Как раскрыть таланты детей?

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 24 голоса,
в среднем: 4.8 из 5)
раскрыть таланты детей

Каждый ребенок приходит в этот мир талантливым. А вот в чем состоит этот уникальный дар, определяют его близкие. Своевременно выявленный талант и последующее его развитие может кардинальным образом изменить судьбу малыша к лучшему. И напротив, если не уделять внимания раскрытию способностей маленького человека, то есть большая вероятность, что он вырастет обычной посредственностью. Как это правильно делать «диагностику» способностей, объясняет ведущий тренер Академии ALMA Виктория Романова.

Свобода действий

Чтобы определить склонности ребенка, нужно быть максимально внимательными к его увлечениям с раннего возраста. А это значит предоставить ему определенную свободу действий. На детской площадке, в игровой комнате, в парке малыш должен сам выбирать, куда ему пойти, во что поиграть, с кем пообщаться из сверстников. Разумеется, определенный контроль со стороны взрослых необходим, чтобы ребенок не получил травму или не наелся «куличиков» из песка. Но в целом, запреты стоит свести к минимуму. Иначе малыш будет бояться лишний раз сделать что-то самостоятельно.

Разнообразие выбора

Очень важно, чтобы ребенок с рождения имел возможность проявить себя. Для каждого возраста существует определенный набор игрушек, которые способствуют развитию тех или иных способностей. Например, музыкальные таланты малыш сначала «оттачивает» на обычных погремушках, потом дома появляются более серьезные музыкальные игрушки и детские песенки, позже — музыкальные инструменты и «серьезная» классическая музыка.

В арсенале ребенка должно быть множество разнообразных развивающих игрушек и творческих принадлежностей на все случаи жизни. Пусть он лепит, рисует, выжигает, музицирует, играет в мяч — так родителям будет проще определить, к чему же предрасположен их малыш, и сделать упор на развитие его истинного таланта.

Талантов много не бывает

Иногда родители замечают, что их ребенок тяготеет не к одному виду деятельности, а к нескольким. Например, он отлично танцует, поет, рисует и катается на лыжах. Взрослые начинают переживать, что развивая все способности малыша одновременно, «перегрузят» его мозг.

В этом случае нужно дать ребенку возможность самому расставить приоритеты. Ведь любое дело, если оно любимое, никому еще вреда не приносило. И если малышу комфортно заниматься всем тем, что он выбрал, он не устает от занятий и всегда бежит на них с удовольствием, то пусть занимается — хуже не будет. Наоборот, ребенок будет расти разносторонним и успешным.

По стопам отца?

Нередко родители пытаются воплотить в ребенке свои нереализованные детские мечты. Очень часто Академия женской мудрости ALMA слышит от учениц похожие истории. Папа, который когда-то хотел стать вторым Марадоной, тащит своего упирающегося сына в футбольную секцию, а мальчик при этом спит и видит, как занимается робототехникой. Мама, грезившая об олимпийских медалях, «запихивает» дочку в школу фигурного катания, а та мечтает о лошадках и карьере наездницы…

Вполне возможно, что ребенок добьется определенных успехов на выбранном родителями поприще, однако полностью раскрыться он не сможет. Потому что каждый человек индивидуален, и мечты взрослых редко совпадают с реальными пристрастиями детей. Чтобы малыш превратился в успешного и талантливого взрослого, Академия женской мудрости ALMA советует обязательно прислушиваться к его желаниям. Делать выбор за ребенка категорически нельзя.

В конце концов не так и важно, чем занимается ваш малыш, главное, чтобы он реализовал себя и делал это с удовольствием. Тогда он вырастет счастливым человеком.

Родительская поддержка

Мы живем в постоянной суете и спешке. Чаще всего от этого страдают наши дети. Чтобы определить, какими талантами обладает малыш, родители должны постоянно присутствовать  в его жизни и играх. Если посадить ребенка перед телевизором и заниматься своими делами, то понять, к чему склонен маленький человечек, просто нереально.

Воспитание и раскрытие таланта – это огромный ежедневный труд. С малышом нужно играть в мяч и кубики, учить его рисовать, лепить, вырезать, петь с ним, танцевать и многое другое. Тогда он будет раскрываться с разных сторон и в спорте, и в творчестве, и в науке. Маленький ребенок — это чистый лист. Только внимательные и заботливые мама и папа смогут помочь ему найти себя в этом мире, раскрыть таланты и способности, вырасти по-настоящему счастливым и успешным человеком.

Об авторе:Виктория Романова

женский тренер, практикующий психолог, лайф-коуч, мастер индо-тибетского метода лечения , Академия женской мудрости ALMA — ведущий тренер, руководитель международного благотворительного проекта «Поле Любви»
Виктория Романова
facebook
vkontakte
odnoklasniki
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 24 голоса,
в среднем: 4.8 из 5)

Рекомендуем Вам похожие статьи: