торговаться

Торговаться — что это значит?

Как правильно торговаться при покупке товаров, квартиры, машины, как научиться торговаться в других странах, какие преимущества даёт искусство общения с продавцом?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 28 голосов, в среднем: 4.6 из 5)

Значение слова торговаться в современном понимании означает договариваться и получать уступку в цене. Торг похож на переговоры двух сторон, каждая из которых желает получить максимальную выгоду. Продавец желает продать товар предельно дорого и использовать вырученные деньги по назначению – вновь вложить в дело или расходовать на собственные нужды. Мастерство покупателя состоит в том, чтобы объяснить продавцу его интерес и показать, что по предложенной цене сделка не произойдёт однозначно. Знание психологии и национальных особенностей поможет понять, как правильно торговаться в любой коммерческой деятельности — приобретение вещей, квартир и машин, шопинг в других странах и на родных базарах.

Торг и цены в туристических странах.

В некоторых странах (Египет, Турция или Китай) цены завышены и предполагают обязательный торг при покупке, при этом неторгующийся клиент считается глупцом.

В Египте можно сторговать до 90% любой цены (кроме стоимости въездной визы).

В Таиланде можно рассчитывать на половинное снижение оплаты.

В Китае завышение прайса для иностранцев составляет от 5 до 10-тикратное его увеличения.

А вот в Турции и Эмиратах можно сторговать всего 20-30 % денежной величины товара.

Особенности характера, которые помогают торговаться.

Умение торговаться напрямую зависит от двух факторов – уровень внутренней свободы человека и умение общаться. Иногда человек способен перепрыгнуть себя и достичь желаемой цели, находясь в состоянии сильной заинтересованности или угрозы жизни. Влюблённость дарит человеку опьяняющую свободу, когда получается всё. В эти моменты спонтанно приходит умение, и подсознательно выбираются правильные слова и интонации. Если состояние прошло (растворилась влюблённость или пропала сильная мотивация), умение общаться потерялось. Стабильный результат по обучению общению можно достичь только планомерными занятиями, отслеживанием собственных комплексов. Это поможет сформировать в себе новые привычки. И не задумываться над вопросом «как торговаться при покупке?».

Как правильно торговаться?

Для того чтобы выработать в себе новые качества, необходимо принять решение поступать по-новому, не так, как раньше. Например, можно научиться торговаться, придерживаясь следующей церемонии покупки:

  • Оцените ситуацию на рынке, узнайте цену на товар, который хотите купить, у нескольких лоточников.
  • Продемонстрируйте продавцу лёгкий интерес. Рассмотрите товар, задайте несколько вопросов. Ни в коем случае не показывайте слишком большую заинтересованность. Если будет заметна ваша увлечённость этой вещью, не удастся сторговать ни копейки.
  • В ходе выбора и осмотра товара постарайтесь установить эмоциональный контакт с хозяином, понравиться ему, найти общие точки соприкосновения. Возможно, уместно будет похвалить человека или положительно высказаться о том, что ему (как вы предполагаете) нравится. Не спешите. В некоторых странах (например, в Азии) шопинг совершается медленно и с удовольствием.
  • Узнайте цену. После этого обязательно нужно озвучить, что предложенная цена – дорогая (не зависимо от того, какая она на самом деле). В вашем разговоре должны быть минуты молчания. Раздумывайте, стоит ли приобретать товар по такой цене. Или, может быть, поискать лучший, или более дешёвый? Можно заглянуть в кошелёк, прикидывая количество денег, подумать вслух «надо купить то и другое». Продавец должен понять, что средства у вас есть, но их размеры ограничены.
  • Можно найти и указать некоторые недостатки товара. Такие фразы также часто помогают сбавить цену. Не обижайте лично продавца, можно неблагозвучно высказываться только о товаре.
  • Попробуйте уйти. Это также подтолкнёт продавца к снижению цены. Если цена устраивает – покупайте. Если нет — уходите до тех пор, когда назвав последнюю цену, продавец расстроится и уберёт товар. Запомните эту цифру. И поищите такой же товар у другого продавца утром следующего дня. Дело в том, что разносчики всего мира с благоговением относятся к первому покупателю. И охотно уступают ему любую низкую цену, на развод. Ведь он – первый.

Ещё некоторые особенности торга.

  • Часто клиент в противовес завышенной цене на товар выдаёт свою покупательскую цену значительно заниженной. В процессе дальнейших споров продавец пошагово снижает свою денежную оценку, а покупатель соответственно повышает свою. В результате они останавливаются на некоторой средней стоимости, которая устраивает обоих.
  • Если вы покупаете одежду или обувь, торговаться надо перед примеркой. После того, как вещь на вас «села» или обувь подошла, торговаться будет бессмысленно.
  • Иногда в Европе хорошим приёмом работает фраза о том, что цена на такой замечательный товар совершенно справедлива, но конкретно у вас, к сожалению, такой суммы нет, а есть только столько (называете желаемую цену). При этом желательно в кошельке действительно держать ровно указанное количество денег, не больше. Часто после такого разговора продавец соглашается с предложенным прайсом. Но это – европейская торговля.
  • Возможен и такой вариант. Вы объясняете продавцу, что покупаете не для себя, а для тёщи или свекрови (выберите нужное) и поэтому можете приобрести только по такой-то (озвучиваете желаемую стоимость) цене.

