виды саморазвития

Какие виды саморазвития бывают?

Любой, человек, который решит попробовать себя в саморазвитии, столкнется с широким и безграничным полем информации. Какие виды саморазвития бывают? С чего начать? Какую книгу прочесть первой?
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 23 голоса, в среднем: 4.9 из 5)

Любой, человек, который решит попробовать себя в саморазвитии, столкнется, прежде всего, с широким и безграничным полем информации, которое моментально вгонит его в ступор. Какие виды саморазвития бывают? С чего начать? Какую книгу прочесть первой?

Если вбить поисковый вопрос в эту тему, как правило выпадает совершенно разношерстный набор статей, которые либо значительно усложняют тему, либо наоборот, ее упрощают. Как быть в такой ситуации? Предлагаю свой взгляд на эти вопросы, не упрощенный, но и не сложный для восприятия.

Категории и виды саморазвития

Чтобы охватить все многообразие форм саморазвития и, при этом, не запутаться в самом начале пути, предлагаю выделить три главные категории саморазвития, которые встречаются на информационных носителях, либо озвучиваются коучами, тренерами, мотивационными спикерами:

  1. Личностный рост;
  2. Профессиональное саморазвитие;
  3. Расширение мировоззрения.

Это три базовые категории саморазвития, каждая из которых содержит узкие направления, о которых и поговорим дальше.

1. Личностный рост

Независимо от вида деятельности, возраста, пола, вероисповедания и других особенностей человека, он способен стать более эффективным на работе и в быту. Это самое популярное и одновременно противоречивое направление саморазвития, которое вызывает массу споров и открывает широкое поле для спекуляций, порождая орды инфоциган.

Сюда относятся самые разные виды саморазвития, от популярных Time-менеджмента, финансовой грамотности, лайф-коучинга до экзотических направлений, таких как трансерфинг реальности Вадима Зеланда.

К слову к видам саморазвития можно отнести не только интеллектуальные и духовные практики, но и спорт в самом широком его понимании, а также все виды творчества и народных ремесел.

С помощью личностного роста люди пытаются стать умнее, мудрее, находчивее, эффективнее, улучшить память, внимательность, материальное положение, коммуникативные навыки. Напрямую эти качества не помогают им в работе, но опосредовано оптимизируют выполнение ежедневных обязанностей, делая более продуктивными и конкурентоспособными. Сюда же относится всевозможная рефлексия, самоанализ, духовный рост и совершенствование — йога, медитация, эзотерика и прочие психофизические практики, и учения.

Самое интересное, что эти виды саморазвития могут оказать совершенно противоположный эффект — от достижения славы и богатства, до ухода от бренного бытия и ведения затворнической жизни. Поэтому их эффективность исключительно субъективна и не поддается какой-либо стандартизации. Это же порождает и обилие предложений, а также их хаотичность. Очередным гуру может стать как миллиардер, так и бомж, при этом, второй даже может оказаться более успешным и результативным.

История полна примеров «уличных» мудрецов, которые при жизни не имели материального достатка, но прочно вписали свои имена в историю. Вспомним хотя бы Диогена Синопского, который жил в бочке, но имел такой авторитет, что даже царь не смел заслонять ему Солнце (речь идет о знаменитой встрече Диогена с Александром Македонским, которого мудрец попросил отойти и не создавать тень).

Виды саморазвития, которые обеспечивают личностный рост, бывают не только противоречивыми, но и порой опасными для человека, в плане разрушения его привычного мировоззрения. Есть много примеров распавшихся семей, разрушившихся карьер и потраченных состояний, которые стали результатом чрезмерного «просветления» отдельных личностей.

Женщина вдруг осознает, что ее муж абьюзер (домашний тиран и деспот), сотрудник понимает всю подлость и коварство шефа, а успешный бизнесмен начинает испытывать чувство стыда за былую меркантильность и прагматизм. Их «озарение» становится настоящим шоком для родных и близких, которые считают, что «просветленный» сошел с ума… Возможно, в чем-то они и правы, ведь «нормальный» — это синоним «удобного», а личностный рост, прежде всего, направлен на обретение самого себя.

Но разрушение привычных устоев — скорее побочный продукт саморазвития, чаще всего оно помогает усилить и укрепить ту реальность, в которой человек пребывает. Давайте рассмотрим, с каких книг и учителей лучше всего начать изучение видов саморазвития, связанных с личностым ростом.

Книги для личностного роста

  1. Брайан Трейси, Кристина Стаин. «Найди свою точку равновесия» — чрезвычайно интересная и полезная книга, посвященная азам саморазвития и вопросу обретения внутренней гармонии. Ее главный автор Брайан Трейси — известнейший писатель и спикер, творчество которого всецело направлено на повышение личной эффективности человека.
  2. Михай Чиксентмихайи. «Поток. Психология оптимального переживания» — фундаментальная работа известного американского психолога дает ценные подсказки, как найти свое призвание и прожить интересную жизнь, занимаясь по-настоящему вдохновляющей деятельностью.
  3. Дейл Карнеги. «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» — собрание секретов эффективного общения с окружающими, которое появилось благодаря многолетней практике Дейла Карнеги в роли наставника и учителя по ораторскому искусству и коммуникабельности.
  4. Чинг-Нинг Чу. «Каменное лицо, Черное сердце» — весьма противоречивый труд с позиций моральности его содержания, который без притворного гуманизма показывает основные правила и закономерности социальных взаимодействий. При ее написании Чинг-Нинг Чу опиралась на похожую работу китайского мыслителя Ли Жонг Ву, которым зачитывался сам Мао Цзэдун. Законы и принципы, изложенные в этой книге, помогут не только стать успешнее, но и избежать множество «ловушек», расставленных окружающими.

Безусловно, виды саморазвития личности не сводятся к этим четырем книгам и авторам, но прочтение указанной литературы поможет сформировать эффективное мировоззрение и расширить понимание социальных закономерностей.

2. Профессиональное саморазвитие

Это направление развития и роста намного приземленее и практичнее. Сколько существует профессий и специальностей, столько же имеется видов саморазвития, чтобы стать лучше в выбранной сфере. Маркетолог может записаться на курсы SMM, чтобы эффективнее продвигать товары или услуги в социальных сетях. Секретарю подойдет техника «слепой» печати для оптимизации набора текста и составления документов. Даже разнорабочий может подучиться у более опытных коллег, как лучше выполнять свою работу. Художники, дизайнеры, журналисты, солдаты, продавцы и другие работники могут освоить новые методы работы, обеспечивая себе продвижение по карьерной лестнице либо повышение заработной платы.

Книги для профессионального саморазвития

Из-за разноплановости специальностей сложно предложить какую-то универсальную литературу, которая окажется одинаково полезной для работников физического и интеллектуального труда.  Сложно, но можно. Самыми универсальными направлениями саморазвития в профессиональном плане можно считать учение Кайдзен и НОТ, которые в равной степени эффективны в любом виде деятельности. Познакомимся с ними поближе.

Кайдзен — это японская философия непрерывного развития, которая впервые была применена в послевоенный период для возрождения производства компании Toyota. Благодаря этой практике автостроительная корпорация быстро вышла на показатели довоенного периода и даже многократно их превысила. Классической считается работа японского автора Масааки Имаи «Кайдзен. Ключ к успеху японских компаний», с издания которой и ведет свой отсчет популяризация этой философии среди широкой общественности, включая европейцев и американцев.

Кайдзен можно считать одним из компонентов более широкого понятия Бережливое производство или Lean production, которое также берет свои истоки с упомянутой ранее фирмы Toyota. Создатель этого направления японский инженер Тайити Оно проанализировал основные виды производственных потерь и предложил эффективные способы их устранения. Он также опубликовал серию книг, одна из которых «Производственная система Тойоты: уходя от массового производства» стала настоящим бестселлером среди восточных и западных предпринимателей.

Еще одно японское ноу-хау — система организации рабочего процесса Канбан, направленный на достижение результатов «точно в срок». Его внедрение в производство также связано с упомянутым ранее японским автомобилестроителем. В эту тему можно почитать книги «Канбан и «точно вовремя» на Toyota: Менеджмент начинается на рабочем месте» или «Канбан: Альтернативный путь в Agile». Авторство второй книги принадлежит тренеру и консультанту с 30-ти летним опытом консалтинговой деятельности Дэвиду Андерсену, который рассматривает Канбан сквозь призму еще одного управленческого подхода Agile — интерактивного управленческого подхода к реализации проектов.

Нельзя обойти стороной и исконно нашу, советскую разработку НОТ, или научную организацию труда, которая была изобретена в СССР в начале прошлого века. Одним из основоположников этой науки стал Алексей Гастев. В свободном доступе в Интернете есть его монументальный труд «Как надо работать», который включает в себя весь управленческий и производственный опыт этой системы управления.

Отчасти научная организация труда перекликается с учением Фредерика Тейлора, популярном в США примерно в те же годы. Оба эти направления, НОТ и тейлоризм, были направлены на оптимизацию рабочих процессов, снижение их затратности с параллельным повышением качества продукции. Кто захочет глубже ознакомиться с идеями американского автора, может почитать его книгу «Принципы научного менеджмента», из которой можно почерпнуть немало интересных и актуальных даже для нашего времени идей.

3. Расширение мировоззрения

Самый аморфный и неопределенный тип саморазвития — мировоззренческий. Он включает всю информацию и опыт, которые только могут быть доступны человеку. Можно ли считать чтение книг по истории либо физике разновидностью саморазвития? А почему нет?

Во-первых, в динамично развивающемся мире любые знания и навыки полезны не зависимо от рода деятельности человека.

Во-вторых, широкое мировоззрение помогает лучше ориентироваться в происходящих событиях, эффективнее планировать и достигать результаты.

В-третьих, новая информация способна повлиять на генерацию креативных идей, что дает толчок к оригинальному выполнению заданий, тем самым способствуя оптимизации любых методик и технологий.

Например, испанский архитектор и скульптор Сантьяго Калатрава широко известный своими неимоверными работами, включая Художественный музей Милуоки, Город искусств и наук Валенсии, Восточный вокзал в Лиссабоне и множеством других шедевров, для реализации своих проектов овладел минимум четырьмя специальностями. Он стал скульптором, архитектором, инженером в гражданском строительстве и дизайнером. Его пример — настоящее вдохновение для каждого человека, который интересуется «всем на свете» и не может уместить свои многочисленные увлечения в рамки одной дисциплины.

К слову, для любителей всестороннего саморазвития подойдет книга американской писательницы и мотивационного спикера Барбары Шер «Отказываюсь выбирать! Как использовать свои интересы, увлечения и хобби, чтобы построить жизнь и карьеру своей мечты», в которой она увлекательно описывает все прелести так называемых «сканеров» или людей, с широким кругом интересов и увлечений.

Перечислять все возможные книги по истории, географии, химии, биологии, физике, астрономии, математике и прочим дисциплинам бессмысленно. Их сотни тысяч. Могу посоветовать только алгоритм изучения — сразу лучше прочитать обобщенную энциклопедию, которая поможет понять предмет, объект и основные направления выбранной науки, а потом уже заниматься конкретными направлениями, которые вызывают наибольший интерес.

Мы рассмотрели основные категории повышения личной и профессиональной эффективности, узнали какие виды саморазвития бывают. Возможно, они и не охватывают все известные системы знаний, но позволяют сформировать общее представление об этой сфере и хоть примерно наметить маршрут своего совершенствования и расширения мировоззрения.

Другие статьи по теме:
Блоги
Сверхрезультат: 6 лайфхаков для повышения собственной эффективности в бизнесе
Блоги
Как помочь другим обрести ясность?
Второй вопрос будет: «Как ты можешь этого достичь?» Ответ должен чётко подчиняться критериям “Smart”. Всё должно быть, измеримо, достижимо и должно иметь возможность быть выполненным вовремя.
Блоги
Кто чаще всего страдает от синдрома жертвы и что с этим делать
Сложно представить человека, который хочет оказаться в позиции жертвы. Что такое синдром жертвы, кто от него страдает и что с ним делать? Рассказывает нумеролог Ольга Перцева
Блоги
Кому нужен коуч или 7 преимуществ работы с тренером личной эффективности
Получить результат от работы с коучем можно только если вы осознаете, чего именно хотите. Кому нужен коуч и зачем вообще работать со специалистом
Блоги
Путешествие с детьми в радость: 5 лайфхаков, которые сделают вашу поездку проще и приятнее
Рождение детей – не повод откладывать путешествия. Как быть, если вы решились отправиться в поездку всей семьей? Как не дать детям заскучать? Как продумать рацион?
Блоги
Как сделать так, чтобы ребенок научился копить?
Блоги
Мозговой штурм на службе Кайрос-менеджмента
Предлагаю эту публикацию посвятить мозговому штурму. Данная техника позволяет не только генерировать оригинальные идеи, но и повышать творческий уровень коллектива
Блоги
Теории мотивации, от основ до наших дней
Мотивация – один из процессов психологии, подталкивающий человека к совершению действий. Но это только одно из определений, существуют множество теорий мотивации
Блоги
Почему не стоит гнаться за идеалами красоты?
Современное общество требует от женщины соответствовать нереальным стандартам красоты. Почему кукольные личики и идеальная фигура не приносят своим обладательницам счастья? Почему важно сохранить индивидуальность, объясняет ведущий тренер Академии женской мудрости ALMA Тамара Ра
Блоги
Топ-3 ошибок, из-за которых большинство людей так и не начнут свой бизнес
Блоги
Как стать привлекательной для своего мужчины?
В любом браке наступает период, когда на смену пылким чувствам приходят спокойные эмоции, доверие и уважение. Как же вернуть прежнюю страсть?
Блоги
Повседневность как главное препятствие к успеху
Многие из нас очень часто понимают, что нужно что-то менять в своей жизни к лучшему, но очень часто повседневность мешает сделать первые шаги, а иногда и тормозит уже в процессе.