1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 23 голоса,
в среднем: 4.6 из 5)
как начать разговор

Как начать разговор: пошаговая инструкция

Снова ловили на себе заинтересованные взгляды, но начать знакомство не решились? Или все мероприятие скрывались за экраном телефона, не проронив ни слова? Перед Вами пошаговая инструкция по умению влюблять в себя с первых минут общения. Или выгодно себя же продавать – лучшему в мире работодателю за неприлично приятные деньги. Поэтому мотаем на ус, как начать разговор, и легко стаем умелым оратором.

Растим уверенность в себе

Иногда с желанием завести разговор борется страх прослыть глупым или скучным собеседником. А если позади не самый радужный опыт общения с работодателем, коллегами, противоположным полом, стремление скрыться в неизвестном направлении побеждает. Что же делать? Видимо, учиться, репетировать, тренироваться. Пусть первым потенциальным собеседником выступит не Принц на Белом Коне или Та Самая Любовь Всей Жизни, а первый же симпатичный незнакомец.

Искусство небольшого разговора пришло к нам с Запада, его название «small talk» подчеркивает расслабленный характер мероприятия. Важно принять мысль, что мы сдаем экзамен, а делимся мнениями, поэтому любой исход общения не сможет омрачить настроения. Ведь самое главное – это опыт, который мы получим в любом случае.

Желательно снизить градус ответственности, улыбнуться. Дружелюбие и ораторское мастерство не являются врожденными качествами, их по силам приобрести каждому.

Изучаем свои сильные стороны

И делаем на них ставку. Писать маркером на лбу о взятых Гран-при красном дипломе не стоит – если диалог станет стартом искренних отношений, можно еще успеть сообщить о своих достижениях новому визави. Обратить внимание на собственные дикцию, темп, грамотность речи, жесты будет весьма полезно.

Неплохо было бы поставить себе баллы за каждый из названных критериев после просмотра видеозаписи с самим собой в главной роли. Подойдет камера телефона – здесь играет роль не техническое оснащение, а умение задать и ответить на вопрос с долей юмора, спонтанности.

Увидев себя со стороны, мы можем обозначить задачи (затянувшиеся паузы, широкие взмахи руками, гримасничанье и т.д.) и приступить к работе над ними. Также важным фактором является гармония имиджа, внешнего вида, профессии, а также поведения во время первого разговора.

По меньшей мере, странно выглядит высокий, рослый господин со спортивным прошлым, экзальтированно сплескивающий руками или удивленно хлопая ресницами. Ровно столько же сомнения в искренности может вызвать милая барышня с длинной косой, громогласно вещающая бесконечный монолог гулким басом.

Люди чувствуют себя спокойнее и надежнее, если их первоначальное впечатление о собеседнике оказывается не противоположным его дальнейшему поведению. В этом, кстати, состоит эволюционная выгода стереотипов – разгружают мозг, позволяя сконцентрироваться на новом. Поэтому цель поразить и остаться в памяти любой ценой осторожно отодвигаем подальше от своего адекватного портрета.

Наблюдаем

Ознакомившись и полюбив свои коммуникационные особенности, можно переходить к «наступлению». Выпрямили спину, подышали, подошли ближе к потенциальному товарищу. Остановились оглядеться и присмотреться.

Иногда человек, не знающий, как завести разговор, глубоко и детально сосредоточивается на внутренних навыках, забывая о внешних обстоятельствах. Прежде приступить к общению, нужно убедиться, что к этому располагает как обстановка, так и состояние избранника. Не бьют ли куранты, не заканчивается ли антракт, не звонит ли телефон у будущего собеседника? Нет – вперед. Да – выдыхаем и пробуем через 5 минут. Пробуем, помня, что первое впечатление производится лишь раз. Но лучше его все-таки произвести, чем вздыхать в сторонке в ожидании идеального «звездного часа».

Ищем баланс

Обратиться с вопросом – отличная идея. Даже самый банальный вопрос «Как вам выставка?» может привести к успеху, если к нему прилагается уверенный голос и хорошая осанка. Если есть желание соригинальничать, чувство меры всегда должно оставаться. Эпатировать публику либо же заводить новые знакомства, углублять полезные связи – это разные цели, требующие отличных подходов.

Лучший результат во втором случае приносит обращение в виде дружелюбной шутки или комплимента. Здесь есть подводные камни. Инициатору разговора стоит избегать излишней ироничности, общих фраз и двусмысленных метафор – с учетом места знакомства, конечно. Консерватория предполагает иные паттерны разговора, нежели рок-фестиваль, хотя в обоих случаях тема музыки для обмена репликами вполне подходит.

Внимательно слушаем ответ

Теперь стоит сконцентрировать все рецепторы и шестое чутье на собеседнике. Сделав свой ход первым, мы можем позволить своему ему парировать. Превратившись в одно большое, благожелательное и чрезвычайно внимательное ухо, желательно не забыть о языке тела.

Неплохо было бы сохранить в меру расслабленными лицевые мышцы, склонить голову на бок, и спустя несколько минут успешной коммуникации повторить несколько движений собеседника, без откровенного обезьянничанья.

Зашифрованное во взгляде и движениях послание должно считываться однозначно: «Мне ценно и значимо услышать тебя. Я могу не согласиться после, но выраженная тобой точка зрения важна». Можно постараться вести разговор по схеме «вопрос – уточнение – утверждение».

В таком случае происходит относительно равномерный обмен информацией, не напоминающий допрос с пристрастием. Под кодовым словом «утверждение» имеется в виду несколько реплик о себе, интересных собеседнику, полезных или забавных. Это отличная формула для желающих знать не только то, как начать разговор, но и как его активно продолжить.

Получаем удовольствие

Возможно, попытка начать разговор приведет к верной дружбе, длительному деловому партнерству или романтичным отношениям на всю жизнь. Но если нет – это не повод падать духом к самому ядру Земли. Роскошь человеческого общения ценна сама по себе.

Многогранность личности, мысли, мнения наполнили информационное поле планеты новыми смыслами. Замечательно, если при этом посчастливилось отлично провести время или получить новый жизненный опыт, повысить свое ораторское мастерство.

Каждый инициированный диалог приближает к цели, является чудесным тренировочным полигоном, даже если в итоге обрести сторонника в лице слушателя не удалось. Важно научится полностью отдаваться процессу общения, наслаждаясь вкусом жизни.

Изучаем чужой опыт

Британский король Георг VI заикался, а также страдал косноязычием, но сумел справиться с этими недостатками, потому что знал, с чего начать разговор. Речь монарха, произнесенная перед многотысячной радиоаудиторией, смогла воодушевить соотечественников и поднять их боевой дух во время Второй мировой войны. Знаменитый Колин Ферт воплотил образ смелого и упорного самодержца в поразительной киноленте «Король говорит».

Если подобные истории зажигают внутри искру и придают сил, нужно смотреть, читать, слушать их на здоровье. Окружив себя ролевыми моделями, человек способен черпать вдохновения, пополнять внутренние ресурсы. Новыми гранями раскрываются биографии звезд эстрады, журналистов или даже крупнейших игроков Лондонской биржи – людей, знающих не понаслышке как завести разговор. Их мечты, пламенная страсть к коммуникации помогут зарядиться позитивом и энергией для собственных свершений.

Используя хотя бы три из перечисленных подсказок, можно достичь заметных продвижений в искусстве диалога. А узнав, как начать разговор, вполне вероятно изменить жизнь на 180 градусов. Смелость, драйв, открытость миру – вот «побочные эффекты» работы над умением заводить знакомства, располагая к себе с первых минут. С английской королевой, Мадонной или Роналдо нас разделяет шесть рукопожатий. Давайте станем ближе друг другу!

facebook
vkontakte
odnoklasniki
Оцените статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 23 голоса,
в среднем: 4.6 из 5)
facebook
facebook
Задавайте вопросы и делитесь впечатлениями в комментариях: