Как влюбить в себя
Последнее обновление: 19-03-2020

Как влюбить в себя человека?

Как влюбить в себя человека, зная несколько психологических трюков? Стоит ли делать это или придется пересмотреть свое отношение к такому вопросу?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 20 голосов, в среднем: 4.9 из 5)
Светлана Смышляк
Автор:
филолог, писатель, поэт-лирик

Любовь всегда считалась загадочным чувством. Весь мир пытался найти ответ, какие же химические, физические, даже эзотерические процессы вызывают влюбленность. Тысячи исследований дали результаты, и теперь любой человек при желании может узнать, как влюбить в себя кого-угодно. Однако сложности есть, и заключаются они не только в морали. Какие психологические теории и приемы наиболее эффективны? И почему формулировка “влюбить” может свидетельствовать о внутренних проблемах?

Как влюбить в себя любого? 3 теории.

Есть три полноценные последовательные теории того, как можно привлечь внимание понравившегося человека. В их основе — сближение немного ускоренного типа. То есть при простом общении люди сближаются плавно, постепенно, с паузами и откатами. Эти же методики немного ускоряют процесс и позволяют частично взять контроль над тем, как события будут развиваться дальше.

Однако важно помнить о том, что управление ситуацией — это не только привилегия и власть. Это также большая ответственность за судьбу — свою, другого человека и потенциальных отношений. Поэтому применение с осторожностью приветствуется.

1. Адреналиновая зависимость.

Связь между выработкой адреналина в крови и усиленным эмоциональным и половым влечением была доказана еще в прошлом веке. Этот гормон вырабатывается при едва ли не противоположных состояниях — влюбленности и страхе. При этом мозг особо не различает, какая именно эмоция вызывает выброс эпинефрина. Такой особенностью можно воспользоваться при попытках сблизиться.

Если человек испытывает адреналиновые эмоции, проводя время с кем-то, он подсознательно проникается симпатией к партнеру. Организм приходит в возбужденное состояние из-за внешних условий, но приписывают такую реакцию влиянию собеседника. Якобы это из-за него учащенно бьется сердце, подкашиваются колени, дрожит голос.

Как же можно вызвать у объекта симпатии такие эмоции? Несколько вариантов:

  • поход в парк аттракционов (в том числе — и в комнату страха);
  • просмотр напряженного фильма (хоррор, триллер, остросюжетная драма);
  • участие в подвижных конкурсах с элементами соревнования;
  • быстрая езда на автомобиле, мотоцикле, квадроцикле и т. п.;
  • прогулка по канатному мосту или маршрут по тайпарку;
  • занятие экстремальными видами спорта;
  • катание на лошадях/роликах/коньках (если это впервые для партнера).

А вот любителям пугать и устраивать очень страшные розыгрыши на первых встречах стоит поумерить пыл. Это, конечно, безотказные способы подарить эмоции, но они ассоциируются с неадекватностью. В (сомнительно) лучшем случае «жертва» обзаведется стокгольмским синдромом. В худшем — в дело вступят кортизол (гормон стресса) и инстинкт самосохранения, требующий бежать подальше от такого шутника.

Пройти тест на психику

2. Техника «36 вопросов».

Этот способ подойдет скорее тем, кто уже неплохо знаком с человеком, которого предстоит очаровать. Более 20 лет назад Артур Арон создал 36 вопросов, которые, по его задумке, даже незнакомцев могли влюбить друг в друга. Эксперимент психолога прошел на ура, результаты оказались настолько успешными, что об исследовании узнал весь мир. И даже сейчас многие пытаются тестировать опросник американца. Одни в попытках опровергнуть метод, другие — влюбиться самим.

В чем же секрет такой техники?

  1. Все вопросы имеют достаточно интимный характер, для ответов придется открыться, поговорить о личном, довериться.
  2. От собеседников требуется всесторонний рассказ о разных сферах, поэтому сближение происходит еще и за счет ощущения «я будто знаю его/ее всю жизнь».
  3. По мере прохождения эксперимента обеим сторонам приходится преодолевать стыд, смущение, поэтому неловкости со временем становится все меньше.
  4. После окончания серии вопросов-ответов участники молча смотрят друг другу в глаза на протяжении 4 минут, что тоже сближает.

Чтобы не вызывать недоумение в глазах собеседника, лучше все же не говорить сразу фраз вроде “А давай-ка ответим на эти вопросы, чтобы ты быстро в меня влюбился/влюбилась”. Достаточно предложить такое развлечение как способ узнать друг друга получше или даже просто интересно провести время.

Кстати уже на этапе отношений опросник Арона поможет укрепить связь между партнерами, углубить чувства и взаимопонимание.

3. «Мексиканский душ».

Теория была предложена психологами из Америки. А жаркое название получила из-за двух факторов:

  1. объектами исследования были браки между латиноамериканцами;
  2. в основе — смена кардинально отличающихся, противоположных фаз.

Суть метода позволяет не только заинтересовать партнера, но еще и расстаться с кем-либо без скандалов, максимально естественным, почти незаметным способом. В этой технике есть несколько этапов.

Фаза единомыслия.

На стадии знакомства или углубления отношений партнеры пытаются понравиться друг другу. Один из методов сделать это — найти общие идеи, мысли, мнения. Если не получается быстро их отыскать, в ход идет придумывание и лукавство.

Например, девушка спрашивает парня, нравится ли ему бывать в картинных галереях. Он, стараясь ей понравиться, отвечает положительно. Даже если такие мероприятия он посещал всего раз. И то, когда случайно заблудился в поисках уборной. Барышня радуется, что они «на одной волне», постепенно проявляя заинтересованность.

Фаза разрыва.

Суть этой стадии в том, чтобы создать дистанцию, но при этом не свести общение на нет. Чаще всего это проигнорированные звонки и ссылка на занятость при отказе встретиться. Но, несмотря на отдаление, важно оставлять надежду — перезванивать в ответ после нескольких пропущенных звонков, отвечать позже на непрочитанные смс, предлагать встретиться в другой раз.

Звучит как идеальный сюжет для подростковых драм, дешевых мыльных опер, курсов пикапа. Однако, как ни странно, действует этот метод хорошо, и именно эта фаза играет очень важную роль.

Фаза присоединения.

Это этап углубления близости, попыток хорошо узнать друг друга, открыться, укрепить доверие. В данный период пара начинает делиться тайнами, вести душевные разговоры, проявлять легкие несовершенства.

Далее вся теория строится на последовательном чередовании “холодного-горячего”. Прогресс ощущается при плавном расширении границ дозволенного, постепенном сокращении силы, длительности фаз разрыва и углублении фаз присоединения.

Пройти тест Фрейда

Как влюбить в себя человека? 4 приема.

Иногда соблюдать теории бывает тяжело и долго. Или же на попытки влюбить остается слишком мало времени. Тогда можно воспользоваться несколькими короткими, почти незаметными приемами, которые оставят приятные впечатления от встречи.

1. Температурные условия.

Холод доставляет комфорт не только телу, но также эмоциональному состоянию. А вот тепло подталкивает к дружелюбности, открытости, хорошему настроению и невольно возникающему расположению.

Если есть возможность выбирать место для встреч, лучше позаботиться, чтобы оно было комфортным. Если при этом на улице холодно, то теплые напитки и еда спасут от простуды и эмоциональной отчужденности на свидании.

2. Неловкая откровенность.

Все на первых этапах знакомства боятся показаться недостаточно умными, красивыми, интересными. По этой причине люди стараются показывать только лучшие стороны, а возможные казусы (свои) воспринимаются как конец света. Но стоит одному из собеседников выдать какую-то тайну, рассказать о нелепом случае, поделиться тем, за что стыдно, как беседа сразу же принимает другой оттенок. Разговор становится более искренним, доверительным, раскрепощенным.

Однако загвоздка все же есть. О своих неудачах в прошлом желательно рассказывать в веселом тоне, как о забавных, курьезных событиях. Если подавать истории в очень печальной, рассерженной, раздраженной манере, то это будет больше смахивать на нытье или агрессивность.

3. Своя атмосфера.

Кто не любит чувствовать себя особенным и неповторимым? Правильно, никто. То же прослеживается и в отношениях пары. Чтобы вызвать такие ощущения у себя и у партнера достаточно найти/придумать/создать собственные, понятные только для двоих фишки. Это может быть необычное приветствие, в которое включаются разные касания ладонями, толчок бедром, объятия, подмигивания и т. д.

Однако лучше всего, чтобы между влюбленными был «шифр», который они бы могли использовать даже при посторонних так, чтобы те ни о чем даже не догадывались. Это простые словесные конструкции, например:

  • цитаты из любимых (обоими собеседниками) сериалов, книг, игр;
  • случайные шутки, естественно проскользнувшие в беседе;
  • забавные рекламные слоганы;
  • смешные мемы или комментарии из сети;
  • шуточное коверканье слов из-за оговорки одного из пары.

Такая общая секретность быстро сближает. Заодно будет над чем пошутить или вспомнить, если в разговоре вдруг появится неловкая пауза.

4. Игра света.

Разгадка лежит не в ракурсе или даже интимной обстановке (хотя она играет важную роль). Суть этого приема — в размере зрачков. Чем они больше, тем сильнее человек нравится противоположному полу. Конечно, управлять сужением-расширением зрачков вряд ли получится, но есть несколько хитростей, помогающих обойти это неудобство:

  • ужин при свечах или просто пикник в сумерках;
  • вечерние прогулки по городу;
  • поход в кафе/ресторан с приглушенным освещением;
  • покупка линз, затемняющих радужную оболочку, или с увеличенным диаметром “зрачка”;
  • встреча в очень пасмурный день или прогулка по аллеям со значительной затененностью.

Такой взгляд кажется более глубоким, проникновенным и страстным, так что внимание будет обеспечено на 100%.

Стоит ли пытаться влюбить в себя?

В формулировке «влюбить в себя» есть одна проблема. Она выражает стремление подавить волю человека (заставить полюбить) или переложить ответственность (пусть он(а) влюбится). Достаточно сравнить это выражение с фразами «понравиться ей/ему», «вызвать интерес», «привлечь внимание». Здесь давления, доминирования явно меньше.

Испытывая серьезные чувства, вряд ли захочется заставлять любимого человека делать что-либо насильно. Поэтому остается два варианта — причиной такого желания выступает либо скука и слабый интерес, либо настоящая психологическая проблема. Стремление обладать другой личностью, как вещью, подавлять, контролировать, страх одиночества — явные признаки комплексов и неврозов. Со временем появится понимание:

  1. сколько бы внимания ни было вокруг — его будет всегда мало, а «жажда» тем временем станет только расти;
  2. даже ослепительная популярность и вселенский «спрос» не устраняют внутренний дискомфорт полностью.

Если же дело в слишком слабой заинтересованности, тем более лучше не начинать «операцию соблазнения». Это и пренебрежение чужими чувствами, и лишняя трата собственных сил и времени.

Еще одна опасность — театральная игра. Иногда для внедрения теорий и приемов приходится становиться кем-то другим. Где гарантия, что, влюбившись в маску, роль, партнер захочет потом быть с настоящей версией «актера»?

Психологических методов, описывающих, как влюбить в себя, много. При правильном использовании они действуют практически безотказно. Но ситуацию усложняет само желание привлечь внимание, а точнее — некоторые причины его возникновения. Если есть какие-то комплексы, лучше начать работу над ними еще до попыток привлечь чье-то внимание. Наличие пары не избавляет волшебным образом от проблем. От них все равно придется избавляться, так как в отношениях они будут вызывать еще больше трудностей.

Пройти тест на самооценку

facebook
vkontakte
Светлана Смышляк
Автор:
филолог, писатель, поэт-лирик