Что такое почерк и как взаимосвязана манера письма с личностью человека

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 21 голос,
в среднем: 4.8 из 5)
почерк

Занимательная статистика говорит, что 97% людей для демонстрации почерка пишут свое имя. Серьезная наука графология доказывает, что информацию о человеке можно узнать по одному написанному слову или личной подписи. О чем рассказывает наша манера письма? Почему умение писать от руки – признак интеллекта? Можно ли изменить почерк до неузнаваемости? Оказывается, можно. Недостаточно для обмана опытного графолога, но достаточно для того, чтобы самому разобрать написанное.

Что такое почерк

Почерк — это индивидуальная устойчивая манера письма, которая проявляется специфичной формой, величиной и наклоном букв, сжатостью или растянутостью строк, расстоянием между словами. Почерк – одно из самых загадочных свойств человека, сродни уникальному рисунку на подушечках пальцев. Только отпечатки остаются неизменными, а почерк формируется и видоизменяется на протяжении всей жизни вместе с личностью. Его особенности зависят от нескольких причин: подготовки в начальной школы, возраста, профессии, важности момента, психического состояния человека во время письма.

В переносном смысле почерк – это манера творческого самовыражения художника. Это то, что объединяет произведения автора, делает их узнаваемыми, но отличает уникальный авторский стиль творца от других. Авторский почерк – это отпечаток души художника и визитная карточка его творчества. В живописи – это технические решения, сочетание оттенков, умение обыграть тот или иной сюжет. В фотографии – это перспектива, композиция, палитра, игра света и тени. В дизайне одежды – это сочетание контрастов, геометрия кроя.

Чтобы напомнить о неповторимости почерка, учрежден «рукописный» праздник – День ручного письма. Дата празднования 23 января выбрана не случайно. Это день рождения Джона Хэнкока, известного своей размашистой подписью под Декларацией о Независимости Штатов. Организаторы предлагают провести этот день без гаджетов: составить список важных дел в дневнике, заменить смс стикерами, написать родным или друзьям благодарственное письмо и отправить его по почте.

Психология почерка в графологии

Почерк человека изучает графология. Одни называют графологию учением, другие – наукой и даже лженаукой. Но, будучи связанной с психодиагностикой, философией, социологией и другими общественными науками, она стала научно-культурным феноменом.

Наиболее развита графология в Израиле и Германии. Почерковедение с успехом используется в бизнесе, медицине, спорте, педагогике. Но чаще всего оно востребовано в криминалистике и области трудоустройства. В некоторых странах графологический анализ – один из способов проверки при приеме на работу. Графологи говорят, что им не нужна фотография человека. Чтобы понять справится новый сотрудник с работой или нет специалисту достаточно клочка исписанной бумаги.

Графологический анализ не такой молодой, как кажется. Первым мысль о взаимосвязи манеры письма и характера озвучил Аристотель. Он считал почерк видимым отображением речи, которая несет отпечаток эмоций, желаний или склонности пишущего. В первой половине XVII века итальянский профессор Камиллус Бальди опубликовал монографию о взаимосвязи почерка и личности человека. Сам термин «графология» впервые появился в 1871 году в сочинениях французского аббата Мишона. В это же время графологический анализ стал модным явлением в светских салонах, сродни астрологии, магии или спиритизму. Как отдельное направление для исследования графология возникла в Европе на стыке XIX-XX веков вместе с развитием психологии и психоанализа.

Для изучения исторических личностей наиболее интересны автографы. Например, автографы Пушкина вызывают чисто эстетическое наслаждение, а подпись Сталина одновременно позволяет увидеть его жестокость и глубоко скрытую сентиментальность. Но такой анализ считается, скорее, субъективным. Ведь его результат во многом зависит от личности графолога, его эмпатии и личных интерпретаций.

Четыре интересных факта из опыта графолога:

  • Графологическое умение «читать» почерк помогает лучше разбираться в людях, человеческих взаимоотношениях.
  • Обмануть специалиста невозможно, даже если писать левой рукой или только печатными буквами.
  • В графологии больше важна интуиция, чем логика.
  • Консультация у опытного специалиста-графолога способна заменить проверку на детекторе лжи.
  • Чтобы стать профессиональным графистом, приходится учиться всю жизнь.

Но есть несколько общих закономерностей, которые помогают выявить качества личности и без глубоких знаний в графологии:

  • Самой информативной для анализа считается буква «Р». Рычащий звук – это символ нападения, угрозы, по которому можно узнать об агрессивно-бойцовских качествах. Чем длиннее нижний отросток буквы, тем выше агрессивный потенциал человека. Слишком укороченная нижняя ножка – верный признак зажатости или неуверенности.
  • Сильный нажим говорит о настойчивости пишущего, «поверхностные» буквы – о застенчивости, дрожащие линии и штрихи характерны для человека неуверенного.
  • Неаккуратный почерк выдает мыслителя, красивый – хорошего собеседника и слушателя, угловатый или отрывистый – практика.
  • Буквы с наклоном вправо свойственны чувствительным, творческим натурам. Резкий наклон букв влево говорит о деспотизме, скрытности пишущего. Постоянно изменяющиеся по высоте и наклону буквы выдают тревожность, внутреннее волнение человека.
  • При приподнятом настроении и высокой активности написанные строчки могут устремляться в правый верхний угол. При безрадостном настрое или пессимизме строчки диагонально съезжают к нижнему углу.

