Ипохондрия: недуг по собственному желанию

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 22 голоса,
в среднем: 4.8 из 5)
ипохондрия

По статистике до 25% больных, которые обращаются к врачам общего профиля – ипохондрики. А порядка 60% озвученных пациентами симптомов не имеют органических причин. Но одно дело – следить за здоровьем, другое – изводить себя выдуманными болями. Как распознать ипохондрию и отличить ее от желания жить здорово? Зачем ипохондрику психотерапия? Если жизнь ипохондрика и его семьи становится невыносимой, пора разобраться с этим недугом.

Что такое ипохондрия

Ипохондрия — это когда зацикленный на своем здоровье человек, боится заболеть или заразиться смертельной болезнью. Причем страх так велик, что человек игнорирует советы врачей, ставит себе диагнозы и занимается самолечением. По ироничному заключению медиков, ипохондрик  чувствует себя хорошо, только когда ему плохо. Но если говорить серьезно, ипохондрик настолько верит в существование болезни, что страдает от настоящих  физических симптомов.

Ипохондрия проявляется не столько в уверенности диагноза, сколько в постоянных ожиданиях, что сработает эффект «сбывающегося пророчества» и мнимые симптомы со временем станут реальными. Тревожность и страх за свое здоровье не проходят даже после полноценного медицинского исследования и заключения, что здоровье в норме. Ипохондрики лечатся всегда: скупают БАДы, витаминные комплексы и травяные сборы. На них держится фармакологическая промышленность и наживаются врачи.

К ипохондрии часто относятся с иронией – ее воспринимают как повод для шуток и поучений. Ипохондриков часто называют симулянтами или нытиками. Но это не так. Ипохондрик не просто жалуется на болезненные симптомы, он действительно страдает. По статистике расстройство встречается у 10% населения. Ипохондрией чаще страдают люди в возрасте от 30 до 50 лет. Придуманные патологии касаются головного мозга, сердца, половых органов. Самые распространенные болезни, которые выдумывают ипохондрики, – СПИД, рак, аллергия, инфаркт.

Эволюция понятия ипохондрии

Как и каждая болезнь, ипохондрия имеет свою биографию. В действующем справочнике заболеваний она относится к соматоморфным расстройствам. Но ипохондрия – это не болезнь и не признак тяжелого психического расстройства. Телесные симптомы связаны не с органическими нарушениями, а накопившимися психологическими проблемами.

Но во времена Гиппократа считалось, что болезнь таится в ипохондрах – верхних боковых частях живота. Интересно, но название происходит именно от греческого слова Hypochondrion – подреберье. По древним канонам именно там находилась душа, которая болит, делает человека печальным и задумчивым. От больной души не помогали никакие диагнозы или советы врачей.

Сложные и противоречивые симптомы проявлялись во всех частях тела от макушки до пяток. Физические проявления сопровождались бессонницей, зацикленностью на ерунде. Соответственно, и лечение было разнообразным: одним прописывали строгую диету, другим – подвижные игры в кегли, третьим – занятия творчеством или разведение цветов. Но с открытием нервов болезнь перекочевала в разряд нервных. Ипохондриков считали шизофрениками и лечили в специализированных закрытых учреждениях. Долгое время ипохондрия считалась «мужским» проявлением «женской» болезни истерии.

Наравне с интернет-зависимостью, паническими атаками и разными фобиями ипохондрию считают напастью XXI века. Изобретение томографов и цифровых УЗИ-аппаратов не помогает поставить правильный диагноз. Ожидание болезни отравляет жизнь мнимого больного и его близких. А приобрести неясный страх проще простого: поток информации, отсутствие движения, курение и алкоголь постоянно проверяют психику на прочность. Но на то, чтобы вылечить мнимую болезнь, иногда уходят годы.

Ипохондрия не приговор. Известные голливудские звезды, например, признаются, что паникуют о здоровье без причины. Дженифер Лоуренс и Меган Фокс рассказывали в интервью, что любят ставить себе диагноз по интернету. Гениальный режиссер Вуди Аллен всю жизнь находится в состоянии паранойи и ипохондрии. Среди писателей с мировым именем также немало ипохондриков. Это Эдгар По, Ганс Христиан Андерсен, Шарлота Бронте.

Сегодня в лечении ипохондрии разработаны методики и психотерапевтические подходы. Важно понять, что ипохондрия – это не набор симптомов, а один главный симптом. И лечить нужно его, а не руки, ноги и живот.

Ипохондрия в теле: что происходит в организме?

Ипохондрики очень внушаемы. Любая информация о болезни может вызвать целый спектр неприятных ощущений от легкой тревоги до панической атаки. В таком состоянии учащается пульс, сердце бьется сильнее и чаще, потеют руки. Иногда чувство страха накрывает с головой.

Неясные симптомы толкают ипохондриков на поиск дополнительной информации. За информацией они обращаются в интернет, к знакомым, к медицинским справочникам, что усиливает зацикленность на здоровье. В ответ на переживания мозг порождает физические симптомы, имитирующие заболевание. Боль усиливается, иногда становится просто невыносимой.

Если в жизни ипохондрика происходят травмирующие события (развод, экзамены, реальная болезнь родственника), ипохондрия усиливается. Могут проявляться панические атаки, приступы удушья, аллергические реакции с реальной сыпью. Страх заболеть отравляет жизнь ему и родным, делает невозможным общение с окружающими. Опасения за свое здоровье не прекращаются даже тогда, когда ипохондрик остается дома наедине с собой.

Этот замкнутый круг становится личным адом ипохондрика. Его пугает все: грязные руки, головная боль, ломота в суставах, насморк. Лечение начинается с простой настойки пустырника, но может перейти в длительный прием транквилизаторов. Медицинская карта становится толще тома энциклопедии.

Врачи относятся к этому расстройству серьезно. Ведь человеческая психика и соматика тесно переплетены, как две части одного целого. Проблемы эмоциональной сферы выливаются в реальные физические болезни. Например, постоянный стресс провоцирует не только бессонницу, но и нарушения пищеварения или язву. А беспокойство приводит к спазму сосудов, скачкам давления и болезням сердца.

Причины ипохондрии

Врачи называют причины, которые провоцируют ипохондрию:

  • Перенесенное серьезное заболевание. Бывает, что после перенесенного инсульта, инфаркта или сложной операции больной боится повторения ситуации.
  • Наследственность. После болезни или смерти близкого родственника человек обнаруживает у себя похожие симптомы.
  • Киберхондрия. Причиной для беспокойства становится доктор Гугл или добровольные советчики из интернета. Пользователи сети неправильно трактуют описанные симптомы и приписывают себе мнимые болезни.
  • Мировые эпидемии. Сообщения об эпидемии болезни в другой местности толкают людей на поиски таких же симптомов у себя.
  • Гиперчувствительность органов. Раздражение слишком чувствительных рецепторов внутренних органов воспринимается психикой как реальная болезнь.
  • Легкая внушаемость. Эмоциональная нестабильность внушаемого человека усиливается после просмотра рекламы медпрепаратов, новостей о новых заболеваниях, упоминаний о серьезных болезнях в СМИ.
  • Тревожное расстройство. Иногда общая тревожность не связана с конкретным событием. То есть человек «тревожится вообще», а проявления тревоги (сердцебиение, потливость, дрожание рук) воспринимает как проявления серьезных недугов.
  • Микросоциальное окружение. Ипохондрией иногда страдают студенты-медики, но после окончания учебы симптомы пропадают. Визит в поликлинику или в больницу также добавляет тревожных переживаний.
  • Генетическая предрасположенность. В племенах первобытных людей были воины, хранители очага и охранники, которые предупреждали родных об опасности. По одной из теорий ипохондрики – именно охранники, которые привыкли смотреть и переживать.

Но иногда ипохондриками нас делают сами врачи: лечат несуществующие болезни, назначают анализы и бесконечные обследования. Получается удивительный феномен: пациент вроде бы лечится, но не выздоравливает. Но и не умирает. Если человек внушаемый, лечение «на всякий случай» будет продолжаться вечно.

Психологические причины ипохондрии

Привычка страдать по любому поводу формируется в детстве. Когда-то давно, когда формировался характер, у ребенка закладывается привычка к страданию. Например, малыш получал внимание и заботу только когда болел. Позже во время болезни можно было избежать садика или школы. Постепенно сформировалась привычка: болеть всегда, когда хочется любви, ласки, внимания. Усвоив такой тип поведения в детстве, человек будет бессознательно искать в себе болезни. Часто ипохондриками становятся люди, которых в детстве называли болезненными и постоянно водили по врачам. Или, наоборот, запрещают проявлять признаки слабости – плакать или жаловаться.

В гештальт-терапии есть понятие ретрофлексии, когда человек использует свою энергию против самого себя. Здоровая ретрофлексия нужна для самоконтроля. В идеале она предназначена для случаев, когда человек столкнулся с проблемой, запомнил ее и в следующий раз поступил иначе. Патологическая ретрофлексия иногда оборачивается мазохизмом. Страх испытать неприятные ощущения в теле, заставляет человека постоянно прислушиваться к себе, ежеминутно отслеживать сигналы организма. Он панически ищет информацию, находит подтверждение симптомам и это вызывает новую волну страха.

Разновидности ипохондрии

Отдельная разновидность расстройства – «ипохондрия здоровья». Так называется желание любыми способами сохранить здоровье и доказать, что их способ жизни единственно правильный. Это фанатики бега трусцой в любую погоду, моржи, противники глютена и соли, адепты дыхательных практик, обливания холодной водой и прогулок босиком.

Все свое свободное и служебное время они посвящают правильному питанию, дыханию, упражнениям и пропаганде ЗОЖ. Они донимают родственников, знакомых и незнакомых людей, скупают БАДЫ и чудодейственные препараты вроде мумие и женьшеня. Иногда в погоне за вечным здоровьем чрезмерно перегружают и разрушают организм.

Есть еще один вид ипохондрии – чрезмерное внимание к своей болезни. Например, при легкой аритмии человек ежеминутно останавливается, прислушивается к сердцебиению, измеряет давление. При смене погоды не выходит из дома – просто на всякий случай. В кабинете врача такие больные сами начинают давать советы или спорят о назначенном лечении. В аптеке скрупулезно изучают инструкции и принимают лекарства строго по часам.

Чек-лист ипохондрика: как определить в себе страх

Вас что-то беспокоит, но не мешает жить? Несмотря на кучу обследований диагноза все нет? Вы лечитесь БАДами и витаминами? Есть смысл включить критическое мышление и задаться вопросом «А не ипохондрик ли я?».

Для самодиагностики можно задать себе вопросы:

  • Вы постоянно изучаете себя в поисках новых симптомов? Любое ощущение трактуется как новый симптом: кашель после простуды – пневмония, отдышка после ходьбы – инфаркт. Как увлеченный меломан, который проводит свободное время в поисках новых мелодий, ипохондрик прислушивается к новостям из недр организма.
  • Любую болезнь вы «примеряете» на себя? Сразу за прочитанной книгой о раке мозга следует поход к онкологу, рассказ об отеке Квинке вызывает спазмы в горле, низкое давление считается первым симптомом иммунодефицита.
  • Вы ходите к врачу не часто, а очень часто? Иногда визиты к врачу случаются дважды в день, а отпуск превращается в очередное путешествие по кабинетам в поликлинике. Мнение одного врача и результаты анализов не вызывают доверия.
  • Вы слишком боитесь заболеть? Совершенно нормально избегать контакта с простуженным другом или делать прививки перед поездкой в экзотическую страну. Но отсаживаться от ребенка с насморком или вообще никуда не ездить – это повод задуматься.
  • Вы находите симптомы каждый раз в новом месте? Ипохондрики ходят по разным кабинетам и каждому врачу описывают разные симптомы: от головокружения до проблем с кишечником. Иногда обращаются к врачу с одним симптомом «Я умираю».
  • Вы постоянно лечитесь? Каждый новый диагноз заканчивается походом в аптеку. Побочные эффекты после бесконтрольного приема лекарств, трактуются как новые болезни.
  • Вы всегда в плохом настроении? Постоянный пессимизм – еще один пункт, отличающий опытного ипохондрика. Еще бы, все его болезни – смертельно опасные, так что хорошему настроению просто неоткуда взяться.
  • Ваше хобби – просмотр медицинской карты? Все разговоры с ипохондриком обязательно скатываются в тему его здоровья. За этим следует подробный перечень симптомов, сожаление о бездействии врачей.

Чем больше пунктов актуальны для вас, тем более вероятно, что вы ипохондрик. К сожалению, в таких случаях разговоры с друзьями не помогают. Но выход есть: перестать листать медицинские справочники и искать хорошего психотерапевта.

Зачем ипохондрику болезнь?

Если человек вызывает в себе симптомы болезни, значит, ему это нужно. Это называется вторичная выгода. Первый шаг в самоанализе – найти вторичную выгоду, чтобы разорвать болезненную цепочку.

Выгода №1. Избежать проблем в общении

Страх близких отношений, отвержения или неприятия со стороны окружающих проще приглушить, если имеешь для него объяснение. Для ипохондрика такое объяснение есть: я болен. Поэтому люди не хотят со мной общаться/дружить/встречаться.

Выгода №2. Привлечь внимание

Желание внимания и пренебрежение чувствами другого человека – признаки нарцисизма. Жизнь таких людей лишена общения, поэтому они занимаются собой и своим телом. Иногда пожилые матери придумывают себе болезни, закатывают истерики, усиливают в детях чувство вины.

Выгода №3. Подготовиться к нападению

Когда собственная враждебность проецируется на других, человек постоянно ожидает нападения. При ипохондрии нападение ожидается не от внешних врагов, а от внутренних – микробов, опухоли.

Ипохондрия: лечение психотерапией

В большинстве случаев ипохондрикам показана психотерапия. Ведь тревожные размышления – результат затяжных внутренних конфликтов. Работа с психотерапевтом помогает клиенту понять причину внутреннего напряжения и безосновательность тревоги. Главная цель психотерапии – найти мотивацию для изменений. Курс может длиться от нескольких месяцев до года. Поэтому важно найти специалиста, которому ипохондрик будет доверять больше, чем врачам и анализам.

Крайние формы ипохондрии считаются психическим расстройством или неврозом. Но специальных лекарств от этого недуга нет. Некоторые препараты уменьшают проявления тревоги, помогают заснуть или улучшают настроение. В таком запущенном состоянии о самолечении не может быть и речи. Лекарства должны назначаться врачом. Но лечение медикаментами поможет снять симптомы, но не устранит внутренний конфликт с собой и с людьми.

Иногда вместо лекарств ипохондрикам прописывают плацебо, массаж и иглоукалывание. Одновременно проводят своеобразный ликбез, объясняют пациенту устройство организма, причины возникновения болезней. Если вы пока не готовы к психотерапии, врачи рекомендуют ежедневно практиковать удовольствие, упражнения, общение и достижения. Все пункты нужно выполнять каждый день. Обязательно.

Выводы:

  • Ипохондрия – это страх: заболеть или заразиться.
  • Ипохондрия – это не мнительность и не плохое настроение, но еще не психическое расстройство. Это обратимый процесс, для которого показана психотерапия.
  • Разновидности расстройства – ипохондрия здоровья или гипертрофированное внимание к своему недугу.
  • Поведение ипохондрика становится одновременно успокаивающим ритуалом и источником внутреннего напряжения.
  • В начале терапии нужно обнаружить вторичную выгоду, которую получает мнимый больной.
  • Чтобы победить ипохондрию важно найти врача, который сумеет совместить лечение мнимых болезней с психотерапией.
  • Известные люди настоящего и прошлого были ипохондриками, но это не мешало им творить.
facebook
vkontakte
odnoklasniki
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 22 голоса,
в среднем: 4.8 из 5)