Что такое свобода воли и почему она под вопросом

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 24 голоса,
в среднем: 4.8 из 5)
свобода воли

Сложно представить более противоречивый и неоднозначный вопрос в философии, чем свобода воли. Можно ли утверждать ее наличие, либо от человека ничего не зависит? Почему некоторые философы ставят под сомнение саму возможность выбора? Правда ли, что все люди живут по написанному сценарию? Что об этом говорят религии? Есть ли возможность подняться над обстоятельствами? Разберемся в этой теме.

Что такое свобода воли

Свобода воли — это возможность сделать выбор независимо от обстоятельств. На первый взгляд вопрос кажется надуманным, ведь всем известны люди, которые принимают волевые решения несмотря ни на что. Но если рассмотреть эту тему пристальнее, то возникает ряд других философских вопросов, которые и породили спор, не утихающий тысячелетиями. Опять же, при поверхностном ознакомлении, можно предположить, что столкнулись два противоборствующих «лагеря»: наука и религия. Логично подумать, что материалисты отстаивают свободу воли, а верующие убеждены, что все предначертано свыше. Но не тут то было – даже среди ученых нет однозначного мнения по этому поводу.

В религиозных учениях также есть сторонники и противники обеих версий. Учитывая ситуацию, философы и теологи уместили имеющиеся взгляды в две основные концепции:

  • Детерминисты – убеждены, что все в мире определено заранее и никакой свободы действий не может быть;
  • Метафизические либертарианцы – расценивают свободу, как главный принцип жизни и вообще мироздания.

Эти философские школы представляют собой разные полюса, между которыми имеются переходные формы. Крайняя уверенность в предначертанность называется жестким детерминизмом. Это течение полностью отрицает возможность выбора как такового. Его сторонники утверждают, что жизнь каждого человека определена изначально. Значит все решения он принимает не по своей воле. О какой свободе воли тогда может идти речь? Нет ни воли, ни свободы. Звучит грустно, потому и должны быть те, кто с ними не соглашаются. Метафизический либертарианизм отстаивает демократию вселенских масштабов, убеждая что выбор есть всегда и от самого человека зависит, какой маршрут он выберет.

Свобода воли в философии

Помимо указанного ранее разделения, возникло еще две точки зрения, пытающиеся сопоставить свободу воли и детерминизм. Инкомпатибилисты считают, что эти понятия несовместимы. Компатибилисты уверены, что свободная воля вполне укладывается в рамки детерминизма. Сторонники обоих подходов высказывают довольно убедительные аргументы в свою пользу, поэтому и тот, и другой взгляды прижились в философии.

Одной из самых метких фраз по этому поводу можно считать высказывание немецкого философа Артура Шопенгауэра – «Человек может делать то, что он желает, но не может желать, что ему желать». Таким образом, мы подходим к главному вопросу о природе человеческих мотивов. Каким образом они появляются? Допустим, кто-то оказывается на раздорожье. Один путь ведет налево, другой направо. Каким образом возникнет желание выбрать один из них?

Свобода воли возможна только в случае, если человек сам причина своих действий. Если же его поступки заранее определены, то получается, что нет выбора, а есть роль, которую играет каждый. Но даже самый подробный сценарий не исключает импровизацию. В условиях детерминизма, как и на театральной сцене, одна и та же роль может быть сыграна по-разному, в зависимости от личности актера. Датский писатель и философ Серен Кьеркегор утверждал, что великодушие Создателя сопоставимо с его всемогуществом. Самое главное, чем он мог наделить людей – свобода выбора.

Подобные воззрения были высказаны и одним из Отцов Церкви Иоанном Дамаскиным, который говорил, что «Бог все предвидит, но не предопределяет». Значит, от самого человека зависит, каким образом он поступит в той или иной ситуации, хоть даже этот поступок и известен на Небесах заранее.

Вопрос свободы воли актуален и с позиций моральности. Если допустить ее отсутствие, получается так, что каждый преступник не виноват. Он автоматически превращается в безвольную марионетку и любой поступок, даже самый омерзительный, может быть оправдан. Тогда вообще нужно распустить всю судебную систему и пенитенциарную службу, ведь оказывается, что все люди невиновны. Так что, вопрос свободы воли более значителен для общества, чем может показаться сразу. Поэтому даже в религиях стараются наделить человека свободой выбора, чтобы развить в нем ответственность за свои поступки.

Свобода воли в религиях

Больше всего тема детерминизма получила развитие в религиозных учениях. Вера в Творца, заметно уменьшила роль людей в мировом процессе и даже в их собственной жизни. Появилось понятие судьбы и предназначения. Получил развитие фатализм или уверенность в том, что все в мире предопределено. Но даже среди верующих нет единого мнения относительно свободы воли. Ведь, чем меньше ответственности возложить на самих людей, тем сложнее объяснить им необходимость совершения праведных поступков.

Рассмотрим какой выход нашли в самых популярных религиях.

Буддизм

С одной стороны буддизм проповедует закон кармы, обусловленный связью причины и следствия. С другой, даже сам Будда утверждал наличие свободы воли. Он был ярым противником учения адживиков, убежденных в том, что все в этом мире подчиняется предопределению (ньяти). Их фатализм воспринимался Буддой, как самое опасное заблуждение, уводящее человека с истинного пути.

Дело в том, что по мнению буддистов карма состоит из двух частей. Первая – судьба (дайва) и вторая – «человеческое действие» (пуруша-кара). Так вот, благодаря своим усилиям, человек способен изменить будущее и достичь состояния нирваны – освобождения души.

Иудаизм

Древнейшая авраамическая религия состоит из трех основных течений, среди которых идею свободы воли всегда поддерживали фарисеи.  Так утверждал древнееврейский историк Иосиф Флавий.

В Талмуде встречаются высказывания, о том, что «Все предвидено, но воля дана», либо «Все в руках Небес, кроме страха Небес». Это доказывает, что Иудаизм не отрицает свободу человека в вопросах спасения души.

Средневековый философ и знаток Талмуда – Леви бен Гершом утверждал, что Творец всегда может повернуть ход истории в нужном Ему направлении, хотя и не предвидит всех решений человека.

Христианство

Вопрос свободы воли в христианстве тесно соприкасается с темой спасения. Свободен ли человек выбирать свой путь, либо за него это уже сделано свыше? Божественное предопределение, с одной стороны, заранее обуславливает течение событий. С другой стороны, оно не отрицает и возможность человека самому решить, в какую сторону двигаться.

Сторонники православия, католицизма и протестантизма очень часто расходятся во мнении относительно свободы человека. Правда, эти разногласия скорее имеют характер полемики между различными богословами, которые либо отстаивают противоположные взгляды, либо пытаются сгладить противоречия.

Даже всемогущество Творца не исключает свободу воли человека. Дело в том, что главная цель в христианстве – любовь человека к Богу, а любовь, как известно, нельзя получить силой. Выходит так, что только свобода человека в праве выбора, делает его любовь по-настоящему ценной. Подобными взглядами проникнута протестантская Церковь. Но даже среди ее последователей есть те, кто сомневаются, что от человека что-либо зависит. Яркий пример – кальвинисты, которые убеждены, что одни люди заранее избраны для спасения, а другие нет. Безусловно, с позиций человека намного лучше ощущать собственную значимость и свободу.

Ислам

Мусульманство опирается на веру в безграничность знания Аллаха и его всемогущество. При этом, одни последователи ислама считают, что человеку дарована свобода воли, согласно которой он вправе выбирать свой жизненный путь, другие убеждены в противоположном. И первые, и вторые находят подтверждение в священной книге мусульман – Коране.

В Суре 18: Пещера, 29-м айате указывается «Кто хочет, пусть верует, а кто хочет, пусть станет неверным». В других частях Корана, наоборот, вопрос свободы противопоставляется факту предназначения человека. В пользу этого свидетельствует следующая строки – «Ни один человек не уверует без дозволения Аллаха» (Сура 10: Иона, 100-й айат) или «Мы сотворили для Геенны много джиннов и людей» (Сура 7: Ограды, 179 айат).

Течение мусульманства, отстаивающее свободу воли человека, называется кадаритами. Их противоположность – джабариты, которые убеждены в абсолютной предопределенности всех событий и поступков.

Свобода воли в науке

С научной точки зрения свобода воли означает, что поступки человека не определены только физической причинностью. Если разбирать феномен человека с позиций детерминизма, то он превращается в сложный механизм с определенной программой развития. Выходит так, что свобода воли – иллюзия, поскольку поведение человека определяется его генами и запрограммированными физиологическими процессами.

Научный детерминизм несет в себе угрозу с морально-этической точки зрения. Если на научном уровне доказать отсутствие свободы воли, то каким образом тогда вершить правосудие, ведь придется официально признать, что все убийцы, коррупционеры, воры – всего лишь невинные жертвы обстоятельств. Для поддержания общественного порядка это утверждение можно расценивать, как нокаут.

Поэтому, много сторонников у противоположной концепции – стохастичности, которая отстаивает роль случайности. С этих позиций можно говорить о вероятности того или иного события, но не предопределении. Каждый человек получает право выбора и лично на него ложится ответственность за принятые решения.

Свобода воли – тема сложная и многогранная, в которой соприкасаются философия, религия и наука. С одной стороны, ее можно расценивать, как дар, а с другой – как обязательство. Человеку приятно ощущать, что он сам хозяин своей судьбы. Но степень этой свободы имеет определенные границы, за которыми уже начинаются или предопределение, либо воля случая.

facebook
vkontakte
odnoklasniki
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 24 голоса,
в среднем: 4.8 из 5)
Рекомендуем Вам похожие статьи: