письма в прошлое

Отпустить свои ошибки, пишем письма в прошлое

Статья об интересной технике по проработке прошлого и отпусканию пережитых воспоминаний. Психологическая техника письма в прошлое, отпустить прошлое
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(всего: 32 голоса, в среднем: 4.9 из 5)

Сегодня я расскажу об интересной технике по проработке прошлого и отпусканию пережитых воспоминаний. Для чего вообще это делать? На протяжении всей нашей жизни с нами случаются разные хорошие, плохие вещи. Мы можем помнить о них, или забыть, но все они составляют наш опыт, которые хранится в нашем подсознании. И как хороший опыт прибавляет нам энергии для дальнейшей жизни, плохие воспоминания ее отнимают. И одним из важных шагов на пути саморазвития является осознания и принятие нашего прошлого опыта.

Сегодня мы будем писать письма. Нужно будет вспомнить людей, это желательно должны быть от трех и больше людей, которых мы обидели в своей жизни. И столько же людей, которые сделали больно Вам. Конечно, более эффективно было бы в живую поговорить об этом с ними, но это не всегда легко. Есть более простой, но в то же время эффективный способ — это написать им письмо, в котором рассказать, то что вы чувствуете или чувствовали в тот момент, какой осадок это отложило в Вашей жизни. Тут не надо делать это со злостью, обвинять или что-то еще, важно простить или попросить прощение за прошлые обиды. Вы все равно давно уж это пережили, не оставляйте в себе те отрицательные чувства, что были.

Хочется еще добавить, надо именно написать эти письма, а не в уме их мысленно сочинить и конечно не врать себе при их написании.
Когда Вы это сделаете — перечитайте письма, попробуйте помечтать о том, что бы было если бы Вы отправили эти письма и они дошли. Что почувствовали бы те люди. Когда это сделаете — переходите к следующей части.

А теперь представьте себе, что если бы Вы отправили эти письма и они дошли? Попробуйте мысленно представить себе, как бы это все было. Как человек которому Вы писали письмо достает его, открывает и начинает читать. Что он бы почувствовал, какое было бы выражение лица. Как Вы думаете, захотел бы он ответить?

И вне зависимости как ответили на предыдущий вопрос, мы все таки будем отвечать, делать это за них. Напиши теперь себе письмо от имени того человека. Попытайтесь вжиться с ним, как он относился к тем событиям, к Вам, что он мог бы Вам ответить? Как думаете, простил бы он? попросил прощения?. Напишите ответы от всех, кому Вы писали.

Когда это сделаете, отдохните какое-то время, а потом перечитайте эти письма.

Интерес этого упражнения в том, что его можно делать сколь угодное количество раз. Часто не сразу вспоминаются самые больные моменты из прошлой жизни, некоторые из них могли забыться, но время от времени они все равно вспоминаются. И как только Вы вспомните такой эпизод из своей жизни — теперь знаете что с этим делать, как отпустить прошлое.

Другие статьи по теме:
Виктория Романова
Как раскрыть таланты детей?
Родители пытаются помочь ребенку раскрыть его таланты, но не всегда это удается. Академия Альма - ведущий тренер Виктория Романова
schegonachat
Основные методики и направления мотивации
Мотивация, от латинского movere, есть, в общем смысле, побуждение человека к какому-либо действию, будь то мотивация личная или мотивация другого человека
Алексей Тарасов
Как Вы собираетесь прожить следующие 10 лет?
Пройдя всего 3 простых шага, Вы более четко сможете понять чего хотите через 10 лет и, что еще более важно, сможете понять как этого достичь
Игорь Лядский
Time-менеджмент? Не слышал…
Как и положено любому «без пяти минут» гуру, начну с критики существующих концепций, в первую очередь – Time-менеджмента
Алина Тарасова
5 Фатальных ошибок, которые убивают желание начать новую жизнь
Вы хотите найти легкий способ начать новую жизнь? Тогда Вы наверняка совершите эти 5 фатальных ошибок. Узнайте о них заранее.
schegonachat
Теории мотивации, от основ до наших дней
Мотивация – один из процессов психологии, подталкивающий человека к совершению действий. Но это только одно из определений, существуют множество теорий мотивации
schegonachat
Диагностика мотивации и потребностей в коллективе
Есть различные методики диагностики мотивации. Они основаны на изучении различных потребностей как индивидуальных, так и совокупных потребностей коллектива
Алина Тарасова
Лайф коучинг — мощный способ сделать прорыв в своей жизни
Что такое лайф коучинг, какие мифы ходят о нем, нужен ли он и какие результаты обещает life коуч. Так нужен ли всем лайф коуч или нет?
Игорь Лядский
Мозговой штурм на службе Кайрос-менеджмента
Предлагаю эту публикацию посвятить мозговому штурму. Данная техника позволяет не только генерировать оригинальные идеи, но и повышать творческий уровень коллектива
schegonachat
Как преодолевать страх и идти вперед?
Когда мы занимаемся тем, что мотивируем и вдохновляем людей, у них часто возникают страхи. Возникает вопрос: «Как преодолеть страх, избавиться от внутреннего сопротивления и уверенно идти вперёд?»
Яна Батина
10 самых распространённых мифов о скорочтении
Что такое скорочтение и чем оно полезно? Как научиться быстро воспринимать и запоминать информацию и почему самостоятельные тренировки не дают результата? Ответы на все эти вопросы в нашем материале.
Алина Тарасова
Коучинг — эффективный способ достичь желаемых изменений в жизни
Мы часто слышим слово коучинг, но не всегда понимаем что оно значит, ведь зачастую в него вкладывают совершенно разный смысл. Давайте разбираться.