1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 26 голосов, в среднем: 4.8 из 5)

Что такое безысходность и что с ней делать

безысходность

У голливудских сценаристов есть популярный прием: фильм начинается в момент, когда главный герой оказывается в тупике, и, кажется, что свет в конце тоннеля не появится никогда. Вот тогда начинается самое главное. Безысходность придает столько энергии, что герой меняется, совершает подвиги и обретает новый смысл жизни. Так мы ничем не хуже этих раскрученных супергероев. Попробуем разобраться в составляющих безысходности и научимся преодолевать их шаг за шагом.

Что такое безысходность

Безысходность — это аффективное, негативно окрашенное чувство, связанное с утратой веры и надежды на положительный исход события. Чувству безысходности всегда сопутствует такое ощущение: «Обстоятельства сильнее меня, я ничего не могу изменить». Оно приходит тогда, когда человек замечает, что уже поздно. Что жизнь состоит из сплошной черной полосы. Что катастрофа уже произошла, а он находится в тонущей лодке.

Безысходность возникает тогда, когда разрушается что-то чрезвычайно ценное для человека. Если война, если разрушен дом, если пережил насилие или отношения разваливаются – как жить  дальше? Когда настоящее и будущее в руинах, человек теряет под собой опору и вплотную подходит к глухой стене – он в тупике. Потому что безысходность – это отсутствие выхода. Или нежелание его искать.

Безысходность тесно спаяна с отчаянием и бессилием. Отчаяние окрашено красками страха и одиночества. Когда рушатся отношения с самим собой, возникает страх: что мне теперь делать со своей жизнью? Бессилие как раз сигнализирует, что сделать ничего невозможно. Например, мы бессильны перед погодой или чужой глупостью.

Пройти тест на депрессию

Но гремучая смесь безысходности, отчаяния и бессилия опасна по другим причинам.

Чем опасна безысходность

Парализует и делает человека пассивным. То есть он чувствует, что должен что-то предпринять, но не может ничего делать – не может спасти свой дом, не может прожить отношения, не может творить. Он не способен делать то, что для него всегда было важным.

Отбирает достоинство. В состоянии безысходности человек чувствует себя жертвой обстоятельств. А у жертвы нет ценности и достоинства.

Ослабляет веру. Вера и надежда – это 100% прививка от безысходности. Не зря ведь говорят «отчаяние лечится чаянием». Чаяние – жизнь с надеждой.

Пожирает жизненную энергию. На самом деле энергия в организм поступает не столько с пищей. Максимальный всплеск энергии дает мотивация – чем интереснее нам что-то, тем ярче горят глаза. И наоборот – если нет интереса или искреннего желания выбраться из ситуации, мозг переходит в «спящий» режим и не генерирует никаких идей.

Мешает понять, что делать дальше. Вообще-то никто не застрахован от безвыходной ситуации. Но одни ищут, барахтаются, пробуют, а другие предпочитают сетовать на свою беспомощность.

Вынуждает зациклиться на проблеме. Зацикленность вредна по трем причинам. Во-первых, она мешает отстраниться и взглянуть на ситуацию со стороны. Во-вторых, мешает прислушаться к советам со стороны. В-третьих, она не дает расслабиться и отдохнуть, потому что мозг постоянно перерабатывает проблему.

Усиливает негативные эмоции. Негативные эмоции – главный враг человека в состоянии безысходности. Паника, гнев, злость не просто захлестывают, а властвуют, мешают сосредоточиться. Хотя в спокойной ситуации выход из тупика находится намного быстрее.

Вселяет страх будущего. Негативные сценарии пугают, отбирают много сил на свое обдумывание. А поскольку в тупике нет ничего хорошего и выхода тоже нет, усиливается страх перед будущим.

Отбирает понимание того, что проблема находится внутри, а не снаружи. В состоянии безысходности забывается главная истина: «все, что с нами происходит – результат наших действий или бездействия». Как только мы перестаем винить кого-то в своих неудачах, внутренняя энергия повышается, а решения появляются сами собой.

Наш разум не терпит безделья, поэтому заполняет эмоциональный вакуум любыми переживаниями или навязчивыми размышлениями на бесполезные темы. Все это еще больше дезориентирует и выбивает из колеи. Но именно отчаяние в моменты безысходности дает силы что-то изменить и измениться самому.

Пройти тест на одиночество

Что делать с безысходностью

На самом деле безысходность не такое уж энергетически-отрицательное состояния. Да, оно может привести к алкоголизму или к суициду. Но ведь для этого тоже нужна энергия. Так что дело не в ее отсутствии, а в неправильном приложении.

1. Смириться с ситуацией

Для начала попробовать смириться с ситуацией, которая есть. Нарисовать для себя самый неблагоприятный сценарий: меня больше никто не полюбит, меня все презирают, я потратил последние деньги. Иногда приходится признать свое поражение: да, я проиграл в конфронтации с партнером. И потом начать с этой ситуацией работать.

2. Отдохнуть

С одной стороны усталость – это повод пересмотреть свои приоритеты и ценности. Но с другой – это просто усталость, которая лечится хорошим отдыхом. Чтобы пережить сложный период и заполнить «яму» позитивных эмоций, нужно позволить себе сделать то, что любишь: съесть что-то вкусненькое, прочитать хорошую книгу, поваляться на пляже. Возможно, в этот момент позитива найдется выход из безвыходной ситуации.

3. Найти свою цель

Побывавший в концлагере психолог Виктор Франкл ближе всех был знаком с отчаянием. Но говорил, что перед лицом безысходности мы все-таки можем что-то сделать – изменить себя. Благодаря цели он выжил и помогал выживать другим. Поэтому психологи советуют найти для себя цель – любую. Не обязательно возвышенную или благородную. И погрузиться в нее настолько, чтобы не оставалось времени на безделье.

4. Уйти от тотального негативизма

Негативизм больше связывают с подростковым стремлением сделать все вопреки. Но взрослый человек в моменты отчаяния также начинает отметать все мало-мальски полезные советы. Не нужно ждать гарантированно-правильных схем выхода. Пробовать, ошибаться, снова пробовать – это и есть самая работающая схема.

5. Не изолироваться

С точки зрения психологии важно, чтобы человек в состоянии безысходности мог говорить об этом. Если поговорить с кем-то, значит, проблему можно разделить, получить поддержку. Значит, человек уже не остается в тупике один. Нужно постараться хотя бы раз в день общаться с кем-то по душам – это поможет взглянуть на ситуацию со стороны и просто выговориться.

6. Мини-практика по выходу из тупика

Когда-то американский предприниматель Джеймс Альтушер попал в сложную ситуацию. И тогда придумал свою мини-практику, которая помогла ему и после помогла другим.

Выполнять ее несложно – нужно ежедневно делать один из пунктов:

  1. Не включать телевизор или гаджеты.
  2. Поесть два раза, вместо трех.
  3. Ответить на письмо, которое получили год назад.
  4. Прочитать духовный текст.
  5. Выразить благодарность другу.
  6. Целый день не жаловаться, не сплетничать, не оценивать.
  7. Удивить кого-нибудь.
  8. Вычеркнуть из привычного распорядка дня один пункт и больше его не делать.
  9. Самому приготовить еду и съесть дома.
  10. Сказать себе: «сегодня я кого-то спасу» и постараться спасти.

Выводы:

  • Безысходность – чувство в ситуации, когда человек не видит выхода и не видит решения.
  • Чувство безысходности не возникает в один момент – к нему приводит стечение обстоятельств и отсутствие любых действий со стороны человека.
  • Иногда, чтобы выйти из тупика, нужно начать спасать других.
facebook
vkontakte
odnoklasniki
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 26 голосов, в среднем: 4.8 из 5)
Рекомендуем Вам похожие статьи:
facebook
vkontakte