1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 22 голоса, в среднем: 4.7 из 5)

Психосоматика или как услышать и понять язык своего тела

психосоматика

О том, что душевное и физическое состояние взаимосвязаны, знали еще ученые во времена Античности. Но долгое время механизм этого явления оставался загадкой. Наука психосоматика как раз занимается изучением этого феномена и объясняет, почему некоторые болезни нельзя вылечить только лекарствами? Когда ссоры родителей провоцируют детские страхи? И как выражение «ноги не идут» помогает поставить диагноз?

В статье рассказываем об истоках и истории психосоматической медицины, механизмах болезней у детей и взрослых, делимся техниками, которые помогут получить сознательный ответ от своего бессознательного.

Что такое психосоматика

Психосоматика — это медицинское направление, изучающее взаимосвязь и воздействие наших эмоций, внутренних конфликтов, переживаний, страхов, глубинных негативных установок на физическое здоровье. Психосоматика не делит болезни на чисто психологические («психо» – «душа») и телесные («сома» – «тело»), а рассматривает общую проблему пациента, который уже не есть набором симптомов, а единой структурой. Психосоматическая медицина истолковывает болезнь как символическое послание – нужно только понять язык, на котором оно написано, чтобы узнать, какие мысли и душевные состояния кроются за болью.

По сути психосоматика – не что иное, как стереотипная телесная реакция на острый стресс или внутренний конфликт, который психика вытесняет в бессознательное. Но вытеснить мало, нужно там его удержать. В свою очередь иммунитет является мультисистемой, от которой неотделима нервная система. Если к болезни добавляется эмоциональный перегруз, иммунной системе приходится работать на два фронта. На это уходит много сил. В итоге получается перерасход жизненной энергии, какой-то момент иммунитет истощается и дает слабину.

В современной медицинской практике психосоматической считают болезнь, которая возникла без видимых органических предпосылок. Но это можно узнать только после полного комплекса исследований, которыми нельзя пренебрегать. Попытки трактовать симптом по своему усмотрению, без медицинского обследования, специалисты считают дилетантскими. Ведь психосоматика болезней – следствие целого комплекса факторов:

  • Медицинский – генетика, предрасположенность, границы восприятия органов чувств.
  • Социологический – социальные предписания, условия жизни, культурные традиции, история народа, история семьи, обычаи, обряды.
  • Психотерапевтический – душевное состояние во время травмирующих событий, особенности личности, деструктивное поведение.
  • Психологический – поведенческие реакции, связанные с неумением выражать свои чувства, затруднения в определении ощущений, которые отражаются на физиологии.
  • Физиологический – взаимосвязь определенных эмоций с конкретными органами.
  • Индивидуальный – личный опыт, переживания, черты характера, привычки, наложенные на события, отношения с другими людьми.

Психологическими причинами, вызывающими соматические болезни, могут выступать менее известные, но достаточно мощные механизмы:

  • Идентификация – добровольный «перенос» на себя болезней близкого человека.
  • Блокировка – заблокированная сознанием потребность «рвется наружу» на бессознательном уровне
  • Самовнушение – идея о болезни появляется у человека под влиянием авторитетных (на его взгляд) источников.
  • Саморазрушение – следствие разрушительных мыслей, направленных на самого себя или на других.
  • Самонаказание – ответ организма на изматывающее чувство вины.
  • Вторичная выгода – когда с помощью болезни человек пытается организовать действия и чувства других людей.
  • Дефицит впечатлений – недостаток положительных эмоций, которые необходимы организму не меньше витаминов.
  • Самопрограммирование – повторение определенных фраз, провоцирующих реальные проблемы со здоровьем (например, фраза «видеть тебя не могу» может вызвать близорукость).

Психологические и соматические феномены происходят в одном теле и являются разными сторонами одного процесса. Знания о психологии привлекаются для того, чтобы врач лучше понимал происхождение физических симптомов. То есть психотерапия – не есть полная замена традиционному лечению, а его дополнение.

История психосоматики заболеваний

По мнению ученых, интерес связи психики и физического тела начался еще во времена образования первых человеческих сообществ. Задолго до зарождения психоанализа о существовании «внутреннего разума» рассуждали древнегреческие философы-целители Гиппократ, Эскулап, писал своих диалогах с учениками Платон. Аюрведа, традиционная китайская, средневековая арабская и древнегреческая медицина являются психосоматическими во всех проявлениях, поскольку лечат «не болезнь, а человека».

Позже на протяжении веков о взаимосвязи души и тела рассуждали философы, но классическая медицина на эти рассуждения внимания не обращала.

В 1818 году немецкий врач-психиатр Иоганн Хайнрот впервые предложил термин «психосоматика». Идею подхватил известный психиатр Зигмунд Фрейд, который использовал ее для психоаналитических сеансов и считал, что любая боль – это настойчивое предупреждение организма обратить на него внимание. В 1822 году юнгианский психоаналитик Марио Якоби ввел другой термин – «соматопсихология». Но по сути это два взаимозаменяемых термина, которые относятся к одному кругу явлений.

Из-за дефицита знаний психосоматика долгое время развивалась как «романтическая наука». Причиной большинства болезней называли бессознательные конфликты, которые «не находят» выхода и буквально нарушают работу внутренних органов. Отсюда и произошла фраза: «Все болезни от нервов». Термин «психосоматическая медицина» ввели в лексикон почти сто лет спустя – в 1922 году.

Одним из создателей медицинского направления был американский психоаналитик Франц Александер. На развитие психосоматической медицины повлияли научные работы русских ученых-просветителей И. М. Сеченова, И. П. Павлова, В. М. Бехтерева. Современная психосоматическая наука – междисциплинарное направление, которое изучается на стыке медицины, психологии, психиатрии, социологии, философии.

Психосоматика болезни помогает:

  • Найти первопричину проблемы, рассматривая жизнь человека целиком.
  • Прислушиваться к ощущениям, распознавать зашифрованные послания собственного тела.
  • Осознавать и открыто говорить с окружающими о своих потребностях.
  • Строить отношения, не используя болезненные симптомы.
  • Отслеживать сигналы организма и лечить их без лекарств.
  • Осознать, какую выгоду приносит болезнь именно вам или ребенку.
  • Помочь детям строить здоровые отношения и сохранить здоровье.

Психосоматика у детей

Бывает, что ребенок буквально «не вылезает из болезней». Хождение по врачам, смена лекарств, физиотерапия, санатории и другие усилия родителей не помогают – проблема длится годами. Причина в том, что большинство детских заболеваний носят двойственную природу: телесную и душевную.

Уже давно доказано, что родители и дети на эмоциональном и энергетическом уровнях – единое целое. А некоторые мамы или папы неосознанно совершают поступки, которые буквально заставляют детей страдать хроническими заболеваниями. Дети очень восприимчивы, но не все могут выразить словами. Поэтому за них говорит их тело.

Почему ребенок болеет?

Есть несколько распространенных психологических ловушек, которые вынуждают ребенка болеть:

  • Миссия миротворца. Иногда дети ценой своего здоровья берут на себя роль миротворцев. Когда в семье разлад, а родители хотят развестись, ребенок неожиданно начинает серьезно болеть. Родители забывают о ссорах и объединяются. Если проблемы со здоровьем уходят, а скандалы возвращаются, ребенок может снова «уйти в болезнь».
  • Индульгенция. Это отражение семейного сценария под названием «больному разрешено все». Ребенок чувствует родительскую жалость, получает подарки и воспринимает болезнь как послабление от ежедневных требований старших – он привыкает к этому и подсознательно стремится к болезни. Такое поведение часто переносится во взрослую жизнь.
  • Привлечение внимания. Часто такая реакция проявляется у старших детей после рождения младшего братика или сестренки. Все внимание достается малышу, а старшему внушают, что он взрослый, самостоятельный. Тогда он привлекает внимание своей болезнью, во время которой все внимание родителей снова принадлежит ему.
  • Зеркало. Часто болезнь ребенка – это отражение родительских слов или эмоционального состояния. То, что для взрослых обычный всплеск эмоций, для ребенка становится физической болезнью. Мама удерживает эмоции – у ребенка случается запор. Папа ревнует, чем вызывает у ребенка приступы эпилепсии.

Поэтому когда взрослые обращаются к специалисту по психосоматике, психотерапевты в первую очередь работают с родителями. Меняются родители – выздоравливает ребенок.

Как распознать психосоматику у детей?

Но серьезные психосоматические проблемы появляются не вдруг. Обычно все начинается с реакций, проявляющихся на уровне тела:

  • Проблемы с органами пищеварения: запоры, понос, тошнота.
  • Кожные высыпания: дерматит, крапивница.
  • Невротические симптомы: навязчивые движения, мигание, хруст суставами, боязнь темноты.
  • Вредные привычки: обкусывание ногтей, губ, выдергивание ресниц.

Часто эти симптомы сопровождаются проблемами с поведением: агрессией, истериками, капризами, замкнутостью, плохой успеваемостью.

Одиночные симптомы – еще не болезнь. Но повторяющиеся реакции закрепляются и приводят к патологическим изменениям в органах. Самое печальное, что дети не понимают, что с ними происходит, и не умеют рассказать об этом взрослым. Своими болезнями ребенок сигнализирует, что в семье что-то не так.

Бояться этих симптомов не стоит, лучше научиться их распознавать:

  • Заметить. Важно отследить, если похожие заболевания появляются часто, но без явных проблем со здоровьем в других сферах. Так стресс не успеет глубоко внедриться во внутренние органы.
  • Описать. Если болезненные симптомы возникают в похожих ситуациях, нужно завести дневник наблюдений. В нем подробно описать ситуацию, состояние ребенка. Свои переживания и чувства.
  • Проиграть. Можно придумать сказку или историю, где главный герой попадает в похожие ситуации. Важно заинтересовать ребенка, задавать ему наводящие вопросы и внимательно прислушаться к ответам.
  • Принять меры. Если справиться своими силами не получается, поскорее обратиться к детскому психологу.

Психосоматика болезней

Психосоматика заболеваний объясняется разными теориями. Популярная среди  психотерапевтов «символическая модель» исходит из того, что вытесненные в бессознательное желания и внутренние противоречия пытаются «сигнализировать» сознанию через болезнь. Причем болезнь символизирует вытесненную проблему. Например, отсутствие удовольствия или «сладости» жизни вынуждает поджелудочную железу выбрасывать сахар в кровь, чем вызывает диабет. Гипертонические кризисы возникают у тех, кто сам не умеет вовремя остановиться и отдохнуть.

Психосоматические проблемы условно делятся на две большие группы: серьезные заболевания (гипертония, язва) и так называемые «малые» невротические расстройства систем и органов. Первые лечить без лекарств невозможно. Зато с «несерьезными» болезнями можно пообщаться и понять язык своего тела.

Подсознание – не маг, не предсказатель, который даст внятные рекомендации. Подсознание говорит с нами телесными реакциями, эмоциями, визуальными образами. Чтобы научиться с ним общаться, нужно разработать свой язык знаков и дать внутреннему голосу самому выбрать сигнал для ответа.

Метод 1. Для внимательных

Технику можно использовать, когда резкая боль неожиданно приходит и неожиданно исчезает в похожих ситуациях.

На первый взгляд кажется, что мигрень или боль в шее появляется просто так, из ниоткуда. Но это потому, что мы привыкли замечать последствия, а не особенности своей психики и обстоятельства. Поэтому каждый раз, когда возникает знакомая боль, нужно до мельчайших подробностей запомнить ситуацию: что вы делали, как выглядели, что чувствовали, что думали. Если боль пришла во время разговора, обязательно запомните слова собеседника, свою реакцию и свои мысли по этому поводу.

Понять, как работает метод наблюдения за болью лучше на условном примере из жизни.

Ситуация: Женщина рассказала психотерапевту о сильной мигрени, которая возникает при каждом посещении парикмахерской. Каждый раз боль была настолько сильной, что идти к парикмахеру, у которого стриглась годами, не хотелось.

Разбор ситуации. Психотерапевт попросила в следующий раз отследить, в какой именно момент боль возникла. На следующем сеансе психотерапии ситуация прояснилась.  Оказалось, что знакомый парикмахер перешел в другой салон, в котором установлены «увеличивающие» зеркала. Каждый раз, когда клиентка садилась в кресло, она видела свою «расплывшуюся» фигуру, беспокоилась, что муж ее разлюбит, расстраивалась и чувствовала резкую боль в висках.

Решение проблемы. Психотерапевт предложила полистать журналы, где изображены пышные женщины – любимые жены известных голливудских актеров, политиков. Это сработало.  Клиентка ответила, что головная боль резко прошла именно в тот момент, когда она рассматривала фотографии.

Метод 2. Для опытных

Эту технику можно использовать, если есть время и опыт телесных практик. Она чем-то напоминает тестирование на детекторе лжи, только в роли детектора выступает внутреннее «Я».

  1. Расположитесь поудобней, расслабьтесь.
  2. Проследите за ощущениями во всех частях тела. Возможно, вы почувствуете покалывание в пальцах, подергивание губ, приятное тепло в ногах.
  3. Мысленно озвучьте вопрос: «Мое подсознание, ты согласно пообщаться со мной сейчас?».
  4. Внимательно прислушайтесь к ощущениям. Они могут быть абсолютно разные.
  5. Поблагодарите бессознательное.
  6. Уточните у подсознания, был ли этот ответ положительным: «Внутренний голос, я хотел бы уточнить ответ. Если он положительный, пусть ощущение усилится. Если отрицательный – пусть ощущение исчезнет».
  7. Если ощущение усилится, значит, вы нашли свой способ общения с бессознательным. Спрашивайте его, о чем хотели.
  8. Вопросы должны быть сформулированы четко, однозначно, так, чтобы на них можно было ответить только «да» или «нет». Если получите непонятный ответ, значит, задали неправильный вопрос.
  9. В конце сеанса поблагодарите внутренний голос за работу.

Чтобы отработать этот метод, нужны определенные знания и опыт. Всего психосоматических нарушений несколько сотен. Далее приводим список частых сигналов, которые посылает психосоматика:

  • Головная боль отражает несоответствия эмоций и логического разума.
  • Кожные болезни демонстрируют желание держать дистанцию с другими людьми.
  • Больные суставы сигнализируют о том, что хозяин взвалил на себя «непосильную ношу».
  • Астма – это сдержанные рыдания или подавленный всхлип.
  • Насморк – это невыплаканные слезы.
  • Геморрой – признак того, что в жизни (и в сознании) накопилось слишком много старого, ненужного, когда человек буквально «засиделся на одном месте».
  • Рвота – сигнал о том, что нужно прекратить общение с тем, кого вы «не перевариваете».
  • Воспаление уха – нежелание воспринимать то, что говорят окружающие.
  • Болезни печени рассказывают о проблемах вспыльчивого, несдержанного человека «с желчным характером».
  • Больные ноги высказывают страх перед будущим, до которого они буквально «не идут».

Таковы особенности психосоматики. Но важно не просто знать о том, что они существуют, но оберегать свою психику. Это значит, что вместо бесконечного приема лекарств нужно внимательно относиться к сигналам организма. Избавление от каждого симптома дает массу энергии, которая до этого уходила в боль. И тогда жизнь становится легче.

facebook
vkontakte
odnoklasniki
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 22 голоса, в среднем: 4.7 из 5)
Рекомендуем Вам похожие статьи:
facebook
vkontakte