личные финансы

Управление личными финансами: простая схема, которая поможет стать богаче каждому

Управление личными финансами всегда была очень актуальная тема, а в нынеших реалиях она становится просто необходимой для каждого. Своими мыслями делится Виктория Кулик
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 21 голос, в среднем: 4.9 из 5)

«Хочу денег, да побольше!». Так отвечает почти каждый второй человек на вопрос: «Что может улучшить вашу жизнь уже сегодня?». Ответ правильный и закономерный. По оценкам Института демографии и социальных исследований Украины в 2021 году 52 % украинцев проживали за чертой бедности, в других постсоветских странах ситуация похожая.

Черта бедности в мире, по оценкам Всемирного банка, составляет $1,9 USD в день. Учитывая, что на геополитическую ситуацию и макроэкономические процессы среднестатистический гражданин повлиять не может, попробуем решить эту проблему на микроуровне.

На семинарах и консультациях я предлагаю простую схему управления личными финансами, состоящую из 6 элементов.

  • Учет и анализ личных доходов и расходов.
  • Постановка долго- и среднесрочных финансовых целей.
  • Нейтрализация негативных психологических установок про деньги.
  • Оптимизация личных расходов.
  • Увеличение личных доходов.
  • Формирование сбережений и инвестирование.

1. Учет и анализ личных доходов и расходов.

Учет доходов и расходов важен для определения текущего финансового положения. С его помощью мы определяем точку отсчета, условную точку «А». Учитывать надо все без исключения расходы и доходы за определенный период. Кроме общей суммы нам важно разделить доходы и расходы на категории, чтобы эффективнее управлять личными финансами в будущем.

Делить доходы на категории легче — их перечень невелик. Категориями для доходов будут: заработная плата, социальные выплаты, стипендии, доходы от фриланса или прибыль от бизнеса.

Категориями для учета расходов могут быть расходы на: продукты, коммунальные услуги, одежду и обувь, обучения, развлечения, путешествия.

Учет доходов и расходов надо вести постоянно. Это поможет всегда «знать температуру тела» ваших личных финансов и управлять ними.

Для учета доходов и расходов можно использовать приложения. Много положительных отзывов о MoneyManager, Monefy, CoinKeeper, Wallet, Дзен-мани, Spendee. Я использую таблицу в MS Excel для учета личных финансов, и она меня устраивает.

Через три месяца непрерывного учета доходов и расходов, приступаем к следующему этапу – их анализу. Анализ личных доходов – вещь специфическая. У большинства людей они отличаются. С анализом расходов – проще. В книгах по управлению личными финансами авторы предлагают нормы расходов, которым желательно следовать для эффективного управления личными финансами.

Например, 20-50% от общей суммы дохода должны быть направлены на сбережения, расходы на питание не должны превышать 16% общей суммы доходов, расходы на жилье, в том числе выплаты по ипотеке, 15% доходов.

Анализ доходов и расходов позволяет понять «в правильную сторону ли вы живете» с точки зрения финансовой грамотности и определить точку отсчета (точку «А») для дальнейших действий.

Возможно, вы поймете, что надо оптимизировать расходы или увеличивать доходы. Или и первое, и второе одновременно.

2. Постановка долго- и среднесрочных финансовых целей.

Следующий этап эффективного управления личными финансами – это постановка долгосрочных целей на 20-30 лет. Участники семинаров часто спрашивают: «Что можно планировать в нашей стране? Я не знаю, что меня ждет завтра? О каких 20-30 годах мы говорим?».

Отвечаю: «Для корабля, который не знает пункта назначения, никакой ветер не будет попутным. Если вы сами не знаете, куда плывете, почему кто-то должен знать, а еще помогать и складывать обстоятельства в вашу пользу».

Поэтому важно понять, где вы будете через 20-30 лет и начать хотя бы «лежать в нужном направлении».

Долгосрочные цели влияют на среднесрочные.

Например, дама мечтает переехать через 20 лет в дом у теплого моря, при этом планирует делать оффлайн-карьеру в Полтаве следующие 20 лет и здесь же строит дом на 350 квадратных метров. Она вкладывает в карьеру и дом миллион единиц энергии, а дом у теплого моря так и остается мечтой.

Очевидно, что в этом случае пересматриваем долгосрочные цели и понимаем, чего же хочется на самом деле. Или корректируем среднесрочные цели и направляем их «прямо на север».

3. Нейтрализация негативных психологических установок про деньги.

Это самый сложный этап эффективного управления личными финансами.

Люди читают о финансовой грамотности, приходят учиться управлению личными финансами, стремятся больше зарабатывать, но категорически не признают, что существуют проблемы в их голове.

«Я совершенно нормальная в этом плане!», − громко заявляют мне две трети участниц тренингов. Прикладывая много усилий, мне приходится доказывать им обратное, чтобы сдвинуть «с мертвой точки».

Если вы не довольны своим финансовым положением — у вас есть проблемы с психологией денег. Точка. И да, вы совершенно нормальны.

4. Оптимизация личных расходов.

Оптимизировать расходы на еду, одежду и много на что — совсем не моя любимая тема. Я не верю в то, что можно комфортно и радостно работать, творить, продавать будучи голодным и в обносках.

Но я катастрофически против долгов. В любых видах и формах. Начиная от бесплатного кредитного лимита на карте, заканчивая драконовскими кредитами в микрофинансовых организациях. Кредиты не берем. И все.

5. Увеличение личных доходов.

Я люблю все упрощать. Поэтому рассматривая способы увеличения активных доходов, я предлагаю всего три направления: работа в найме, самозанятость, собственный бизнес. Их можно рассматривать по отдельности, а можно одновременно использовать несколько. Все зависит от ваших умений и амбиций.

6. Формирование сбережений и инвестиции.

Инвестиции – это правильный способ облегчить и улучшить жизнь в будущем. Инвестиции делают за счет сбережений — средств, сэкономленных в предыдущих периодах. Если помните, сберегать можно от 20% до 50 % текущего дохода.

Инвестиции — это не только депозиты, фонды, акции и криптовалюты. Инвестировать можно в здоровье, хобби, обучение, текущую карьеру, собственный бизнес и много еще чего.

Инвестировать надо после того, как сформирована «подушка безопасности». «Подушка безопасности» — это денежный запас в размере 6-12 месячных доходов.

Превышение сбережений над размером «подушки безопасности», вкладываем в различные проекты, которые принесут доходы в обозримом будущем.

Другие статьи по теме:
Блоги
Секреты абсолютной уверенности в себе
Смело используйте секреты абсолютной уверенности в себе, разменивая крупную купюру в маршрутке или отказывая знакомым в очередной нелепой просьбе
Блоги
Как развить свою самоуверенность?
Давайте рассмотрим что такое самоуверенность, как она образуется и из чего формируется. Как повысить и развить свою самоуверенность чтобы она осталась на всю жизнь.
Блоги
Жизнь без стресса: 10 приемов от психолога
Проверенные способы, которые позволяют жить без стресса, активно, при этом расслабленно и с удовольствием от психолога Екатерины Суховой
Блоги
Основные методики и направления мотивации
Мотивация, от латинского movere, есть, в общем смысле, побуждение человека к какому-либо действию, будь то мотивация личная или мотивация другого человека
Блоги
Кайрос-менеджмент и Кайдзен
Недавно наткнулся на вакансию в одной из фирм моего города «Менеджер по Кайдзен». Если отбросить вопрос, как они собираются этого специалиста по классификатору профессий проводить, то идея хорошая
Блоги
Кому нужен коуч или 7 преимуществ работы с тренером личной эффективности
Получить результат от работы с коучем можно только если вы осознаете, чего именно хотите. Кому нужен коуч и зачем вообще работать со специалистом
Блоги
Как Вы собираетесь прожить следующие 10 лет?
Пройдя всего 3 простых шага, Вы более четко сможете понять чего хотите через 10 лет и, что еще более важно, сможете понять как этого достичь
Блоги
Какие виды саморазвития бывают?
Любой, человек, который решит попробовать себя в саморазвитии, столкнется с широким и безграничным полем информации. Какие виды саморазвития бывают? С чего начать? Какую книгу прочесть первой?
Блоги
Почему не стоит гнаться за идеалами красоты?
Современное общество требует от женщины соответствовать нереальным стандартам красоты. Почему кукольные личики и идеальная фигура не приносят своим обладательницам счастья? Почему важно сохранить индивидуальность, объясняет ведущий тренер Академии женской мудрости ALMA Тамара Ра
Блоги
Диагностика мотивации и потребностей в коллективе
Есть различные методики диагностики мотивации. Они основаны на изучении различных потребностей как индивидуальных, так и совокупных потребностей коллектива
Блоги
Торговаться — что это значит?
Как правильно торговаться при покупке товаров, квартиры, машины, как научиться торговаться в других странах, какие преимущества даёт искусство общения с продавцом?
Блоги
Коучинг — эффективный способ достичь желаемых изменений в жизни
Мы часто слышим слово коучинг, но не всегда понимаем что оно значит, ведь зачастую в него вкладывают совершенно разный смысл. Давайте разбираться.