У меня ПТСР

«У меня ПТСР?» 5 симптомов, которые указывают на наличие этого состояния

Что такое ПТСР и какие у него симптомы? Как определить, если ли у меня ПТСР и что с этим делать. Делиться Татьяна Вавилина – дипломированный психолог, EMDR-терапевт
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 21 голос, в среднем: 4.9 из 5)

Любое негативное событие можно определять как травмирующее, любой стресс – от общей информационной повестки до бытовой ссоры с близкими также является травмирующим событием. Все это определенным образом влияет на наше состояние как физическое, так и эмоционально-психическое.

Но степень влияния будет зависеть от способности человека к адаптации, его индивидуальной предрасположенности и от умения распознавать и работать со своими эмоциями и реакциями. В психиатрии последствия травмирующего события называют ПТСР.

Не стоит всем и каждому наклеивать ярлык «есть ПТСР» и дружно отправляться на поиски действенной таблетки. Если захотеть –  у каждого человека можно найти в жизни события, которые были для него травмирующими в той или степени. Но это еще не говорит об обязательном наличии ПТСР.

Что такое ПТСР?

ПТСР — это посттравматическое стрессовое расстройство. Оно возникает, как правило, через некоторое время после тяжелой травмирующей ситуации, которая оказывает сильнейшее влияние на психику человека.

В психиатрии о ПТСР принято говорить тогда, когда люди пережили серьезные травмы – военные действия, катастрофы, насилие, потерю близких. Но кроме этого, в последнее время психологи, и я в частности, все чаще сталкиваемся с «викарными травмами» – когда клиент страдает от ПТСР из-за событий, которые произошли не с ним, но он стал их свидетелем (например, человек был свидетелем тяжелой аварии с летальным исходом). В этом случае чувство сопереживания к другому оказывает настолько сильное отрицательное воздействие, что служит причиной появления ПТСР.

Как определить, есть ли у меня ПТСР?

Острую стадию ПТСР можно определить по следующим пяти симптомам:

  1. Снижение общего тонуса организма, апатия, депрессия
  2. Повышенная тревожность, нарушение сна, психомоторное возбуждение
  3. Избегание мыслей, чувств, воспоминаний, связанных с событием/частичное нарушение памяти
  4. Нарушение коммуникаций с окружающими (от полного дистанцирования до проявления агрессии)
  5. Неспособность видеть будущее и новые смыслы, отсутствие интереса к жизни и включенности.

Но наличие одного или нескольких симптомов еще не обязательно говорит о наличии ПТСР. Для точного определения необходимо обратиться за консультацией к грамотному специалисту.

Скрытые травмирующие воспоминания

Самостоятельно определить ПТСР бывает сложно и по причине того, что мы не помним о травмирующих ситуациях из прошлого. И здесь стоит поговорить о специфике работе человеческого мозга.

Не все наши воспоминания находятся в «открытом доступе». Чтобы оградить нас от боли, мозг блокирует воспоминания, связанные с травмой. Будто по мановению волшебной палочки кто-то берет и стирает часть наших воспоминаний.

В своей практике я часто встречаюсь с подобными «блокировками». Одна моя клиентка никак не могла построить гармоничные отношения.  Мы начали исследовать ее отношения с отцом, и связанные с ним негативные события. На первых сеансах девушка исключительно положительно отзывалась о взаимоотношениях с папой, и раздраженно реагировала на мои расспросы. Однако в процессе работы воспоминания стали открываться – выяснилось, что негативные события имели место, и именно они оказали пагубное влияние на личную жизнь.

Существуют также определенные техники, которые помогают обеспечить доступ к «заблокированным» воспоминаниям. К ним в том числе относится EMDR-терапия, которая на сегодняшний день очень эффективно и достаточно быстро помогает справляться с ПТСР и его последствиями. Этот метод я успешно использую в своей практике – с помощью билатеральной стимуляции (движений глаз, постукивание, аудиальное воздействие) происходит переработка травмирующего события (десенсибилизация — снижение эмоционального всплеска)

Хроническое ПТСР

Если же речь идет уже о хроническом ПТСР (от полугода и более), то стоит обратить внимание на следующие моменты:

Психосоматические проявления

Первое, что нужно сделать – научиться распознавать сигналы своего тела. Есть ли какие-то хронические проявления, которые не обусловлены патологией? Если ответ положительный – это может говорить о наличии психосоматических проявлений. К ним относят: аллергии, головные боли/мигрени, зажимы, гастриты, нарушение пищевого поведения (РПП), проблемы с артериальным давлением.