Обязательная уценка товаров.

Надо знать, что существует несколько категорий товаров, которые обязательно продаются по сниженной цене. Это:

  • Образцы с витрины, они немного потеряли свой внешний лоск.
  • Сезонные товары в конце периода активных продаж, например, зимние вещи в феврале или летние в сентябре.
  • Продукты с ограниченным сроком хранения.
  • Изделия с незначительными недостатками (маленькая дырочка в нижней части рубашки, царапина на новом холодильнике).

Как торговаться — маленькие секреты большого искусства.

Процесс торговли должен приносить удовольствие или, хотя бы, быть комфортным. Почувствовать себя в своей тарелке помогут некоторые хитрости. Представьте, что у вас — бизнес-тренинг, или, что вы поспорили и должны сторговать хотя бы мелочь. Почувствуйте себя артистом на сцене театра, исполняющим главную роль. От вашей игры будет зависеть успех сделки.

Приобретению уверенности в торгах часто мешают определённые образы. Например, мысль о том, что торгуются только некультурные и бедные люди. Это не так. Торговаться не только можно, возьмите за правило – торг при покупке обязателен. Хотя бы в роли тренинга.

Умение торговаться пригодится вам на местном базаре и в заграничном путешествии. Чтобы научиться искусству беседы с продавцом, надо помнить, что торги уместны везде, кроме супермаркетов. Озвученная цена – лишь ориентир для начала разговора. Путешествуя по странам Африки (например, Египет) или Азии (ОАЭ, Индия), вы научитесь торговаться, как арабы, и глубже поймёте народ, к которому приехали в гости. И если в Азии залогом успешных покупок будет настойчивость, то в Европе вам поможет задушевная общительность. Помните главное правило торговли «покупатель прав» и смело начинайте ваши прения. В худшем случае, вы ничего не приобретёте, в лучшем – окажитесь с выгодной покупкой.

Другие статьи по теме:
Блоги
Секреты абсолютной уверенности в себе
Смело используйте секреты абсолютной уверенности в себе, разменивая крупную купюру в маршрутке или отказывая знакомым в очередной нелепой просьбе
Блоги
Почему долго искать свое призвание удел неудачников?
Задумывались ли Вы о том, почему вдруг стало так модно искать свое призвание. И действительно, раньше этот вопрос волновал людей намного меньше.
Блоги
Как помочь другим обрести ясность?
Второй вопрос будет: «Как ты можешь этого достичь?» Ответ должен чётко подчиняться критериям “Smart”. Всё должно быть, измеримо, достижимо и должно иметь возможность быть выполненным вовремя.
Блоги
Диагностика мотивации и потребностей в коллективе
Есть различные методики диагностики мотивации. Они основаны на изучении различных потребностей как индивидуальных, так и совокупных потребностей коллектива
Блоги
Жизнь без стресса: 10 приемов от психолога
Проверенные способы, которые позволяют жить без стресса, активно, при этом расслабленно и с удовольствием от психолога Екатерины Суховой
Блоги
Как продавать услуги дорого: 5 способов увеличить чек
Как увеличить средний чек на свои услуги – вопрос, интересующий каждого предпринимателя. Как продавать услуги дорого рассказывает Наталья Коновалова
Блоги
«Не хочу работать на дядю!»: три главных сложности в начале работы на себя
Работая по найму, сложно удержаться от соблазна посчитать прибыль, минувшую вас и ушедшую начальнику, который, казалось бы, только и делает, что катается на отдых
Блоги
Как нейтрализовать манипулятора услугами?
Даже с виду бескорыстные отношения между близкими друзьями или родственниками, предполагают равный энергообмен, хотя бы в рамках ответных эмоций, внимания, уважения, устной благодарности
Блоги
Кайрос-менеджмент и креативность
Креативность – это творческий потенциал человека, позволяющий ему генерировать качественно новые идеи и решения, основанные на накопленных знаниях и умениях, но в неожиданных их комбинациях и взаимосвязях, с целью получения выгоды
Блоги
Топ-3 ошибок, из-за которых большинство людей так и не начнут свой бизнес
Блоги
Как преодолевать страх и идти вперед?
Когда мы занимаемся тем, что мотивируем и вдохновляем людей, у них часто возникают страхи. Возникает вопрос: «Как преодолеть страх, избавиться от внутреннего сопротивления и уверенно идти вперёд?»
Блоги
Основы и различия мотивации и вдохновения
Что такое мотивация и что такое вдохновение. Основные инструменты мотивации и вдохновения. Что такое вдохновение, и чем оно отличается от мотивации.