навык

Что такое навыки, как их определить и развить?

Что такое навыки человека и можно ли их определить? Какая есть система формирования навыков и зачем она нужна?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 28 голосов, в среднем: 4.9 из 5)

О навыках мы слышим часто. Но значит ли это, что мы понимаем, о чем идет речь? Что такое навыки? Как определить, есть ли они у нас? Насколько распространено это понятие? В каких видах деятельности появляются навыки? Насколько длительным может быть этот процесс? Можно ли развивать свои навыки? Что для этого необходимо? Начнем вырабатывать навыки вместе.

Что такое навыки?

Навыки — это умения, доведенные до автоматизма путем повторений и практики. Это приспособительный механизм, помогающий адаптироваться к выполнению определенной деятельности, значимой для человека. То есть, у каждой профессии есть свои необходимые навыки, которые вырабатываются у человека спустя месяцы тренировок. У строителей – одни, у военных – другие, у спортсменов – третьи.

Они помогают увеличить скорость и качество работы, тем самым повышая ее продуктивность. Например, неопытный сенокосец за один день очистит территорию поля в несколько раз меньше, чем бывалый. Когда же его навыки возрастут, он за то же самое время проделает больше работы, быстрее справиться с поставленной задачей. Зачем это ему? Если у него «счет в рублях, а не сутках», то, чем больше сделает, тем больше заработает.

Классификация навыков.

Принято выделять четыре основные группы навыков:

  • Мыслительные;
  • Двигательные;
  • Перцептивные;
  • Поведенческие.

Мыслительные помогают в умственной работе человека. Они связаны с восприятием и воспроизведением информации, ее анализом, распределением и систематизацией. К примеру, более опытные юристы или следователи значительно быстрее находят нужную информацию.

Пройти тест на тип восприятия

Двигательные пригодятся в любом труде, связанном с взаимодействием с внешним миром. Это не только тяжелая физическая деятельность. Например, медицинские лабораторные исследования часто требуют от исполнителей умения работать с микропипеткой, которое позволяет дозировано разносить капельки жидкости в пробирки. Следует понимать сколько усилий приложить для нажатия пипетки, иначе можно добавить больше раствора, чем это необходимо, нарушив чистоту эксперимента. Еще более утонченная работа присуща ювелирам, стоматологам и т.п.

Перцептивные (сенсорные) навыки заключаются в восприятии человеком окружающего мира, в умении пользоваться своими рецепторами. Например, угадывать знакомые звуки, запахи или прикосновения. Без перцептивных навыков не обойдутся дегустаторы, сомелье, музыканты и др.

Поведенческие навыки – это дань социуму. Поскольку человек живет среди других людей, ему необходимо научиться правильно себя вести. Этот навык помогает уверенней себя чувствовать в компании, быстрее находить пару, а также работать в сфере услуг.

С классификацией навыков разобрались, теперь перейдем к возможности их определения и выявления.

Как определить навыки?

Поскольку навыки – это не врожденные таланты, а умения, которые вырабатываются только в процессе практики, то искать их следует там, где больше всего опыта. Если кто-то занимается плаваньем, значит у него развит навык передвижения в воде. Другой танцует, соответственно его навыки заключены в координации движений и чувстве ритма. Третий работает официантом, значит его навыки связаны с общением.

Сложнее определить присутствие навыков у другого человека. Не менее сложно скрыть свои, особенно, если речь идет о двигательных навыках, поскольку они доведены до автоматизма. Например, боксер, в случае конфликтной ситуации, автоматически будет принимать позицию, выгодную для нанесения удара или блокировки встречного.

По древним японским легендам известен пример, когда из-за своих навыков попалась группа диверсантов-ниндзя. Они переоделись крестьянами, легко обманув городскую стражу, но когда двигались по рыночной площади, волей судьбы, разоблачили себя. Отвязалась повозка с лошадьми, помчавшись в их сторону. Хорошо натренированные ниндзя, перепрыгнули через это препятствие, выдав себя.

Формирование навыков.

Развитие навыков – процесс длительный. Условно можно выделить четыре этапа на пути их формирования:

  • Предварительный – связан с первыми попытками и соответственно переизбытком информации;
  • Аналитический – во время него человек анализирует и пытается понять, как лучше выполнить то, что от него требуется;
  • Синтетический – характеризуется объединением теории и практики;
  • Автоматический – человек доводит свой навык до совершенства, не акцентируя на его выполнении большого внимания.

Эти этапы подсказывают, каким образом следует выстраивать развитие навыков. В первую очередь, необходимо попробовать, настраивая себя на предстоящую работу. Например, кто-то хочет научиться сильно бить. Сразу начинает молотить грушу как получится. Происходит его ознакомление с этим спортивным инвентарем. Далее, смотрит тематические видео, читает книги, возможно берет пару тренировок у опытного боксера. В процессе этого он анализирует свои действия и сопоставляет их с полученной информацией.

В голове этого человека происходит синтез теории и практических умений. Пробует бить грушу правильно, начиная движение от ноги, вкручивая таз, правильно направляя кулак в цель. Постепенно вырабатывается необходимый навык. Ему уже не составляет труда выполнять технически правильный удар, даже не задумываясь об этом. Это и есть доведенное до автоматизма умение.

Чтобы человек задумался о развитии навыка, необходима мотивация. Очень часто мотивирующим фактором становится внешний раздражитель, например старшеклассник, из-за которого наш герой решил научиться сильно бить.

Навыки – это плоды практики и многочисленных повторений одних и тех же действий. Они появляются в ответ на внешний стимул, либо внутреннее стремление человека. Не правильно думать, что развиваются навыки быстро. От начала практики до появления автоматизма может пройти не один месяц или даже год. Но оно того стоит, ведь любой навык в выбранном виде деятельности позволяет добиться лучших результатов за меньший промежуток времени. А это высокая продуктивность работы, в совокупности с существенной экономией сил и энергии.

Пройти тест на тип личности

Другие статьи по теме:
цели
Развитие
Что такое целеполагание и важность этого выбора?
Что такое целеполагание и почему оно так важно при старте. От того, насколько удачно его осуществить, зависит успех дальнейшего планирования
обо всем
Развитие
Как стать смешным — 9 секретов
Как стать смешным и насколько это сложно? Какие приемы можно использовать и когда это уместно? Практические задания для тренировки.
законы развития
Развитие
Как научиться расслабляться и не допустить перенапряжение?
Как научиться расслабляться с пользой? 7 эффективных приемов расслабления, а также основы питания, которые помогут усилить эффект.
обо всем
Развитие
Как понять человека — психологические лайфхаки
Как понять человека, чтобы наладить с ним отношения? Как понять, кем является человек на самом деле? 10 практических советов и рекомендаций.
медитации
Развитие
Как научиться медитировать? 7 эффективных советов
Как научиться медитировать, если самостоятельно не все получается? В чем заключаются секреты этого занятия и как их быстро освоить?
разговор с собой
Развитие
Что такое дневник благодарности и зачем он нужен?
Что такое дневник благодарности и как он способен поднять самооценку? Как его вести? Как он помогает увидеть, что жизнь прекрасна?
разговор с собой
Развитие
Как познать себя? 50 вопросов
Как познать себя и что для этого требуется? Как это поможет стать счастливым? 50 вопросов, задав которые можно понять себя и свои цели.
пишем статьи и книги
Развитие
Как научиться красиво писать?
Как научиться красиво писать и сложно ли это? Как научиться писать правильно и без ошибок? Что необходимо сделать, чтобы почерк был красивым?
мудрое развитие
Развитие
Что такое развитие личности и из каких уровней состоит?
Что такое развитие личности и как это помогает найти свою индивидуальность? Из каких уровней состоит личностное развитие и какие стадии в себя включает?
цели
Развитие
Что такое цель жизни и какая она бывает?
Что такое цель жизни человека и почему она тесно связана с его призванием и предназначением? Как определить свою цель жизни?
гениальность и таланты
Развитие
Как найти свой талант и точно его узнать?
Как найти свой талант и узнать его? Хотя каждый талантлив по своему. но есть 7 проверенных способов как его найти самостоятельно
воля и решимость
Развитие
Что такое воля и когда она помогает?
Что такое воля и как она помогает бороться с сиюминутными слабостями и желаниями? Как стать дисциплинированным и целеустремленным человеком воспитав волю?