Если вы подозреваете, что ваш недуг носит психосоматический характер – задумайтесь, когда появились эти проявления, и с чем связано их обострение? Есть ли какая-то цикличность и зависимость? Возможно, наличие подобного симптома – повод обратиться к психологу. Например, аллергическая реакция может быть следствием не только цветения растений или переедания сладким, а также следствием нервного перенапряжения и стресса от постоянного просмотра новостей или ссоры с близкими.

Нереализованность и неудовлетворенность одной из сфер жизни

У каждого из нас есть определенная желаемая модель жизни, в которой мы реализованы в профессиональной сфере, в творчестве и личной жизни. Но жизнь такова, что получается не все – отношения в очередной раз не складываются, профессионально реализоваться не получается, страдает коммуникация с окружающими, а финансов недостаточно для обеспечения всех наших потребностей.

Все это связано, как правило, с определенными установками и паттернами. И тут необходимо исследовать, что именно мешает и что именно не получается. Нужно найти причину, которая, возможно, кроется в каких-то травмирующих событиях прошлого.

ПТСР – это симптом, с которым сегодня столкнулся практически каждый. Кто-то переживает его в особой фазе, а у кого-то он имеет хроническое течение. Работа со специалистом поможет в значительной степени облегчить состояние как физическое, так и психоэмоциональное, а также экологично «перепрожить» негативные события  и трансформировать воспоминания.

Другие статьи по теме:
Блоги
Путешествие с детьми в радость: 5 лайфхаков, которые сделают вашу поездку проще и приятнее
Рождение детей – не повод откладывать путешествия. Как быть, если вы решились отправиться в поездку всей семьей? Как не дать детям заскучать? Как продумать рацион?
Блоги
Мозговой штурм на службе Кайрос-менеджмента
Предлагаю эту публикацию посвятить мозговому штурму. Данная техника позволяет не только генерировать оригинальные идеи, но и повышать творческий уровень коллектива
Блоги
Как развить свою самоуверенность?
Давайте рассмотрим что такое самоуверенность, как она образуется и из чего формируется. Как повысить и развить свою самоуверенность чтобы она осталась на всю жизнь.
Блоги
Почему у блогеров фото получаются по-другому: секреты крутых кадров
Вроде вы делаете все как лучшие блогеры: красивая поза, интересный фон, удачный макияж. Но результат не тот! Как сделать крутое фото рассказывает Екатерина Бойцова.
Блоги
Как преодолевать страх и идти вперед?
Когда мы занимаемся тем, что мотивируем и вдохновляем людей, у них часто возникают страхи. Возникает вопрос: «Как преодолеть страх, избавиться от внутреннего сопротивления и уверенно идти вперёд?»
Блоги
Как замотивировать себя на достижение цели?
Как мотивировать себя на достижение своих целей, особенно долгосрочных. Ведь чем глобальней и амбициозней цель, тем серьезней требуется подойти к вопросу самомотивации
Блоги
Основы и различия мотивации и вдохновения
Что такое мотивация и что такое вдохновение. Основные инструменты мотивации и вдохновения. Что такое вдохновение, и чем оно отличается от мотивации.
Блоги
Повседневность как главное препятствие к успеху
Многие из нас очень часто понимают, что нужно что-то менять в своей жизни к лучшему, но очень часто повседневность мешает сделать первые шаги, а иногда и тормозит уже в процессе.
Блоги
Эффективная мультифункциональность и Кайрос-менеджмент
Тема данной публикации под названием «Эффективная мультифункциональность» только звучит сложно. На самом деле, с первых строчек все очень быстро станет на свои места
Блоги
Синдром «нищего»: психотерапевт о том, как избавиться от финансовых блоков
Что такое синдром «нищего» и что такое финансовые блоки? Как они проявляются в нашей жизни и как их определить? Как избавиться от финансовых блоков
Блоги
Как можно реагировать на критику?
Эмоциональный дисбаланс, вызванный критикой со стороны окружающих, может привести к расстройству личности. Как на реагировать на критику?
Блоги
Лайф коучинг — мощный способ сделать прорыв в своей жизни
Что такое лайф коучинг, какие мифы ходят о нем, нужен ли он и какие результаты обещает life коуч. Так нужен ли всем лайф коуч или нет?