Эффективная мультифункциональность и Кайрос-менеджмент

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 64 голоса,
в среднем: 4.8 из 5)
Эффективная мультифункциональность

Приветствую! Тема данной публикации под названием «Эффективная мультифункциональность» только звучит сложно. На самом деле, с первых строчек все очень быстро станет на свои места. Не стоит путать мультифункциональность с многозадачностью – настоящим бичом большинства людей. Даже наоборот, мультифункциональность позволяет с многозадачностью бороться и преодолевать ее. Это происходит в рамках моей концепции Кайрос-менеджмента. Ну а теперь, обо всем по порядку.

Что такое эффективная мультифункциональность?

Эффективная мультифункциональность – это наличие у человека более чем одного полезного умения или навыка. На самом деле, многие из нас мультифункциональны, просто сами стесняемся этого, поскольку с детства нам твердят – «не распыляйся». Большинство гуру и бизнес-тренеров, словно сговорившись, доказывают, что необходимо выполнять одну задачу. А всех «семиделкиных» подвергают порицанию и «репрессиям». Возможно они и правы в чем-то. Ведь они – взрослые мудрые люди, которые живут уже не один десяток лет. Но есть в нашем мире еще один игрок, которому уже миллиарды лет. И имя его – живая природа. Так вот, в природе иные правила.

Термин «мультифункциональность» пришел из биологии, точнее из эволюционного учения. Под этим понятием подразумевают способность органа выполнять различные функции. В этом заключается адаптивное значение. Чем многофункциональнее орган, тем больше шансов у организма приспособиться к изменяющимся условиям окружающей среды.

Но не только в живой природе важно умение адаптироваться. В социуме порой естественный отбор проявляет себя не менее жестко. И если кто-то не рожден с перспективой на директорское кресло своего папы, то ему, скорее всего, придется приспосабливаться. И вот тут мультифункциональность пригодиться на все сто процентов.

Данная статья – «индульгенция» для всех тех, кто не боится многозадачности и не стыдиться обширности своих знаний.

Многофункциональность и Кайрос-менеджмент

Вернемся к основной теме моего блога. Кайрос-менеджмент – умение создавать удачное стечение обстоятельств своими силами. Другими словами – адаптироваться. Чем больше умений и навыков у человека, тем, соответственно, в большем количестве направлений он может увидеть возможности для самореализации.

Кроме этого, разнообразие интересов вызывает расширение круга общения. Запускает цепочку потенциально полезных знакомств по принципу нетворкинга – построения деловых связей. С одной стороны, у человека появляются дополнительные навыки, а с другой – он знакомиться с новыми людьми, каждый из которых является «кладезем» каких-то возможностей.

Рассмотрим элементарный пример. Два научных сотрудника какого-либо научно-исследовательского института. Один узко «заточен» под свою диссертацию, а второй развивается разносторонне. Допустим, пробует свои силы в качестве фотохудожника. В один «прекрасный» момент институт закрывается и оба оказываются на улице. Как Вы думаете, кто сумеет адаптироваться быстрее? Для реалий постсоветских стран подобная мультифункциональность давно уже стала нормой жизни.

Но не стоит думать, что это свойство полезно только для социально нестабильных государств с экономическими сложностями. Чувствую, как взбунтовались все проевропейские читатели с трендовыми извилинами в голове. Спешу успокоить, я не собираюсь учить, как выживать и бороться с нищетой, хотя приемы Кайрос-менеджмента одинаково эффективны и в этих условиях.

Мультифункциональность открывает путь к успеху и большим деньгам, поскольку является залогом креативности. А это слово уже поинтереснее, ведь креативность входит в состав брендогенерации, PR или GR-технологий, рекламы, маркетинга – тех умных слов, знание которых делает человека востребованным в современном мире.

Мультифункциональность и креативность

Креативность, в моей интерпретации, представляет собой направленное творчество. Другими словами – творчество по заказу. Объясню на двух простых примерах.

Если девушку бросил парень и она, желая высвободить эмоции, пишет слезливые стихи – это привычное нам творчество. Оно безвекторное. Этими стихами она парня не вернет, хорошую оценку в школе не получит, на новый смартфон не заработает.

Когда креативщику рекламного агентства поручают придумать оригинальный логотип, он слезливыми стихами не отделается. Необходимо получить именно логотип – это и есть конечной целью его труда. В данном случае, речь идет о направленном творчестве или о креативности.

Причем здесь мультифункциональность? Чем шире мировоззрение человека, тем более сложными и необычными могут оказаться его идеи. Иначе будет, как в шутке про очень узкоспециализированного врача, который идеально разбирался в левой ноздре и ничего не понимал в правой. Люди с обширной эрудицией способны генерировать настоящие креативные идеи, а не просто «слизывать» их у конкурентов, немножко «подретушировав», чтобы не упрекнули в плагиате.

Ярким примером симбиоза креативности и мультифункциональности служит бионика – наука, применяющая принципы строения и функционирования живых организмов для создания технических устройств, систем, либо строений. Для того, чтобы овладеть этой дисциплиной, недостаточно одних лишь знаний в биологии или технике. Необходимо совместить углубленное понимание законов живой природы и возможности их применения для технологических потребностей.

Эффективная мультифункциональность позволяет отстраиваться от конкурентов, разрабатывать свое уникальное торговое предложение и становиться настоящим брендом. Кайрос-менеджмент только улучшает этот процесс, поскольку вырабатывает умение видеть удачную возможность. Еще одним важным элементом является креативность. Именно о ней мы и поговорим подробнее в следующем материале.

Об авторе:Игорь Лядский

ученый, писатель, бизнес-тренер
Игорь Лядский
facebook
vkontakte
odnoklasniki
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 64 голоса,
в среднем: 4.8 из 5)