Во время написания рука – всего лишь инструмент мозга пишущего. И как любой инструмент ее можно настроить так, чтобы результат приблизился к идеальному.

Как каллиграфия и красивый почерк развивают мозг

Каллиграфия – это не просто система красивого письма, но визуальное мастерство со своим глубинным смыслом. Каллиграфическая письменность сформировалась в Китае более трех тысяч лет назад и за время существования разделилась на множество направлений по почерку, стилю и приемам отображения. Но главное, что объединяет все стили каллиграфии – это красота. Ведь написанный текст должен доставлять эстетическое удовольствие. Именно красота и эстетика определили особый статус каллиграфии и возвели его в некий культ.

Славянские шрифты не имеют такой долгой истории, но по красоте могут посоревноваться с иероглифами. В рукописных книгах особое внимание уделялось заглавным буквам или буквицам, так как они привлекали внимание читателей. В роскошных фолиантах буквицы расцвечивались праздничными оттенками золота, лазури, пурпура. Их дополнительно выделяли изысканными миниатюрами с орнаментом, изображением людей или животных. Рукописные книги сравнивались с храмами и создавались так же добросовестно. К переписыванию привлекались мастера, которые умели писать быстро и обладали округлым почерком.

Мыслитель и философ из древнего Китая Конфуций считал, что каллиграфия – обязательный этап обучения для всех государственных деятелей. А неумение писать от руки – признак расхлябанности и неорганизованности. В СССР аккуратный, красивый, разборчивый почерк вырабатывался на уроках чистописания. Это было полезно не только с точки зрения оформления тетрадей, но и по другим причинам:

  • Чистописание развивает мелкую моторику пальцев и рук, а с ней – речь, мыслительные способности, координацию.
  • Благодаря чистописанию активизируются те области мозга, которые обычно остаются в состоянии покоя: ребенок учится аккуратности, усидчивости, наблюдательности, быстрее ориентируется в пространстве.
  • Осваивая правописание, ребенок развивается по нескольким направлением: тренирует зрение, память, улучшает тактильные ощущения.
  • Каллиграфия способствует развитию творческого потенциала, дает понятие о красоте, совершенстве, воспитывает эстетическое отношение к знаку.

Рукописная форма оформления работ полезна не только ученикам младшей школы, но старшеклассникам и студентам. Написанное от руки нужно как минимум перечитать – это улучшает процесс запоминания, тренирует зрительную память. Во время переписывания текста ученик выбирает наиболее важные факты, переосмысливает материал и задумывается о его правдоподобности. Чего не бывает при бездумном копировании.

Каллиграфия достойна того, чтобы посвятить ей часть своего времени и превратить в изысканное хобби. Но если незнакомые иероглифы не слишком привлекают, добиться креативных результатов можно с помощью ручки, бумаги и усидчивости.

Четыре совета для тех, кто хочет научиться красиво писать

Есть мнение, что почерк формируется в первых классах школы и улучшить его невозможно. Это не так. Если вложить достаточно сил и терпения, можно исправить его в зрелом возрасте, сделать если не красивым, то аккуратным и разборчивым.

Шаг 1. Подготовить рабочее место. Большой стол, удобный стул, мощная настольная лампа и комфортная обстановка не менее важны, чем навык правописания. На столе должно быть дополнительное место, чтобы разложить листы бумаги, карандаши, ручки, расположить руки так, чтобы локти не свисали.

Шаг 2. Купить хорошую бумагу и ручку. Идеальных принадлежностей для письма не существует, их нужно подбирать индивидуально. Для ручки главное, чтобы она удобно ложилась в руку, не царапала бумагу, оставляла четкий след. Бумагу лучше выбирать с готовыми линейками, чтобы строки не сползали вниз или вверх.

Шаг 3. Начинать с простого. Возможно, понадобятся прописи для взрослых – они выпускаются именно для того, чтобы улучшить навык правописания после окончания школы. Можно скачать готовые трафареты в сети или купить специальные тетради. С ними можно осваивать навык по 10-15 минут ежедневно, дома или во время рабочего перерыва.

Шаг 4. Настроиться на ежедневные тренировки. В правописании, как в музыке важны регулярные тренировки и терпение. Придется освоить новую технику письма всей кистью, анализировать и исправлять ошибки, постепенно переходить от простого к сложному. На корректировку почерка иногда может понадобиться от года до двух-трех лет. Только в этом случае рука привыкнет к работе.

Возможно, тренировки увлекут настолько, что захочется учиться дальше. Что неудивительно, ведь каллиграфия прекрасно избавляет от стресса. А с таким количеством книг, советов, бесплатных видеоуроков каллиграфия из сакрального искусства превратилась в увлекательное увлечение и вдохновляющее хобби, доступное каждому.

Выводы:

  • Почерк – это индивидуальная особенность, в которой проявляются личностные навыки.
  • Неумение писать от руки – признак примитивности.
  • По индивидуальным особенностям почерка графолог может определить характер человека, но определить прошлое или предсказать будущее невозможно.
  • Почерк меняется в зависимости от обучения, профессии и психического состояния. Но при желании исправить его возможно в любом возрасте.
facebook
vkontakte
odnoklasniki
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 21 голос,
в среднем: 4.8 из 5)
Рекомендуем Вам похожие статьи: