Обстоятельство: мы над ним или оно над нами

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 21 голос,
в среднем: 4.9 из 5)
обстоятельство

Опоздание на работу и выигрыш в лотерею объединяет одно – стечение обстоятельств. Удачное или нет – решаем мы сами. Почему одни становятся вечными заложниками обстоятельств, а другие создают эти обстоятельства сами? Какое поведение называют проактивным? Как распознать в себе жертву? Мы не можем контролировать обстоятельства, зато можем обернуть их себе на пользу.

Что такое обстоятельство

Обстоятельство — это определенная ситуация или действие, влияющее на поведение, мышление и мировоззрение человека. Сами по себе эти ситуации нейтральны. Они получают силу, которой мы их наделяем. Поступки и образ мыслей человека зависят от оценки, которую он дает складывающимся обстоятельствам. Кто-то постоянно жалуется на карму и считает себя жертвой. А кто-то вопреки сложившейся ситуации меняет собственную жизнь.

Обстоятельства связаны с мерой ответственности. Например, в юридических документах есть такой термин «форс-мажор». Он обозначает непреодолимые обстоятельства (стихийные бедствия, забастовки, например), которые освобождают стороны от ответственности. Но в обычной жизни степень ответственности мы определяем сами:

  • Реактивное или зависимое поведение выбирает тот, кто считает себя жертвой ситуации, предпочитает зависеть от внешних обстоятельств.
  • Проактивное поведение – это способность трезво рассмотреть все обстоятельства своей реальности, действовать и делать выбор в соответствии с ними.

Разница между проактивным человеком и заложником ситуации – ответственность. Ответственный за свою жизнь человек точно знает: все, что он имеет – результат его усилий или ничегонеделания. Жертва обстоятельств никогда не будет отвечать за свои поступки, а всю ответственность переложит на окружение. Проактивность требует усилий, работы над собой, смелости посмотреть в глаза своим страхам. Беспомощность прекрасно адаптируется к унизительной или любой другой неприятной ситуации. Причем адаптируется настолько, что выйти из дискомфортного состояния добровольная жертва не может и не хочет.

Чем выгодно застревание в роли жертвы обстоятельств

Мало кто может устоять перед соблазном побыть несчастным и пожалеть себя. Но когда это временно и обоснованно – это норма. А когда позиция жертвы – это единственный способ существования, тогда начинаются проблемы.

В объективном понимании жертвой считается человек, который пострадал от катаклизмов, насилия, других массовых трагедий. Но в практической психологии жертвой называют того, кто добровольно взял на себя эту роль и поддерживает свое внутреннее состояние, чтобы ей соответствовать. Добровольные страдальцы создают себе проблемы профессионально и от каждой ситуации испытывают невероятный кайф. Мало того, они получают выгоды от своего положения.

  • Выгода 1. Страдалец всегда в центре событий. Когда человек ноет и жалуется, попадает в неприятные ситуации, его жалеют. Конечно, есть злодеи, тираны, наставники, союзники, заинтересованные зрители. В общем – жизнь кипит, а главный страдалец в ней играет ведущую роль.
  • Выгода 2. Можно ничего не делать. Когда начальник угнетает, муж не помогает, дети плохо учатся, а правительство не заботится, остается только одно – лечь на диван и продолжать страдать. Ведь тяжелая жизненная ситуация дает на это полное право.
  • Выгода 3. Можно переложить ответственность за свою жизнь на окружающих. Нет денег? На работе не ценят. Дети не воспитаны? Бабушка разбаловала. Опоздал? Машина не завелась. То есть в том, что у страдальца плохая жизнь, виноваты «злые люди» и стечение неприятных обстоятельств.

Со стороны кажется, что такие люди бесконечно терпеливы и не способны проявлять агрессию. Но на самом деле агрессии в них не просто много, а очень много. Но жертвы проявляют агрессию пассивно, скрыто, будто цедят по капле. Например, на заявление сына о женитьбе мама хватается за сердце и говорит, что сын хочет ее смерти. Тем самым она вынуждает сына подчиниться ее воле.

Истоки поведения человека-жертвы

Психотерапевты знают, что психология жертвы – это поведенческий стереотип, который вырабатывается под воздействием страха. Страх может закрепиться после перенесенной в детстве психотравмы (нападение или сексуальное насилие, например) или быть результатом воспитания. Например, ребенка обвиняют в ситуациях, которые он не контролирует (пачкает одежду, падает, плачет). Когда такой ребенок взрослеет, он боится уже всего подряд, бессознательно транслирует страх, который притягивает новые неприятные ситуации. То есть жертва всегда встречает своего маньяка.

Деятели науки и практикующие коучи десятилетиями препарируют истории акул бизнеса, чтобы понять секрет их успешности. Цель исследований: не просто изучить истории достижений, но понять их механизмы. В результате –  создать четкий и понятный план, который поможет быть успешным и счастливым, покорять все новые высоты.

Тем, кто еще считает обстоятельства жизни несокрушимыми, психологи рекомендуют прочитать книгу Виктора Франкла «Сказать жизни «Да». История узника концлагеря, который создал организацию психологической помощи прибывшим заключенным, может стать отличным лекарством против чувства собственной беспомощности и уныния.

Как распознать в себе жертву обстоятельств

Распознать в себе жертву очень сложно. Особенно, если это главная роль с детства. Если вы несчастливы сами и чувствуете, что способны отравить жизнь окружающих, ответьте себе на несколько вопросов:

  1. Рассказываете о своих неудачах во всех подробностях? Добровольные страдальцы не просто рассказывают о событиях, а добавляют подробности, рассказывают о своих чувствах. Делают это до тех пор, пока их не пожалеют.
  2. Считаете, что вам все должны? Логика «обделенного судьбой» человека проста: если другим досталось больше, значит со мной обязаны делиться. В случае помощи они даже не благодарят или наоборот, рассыпаются в утомительно-бесконечной благодарности.
  3. У вас заниженная самооценка? Заниженная самооценка – это индульгенция, которая оправдывает ничегонеделание. Причем жертве она совсем не мешает. Зато чужие промахи она использует для повышения своего авторитета.

Контрольная проверка: слова и выражения, которыми жертвы пользуются слишком часто:

  • Простите, извините.
  • Я же вам ничего плохого не сделал.
  • Все терпеть — это моя карма.
  • За что мне все это?
  • Как ты мог(ла) со мной так поступить?
  • Меня, маленького человека легко обидеть.

Произнесите эти фразы вслух. Что вы чувствуете? Если они откликаются в душе болью, обидой, значит, следующей мыслью может стать «я – жертва обстоятельств и своего окружения и ничего с этим не могу сделать».

Добровольные страдальцы подстраиваются под любое обстоятельство вместо того, чтобы собрать силы и выйти из него. Но есть и радостная новость: к хорошему они адаптируются так же быстро, как и к плохому. Лекарство, которое избавляет от роли жертвы – желание перестать ею быть. Это непросто. Поэтому работу с синдромом выученной беспомощности эффективнее проводить с наставником. Подруги или близкие родственники, к сожалению, не помогут. Лучше, если это будет практикующий психотерапевт.

Выводы

  • Обстоятельства сами по себе безличны. Главное – какой силой мы их наделяем.
  • Проактивность и добровольная жертвенность – две противоположных позиции по отношению к жизненной ситуации.
  • Решение перестать быть страдальцем – серьезная перемена в жизни. Но она того стоит.
  • Распознать в себе жертву непросто. Для начала можно пройти тест на честность.

Работу над собой можно провести самостоятельно. Но лучше делать это в паре с психотерапевтом.

facebook
vkontakte
odnoklasniki
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 21 голос,
в среднем: 4.9 из 5)