Кайрос-менеджмент на бытовом уровне

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 59 голосов,
в среднем: 4.8 из 5)
кайрос менеджмент в быту

Приветствую! В данной публикации мы поговорим о том, как Кайрос-менеджмент может пригодиться в повседневной жизни. Ведь профессиональная деятельность – лишь часть нашей реальности. Успехи в других сферах жизни не менее важны для человека. Еще раз напомню, что Кайрос-менеджмент – умение находить благоприятные возможности или создавать их самостоятельно. Это даже не техника или прием, а целый способ мышления, направленный на успех и помогающий окружению приносить Вам пользу.

Где в быту может пригодиться Кайрос-менеджмент?

Бытовая сфера жизни полна всевозможных задач и вызовов. От поиска хорошего сантехника, до домашней работы или приема гостей. Вечно не хватает времени. Как назло, что-то ломается в совершенно неподходящий момент, заставляя в стрессовой обстановке искать мастера. Регулярно попадаются бестолковые исполнители, после которых приходится все переделывать.

Почему так происходит? Явно не из-за дефицита в познаниях Time-менеджмента. Тут дело скорее в плохом понимании возможностей своего окружения. Сколько у Вас знакомых? А сколько знакомых у них? Сколько специалистов и мастеров Вы можете потенциально знать? Скорее всего, на все случаи жизни! Тогда почему Вы их не знаете? Встречая на улице очередного знакомого, что Вы знаете об этом человеке? Кем он работает, чего добился?

Очень часто, люди могут познакомиться и до ночи просидеть на кухне или в баре, обсуждая за бокалом пива метафизику Аристотеля или космологию Гегеля, при этом, даже не удосужиться узнать кем работает собеседник. А ведь, как специалист, он может оказаться еще более перспективным, чем собутыльник.

В XXI веке так происходит зачастую из-за излишнего доверия к Интернету. Зачем стараться и кого-то искать, если можно ввести запрос и найти нужный контакт? В этом и заключается главное зло Интернета – ведь он большая помойка. Там размещают рекламу все кому не лень.

Вряд ли какой-нибудь бракодел-сантехник напишет о себе «Потомственный рукожоп и хронический алкоголик возьмется выполнить сантехнические работы любой сложности, лишь бы заработать на бутылку». Скорее всего будет реклама вроде «Профессиональный сантехник прочистит все трубы».

Кто-то может парировать, ведь есть же комментарии людей, которые имели счастье обратиться к оному мастеру и теперь во всеуслышание выражают свое мнение о качестве его работы. Спешу остудить пыл. Плохие комментарии зачастую оставляют конкуренты, а хорошие – друзья и товарищи. Верить этим отзывам ничуть не умнее, чем надписям на заборе.

Так что «сарафанное радио» не теряет своей актуальности и в наше время. Если кто-то из хороших знакомых рекомендует исполнителя, то с большей долей вероятности можно ожидать, что его рекомендация будет соответствовать истине.

Можно запастись полезными телефонами и заранее, составив свой собственный справочник полезных контактов. О том, как это лучше сделать, поговорим далее.

Справочник полезных контактов и Кайрос-менеджмент

Хоть разум человека измеряется терабайтами, все-равно лучше переносить полезную информацию на внешние носители. Причем, настоятельно рекомендую именно бумажную версию. Обилие гаджетов позволяет все это производить в виртуальном мире, но «рукописи не горят», а вот любая программа может слететь за секунду.

Импровизированный справочник следует разбить на самые востребованные разделы по типу «ремонт», «здоровье», «гос. службы», «пресса», «бизнес» и т.д. Каждый из них делится на свои подразделы. Например, «ремонт» может включать ремонт холодильника, телевизора, сантехники и т.д. Затем, человек заблаговременно анализирует и подыскивает среди своих знакомых подходящие контакты. Осуществить это можно по принципу нетворкинга – налаживание долгосрочных деловых связей. Кому интересно, суть этого метода можно прочитать в любой тематической статье.

Больших усилий составление такого справочника не займет, но в случае возникновения необходимости, время поиска заметно сократится. А это уже огромный плюс, поскольку в спешке человек хватается за любую возможность, не всегда успевая проанализировать качество услуги, адекватность ее цены и профессионализм исполнителя. А, как известно, переделывать намного хуже, чем сделать раз и все правильно. Так что, живя по принципу «хочешь мира, готовься к войне», человек способен обезопасить себя от многих огорчений и разочарований.

Кайрос-менеджмент и простые истины

Кому-то покажется, что я описываю известные вещи, но, чем дольше я занимаюсь тренинговой и консалтинговой деятельностью, тем больше осознаю факт, что людям порой необходимо напоминать самые банальные основы. Очень часто получается так, что на языке все мы гении, но когда доходит дело до реализации своих познаний, лажаем так, что аж самим дивно.

Например, критиковать чужую рекламу все мастаки. Но, пробуя самому что-то рекламировать, мы резко становимся «жителями другой планеты», абсолютно оторванными от потребителя. Начинаем оценивать рекламный продукт с позиций «нравится/не нравится», как бы забывая, что смотреть на него не нам, а нашей целевой аудитории.

Почему так происходит? Именно из-за наплевательского и поверхностного отношения к банальным истинам. Превращаясь в рекламистов, мы забываем, что сами потребители. Становясь писателями, упускаем из виду тот факт, что сами читатели. Пробуя свои силы в политике, как бы отгоняем мысли, что сами избиратели.

Таким образом, в моих статьях описываются не только оригинальные идеи, но и актуализируются общеизвестные факты, которые часто упускают из виду.

В следующем материале мы рассмотрим японское учение Кайдзен, которое зародилось и получило широкое распространение в середине прошлого века. Познакомившись недавно с философией Кайдзен, я обнаружил общие моменты с моей концепцией, сформировавшей Кайрос-менеджмент. Так что, не будем упрекать японцев в «плагиате», а просто ознакомимся с сильными сторонами обоих учений.

Об авторе:Игорь Лядский

ученый, писатель, бизнес-тренер
Игорь Лядский
facebook
vkontakte
odnoklasniki
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 59 голосов,
в среднем: 4.8 из 5)