Ксенофобия: генетика или результат нашего воспитания

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 21 голос,
в среднем: 4.8 из 5)
ксенофобия

Тема ксенофобии – актуальная, трагическая и драматическая одновременно. Она затрагивает отдельных людей и все общество. Иногда мы даже не понимаем, что наносим обиду человеку, которого считаем чужаком. Иногда понимаем, но продолжаем действовать агрессивно. Откуда берется неприязнь к чужому, непонятному? Какие страхи провоцируют неприятие чужого? Как воспитать в себе терпимость? Рассказываем, что такое ксенофобия, ее виды и способы развить в себе терпимость.

Что такое ксенофобия

Ксенофобия — это сложный комплекс негативных эмоциональных проявлений по отношению к чему-то или кому-то чужому, неизвестному. В основе фобии лежит чувство враждебности, страха и презрения к представителям других наций, культур, вероисповедания, социального положения. Иногда эмоциональная неприязнь переходит в открытую агрессию, намерение физически уничтожить или изгнать чужаков, инакомыслящих. Соответственно ксенофобы – люди, ненавидящие иностранцев.

Сам термин «ксенофобия» состоит из двух греческих слов «xenos» – чужой и «phobos» – страх. В переводе: «боязнь чужого». Ксенофобия относится к социальным фобиям, которые отличаются стойкими, преувеличенными опасениями или страхом. В зависимости от предмета, на который направлена ненависть, проявляется исламофобией, христианофобией, русофобией, мигрантофобией, гомофобией, эйджизмом, сексизмом.

Причинами ксенофобии исследователи считают несколько факторов: генетическую предрасположенность, воспитание, культурную и социальную среду. Фобия редко поддается логическому объяснению и может обостриться после какого-то знакового события или потрясения. Главным психологическим «спусковым крючком» ксенофобии исследователи считают стремление человека поделить мир на «черное» и «белое», «своих « и «чужих». Когда человек причисляет себя к одной группе, главную угрозу он видит во всех чужаках.

История ксенофобии

Неприязнь по отношению к чужакам зародилась с первых шагов человечества. Достоверных исторических данных о войнах первобытных людей пока нет. Но более трети найденных скелетов кроманьонского периода (наши прямые предки, жившие 30-40 тысячелетий назад) найдены со следами насильственной смерти. А первые наскальные рисунки изображали не только животных, но и человечков, стреляющих друг в друга. Позже были крестовые походы, религиозные войны, погромы, преследования на почве антисемитизма.

Ученые предполагают, что на протяжении истории 90-95% сообществ участвовали в военных действиях. Индейцы Америки, охотники тропических лесов, степные кочевники и скандинавские воины свободное время тратили на порабощение и уничтожение соседних народов. И часто причиной столкновения были подозрительность и нелюбовь ко всему чужому. Жестоких войн за всю историю смогли избежать только бушмены, живущие в пустыне и жители Крайнего Севера.

Несмотря на пропаганду толерантности, общество становится все более нетерпимым к мигрантам, представителям других рас, сексуальных меньшинств. Поэтому в большинстве цивилизованных государств введены законы о «преступлениях ненависти». Этот термин впервые появился в США в 1985 году после публикаций статей, посвященных насилию в отношении геев и лесбиянок. В 90-х годах прошлого столетия были приняты первые законодательные акты.

Преступления ненависти — это правонарушение, мотивированное нетерпимостью к определенным группам людей. Причем ответственность ждет нарушителя не только за физическое насилие или порчу имущества. В большинстве случаев наказание бывает за словесное оскорбление с целью унизить другого человека. Никто не может запретить человеку испытывать ненависть. Но за публичную демонстрацию ненависти к представителям другой расы, вероисповедания, этнической принадлежности, языка, гендерной идентичности или сексуальной ориентации нарушителя ждет суровое наказание.

Виды ксенофобии

В первую очередь нужно различать ксенофобию инстинктивную и идейную. В основе инстинктивной враждебности лежат те же механизмы, которые защищают наш организм от вирусов и бактерий. Так что это заложенный эволюцией механизм защиты. Но идейная ненависть – это политическая идея, возникшая в результате войн, геноцида, народных страданий.

Различают межличностную, межгрупповую и межрасовую ксенофобию. Личная ненависть ко всему чужому формируется под влиянием ближайшего окружения и воспитания. Межгрупповая вражда чаще всего связана с конкуренцией в небольших коллективах, сообществах (учебных заведениях, коммерческих организациях). Межрасовую ксенофобию провоцирует политическая идеология, социальные, политические или экономические процессы. Ухудшения межнациональной ситуации чаще приходится на периоды экономического спада.

В понимании ксенофоба мир населен враждебными народами, поэтому он живет в постоянном ожидании угрозы. Наиболее популярными есть три вида страхов:

  • Утраты материального благополучия после захвата чужаками территории.
  • Разрушения устоявшихся ценностей: моральных, культурных, убеждений.
  • Негативных последствий постоянной вражды.

Страх перед чужим проявляется с первых лет жизни. Например, многие замечали, что маленькие детки прячутся или начинают плакать при виде незнакомцев. Так они выражают свое нежелание общаться с чужаком. Осознавая, что наклонности к неприятию чужого у нас врожденные, важно научиться их контролировать. Генетику, конечно же, никто не отменял, но и перевоспитать себя тоже можно.

Ксенофобия как обратная сторона толерантности

Многие из нас стараются не судить о человеке по внешнему виду. Но иногда трудно удержаться от недовольства при виде неопрятного бомжа или увешанного пирсингом подростка. Но если бы люди умели читать мысли друг друга, было бы еще хуже. Даже у терпимого человека возникает желание ударить шумного соседа или пересесть в транспорте от ярко одетого транссексуала.

Психологи считают, что такие желания включаются благодаря нашему «психологическому иммунитету», который сформировался еще на заре человечества. Когда любые чужаки были врагами, о толерантности не могло быть и речи. Кроме того защитные механизмы помогают нам уберечься от всевозможных заболеваний. Как только мы замечаем у другого человека насморк или кашель, сразу стараемся оказаться подальше. Получается, настороженность к чужакам – это часть нашего инстинкта к самосохранению.

Но психологический иммунитет не оправдывает оскорбительных высказываний или действий по отношению к неприятным нам людям. Поэтому сегодня так много внимания уделяют воспитанию терпимости у детей и подростков. Но что делать взрослым людям, которые не попали на уроки толерантности? Психологи утверждают: убеждения можно поменять в любом возрасте. Ведь наш мозг настроен на сопереживание точно так же, как и на недоверие.

Советы психолога о том, как развить в себе сопереживание:

  1. Слушайте. Можно расспросить человека, что он чувствует, как переживает сложную ситуацию. Попытайтесь выслушать собеседника, не перебивая, чтобы взглянуть на ситуацию его глазами.
  2. Воздержитесь от собственных интерпретаций. Постарайтесь не спешить с выводами или приписывать другому свои чувства. Человеку важно знать, что его правильно понимают.
  3. Изучайте другие культуры. Когда это возможно, проведите время за разговором с незнакомым человеком. Попробуйте без стеснения заговорить или попросить о помощи у человека из другого социального круга.
  4. Проанализируйте свою нетерпимость. Иногда неприятие других людей связано со стереотипами, которыми нас наградили еще в детстве.
  5. Поднимайте свою самооценку. В некоторых случаях враждебность по отношению к другим – отражение низкой самооценки. Вместо того, чтобы увязнуть к ненависти, стоит развивать в себе уверенность в своих силах.

Выводы

  • Ксенофобия – это нелюбовь к чужому, непонятному.
  • Недоверие к чужакам заложено у нас в генах.
  • Преступления ненависти – преступления, совершенные по мотивам нетерпимости к определенным социальным группам.
  • Терпимость можно воспитать в себе в любом возрасте.
facebook
vkontakte
odnoklasniki
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 21 голос,
в среднем: 4.8 из 5)