинство запретов порождают желание их нарушить и учат врать, чтобы за нарушением не следовало наказания. Когда подростки виртуозно осваивают бытовой обман, они всю жизнь не могут остановиться. Врут даже там, где нет оснований.
  3. Бессознательное стремление защитить себя от чего-то плохого. Боязнь наказания, нежелание разбираться с последствиями, страх перед открытым конфликтом заставляют идти по пути наименьшего сопротивления.
  4. Желание удерживать контроль над другими. Родители или пожилые люди иногда придумывают себе болезни, чтобы с помощью чувства вины не утратить контроль над детьми.
  5. Желаем защитить людей, которых любим. Хотя это утверждение противоречиво. С одной стороны – ложь во благо, с другой – невозможность другого научиться самостоятельно справляться с болью. На этот счет даже есть афоризм: некоторые считают, что у них доброе сердце, на самом деле у них – слабые нервы.

Вранье часто приносит выгоды в ближайшем будущем. Но для длительных отношения оно не годится. Тем более обидно, что мы умудряемся постоянно обманывать главного человека в свое жизни – себя самого.

Почему мы обманываем себя

Мы ежеминутно разговариваем с собой и чаще всего себя обманываем. Ежедневно мы находим возможность проигнорировать свои желания, не признаем, что живем не так, как мечтаем. Почему? Потому что боимся узнать болезненную правду. Постепенно это становится образом жизни, разрушающим карьеру, отношения, здоровье. На самом деле самообман забирает массу энергии. А вот правдивый взгляд на ситуацию эту энергию освобождает. Поэтому стоит задуматься, сколько энергии потрачено на отрицание, самообман и гнев, вместо того, чтобы потратить ее на счастье.

Еще одна причина, по которой мы обманываем себя – это неверное представление о текущем положении дел. Причем это свойственно не отдельным людям, а целым народам. Социологические опросы показывают, что американцы в среднем оценивают свое положение дел лучше, чем оно есть на самом деле. Зато славяне склонны считать, что дела идут хуже, чем в среднем. Карл Юнг придумал термин «тень» для описания этих характеристик личности: мы бессознательно отделяем негативные переживания от себя, загоняем их глубоко в подсознание и так поддерживаем свою тень. Правдиво и обратное утверждение: иногда мы настолько переоцениваем свои возможности, что видим только достижения. Но в любом случае обманываемся.

Мозг слушает то, что мы говорим сами себе. И главное – верит. Если мы произносим фразы вроде:

  • … время еще не пришло.
  • … время уже прошло.
  • … другие требуют моей постоянно помощи.
  • … жизнь пойдет по-другому, когда я заработаю свой первый миллион.
  • … у меня нет к этому талантов.
  • …меня унижают, но любят.
  • …завтра обязательно начну бегать, есть овощи, брошу курить…

мозг воспринимает их как правду и перерабатывает в убеждения. До тех пор, пока мы не уберем удобную дымовую завесу самообмана, мы не начнем меняться. Правдивый разговор с самим собой требует своеобразного аудита. Для этого можно выполнить одно простое упражнение.

Упражнение для активизации внутреннего полиграфа

Напишите на листе бумаги свои основные действия на работе и дома. Начертите табличку:

Мои повседневные дела Я делаю это, чтобы достичь… Я делаю это, чтобы избежать…

Честно проставив отметки напротив дел, вы поймете, делаете вы это ради достижения или просто обманываете себя иллюзией деятельности ради избегания неприятностей. Мы не можем быть честными с другими, пока честно не поговорим с самим собой. Невозможно стать честным «с Нового года» или «с первого числа». Это сложная работа над собой. Начать ее придется самостоятельно, а не из страха быть проверенным на детекторе лжи.

Выводы:

  • Полиграф – это не просто аппаратура, а сложное взаимодействие двух звеньев: машины и полиграфолога. И непонятно, какое звено важнее.
  • Есть 2 уровня проверок: бытовой (коммерческий) и государственный.
  • Детектор лжи – не игрушка. Все попытки поиграть с достоверностью информации только уменьшают доверие к испытуемому.
  • Сколько бы нас не уличали во лжи, мы все равно обманываем.
  • Ложь – это общественный клей под названием воспитание.
  • Самый тяжелый обман – обман самого себя.
  • Резервы самообмана безграничны. Но взгляд в лицо правде освобождает массу энергии, которую мы ежедневно тратим на самообман.
facebook
vkontakte
odnoklasniki
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 21 голос,
в среднем: 4.8 из 5)